Аутстаффинг VS Аутсорсинг: как законно привлечь к работе внештатного сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аутстаффинг VS Аутсорсинг: как законно привлечь к работе внештатного сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расходы на аутстаффинг можно учитывать для налогообложения, как обычные услуги сторонних организаций: связь, аренду и т.п. Все эти суммы бизнесмен может вычесть из облагаемой базы, а значит — снизить налоговую нагрузку.

Требования к договору аутстаффинга

Между заказчиком и аутстаффером обязательно заключается персональный договор, главный предмет которого – предоставление труда работников. Обязательные положения договора:

  1. Цели, для которых принимающей компании нужны сотрудники.
  2. Количество работников, которых берет компания, и их квалификация.
  3. Сроки, к которым должны быть предоставлены рабочие.
  4. Размеры комиссии и сроки ее выплаты.
  5. Гарантии, которые каждая из сторон, подписавших договор, дает партнерам.
  6. Количество дней или месяцев, на протяжении которых документ будет считаться действительным.
  7. Полные реквизиты сторон.
  8. Правила и порядок разрешения споров – как между участниками договора, так и с государственными органами.
  9. Расположение рабочих мест – где фактически будет трудиться предоставленный персонал.

История аутстаффинга в России

Аутстаффинг пришёл в нашу страну в конце 90х – начале 2000х годов. После штормового десятилетия девяностых, в тот момент, когда российский бизнес окреп, работодатели стали задумываться об оптимизации расходов на персонал. К тому же, в это время устаканилась правовая база новых российских законов, в полную мощь заработали официальные проверки со стороны государственных органов, ужесточился налоговый кодекс.

Однако, вплоть до 2016 года, аутстаффинг носил характер скорее теневой кадровой услуги.

В то время часто встречались путаницы в нормативных актах, ими пользовались так называемые «аутстафферы» и их заказчики. Они, выводя людей «за штат», не давали им никаких гарантий, которые были у штатных сотрудников. На таких работников не распространялись требования по охране труда и внутренний трудовой распорядок. К примеру, работающие на вредных производствах не получали компенсаций.

Сферы применения аутстаффинга в 2023 году

На данный момент самый востребованный вид аутстаффинга в Санкт-Петербурге и области – вывод за штат мигрантов из ближнего зарубежья. Иностранная рабочая сила выгодна работодателям по многим причинам. Однако, за трудолюбивостью, неприхотливостью и работоспособностью мигрантов стоит задача их тщательного миграционного учёта. У любого мигранта (в том числе у безвизового) есть ряд документов, оформление которых лучше доверить профессионалам. Поэтому многие работодатели выбирают аутстаффинг.

Самые популярные сферы для аутстаффинга в 2023 году:

  • Сфера клининга (уборки);
  • Строительство;
  • Производство;
  • Общественное питание;
  • Сфера перевозок.

Что такое договор аутстаффинга?

Аутстаффинг представляет собой кратковременное сотрудничество компаний, заключающееся в перенайме персонала для выполнения определенных задач. В результате сотрудники организации исполняют трудовые обязанности, но в интересах другой компании. Для этого составляется договор аутстаффинга, где фиксируются все условия сделки.

Договор аутстаффинга является разновидностью возмездного соглашения оказания услуг. При этом исполнитель направляет заказчику своих работников для выполнения временной работы. Заказчик же обязуется оплатить услугу и воспользоваться трудом заёмного персонала в рамках договора.

Для сотрудника процесс заключается в следующем: он по-прежнему выполняет свою работу по трудовому договору с работодателем, но в пользу и на рабочем месте другой организации.

Аутстаффинг — что это?

Аутстаффинг (от англ. Outstaffing*) — это вывод персонала за штат с целью снижения административных рисков и издержек, связанных с персоналом.

Индустрия временного персонала и аутстаффинга зародилась в США в 1920-х гг. В России аутстаффинг появился в начале 1990-х гг. с открытием представительств международных компаний, у которых часто были ограничения на штатную численность. Оформление сотрудников через кадровое агентство позволяло вполне легально нанять весь нужный персонал и сэкономить на административных расходах.

Читайте также:  Работник не хочет возвращать излишек заработной платы

В этот же период у бизнеса возникает потребность во временных работниках – на период отпусков штатных сотрудников, сезонные работы, различные кратко- и среднесрочные проекты. Так появилась услуга лизинга – «аренда» временного персонала**. Настоящий бум спроса на аутстаффинг и лизинг персонала произошел в России на волне кризиса 1998-1999 гг., когда резко вырос спрос на услуги, позволявшие оптимизировать кадровые расходы.

Законодательная база РФ не успевала за активным ростом рынка лизинга и аутстаффинга. Появлялись «серые» агентства по подбору персонала, подрывавшие репутацию добросовестных провайдеров. Компаниям-клиентам были необходимы гибкие и легитимные кадровые решения, соискателям — новые возможности для профессионального развития, а государству — надежные партнеры по борьбе с безработицей и неофициальной занятостью. И вот по инициативе ANCOR в 2011 году ведущие кадровые компании объединились в Ассоциацию частных агентств занятости (АЧАЗ), чтобы вместе формировать цивилизованный рынок гибких форм занятости с едиными стандартами, этическими принципами и понятными законами.

Первым законодательным актом в этой сфере стал ФЗ-116, регламентирующий предоставление труда работников (заемный труд) и требования к частным агентствам занятости. После его вступления в силу с января 2016 года услуги аутстаффинга и лизинга персонала в их изначально понимании фактически оказались в России вне закона. При этом в ряде стран аутстаффинг остается легальной услугой, а термин означает не только вывод за штат, но и предоставление временного персонала. Как тут не запутаться! Вот и в России некоторые по привычке продолжают ошибочно именовать услуги по предоставлению временного персонала «лизингом» или «аутстаффингом» (на отраслевом жаргоне — «аутстаф», «аутстафф»). Но вы, читатели, теперь знаете правильный термин: «предоставление временного персонала» или «предоставление труда работников». И это совсем не то же самое, что аутсорсинг. В чем разница? Об этом – в нашей следующей статье «Не путаемся в «аутах». Эпизод 2. Аутсорсинг».

Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом, ANCOR.

* Термин » аутстаффинг» образован из двух английских слов: Out («из», «вне», «за») и Staffing («комплектация штата»).

Глоссарий авторитетного международного онлайн ресурса Staffing Industry Analysts трактует стаффинг как сегмент мировой экосистемы кадровых решений, включающий рекрутмент и предоставление временного персонала. Крупнейшее международное отраслевое объединение WEC (Всемирная конфедерация занятости) называет стаффингом всю кадровую индустрию. Термин трактуется по-разному и в разных странах. В России понимание и применение термина staffing находится в процессе эволюции. Всегда уточняйте, что именно подразумевает собеседник!

** Лизинг персонала (Staff Leasing) – предоставление персонала в аренду.

Для чего нужен лизинг персонала

Руководитель может использовать лизинг для достижения разных целей. В зависимости от нужд организации, выделяется две основных цели:

  • Временный найм работников для работодателя.
    Данная цель актуальна, когда работодателю нужен временный или сезонный персонал для исполнения задач. Примером такого найма может стать ситуация, когда компания нуждается в замене специалиста, ушедшего в отпуск, или в найме сельскохозяйственного персонала для посевных работ.
  • Долгосрочная аренда работников (от 6 месяцев) для делегирования специфичных задач.
    Примером такого лизинга может стать ситуация, когда компания нуждается в клининге, проведении маркетинговых исследований и т.д.

Правовое регулирование предоставления персонала и ограничение заемного труда

Российское законодательство в вопросах предоставления персонала в аренду имеет достаточно жесткие ограничения.

Рассматривается обозначенная проблематика рядом нормативно-правовых документов, к которым можно отнести:

  • Ст. 56.1 ТК РФ. Устанавливает однозначный запрет на использование заемного труда в рамках трудовых взаимоотношений. Однако эта статья также устанавливает временную возможность предоставления сотрудников в аутстаффинг в соответствии с нормативами ТК РФ.
  • Ст. 341.1 ТК РФ. Регулирует общие принципы предоставления персонала, в том числе общий порядок оплаты и спектр лиц, которые могут вести такую деятельность, равно как и особенности регулирования этого труда при вредных условиях.
  • Ст. 341.2 ТК РФ. Обеспечивает конкретные принципы, в соответствии с которыми регулируется предоставление аренды персонала специальными частными агентствами занятости.
  • Ст. 341.3 ТК РФ. Устанавливает нормативы для предоставления персонала в аренду по договору, заключаемому работодателем, не являющимся агентством занятости. Ст.341.4. В ней рассматривается особый порядок, применяемый для расследования произошедших несчастных случаев с предоставленными сотрудниками.
  • Ст. 341.5 ТК РФ. Она предполагает несение принимающей стороной субсидиарной ответственности за основного работодателя перед сотрудником.
  • Закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991. Он регулирует вопросы занятости населения в целом. Но также именно положения этого закона устанавливают конкретные требования к использованию системы предоставления работодателями персонала для выполнения трудовой функции у иных лиц.

Временный персонал: кто и в каких случаях?

Предоставление сотрудников другому работодателю может быть только временным – на срок не более 9 месяцев. Аренда персонала допускается только в случаях, если это:

  1. Заведомо временная работа, связанная с расширением объема производства или объема услуг.
  2. Замещение временно отсутствующего штатного сотрудника.
  3. Обслуживание и помощь по ведению домашнего хозяйства гражданам.

Кроме этого, агентство занятости может заключить трудовой договор с условием о временном предоставлении с теми, кто не планирует работать постоянно. Это:

  • студенты очной формы обучения;
  • одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • лица, освобожденные из исправительных учреждений.

Их разрешено направлять к принимающей компании в случаях, когда, согласно Трудовому кодексу, может быть заключен срочный трудовой договор.

Брать временный персонал строго запрещено в случае:

  • замены бастующих работников;
  • выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников;
  • замены работников, отказавшихся от выполнения обязанностей, в том числе из-за задержки зарплаты больше, чем на 15 дней;
  • выполнения отдельных видов работ на объектах I и II классов опасности (перечень таких работ утвержден Приказом Минтруда России № 858н, Ростехнадзора № 455 от 11.11.2015);
  • выполнения работ на местах, условия труда на которых отнесены к 3-й или 4-й степени вредности либо к особо опасным условиям труда;
  • замещения тех работников, наличие которых является условием получения лицензии, условием членства в СРО или выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ;
  • выполнения работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река – море) плавания.

Аутстаффинг персонала: понятие и принцип действия

Аутстаффинг — относительно новое для нашей страны направление, предполагающее использование труда работников, не состоящих в штате компании. Термин идёт от английского «outstuffing», который можно перевести как «внештатный» (от «out» — внешний и «stuff» — персонал). Означает предоставление персонала.

Сторона, которая временно предоставляет персонал для другой компании, называется аутстаффером.

Выводимый персонал — работники, подписывающие трудовой договор с аутстаффером, в котором обязуются выполнить определённый объём работ для третьей стороны.

Третья сторона — заказчик, который указывает требуемый объём работ, место и время их выполнения и не вступает ни в какие правовые отношения с этими работниками.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Формально работники являются штатными сотрудниками компании-аутстаффера, но выполняют работу для другой организации.

Кто чаще всего подлежит аутстаффингу

Работодатели не хотят брать в штат, но с удовольствием используют функции определенного контингента работников. Чаще всего «клиентами» аутстаффинга являются:

  • работающие по временному трудовому договору;
  • разнорабочие;
  • работники сферы услуг;
  • трудовые мигранты и др.

Преобладает аутстаффинг в строительной деятельности, предоставлении услуг по сборке, демонтажу, ремонту и уборке. Нередко его применение в сфере торговли, вождения автотранспорта, выполнения работ, не требующих высокой квалификации, особенно популярных среди гастарбайтеров.

Помимо низкоквалифицированного персонала, очень удобно выводить за штат иностранных сотрудников. Законное оформление трудовых отношений с подданными другого государства – довольно сложная процедура, требующая проверки многочисленных документов и досконального знания миграционных законов. Нужно учитывать не только наличие нужных форм, разрешений и лицензий, но и сроки их действия, а также своевременно уведомлять необходимые инстанции. А в случае даже небольшого нарушения штрафные санкции могут оказаться очень серьезными. Работодателя могут ожидать:

  • штрафы за нелегалов;
  • проверки миграционных служб;
  • приостановка деятельности организации и др.
Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Всего этого он легко избегает, прибегнув к услугам организации-аутстаффера, котрая берет на себя все эти риски и сложности.

Запрет на аутстаффинг: мифы и правда

В 2016 году вступили в силу изменения, принятые в Федеральном законе № 116 от 05.05.2014 года, который некоторые пользователи неправильно назвали «Законом о запрете аутстаффинга».

Заемный труд в Российской Федерации не запрещен полностью. Данным законодательным актом заемный труд получил официальное определение и регламентирование. Таким образом, деятельность, ранее совершавшаяся стихийно, получила нормативные рамки и, естественно, некоторые ограничения. В тексте данного документа содержатся правила, по которым аутстафферы могут законно предоставлять свои услуги, определена процедура и документальное сопровождение аутстаффинга, а также оговорены случаи, когда эта форма отношений неприемлема.

Соответствующие изменения внесены и в Трудовой кодекс РФ (появилась новая статья 53.1).

Компании, которым выгоден аутстаффинг персонала

Аутстаффинг рабочего персонала выгоден многим фирмам: за счёт него можно сократить как прямые, так и косвенные издержки, избежать проверок, уменьшить риски, связанные с наймом трудовых мигрантов. Контролем, выплатами, оформлением всех документов занимается фирма-исполнитель.

Чем большее количество трудящихся выведено за штат, тем больше денег экономит компания. Работники-аутстафферы отсутствуют в штатном расписании и не входят в общую численность сотрудников предприятия, что позволяет ему перейти на УСН — для малого бизнеса это очень выгодно.

Аутстаффинг востребован в различных производственных компаниях и фирмах, оказывающих услуги. Партнёру можно передать любых работников за исключением топ-менеджмента, руководящих сотрудников и команды морских судов.

Некоторым коммерческим фирмам нанимать людей по схеме аутстаффинга особенно выгодно: стоимость аутстаффинга персонала намного ниже, чем суммарные расходы на его подбор, наём и сопровождение. Всё дело в том, что их работа строго сезонна:

  • сельхозпредприятия, включая фермерские хозяйства;

  • отели и гостиницы;

  • поставщики продуктов питания;

  • строительные компании.

Кто несет ответственность за персонал

Поскольку главной причиной внесения поправок в Трудовой кодекс РФ была защита интересов работников, то у принимающей арендованный персонал компании ответственности за него стало больше:

  1. С работником необходимо заключить специальное допсоглашение к его основному трудовому договору с указанием всех данных принимающей стороны (такого требования до 2016 года не было).
  2. Получать «приемные» сотрудники должны не меньше, чем штатные сотрудники аналогичной должности и квалификации. Несмотря на то, что заработок оплачивает агентство, а не принимающая сторона, размер оклада напрямую влияет на стоимость предоставленного работника, поэтому экономить на зарплате внештатного персонала не получится.
  3. Если персонал привлекается на вредные и опасные работы, то взносы также будут больше, а значит, агентство «заложит» эти взносы в стоимость предоставленного работника.
  4. Несчастные случаи на производстве расследует фактический работодатель, а не агентство.
  5. Ответственность за невыплату зарплаты «арендованным» работникам лежит на обоих работодателях – как на непосредственном, так и на агентстве. По умолчанию зарплату им должен «первичный» работодатель. Но если он по каким-то причинам не может рассчитаться с работниками, они могут потребовать оплату у той компании, в которой непосредственно трудились.

Способы предоставления услуги аутстаффинга

Вывести персонал за штат (или использовать внештатных работников) можно двумя основными способами, равно правомерными в целях аутстаффинга:

  1. Аутстаффер официально принимает на работу сотрудников, которых основная фирма должным образом уволила. Числясь в фирме провайдера, работники никак не меняют своей обычной трудовой деятельности, продолжая работать там же и так же, как и до увольнения. Фирма-провайдер и исходная организация определяют свои взаимоотношения в рамках договора аутстаффинга.
  2. «Бодишоппинг» – исходная фирма обращается к провайдеру для поиска «внештатного» персонала с необходимыми характеристиками, а аутстаффер ищет необходимых сотрудников или предоставляет их из своей базы.

Требования к аутстафингу иностранных граждан

Аутстафинг могут предоставлять следующие компании:

Частные агентства занятости Разрешено заключать договора с иностранными гражданами только если есть соответствующая аккредитация от службы занятости населения.
Аффилированные юридические лица Могут отправлять на выполнение производственных обязанностей сотрудников к своему аффилированному лицу — члену акционерного соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *