ОСАГО: отражаем в учете суммы страховой премии и страхового возмещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСАГО: отражаем в учете суммы страховой премии и страхового возмещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой вред здоровью в результате ДТП подлежит компенсации по полису ОСАГО в соответствии с таблицей нормативов (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.). Возмещение рассчитывается в виде процента от максимальной суммы компенсации.

В каких случаях инвалидам откажут в выплате компенсации ОСАГО

Основаниями для отказа инвалиду в выплате компенсации являются:

  • отсутствие у инвалида в индивидуальной программе реабилитации или абилитации заключения о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства;
  • непредставление в пятидневный срок исправленного заявления о предоставлении компенсации или документов (сведений);
  • повторное обращение за предоставлением компенсации по договору обязательного страхования, выплата компенсации по которому была произведена в полном объеме за весь период действия договора ОСАГО;
  • использование транспортного средства лицом, имеющим право на компенсацию, и наряду с ним более чем двумя водителями.

Компенсация выплачивается в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о ее выплате.

Но если не подписать согласие на выплату, будет ремонт!

Всё верно. Страховщик обуславливает подписание соглашения о страховой выплате ОСАГО именно возможностью выплатить только при таких условиях. Иначе – направление на ремонт. Таким образом страховая планирует занизить сумму возмещения, ведь оспаривать в определённых случаях вы её уже не сможете.

Поэтому фактически, если вам принципиально требуется выплата, то всё равно подписывать дополнительное согласие не нужно – уж лучше пусть будет направление на ремонт, нежели вам выплатят любую сумму, с которой спорить вы уже не сможете, подписав «отступное».

Очевидным плюсом ремонта в этом случае является невозможность страховщиком учесть износ – компания может вам предложить доплату, но вы не обязаны соглашаться. А некачественный ремонт тоже всегда можно оспорить.

Транспортное средство не подлежит ремонту

Страховые компании признают под полной гибелью машины две ситуации:

  • машина настолько разбита, что отремонтировать её не получится;
  • автомобиль отремонтировать можно, но стоимость ремонта превысит стоимость самой машины на дату аварии или будет равна ей.

Если машина после ДТП не подлежит восстановлению, страховщик выплатит её стоимость на момент аварии, но в пределах лимитов, установленных 40-ФЗ. Есть ряд особенностей при таком страховом случае:

  1. Страховщик имеет право оставить поврежденное транспортное средство у себя. Однако он может сделать это только после выплаты компенсации.
  2. Потерпевший может оставить себе годные детали автомобиля (например, для продажи), но тогда их стоимость будет вычтена из размера страховой выплаты.

Полная гибель транспортного средства может быть установлена только экспертом после осмотра. В ходе экспертизы специалист отмечает все повреждения и оценивает стоимость ремонта, эти сведения обязательно отражаются в заключении эксперта. На следующем этапе изучается рынок автомобилей и определяется стоимость машины. Полученные цифры сопоставляются и выносится заключение.

Как получить выплату от союза автостраховщиков

Потерпевшему при ДТП для получения возмещения ущерба здоровью и имуществу необходимо собрать целый пакет документов:

  1. Заявление с указанием просьбы о начислении выплаты.
  2. Копию протокола об административном правонарушении, а также постановления о нарушении или заключение об отказе в возбуждении дела, если это необходимо.
  3. Заключение независимого эксперта, составленное по правилам российского законодательства (акты осмотра и оценки объема повреждений ТС, фототаблицы, сведения о сумме ущерба).
  4. Копию паспорта владельца автомобиля либо гражданина, который оформляет компенсационную выплату по доверенности, а также личный паспорт.
  5. Водительские права того, кто сидел за рулем в момент аварии и намерен получить возмещение от союза автостраховщиков.
  6. Паспорт транспортного средства и его копия.
  7. Свидетельство о регистрации автомобиля, получившего повреждения после столкновения с другим авто.
  8. Номер банковского счета получателя и реквизиты финансового учреждения для перечисления денег.
  9. Постановление суда о приостановке исполнительного производства в отношении ответчика.
  10. Бумаги, которые подтвердят, что при аварии действительно был причинен вред здоровью, чеки с суммами затрат на восстановление здоровья.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на одного, двух и более детей в 2023 году

ОСАГО при ДТП: как получить выплату?

После ДТП потерпевшим важно подождать оформления документов для выплаты и не ремонтировать автомобиль до этого момента. Подавать документы в страховую лучше сразу после аварии и не затягивать с этим, особенно это касается выплат по Европротоколу (оформление ДТП без полицейских).

Потерпевшему за возмещением нужно будет обратиться в свою страховую компанию. Однако для этого должны быть выполнены все условия. Они указаны в ст.14.1 закона об ОСАГО:

  • в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
  • ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если ДТП оформили по Европротоколу

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе. В случае оформления извещения о ДТП в виде электронного документа оно автоматически поступает в АИС ОСАГО, откуда может быть получено страховой компанией.

Страховое возмещение при оформлении по европротоколу

Порядок оформления аварии без сотрудников ГИБДД определен ст. 11.1 ФЗ №40 и п. 3.6 Правил ОСАГО. Оформить происшествие по европротоколу можно, если в ДТП участвовало не более 2 автомобилей, если нет пострадавших людей с травмами и прочими повреждениями, если оба водителя являются владельцами полисов ОСАГО с неистекшим сроком действия и если размер ущерба не больше 100 тыс. руб. (максимальной выплаты). Владельцы ТС, ставшие участниками аварии, должны сделать следующее:

  • Сообщить страховой компании о страховом случае;
  • Зафиксировать последствия аварии на фото и видео;
  • Указать в извещении о ДТП (совместно или каждый свое):
    • обстоятельства происшествия;
    • схема ДТП;
    • вид ущерба;
    • отсутствие разногласий;
  • Предоставить документы и заявление на получение выплаты страховщику в срок, равный 5 дням после аварии;
  • Получить от страховой компании направление на ремонт в автосервисе или денежную выплату.

Не получиться оформить аварию по европротоколу, если у участников происшествия есть разногласия или кто-то из них отказывается подписывать документ, а также если водители не имеют возможности зафиксировать повреждения авто, их положение на дороге. Лицо, которое виновно в аварии, не будет защищено от взысканий компенсации в случае, если пострадавший после выплаты от страховой компании узнает о вреде, причиненном его здоровью в результате ДТП. Вопросы между пострадавшим и виновником будут в этом случае решаться путем подачи претензии. Если от виновника будет получен отказ в компенсации причиненного ущерба, то дело можно передать в суд.

Как инвалиду вернуть часть стоимости полиса ОСАГО

Вернуть часть стоимости полиса ОСАГО могут инвалиды и дети-инвалиды (их законные представители), которым автомобиль нужен по медицинским показаниям.

Это подтверждается либо специальной отметкой в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида, либо отметкой органов ГИБДД в паспорте транспортного средства о том, что автомобиль выдан органами соцзащиты.

Компенсацию можно получить при условии, что в полис ОСАГО вписан инвалид или законный представитель ребенка-инвалида и не более двух водителей.

Компенсация по договору ОСАГО выплачивается в размере:

  • 50 % стоимости ОСАГО за счет федерального бюджета;
  • 1980 рублей за счет бюджета города Москвы.

Для оформления компенсации понадобятся документы и сведения:

  • заявление (заполняется во время личного визита);
  • документ, удостоверяющий личность инвалида с отметкой о регистрации по месту жительства в Москве, либо документы, удостоверяющие личности законного представителя ребенка-инвалида и ребенка-инвалида, с отметкой о регистрации по месту жительства в Москве;
  • копия полиса ОСАГО;
  • копия квитанции о выплате страховой премии по договору (чек за полис ОСАГО);
  • копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида, содержащая заключение о наличии медицинских показаний о нуждаемости в спецавтотранспорте и запись в перечне технических средств реабилитации позиции «автомобиль за счет собственных или иных средств»;
  • копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида (если необходимость автомобиля не прописана в ИПРА, в паспорте ТС должна быть отметка ГИБДД о том, что автомобиль выдан органом соцзащиты);
  • реквизиты банковского счета инвалида или представителя ребенка-инвалида, либо почтовый адрес, по которому нужно перечислить компенсацию.
Читайте также:  Европейский протокол (Европротокол)

Подавать заявление на выплату компенсации вместе с пакетом документов нужно в центр госуслуг «Мои документы». Обратиться можно в любой центр госуслуг независимо от места жительства в Москве.

Решение о назначении компенсации принимается органом соцзащиты в течение 15 дней с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами. Саму компенсацию вам перечислят единовременно в срок не позднее 30 дней с даты принятия решения о назначении компенсации почтовым переводом или перечислением на лицевой банковский счет по вашему выбору.

Инвалид или законный представитель ребенка-инвалида может обратиться за компенсацией в течение всего календарного года с момента оформления полиса ОСАГО.

Правовой статус фонда компенсационных выплат

Прежде всего, отметим, что в законодательстве название собираемых профессиональным объединением страховщиков средств, предназначенных для осуществления компенсационных выплат, не обозначено. В целях удобства будем использовать условное название «фонд компенсационных выплат».

Для определения правового статуса этого фонда проанализируем порядок его формирования. Он создается по двухэтапной процедуре. Сначала в соответствии с п. 3 ст. 22 Закона об ОСАГО страховщики, осуществляющие обязательное страхование, образуют два резерва. Это резерв для финансового обеспечения компенсационных выплат вследствие применения к страховщику процедуры банкротства или отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности (пп. «а» и «б» п. 1 и п. 2 ст. 18 названного Закона), который называется резервом гарантий, и резерв для финансового обеспечения компенсационных выплат, производимых в связи с неизвестностью лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, или отсутствием договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица (пп. «в» и «г» п. 1 ст. 18 этого Закона), который именуется резервом текущих компенсационных выплат.

Размеры отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат устанавливаются в соответствии со структурой страховых тарифов.

Активы, обеспечивающие названные резервы, являются собственностью страховщика, их сформировавшего. Хорошо известно, что в российском гражданском праве собственность выражается через триаду прав: владения, пользования и распоряжения (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Средства резерва гарантий и резерва текущих компенсационных выплат находятся во владении страховых компаний, они ими пользуются, инвестируя на условиях доходности, надежности, возвратности, и получают инвестиционный доход. В случае неудачных инвестиций страховщики получают убытки, которые уменьшают их активы по бухгалтерскому балансу.

Тот факт, что средства указанных резервов страховщик вправе расходовать только на формирование и в дальнейшем на пополнение фонда компенсационных выплат, а также на инвестирование, их правовой статус не изменяет, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ законодатель уполномочен в определенных ситуациях ограничивать право пользования и распоряжения собственностью.

За безаварийную езду по автогражданской ответственности получить скидку очень просто. Все что вам необходимо – это предъявить водительские права и подождать, пока данные будут проверены по единой базе РСА. Бонус проверяется автоматически при личном или дистанционном оформлении договора.

Что касается льгот инвалидам, в виде возврата части оплаченной страховой премии, то тут необходимо будет обратиться в фонд социальной защиты, который не имеет отказать в выплате.

Льготы для ветеранов боевых действий могут быть согласованы в фонде социальной защиты. Для этого потребуется:

  • лично обратиться в фонд;
  • написать заявление в свободной форме на возврат;
  • аргументировать, почему государство должно вернуть часть денег;
  • получить решение.

Пошаговая инструкция по возмещению ущерба при наступлении страхового случая по ОСАГО

Для получения положенной по закону денежной компенсации (возмещение), необходимо придерживаться, пошаговой инструкции, написанной ниже.

Шаг №1. Сообщаем в страховую компанию о наступлении страхового случая.

Важно понимать, что если потерпевший желает претендовать на право воспользоваться страховым возмещением, он должен в положенный срок (обычно 15 дней с даты ДТП, точнее написано в правилах вашей СК) уведомить страховую компанию (СК) о произошедшем страховом случае (требования ФЗ №40, п.3,ст.11).

Читайте также:  Продление срока декретного отпуска по беременности и родам

Также участнику ДТП (водителю) нужно оповестить других участников ДТП, о намерении предъявить о возмещении вреда, предоставить данные из полиса ОСАГО (его серию и номер, наименование, адрес и телефон страховщика).

  1. Если в результате ДТП вред причинен исключительно имуществу (без пострадавших), либо авария произошла с участием двух транспортных средств (включая прицепы), владельцы которых имеют действующий полис ОСАГО. То за возмещением вреда, причиненного имуществу нужно обращаться к своей страховой компании.
  2. Во всех остальных случаях с требованиями о возмещении вреда, нанесенного имуществу потерпевшего нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП.

Основания для обращения

Потерпевший может обратиться в РСА за компенсационной выплатой в следующих случаях:

При причинении ущерба транспортному средству

  • если страховая компания (СК) виновника признана банкротом;
  • если у СК виновника отозвана лицензия на страхование ОСАГО.

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования в страховой компании.

При причинении вреда жизни и здоровью

  • если страховая компания виновника признана банкротом;
  • если у СК виновника отозвана лицензия на страхование ОСАГО;
  • если не установлен виновник ДТП;
  • если у виновника аварии нет действующего полиса ОСАГО.

В случае если ущерб причинён ТС, а виновник аварии не имеет действующего полиса ОСАГО или не установлен, то необходимо обращаться в суд с исковы́м заявлением к виновнику ДТП (в т. ч. после его установления).

Порядок выплаты страхового возмещения

Первая редакция законодательства об ОСАГО гласила о том, что выплата назначалась после обращения потерпевшей стороны к страховщику лица, которое причинило вред. Начиная с 2009 года, работает порядок прямого покрытия ущерба. В этой ситуации, застрахованное лицо, которому причинен ущерб, вправе обратиться за компенсацией к страховой фирме, если урон причинен только имуществу при условии, что все участники ДТП имеют полисы ОСАГО.

В октябре 2009 года РСА внес изменения в «Соглашения о прямом возмещении убытков», в рамках его правило прямого возмещения ущерба распространяется относительно всех полисов ОСАГО независимо от даты их выдачи (до этого изменения правило работало только применительно полисов, приобретенных после 1 марта 2009 года). Но при этом, правило не применяется к ДТП, произошедшим до 1 марта 2009 года. ВО время рассмотрения возможности прямого возмещения ущерба обнаружены проблемные вопросы налогообложения и признание выплат страховыми, а также порядок расчётов между страховщиками.

Новые поправки в закон об ОСАГО, внесенные в марте 2017 года, говорят о том, что преимущество отдается натуральная форма возмещения ущерба, нанесенного транспортному средству потерпевшего. Такая разновидность компенсации предусматривает проведение страховой компанией ОСАГО восстановительного ремонта транспортного средства застрахованного лица.

Как получить компенсацию?

Для оформления компенсации понадобятся документы и сведения:

  • заявление (заполняется во время личного визита);
  • документ, удостоверяющий личность инвалида с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документы, удостоверяющие личности законного представителя ребенка-инвалида и ребенка-инвалида, с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • копия полиса ОСАГО;
  • копия квитанции о выплате страховой премии по договору (чек за полис ОСАГО);
  • копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида, содержащая заключение о наличии медицинских показаний о нуждаемости в спецавтотранспорте и запись в перечне технических средств реабилитации позиции «автомобиль за счет собственных или иных средств»;
  • копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида (если необходимость автомобиля не прописана в ИПРА, в паспорте ТС должна быть отметка ГИБДД о том, что автомобиль выдан органом соцзащиты);
  • реквизиты банковского счета инвалида или представителя ребенка-инвалида, либо почтовый адрес, по которому нужно перечислить компенсацию.

Подавать заявление на выплату компенсации вместе с пакетом документов нужно в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства. Их адреса, телефоны и расписание работы можно найти на сайте Департамента труда и социальной защиты населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *