Как считать 9 дней после смерти в православии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как считать 9 дней после смерти в православии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Широко известно, что православные обряды требуют обязательных поминок в день смерти, на 9-й и 40-й дни, так как это время, когда душа человека проходит очищение перед явлением Богу, и ей необходима поддержка близких и родных. Также обязательным считается поминальный обряд на годовщину смерти, после чего память усопшего чтут каждый год в день его смерти.

Когда следует организовывать поминки и можно ли делать это раньше или позже

Считается, что на годовщину смерти душа усопшего может слышать и видеть своих родных, поэтому необходимо помолиться и поставить свечу за упокой на Небесах.

Несмотря на всю важность церковного обряда, нередко бытовые проблемы встают на пути их совершения. Если на 9-й, 40-й день или годовщину смерти не получается устроить поминальный обед, люди задаются вопросом о возможности его переноса. У священнослужителей сформировалось свое мнение по этому поводу.

Служители церкви акцентируют внимание на том, что панихиду лучше заказывать день в день, чтобы почтить память усопшего и упокоить его. Поминальный же обед может быть устроен в любой день, так как он является лишь земной данью памяти близкому человеку, ушедшему на Небеса.

Поминки с переносом даты

Как поминать полгода со дня смерти, если нет возможности организовать помин именно в эту дату? Согласно правилам, можно организовывать поминки за три дня перед этой датой, и по истечении двух дней после нее.

В день поминок можно раздать все вещи умершего нуждающимся. Раньше этого срока производить такие манипуляции можно, но не все могут это сделать. Иногда советуют подождать и год, чтобы подарить кому-нибудь личные предметы и одежду покойного.

Но если родственники сильно плачут за своим умершим, то необходимо вынести его вещи из дома именно после наступления шести месяцев со дня смерти.

Утром в день поминовения необходимо раздать милостыню нищим и попросить их, чтобы они помолились о почившем человеке. Вечером можно посетить службу и подать там записку с именем умершего, для того чтобы в церкви молились за него.

Благоприятные и неблагоприятные дни визита к мертвым

Как отмечалось ранее, православный канон строго регламентирует дни, даже число, когда ходить на кладбище разрешено и запрещено. Выше рассматривали список дней, попадающих на православные праздники, когда ходить на погост запрещено:

  • Рождество. Само название говорит о превосходстве жизни над смертью, потому не стоит посещать погост в этот день – надо радоваться рождению Христа.
  • Пасха. Как светлый праздник Воскресенья Господа превосходит над смертью, так и живым не следует «натягивать» на себя негатив с территории кладбища. Разрешается посещать погост на Радоницу – 9 день Пасхи.
  • Троица. Светлый праздник не должен связываться со скорбными мыслями о смерти. Да и народная примета, как и православный канон, рекомендуют помянуть родных накануне, в субботу.
  • Благовещение. Это время до Радоницы посвящено Господу и потому заупокойные молитвы не читают в храме. Лучше посетить в эти дни именно храм.

Это основные правила, далее описано, по дням недели, какой день хороший для посещения кладбища, а какой – стоит под запретами.

Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

Можно ли поминать умершего раньше?

Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.

В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.

Когда нужно поминать умерших

Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.

В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.

Молитвы помогут усопшему обрести покой. Сорок дней отсчитывается со дня смерти, т.е. он является первым днем отсчета (до полуночи). Если человек преставился ночью и это произошло после полуночи, датой смерти будет считаться уже день наступающий.
Можно ли поминать раньше/позже? В храме необходимо сделать это день в день. Что же касается поминок в смысле поминального обеда, то организовать его допустимо в любое удобное время — раньше ли, позже ли этой даты, ведь для новопреставленного главное — не накрытый, хоть и в его память, стол, а своевременная теплая молитва.

Бытуют мнения, что если сороковины выпадают на воскресенье или понедельник, то в эти дни поминать нельзя. Подобные установки безосновательны, тем более что в воскресный день в храмах служится Божественная Литургия, и это самый лучший способ поминовения. Что же касается понедельника, то если в ближайшей церкви литургии не служатся ежедневно, то в означенную дату можно специально заказать литию или панихиду.

Что нужно сделать в церкви

Церковное поминовение необходимо мертвым. Творить молитву по умершему – древнейшая православная традиция. Душа в момент смерти выходит из тела, покидает мир живых. Молитва способствует облегчению посмертной участи почившего, освобождению от грехов.

В течение года есть специальные дни, когда полагается поминать покойников. В воскресенье почитают память жертв внезапной смерти, умерших без покаяния и молитвенного напутствия перед загробной жизнью.

Поминальные дни носят название Вселенских родительских суббот. Они определяются согласно великопостно-пасхальному циклу. В церкви устраивают проведение панихид в день скорби.

Поминать мертвого следует в годовщины, связанные с его рождением и кончиной. Провести траурное мероприятие разрешено в любой день недели.

До посещения могилы родственникам следует побывать в храме до того, как начнется служба. Необходимо оставить записку, в которой упоминается имя покойного, чтобы его помянули у святого алтаря.

По воскресеньям в храмах совершается специальная молитва, чтобы поминать усопших в ходе литургии. Происходит специальное православное богослужение, называемое заупокойной литургией.

Читайте также:  Чем грозит езда без страховки?

Священнослужители рекомендуют родственникам покойного подавать записки накануне воскресенья. Необходимо лично присутствовать на церковной службе, молиться об умершем. Скорбящему желательно причаститься. Дома можно помянуть почившего траурной трапезой.

Православные обряды после похорон. Что происходит с душой на 3, 9, 40 день после смерти

После похорон отмечают частные поминальные дни: 3, 4, 9, 40, полгода и 1 год. Это означает, что близкие люди собираются, чтобы почтить память усопшего, вспомнить о нем, прочесть молитвы. Такие действия являются главной целью проведения обряда, т. к. священные слова помогают душе усопшего пройти сложный этап очищения перед тем, как предстать перед Господом. Основные православные традиции, обычаи после похорон:

Каждый последующий день после смерти человека приближает его к моменту, когда душа попадет в рай или ад. Но это во многом зависит от поведения близких родственников, их молитв на протяжении первых 40 дней. Путь души после смерти и до момента, когда она последний раз предстанет перед Господом, чтобы узнать вердикт – куда следует отправляться дальше, состоит из этапов:

Кроме того, отмечают еще и 4 день, но он не определен церковью, как важный. Родные приходят к могиле на следующий день после похорон, чтобы принести кутью, рассказать о новостях умершему. Это символический ритуал, позволяющий окончательно попрощаться с покойным, т. к. его душа отлетает для прохождения испытаний, чтобы очиститься, предстать перед Господом.

Полгода после смерти церковь не отмечает, как важную дату. Однако люди часто собираются и в этот день. Устраивают поминки, но не приглашают много людей, отмечают узким кругом. Можно посетить могилу, но лучше минимизировать контакт с душой покойного, т. к. это привязывает ее к земле.

Еще раз родные собираются за одним столом на первую годовщину. Эта дата является важной, т. к. душа завершает свой переход, окончательно отлетает от земли, призывать ее в мирскую жизнь не следует. Но можно продолжать поминать умершего при посещении храма во время проведения обрядов в специальные дни.

Как поминки помогают душе и родственникам. Поминальные обряды в церкви

Молитвы и другие деяния родственников – это единственная помощь, которую нетленная оболочка может получить при переходе от земной жизни к вечности. Другие ритуальные атрибуты – это лишь вспомогательный способ, но без священных текстов он не принесет результатов. Когда родственники собираются за столом, то вместе вспоминают умершего, читают молитвы, искренне просят прощения за свои грехи, испрашивают облечения испытаний, придания сил умершему при прохождении мытарств.

Только близкие могут способствовать уменьшению величины греха покойного, т. к. душа лишена такой возможности.

Дополнительно к тому совершают благие дела, причем бескорыстно, не пытаясь таким способом воздействовать на Господа. Это лишь усугубит и без того шаткое положение души умершего. Родным следует искренне помогать неимущим, давать милостыню бедным. Бескорыстная, искренняя помощь иногда способствует полному прощению покойного, его переходу в рай. Вот почему близкие стремятся как можно чаще молиться о душе усопшего.

Важные даты поминок, согласно церковным традициям

Дни, когда помощь душе наиболее весомая:

  • Суббота мясопустная: поминают всех умерших, т. к. этот день служит преднапоминанием всем о Страшном Суде;
  • Родительские субботы на 2, 3, 4 седмицу Великого поста, молитвы родных и священнослужителей важны, т. к. в эти дни прочие службы не проводятся, а поддержка и помощь душам умерших очень нужна;
  • Троицкая суббота – связана с датой Пасхи, отмечается перед Троицей, благодаря чему получила такое название;
  • Димитриевская родительская суббота: отмечается перед днем памяти Димитрия Солунского, этот день последний в году, когда церковь проводит службы с целью поминовения усопших, но родные могут молиться келейно, произнесение священных слов за покойного будет освещать его путь к Господу при переходе между мирами.

Как поминать усопшего в годовщину смерти, должны решать только родственники. Но священнослужители советуют обратить внимание на старейшие традиции. Часто близкие задают вопрос не только как поминать, но и чем. Блюда для обеда должны быть скромными. Обязательно нужно приготовить не только первое и второе, но также кутью (пшеничная каша с изюмом, цукатами и медом). Рекомендуется делать в этот день и закуски (особенно если было принято решение поставить на стол вино). Из алкогольных напитков допускается использовать коньяк и кагор. Игристые вина для такого случая не подходят.

Читайте также:  Как изменился расчет заработной платы в 2023 году?

Часто прихожане интересуются у священников, что заказывают в церкви в годовщину смерти, если она выпадает на пост. В этом случае на столе должны находиться преимущественно постные блюда и много выпечки.

В том случае, если помин проходит в кафе, нужно попросить сотрудников, чтобы они выключили музыку и телевизор. Не допускается, чтобы в соседнем зале проводились развлечения. Произносить тосты не стоит, так как это неуместно.

Лучше будет просто сказать добрые слова о человеке, вспомнить его хорошие дела либо прочитать стихи на годовщину смерти. Также можно делиться теплыми воспоминаниями с родственниками.

Справка!

Что запрещено делать в годовщину смерти, так это говорить слова, очерняющие усопшего.

В какой день делают поминки: 39 или 40

Смерть – естественное завершение жизненного пути. Тело с душой при жизни составляло единое целое. В момент кончины тело прекращает существование. Дух отлетает. Прижизненные поступки человека, черты характера, чувства остаются с душой. Принято считать, что она не способна забыть их. Предстоит понести наказание за грехи, совершенные при жизни, или получить награду за добродетель. Участь решится на сорочины после смерти.

В течение сорокадневного срока дух скитается землей, а на 40 день возвращается в дом. Сутки находится со скорбящими родственниками. По завершении проводов оставляет жилище. Верующим людям известно, рано устраивать проводы (до сороковин) нельзя. Вернувшись на 40 день после смерти в родные стены, душа не обнаружит поминального стола.

Принято считать, что дух, которого не провели по правилам в мир иной, будет маяться.

Исповедующие христианство знают, как важно почтить память усопшего на сорочины. Родственникам и знакомым в утренние часы положено побывать на могиле покойника, помянуть его. На месте захоронения зажигают свечу, оставляют цветы. Приносить алкогольные напитки воспрещено. Священнослужителям свойственно считать это грехом. Желательно оставить угощенье покойнику в виде тарелки кутьи.

40 дней после смерти — важная веха в прощании с Почившим. В этот день заказывают заупокойную службу в Церкви. Собирают поминальный стол. Читают молитвы об усопшем келейно. К сожалению, существует очень много суеверий и мирских традиций, которые часто приписывают Церкви. Часто задаются вопросы: «Можно ли убираться до 40 дня после смерти? Можно ли раздать вещи покойного». Церковный устав не запрещает уборку и нет особых предписаний о том, как поступать с вещами покойного, потому что все, относящееся к материальному миру уже не имеет значения для человека, который перешел в Вечную жизнь. Главное, что мы можем сделать — это молиться и не осквернять память о человеке воспоминаниями о его дурных поступках или о прошлых обидах на него.

С чего начать церковное поминовение?

Несмотря на всю важность домашних молитв, основное значение всё же придаётся церковной службе в день, когда наступает годовщина смерти. Как помянуть усопшего в храме Божьем, следует заранее узнать у священника, который поможет исполнить этот обряд в полном соответствии с традициями Православной церкви. Мы же остановимся лишь на некоторых общепринятых правилах.

Обычно перед началом литургии подаётся записка с именем покойного для его поминовения в алтаре. В неё, кстати, могут быть вписаны имена и других близких людей, оставивших этот мир в разное время. Все они также нуждаются в молитвенной поддержке. Кроме того, в день годовщины смерти, как и в любое другое время, весьма уместным будет заказать панихиду по усопшему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *