§ 3. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ (ФОРМЫ) САМОЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «§ 3. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ (ФОРМЫ) САМОЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждому современному сотруднику необходимо знать об основных методах, применение которых поможет ему обеспечить самозащиту собственных трудовых прав. Однако для начала необходимо разобраться со значением понятия «самозащита».

Кто не имеет права на самозащиту

Существуют некоторые категории сотрудников, которые не имеют права на самозащиту в связи с особой спецификой своей работы. В частности, это:

  • Сотрудники силовых структур, отвечающие за безопасность страны.
  • Сотрудники МЧС.
  • Специалисты аварийно-спасательных служб.
  • Работники госорганов.
  • Сотрудники коммунальных служб, служб связи.
  • Люди, занятые экстренной медицинской помощью.
  • Люди, ответственные за обеспечение стабильной работы опасных производств.
  • Работники противопожарных служб.
  • Работники всех прочих специальностей и должностей, действия которых связаны с обеспечением безопасности.

Ограничения в самозащите связаны с тем, что отказ от работы в данном случае может спровоцировать возникновение угрозы для населения. Однако сотрудники не утрачивают право на защиту полностью. Для отстаивания своих прав они могут обратиться в трудовую инспекцию, судебные органы, прокуратуру.

В каких случаях самозащита работниками трудовых прав является правомерной

Важно! Самозащита трудовых прав признается правомерной, только если работник совершает действия в соответствии с законом и не привлекает к разбирательствам суды, профсоюз и иные органы и структуры.

Трудовой кодекс не содержит полного перечня ситуаций, при которых допустимо воспользоваться правом на самозащиту трудовых прав. Чаще всего самозащита применяется в следующих случаях:

  • работодатель требует предоставления ему сведений или документов, не имея на то законных оснований;
  • работнику были отданы поручения, которые не предусмотрены трудовым договором;
  • наниматель просит подчиненного раньше положенного времени выйти на работу из отпуска;
  • из-за выполнения поручений работодателя возникает угроза жизни и здоровью работника;
  • подчиненного незаконно привлекают к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и праздники;
  • руководитель не выдает средства индивидуальной защиты при выполнении сотрудником работ, требующих принятия дополнительных мер безопасности;
  • работодатель направил работника в командировочную поездку без предварительного получения письменного согласия (в случаях, когда подпись сотрудника обязательна);
  • произошла задержка выплат по зарплате, составившая более 15 суток;
  • предъявление неправомерных требований со стороны работодателя (не предусмотренных трудовым договором);
  • неправомерный перевод сотрудника на другую должность.

Комментарий к статье 379 ТК РФ

В комментируемой статье предусмотрена возможность самозащиты работников в случае нарушения их трудовых прав. Это новый для трудового законодательства способ защиты прав работников, не получивший еще достаточной регламентации относительно ряда важных вопросов, возникающих в связи с реализацией этого права.

Самозащита — это право работника отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными федеральными законами, например, когда работник участвует в проведении аварийно-спасательных работ, связанных с угрозой здоровью и жизни спасателя при выполнении им своих служебных обязанностей (см. ст. 1 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (в ред. от 25.11.2009) ).

——————————— СЗ РФ. 1995. N 35. Ст. 3503; 2000. N 32. Ст. 3341; N 33. Ст. 3348; N 46. Ст. 4537; 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4435; 2004. N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377; N 49. Ст. 4840; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 15; N 19. Ст. 1752; 2008. N 18. Ст. 1938; 2009. N 19. Ст. 2274; N 48. Ст. 5717.

Ответы на распространенные вопросы о том, как осуществляется самозащита работниками трудовых прав

Вопрос №1:

Должен ли работодатель выплачивать заработную плату за период, в течение которого работника не исполнял обязанности, используя свое право на самозащиту трудовых прав?

Ответ:

По своей сути самозащиты работниками трудовых прав является простоем по вине работодателя, ведь это из-за него нарушались права трудящихся, вынужденных своим бездействием демонстрировать возмущение и призывать к справедливости. Согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ, работник будет получать зарплату, но не в следующих случаях:

  • если отказ от выполнения работ связан с задержкой зарплаты, выплаты не гарантированы;
  • если самозащита применяется в случае с переводом на другую должность (в такой ситуации обычно оплачивается вынужденный прогул – ст. 72 ТК РФ, ст. 394 ТК РФ).

Самозащита работниками трудовых прав – основные формы

Единственная приемлемая и правомерная форма самозащиты – бездействие на рабочем месте, но его формы могут быть различными. Наиболее распространенными случаями являются:

  • отказ от выполнения работ без средств индивидуальной защиты, спецодежды, специальной обуви, профилактических средств;
  • отказ от получения трудовой книжки по причине внесения в нее неправомерной записи о причинах увольнения;
  • отказ от работы в сверхурочное время, от служебных поездок;
  • отказ от явки на рабочее место через 14 дней после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе;
  • отказ от выполнения поручений руководства, которые не предусмотрены трудовым договором или угрожают здоровью/жизни сотрудника.

Как видно из вышесказанного, сегодня право на самозащиту не имеет четких, обозначенных границ. Недостаточно ясно сформулированы положения о компенсации простоев вследствие применения этих мер. Вероятно, это связано с недостаточно обширной практикой разрешения данных конфликтов. При этом далеко не во всех случаях у наемных сотрудников получается добиться восстановления своих интересов, устранения нарушений. Реализация возможности осуществлять самозащиту трудовых прав на практике должна закрепляться установлением определенной процедуры. Она, с одной стороны, должна обеспечивать максимальную эффективность этого метода, а с другой – гарантировать соразмерность ответных мер допущенным нарушениям законодательства, а также соблюдение интересов, имеющихся у других лиц.

Глава 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАЩИТЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ

§ 1. Защита трудовых прав работников и ее особенности

Защита прав человека может быть осуществлена с применением норм различных отраслей права.

В юридической литературе правильно обращают внимание на то, что права человека не реализуются автоматически даже при благоприятных условиях, поэтому необходимы усилия и даже борьба человека за свои права и свободы, которые должны органично включаться в систему мер, составляющих единый механизм защиты прав человека. Поэтому защита прав человека рассматривается в качестве универсальной общенаучной категории, имеющей общие функции, которые могут быть применены при реализации норм различных отраслей права.

Исследуя проблемы международного регулирования труда, пришли к пониманию того, что трудовые права являются правами человека. Они значительно раньше других прав подверглись международному регулированию. Не будет ошибкой сказать, что у истоков международной защиты прав человека, лежит международная охрана труда, осуществляемая МОТ уже более семидесяти лет.

В свою очередь, в ст. 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантировано право на эффективность правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, к числу которых относятся и трудовые права работников.

Очевидно, что эффективной защита нарушенного права может быть признана только после устранения нарушения и восстановления нарушенного права.

  • В связи с изложенным можно выделить три обстоятельства, характеризующих правовое понятие защиты прав человека:
  • 1) осуществление защиты полномочным субъектом;
  • 2) осуществление этим субъектом деятельности с соблюдением норм законодательства;
  • 3) обеспечение восстановления нарушенного права.
  • К числу полномочных субъектов по защите трудовых прав, исходя из общей теории защиты прав человека, традиционно относили юрисдикционные органы.

Нельзя не заметить, что деятельность юрисдикционных органов осуществляется с применением процессуальных норм. Следовательно, защита прав человека должна рассматриваться как процессуальная деятельность уполномоченных на ее осуществление субъектов.

Защита трудовых прав работников имеет свои особенности. Данные особенности должны адекватно отражать неравное положение работника и работодателя как субъектов трудового права.

В качестве самостоятельной отрасли трудовое право сформировалось как совокупность норм, призванных обеспечить защиту работников от произвольных действий работодателя.

Читайте также:  Условия применения ЕНВД и ограничения по выручке

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Комментарий к статье 352 ТК РФ

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Соответственно признание, соблюдение, а также защита прав и свобод человека и гражданина являются непременной обязанностью государства. В новой редакции комментируемая статья предусматривает способы защиты как трудовых прав, так и свобод, т.е. ее задачи и смысл полностью соответствуют положениям международных актов и Конституции РФ по защите прав и свобод граждан.

Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Часть 3 ст. 17 Конституции РФ указывает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке. Согласно же ч. 3 той же статьи каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Часть 1 ст. 1 ТК предусматривает, что целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В комментируемой статье указаны четыре основных способа защиты трудовых прав работников:

а) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, осуществляемый системой специально уполномоченных на это государственных органов (подробнее см. гл. 57 ТК и коммент. к ее статьям);

б) общественный контроль профессиональных союзов (подробнее см. ст. ст. 370 — 373 ТК и коммент. к ним);

в) самозащита работниками своих трудовых прав (подробнее см. ст. ст. 379, 380 ТК и коммент. к ним);

г) судебная защита путем рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров (подробнее см. гл. 60 ТК и коммент. к ней).

Какие существуют формы самозащиты работниками трудовых прав?

В целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не прописанной в его личной документации, как то должностная инструкция и договор. Отказ происходит вследствие того, что работодатель не хочет дополнительно оплачивать труд, либо данная работа опасна и в целях безопасности сотрудник не берется за ее выполнение. Здесь говорится о частичной форме отказа, так как свои обязанности он все же исполняет. Еще одна распространенная форма самозащиты – полный отказ от работы, вследствие не выплаты з/п в срок и ее задержки. Задержкой считается время, превышающее двухнедельный срок. Такая форма отказа предполагает отсутствие на работе сотрудника до момента полного погашения долга.

Индивидуальная и коллективная формы самозащиты

Интересен вопрос о существовании индивидуальной и коллективной формы самозащиты, которая может быть выражена как право на забастовку, собрания и мирные публичные мероприятия и право на объединение и т.д. [4]. Формально толкуя ч. 2 ст. 352 ТК РФ, где законодатель говорит о «самозащите работниками своих трудовых прав», т.е. указывая на работников во множественном числе, он тем самым исключает возможность самозащиты работником своих трудовых прав. Но в ч. 1 ст. 379 ТК РФ законодатель уже говорит только о работнике и для него устанавливает формы самозащиты, в т.ч. и в других случаях, указанных в федеральных законах. Несмотря на то что общие положения допускают возможность каждого защищать свои трудовые права любым способом, не запрещенным законом, а значит, прибегать и к коллективным формам самозащиты (коллективный трудовой спор), следует констатировать, что в данном случае речь идет о привлечении к защите иного субъекта права, а значит, не о самозащите. Если мы распространим возможность самозащиты с использованием правового статуса другого субъекта права, тем самым мы размоем границы этого института. Отсюда следует вывод о том, что отсутствуют коллективные формы самозащиты.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Эффективное решение трудовых конфликтов

Недобросовестные работодатели нагло нарушают законы, потому что один раз им это сошло с рук, и они остались безнаказанными. Простой работник действительно бессилен, а всё потому, что недостаточно хорошо знает законы или далёк от правовой сферы. Платная юридическая консультация онлайн расставит всё на свои места. Ситуация будет проанализирована с учётом норм трудового законодательства и актуальных изменений. Шансы добиться справедливости вырастут в десятки раз.

Любой существующий или потенциальный трудовой конфликт реально разрешить в кратчайшие сроки. В этом убедились все, кому на prav.io была предоставлена . Её преимущества над бесплатным консультированием:

  • частный онлайн-приём в удобное время;
  • получение ответов на все вопросы после анализа ситуации;
  • поиск способов решения проблемы в пользу клиента;
  • защита интересов в суде и т. д.

Иногда нужен адвокат, который отстоит права работника. Заказать услуги этого специалиста, а не только платное консультирование, также можно через сайт. Когда не было оплаты труда без оснований, клиенты получают её в ближайшее время, а также приятное денежное вознаграждение — моральный ущерб.

Гражданин — начальник

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила рассмотрения трудовых споров, когда граждане работают у частных лиц или индивидуальных предпринимателей.

Особенности работы человека «на дядю» в прямом смысле слова (когда работодатель — физическое лицо) прописывает отдельная глава Трудового кодекса. Но во многих ли семьях, нанимающих, скажем, помощницу по хозяйству, следят за точным соблюдением трудового законодательства?

Обычно все решается неофициально. А раз так, то, как считалось, в случае обиды работнику идти некуда. Мол, ничего никому не докажешь.

Теперь Верховный суд России дал специальное разъяснение: защищать свои права работники могут и без официального контракта.

«При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам необходимо иметь в виду, что, если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется, и трудовой договор считается заключенным», — говорится в постановлении пленума.

Работник может пожаловаться в суд или прокуратуру, даже не имея официального контракта на руках

Иными словами, обиженный работник вполне может прийти в суд или прокуратуру, и, образно говоря, указать пальцем на своего бывшего гражданина-начальника.

Основные формы самозащиты работниками трудовых прав

Формы самостоятельной защиты закреплены статьей 379 ТК. Сказано, что сотрудник в письменной форме должен известить работодателя, его представителя или непосредственного руководителя об отказе в выполнении служебных обязательств. Возможные для этого случаи выше описаны в соответствующем подразделе.

Отклонение от работы не является формой решения спора, если речь идет о специальностях, обеспечивающих безопасность населения. В ином случае, согласно Федеральному Кодексу об административных нарушениях (ст. 20.26), будут наложены штрафные санкции от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Ошибка: Сотрудник в рамках самозащиты трудовых прав обращается в профсоюзную организацию и в суд.

Комментарий: Самозащита – инструмент, используемый сотрудниками предприятий в целях защиты своих трудовых прав. При этом обращение в компетентные органы, суды и государственное структуры не допускается – иначе действия работника не будут признаны самозащитой.

Ошибка: Работник воспользовался правом на самозащиту своих трудовых прав, когда ему показалось, что его нагружают работой больше, чем другого сотрудника аналогичной должности.

Комментарий: Несмотря на то, что перечень оснований для применения самозащиты является открытым, не следует использовать данный инструмент без веских оснований. Работодатель, разумеется, не приветствует подобных действий со стороны трудящихся, а потому лучше заранее подготовить документальные обоснования своих действий, чтобы защищаться в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *