5 способов разжечь костер без спичек в лесу: как быстро добыть огонь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 способов разжечь костер без спичек в лесу: как быстро добыть огонь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь описано немало способов разведения костра без спичек или зажигалки (и это еще не все, ведь были представлены лишь популярные варианты). Ознакомившись с вышеизложенным, и освоив принципы добывания огня в автономных условиях, можно не опасаться за свою жизнь, оказавшись в диком уголке планеты.

Что может выступить в роли трута и фитиля

В условиях автономного существования, когда вопрос выживания стоит на первом месте, первоочередной задачей становится добыча огня. Однако порой, полученная искорка гаснет, не успев перерасти в пламя костра. Обычно, для поддержания огня используется сухая бумага. Если ее под рукой не оказалось, функции фитиля и трута выполняют:

  • распушенная или смазанная вазелином вата, ватный утеплитель;
  • носовой платок;
  • старые, рваные футболки, простыни и прочая ветошь;
  • салфетки, вощеная или туалетная бумага;
  • ватные диски, тампоны;
  • высушенный гриб Трутовик;
  • деревянные стружки, мелкие щепки;
  • старый камыш, тростник, рогоз, бамбук;
  • кора березы;
  • сухая трава;
  • старый сухой мох;
  • сосновые иголки, еловые шишки;
  • горелая ткань.

Оказавшись без спички и зажигалки в лесу, достаточно лишь осмотреться вокруг и подходящее средство для розжига будет найдено.

Некоторые заготавливают трут впрок, а затем берут его с собой. Вот их рекомендации:

  1. Хранить заготовку в герметично застегнутых пакетах для заморозки. Прочные изделия не пропускают влагу, сохраняя высокую возгораемость трута.
  2. Собираясь в поход, переложить содержимое пакета в специальный герметичный контейнер. Если оставить трут в пакете, он отсыреет и утратит свою ценность.
  3. Перед применением распушить, разделить материал на волокна. Это ускорит образование искры, пламени.
  4. Раздувать трут до его обугливания и появления полноценных языков пламени. Только после этого добавлять растопку и древесину.

Что делать, если начался пожар

Если вы допустили ошибку, и возгорание все равно произошло, не теряйте ни секунды. Немедленно позвоните по телефону спасения и доложите о месте возгорания и приступите к ликвидации пожара:

  • если рядом с вами есть источник воду, то сразу же попытайтесь залить ей огонь;
  • надо полить все рядом растения, так как это поможет не распространяться огню;
  • можете изготовить веник из веточек и попробовать им мести кромку пожара по бокам, делается это с наклонением к пламени, веник в этом случае всё время нужно поворачивать;
  • далее необходимо забросать огонь сырым и рыхлым кусочком земли, можете также постараться огородить место возгорания;
  • если вам удастся погасить возгорание, не ленитесь и сообщите об этом в лесничество;
  • если вам не удалось справиться самостоятельно, не прекращайте попытки и дождитесь службу спасения.

Соблюдайте все меры безопасности при обращении с открытым пожаром в лесной местности. Можно идеально и хорошо отдохнуть на природе, не причиняйте ей вред.

Где можно разводить костры

У многих дачников возникает проблема утилизации мусора перед наступлением зимнего периода времени. Разжигать костер для этой цели можно, но с соблюдением правил.

При выборе места для разжигания огня необходимо, в первую очередь, изучить расположение площадок, которые уже оборудованы для безопасной утилизации мусора. Кроме того, будущее места для костра должно быть очищено от сухой травы. Поблизости не должно быть молодых посадок, особенно хвойных пород, а также сухостоя. Разведение костра допускается при соблюдении дистанции не менее 50 метров от ближайшей постройки и 100 метров от зеленых насаждений.

Допускается разводить костер на собственном дачном участке исключительно при оборудовании места и соблюдении правил пожарной безопасности.

Где нельзя разводить костры

Согласно нормам противопожарной безопасности, действующим на территории РФ, государство запрещает розжиг открытого огня на тех территориях, где отсутствуют специально оборудованные площадки. Эти правила не распространяется на торфяные залежи и болота.

Запрещено разводить костры в следующих местах:

  • В пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями;
  • В населенных пунктах на землях общего пользования;
  • Рядом с объектами противопожарной защиты на расстоянии менее чем 50 м;
  • В полях;
  • В охранных зонах дорог и путепроводов, в границах отвода и придорожнах полосах автомобильных и железных дорог.

При нарушении установленных норм виновное лицо будет привлечено к ответственности на основании соответствующих кодексов.

Базовые правила по разведению костра

Чтобы костер наверняка разгорелся, его нужно разводить постепенно, подбрасывая вначале наиболее легко загорающийся материал, а затем переходить на толстые дрова. Поддерживать пламя нужно постоянно, подпитывая его время от времени новым топливом.

Перед разведением пламени необходимо запастись топливом:

  • трутом, который даст старт костру;
  • щепками, что помогут ему разгореться;
  • хворостом, дающим увеличение жара;
  • дровами разного калибра, которые обеспечат нужное пламя.

Не нужно ломать, рубить и пилить живые деревья — в лесу полно мертвого сухостоя и валежника, дающего отличный огонь.

Обратите внимание! В отсыревшем лесу ищите не поваленные деревья, что насквозь промокают, а именно стоящие стволы с голыми ветками, лишенными растительности — они минимально впитывают влагу. Нужно лишь расшатать или подрубить такое дерево, порубить на дрова ствол, обтесать верхний промокший слой — под ним будет сухая сердцевина, что обеспечит в мокрую погоду отличный костер. А щепки от нее послужат превосходной растопкой.

Несколько правил разведения костра помогут новичкам освоить костровую науку.

  • Прежде, чем складывать будущий очаг, нужно обустроить кострище — найти подходящее, безопасное в плане пожара место, расчистить его, обложить края насыпью камней, земли, песка.
  • Затем переходят к сооружению каркаса из поленьев либо бревен, в зависимости от целей костра.
  • Сооружать каркас следует с зазорами, чтобы воздух беспрепятственно проходил внутрь костра — без хорошей тяги тот начнет вскоре тлеть и затухать.
  • В центр каркаса помещают заготовленный сухой трут — комок любой бумаги, ваты, мха, травы, кусок х/б и льняной ткани.
  • Обкладывают трут растопкой — небольшой кучкой щепок, высушенной коры, хвороста.
  • Зимой на снегу из бревен сооружают небольшой помост — иначе пламя быстро растопит снег, и тот его затушит. Так же поступают, когда вокруг всё промокшее, а времени на расчистку до сухого слоя почвы нет.
  • Чтобы развести огонь, поджигают вначале трут, раздувая появившиеся языки пламени, а затем подпитывают загорание новой порцией сухого легкого материала, пока не появится устойчивое пламя.
  • Теперь разгорающийся огонь можно усилить тонкими палочками, поленьями, переходя к более габаритному материалу.
Читайте также:  Как узнать о получении пенсионных накоплений после смерти родственника?

Уверенно горящий огонь, достигнув нужной степени жара, воспламенит толстые бревна, которые по мере выгорания заменяют на новые.

Чтобы разжечь огонь в лесу, нужно в первую очередь выбрать место. Запомните несколько простых правил:

  • Костер не разжигают в местах, где это запрещено законом, например, в заповедниках. Внимательно следите за наличием предупреждающих табличек, иначе можете получить штраф.
  • Не стоит разводить костер в тех местах, где из-за этого начнется пожар. Это торфяники, заросли сухой травы, хвойный молодняк и бурелом. Особенно это касается торфяников. Помните, что торфяные пожары крайне сложно ликвидировать, а продолжаться они могут до нескольких лет.
  • Если вы остановились на стоянку не на один день, то костер стоит делать подальше от палаток. Так вы себя обезопасите. Ведь искра, упавшая на брезент, приведет к серьезному пожару.

Как разжечь костер без спичек

Еще одно непредвиденное обстоятельство — отсутствие спичек. Например, они промокли в дороге или вовсе оказались бракованными. Возникает логичный вопрос: а как разжечь костер без них? Это сложно, но вполне возможно.

Для этого вам понадобятся какие-нибудь легковоспламеняющиеся вещи. Это может быть сухая ткань, листья, опилки, трава, мох или даже пух и перья птиц. Если есть такая возможность, то все это лучше смочить чем-то спиртосодержащим, водкой, например.

Теперь начинается самая творческая часть — добыча огня. Расскажем про несколько способов:

  • Оптический метод. Можно использовать только в солнечную погоду. Возьмите линзу: очки, лупу или стекло. С помощью нее поймайте луч солнца и направьте на трут. Кстати, зимой линзой может послужить кусок льда. Помните, что этот метод реален только в солнечную погоду. В сумерки или облачность добыть огонь никак не получится.
  • Химический метод. Возможен, если у вас в туристическом рюкзаке есть марганцовка и глицерин. На 1 гр марганцовки добавляется 2-3 капли глицерина. Процесс возгорания начнется очень быстро, поэтому берегите руки. С помощью этого огня поджигается трут, а затем — сам костер.
  • Геологический метод. Ударяя по камню ножом или куском металла, можно высечь огонь. Это физический метод, поэтому для получения огня потребуется приложить достаточно много энергии.

Как подать сигнал бедствия при помощи костра

Конечно, мы никому не желаем попасть в такую ситуацию. Однако предупрежден — значит вооружен. Всем не помешает знать, как правильно подать сигнал бедствия при помощи костра. Особенно, если вы идете в поход. Не так уж сложно свернуть с намеченной тропки. Итак, вот правила, по которым нужно разводить костер, чтобы подать сигнал бедствия:

  • Делать это нужно на открытой и хорошо просматриваемой местности. Подойдет поляна или вершина холма.
  • Если есть такая возможность, то лучше делать не один, а три сигнальных костра. Они должны находится на одной линии, на расстоянии около 50 см друг от друга.
  • Костер должен быть дымовым. Огонь не так заметен, как дым. Последний же, поднимающийся столбом в воздух, можно увидеть с расстояния до 50 км. Для создания дыма используйте сырые ветки и траву, лапник.
  • Еще один крайний метод: зажечь дерево в качестве факела. Однако его следует использовать только в совсем критичных ситуациях, так как огонь может перекинуться и на другие деревья. Дерево нужно обложить растопкой и при приближении спасательного вертолета зажечь его. Так вы дадите понять, что вы здесь. Однако еще раз повторяем: такой метод мы используем в своем крайних ситуациях, когда ничего уже не остается.
  • Также можно создать «пионерский костер». Для этого вам нужно будет найти высокую местность. Три толстые ветки устанавливаются вертикально по типу треноги. Далее на них нужно опереть остальные ветки. Не помешает также добавить веток, листьев и травы. Такой костер создает высокое и яркое пламя, а также большое количество дыма.

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

Надо учиться собирать топливо так, чтобы взять его у леса безболезненно, не уродуя деревьев и кустов. В лесу всегда можно найти валежник, сухостойные, пораженные молнией или сломанные бурей сосны, ели, березы, засохшую лещину, можжевельник и другое топливо. Обычно больше его бывает в лесной глуши, подальше от опушки.

На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Иногда на туристских соревнованиях требуется развести костер, не пользуясь бумагой или берестой. В таких случаях лучину и паутинку заготовляют заранее, как следует просушивают, связывают в пучки и расходуют только на соревнованиях. Бумага для растопки должна быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо разгораться.

Читайте также:  Как стать ветераном труда в Свердловской области и что это дает

Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую — дело безнадежное. Лучше разорвать бересту ни тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Некоторые туристы любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние — класть на какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки (упавшие на землю неразгоревшиеся лучинки могут потухнуть).

Растопку следует поджигать снизу — тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.

Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро сыплют на него заранее заготовленную паутинку и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Это, впрочем, касается не только разжигания костра, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д. Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при разжигании костра огонь может исчезнуть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку.

Одна из ошибок, которую часто допускают юные туристы, была уже названа — огонь гасят, засыпая его топливом. Другая состоит в том, что слишком рано в огонь пускают толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.

Далее. Первая, сравнительно небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер.

Типичная ошибка юных туристов заключается также в том, что из каждой партии дров они пытаются использовать только запал, а не весь объем топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало, только-только на запал.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину. Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Костер никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: «Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?» И все начинается сначала, иногда по нескольку раз. Это, не говоря о тех случаях, когда в качестве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

II. Выбираем место для костра зимой

А. Всегда помните о том, что и зимой, и летом действует одно правило, что разводить костер нужно не ближе пяти метров от палатки, а если погода ветреная, то и дальше. При наличии костра всегда есть риск прожечь тент или палатку. Кроме этого, при определенном стечении обстоятельств, это может быть не просто маленькая дырочка от искры, а вероятность серьезно прожечь палатку, что в условиях зимнего похода, согласитесь, не только неприятно, но и опасно.

Б. Не разводите костер под деревьями, которые присыпаны снегом. От тепла снег может оттаять и, обвалившись с веток, засыпать не только сам костер, но и приготовленный ужин. Если есть необходимость разжечь костер именно под деревьями, которые являются, кстати, хорошей защитой от ветра, то заранее отряхните снег с веток.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Особенности разжигания костра зимой

В условиях зимы, ввиду низких температур и зачастую повышенной влажности, развести костер сложнее, чем в летнюю сухую погоду. По этой причине для зимних походов лучше запастись самодельной растопкой и розжигом для костра.

Еще одна проблема — это протапливание костром снега. При небольшой глубине снега это не так актуально, а вот, если толщина снежного покрова достигает метра и более, тогда удобство пользования костром резко снижается: огонь быстро будет протапливать снег и уходить на дно ямы.

Эту проблему обычно решают двумя способами:

  • Площадка очищается от снега до самой земли. В этом случае места должно хватить для самого костра и для человека, который будет возле него греться или готовить еду. Такой вариант хорош, когда разжиганию костра мешает ветер: яма защитит огонь от ветра своими стенами. Данный вариант удобен, когда снежный покров не очень глубокий, а если снега много, лучше воспользоваться другим способом.
  • Делается деревянный настил из толстых бревен, которые будут удерживать костер на снегу, пока не прогорят. В некоторых случаях для удобства пользования такой настил можно сделать на двух горизонтальных жердях, которые либо подвешивают на деревьях на нужной высоте, либо кладут на четыре воткнутые в снег рогатины.

Для того, чтобы костер во время горения не проваливался в снег, можно сделать один из специальных костров. К таким кострам относятся, например:

  • Нодья из двух бревен – наиболее часто применяемый для обогрева в зимних условиях тип костра. За счет того, что тепло распространяется от такого костра в стороны, а не вниз, он почти не протапливает снег. А если все же начинает протапливать, то под него кладутся две длинных жерди, которые не позволяют костру провалиться. Нодья из двух толстых бревен способна гореть до десяти часов и более, из-за чего пользуется популярностью среди туристов и охотников и применяется ими в качестве костра для обогрева зимней ночью в лесу и на равнине.
  • Охотничье корыто и таежный костер. Эти два типа костра, как и нодья, не проваливаются в снег и могут быть использованы для обогрева при ночевке, сушки вещей, но в отличии от нодьи на них еще можно и готовить.
  • Деревянный примус. Конструкция этого костра, а именно его вариант с продольными пропилами, позволяет ему оставаться на поверхности снега. Этот костер хорош для приготовления пищи и освещения территории, однако слабо пригоден для обогрева и сушки вещей, что важно учитывать при выборе оптимально варианта костра на зимней стоянке.

Нодья — это костер длительного горения, применяется в основном в зимнее или холодное время года, чтобы рядом можно было долго сидеть или спать, без необходимости подкидывать дрова.

Однажды, летними выходными днями, паре инструкторов было нечем заняться, и они отправились в ближайшие Подмосковные леса на рекогносцировку местности на предмет возможности проведения по осени занятий для очередной школы водного туризма.

В старые добрые времена инструкторский состав тоже заранее ездил в лес, чтобы найти подходящее для занятий сухое дерево и спланировать маршрут так, чтобы в нужное время оказаться около этого дерева.

Теперь тоже нужно ходить в лес на разведку, но ситуация изменилась, и нужно искать чудом сохранившиеся в Подмосковье леса, между заборами садовых участков, коттеджных поселков и сухостоя.

В этот раз подходящего для школьных занятий места не нашли, зато наткнулись на полянку между многочисленными вырубками и стройплощадками, на которой уже были заготовленные дрова, с использованием которых можно было заснять ролик о разжигании нодьи.

Классическая нодья отличается от таежного костра тем, что костер складывают из двух бревен, поставленных одно на другое. При таком расположении бревен процесс горения (скорее, даже тления) протекает равномерно и медленно, а жар от костра распространяется горизонтально вдоль земли.

Таким образом, костер получается долгоиграющим, около него можно комфортно сидеть или лежать длительное время без необходимости постоянно подкидывать дровишки.

А в случае ночевки у нодьи утром велика вероятность приготовить завтрак на ее остатках.

Однако, как у любого процесса, кроме плюсов бывают и минусы. Для подготовки нодьи нужны довольно крупные бревна и время плюс некоторая доля знаний и сноровки.

Вот в этом, мы надеемся, и поможет наш нехитрый ролик.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Где можно разводить костры

Перед зимними днями нужно избавиться от садового мусора? Разжигание костра в пределах разумного допускается, мы подскажем, куда пойти.

Еще одним путеводителем будет специальный знак «Разведение костров». Огонь можно разводить во дворе на даче, за пределами населенного пункта и в черте города. Однако для того, чтобы не быть оштрафованными, нужно соблюдать определенные правила разведения костра.

При выборе площадки для костра следует обратить внимания на существование специально отведенных для этого мест. Многие люди забывают, что запрещается делать при розжиге костра.

  • Запрещено разжигать костер близ посадок и использовать для разведения огня сушняк.
  • Место для разжигания костра нужно предварительно очистить от травы и сушняка.
  • Открытый огонь нужно разместить в 50–100 метрах от зеленых насаждений и построек.
  • При разведении костра на даче необходимо создать специально оборудованное место.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *