Кассовый аппарат для ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовый аппарат для ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП

Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:

  • за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
  • за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
  • за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
  • за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.

Какова средняя стоимость касс?

Стоимость зависит от множества факторов. Самые простые бюджетные модели могут стоить 5-10 тысяч, а полноценные наборы оборудования стоить сотни тысяч рублей. Все зависит от характеристик и функционала. На стоимость также влияет, входит фискальный регистратор в комплект или нет.

Чем выше производительность устройства, богаче функционал программного обеспечения, если в комплект входят дополнительные функции и сервисы, — все это отражается на количестве денег, которое придется заплатить.

Вид ККТ Стоимость, руб.
Средний смарт-терминал от 15 000
Мобильная касса с эквайрингом от 20 000
Фискальный регистратор простой от 5000 до 15 000
Средний фискальный регистратор от 20 000
Автономная кнопочная касса от 5000 до 13 000
POS система от 40 000

Профилактика при использовании онлайн-касс

Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

В ней указаны виды и сроки профилактических мероприятий в отношении собственников онлайн-касс, ОФД, производителей кассовых аппаратов и ФН. При этом запланировано:

  • информирование субъектов посредством сайтов и рассылок информационных писем;
  • консультирование по вопросам контроля и госнадзора;
  • профилактические визиты;
  • объявление предостережений.

Поправки в Закон № 54-ФЗ для продавцов товаров, которые подлежат маркировке

С 29.12.2022 г. действует Закон от 29.12.2022 г. № 597-ФЗ, на основании которого скорректирован Закон № 54-ФЗ по онлайн-кассам. При реализации маркированных товаров через онлайн-кассу разрешено не оформлять запрос о маркировочном коде, а в уведомлении о реализации маркированного товара взамен маркировочного кода указывать код товара — GTIN.

Указанное правило действует в следующих сценариях:

  • реализация через торговый автомат;
  • реализация в общепите с выдачей товара до или после момента расчета. К примеру, напиток оплачен через терминал, а заказ получен позже, на кассе;
  • реализация юрлицу или ИП при оплате наличными или картой.

Требования к кассовому чеку при зачете аванса в 2023 году

В Письме Минфина РФ № 03-01-15/26352 от 28 апреля 2017 г. подробно изложено, как отражать номенклатуру в чеке, если в момент расчета количество товара или объем предоставленных услуг (выполненных работ) неизвестны.

Яркий тому пример — зачет аванса. При внесении платежа невозможно точно определить количество товара, объем работы или услуг. В таком случае нужно сделать следующее:

  1. Сформировать первый чек с признаком расчета «Аванс», указать сумму фактически полученных средств.
  2. Во втором фискальном документе, который печатают при конечном расчете, отразить номенклатуру — в этот момент уже будет известно количество товара или объем выполненных работ.
Читайте также:  Документы для получения ветерана труда в Вологодской области в 2023 году

Второй чек — с признаком «Полный расчет». В нем будет указана вся оплата, полученная от клиента за товар или услугу, а внесенная ранее сумма там не отражается.

Кого проверят в первую очередь

В этом году в поле зрения проверяющих попадают преимущественно те пользователи ККТ, которые зарекомендовали себя как «недобросовестные».

Так, в Письмах от 30.01.2023 № Д-5-20/7@ «Об организации и проведении контрольных мероприятий за применением контрольно-кассовой техники в 2023 году» и от 18.01.2023 № Д-5-20/5@ «О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках в 2023 году» ФНС России отмечает, что ориентир взят главным образом на тех, в отношении кого поступали мотивированные жалобы о неприменении ККТ. Первыми в очереди на проведение документарных проверок оказываются «уклонисты» из сферы общепита и сетевые торговые объекты (сетевые объекты по оказанию услуг).

Кроме того, идет отработка данных о потенциальных нарушениях, полученных в ходе межведомственного взаимодействия, а также из информационных систем и открытых источников. Если в ходе такого наблюдения за соблюдением обязательных требований выявлены сведения о нарушениях, инициировать документарную проверку территориальный налоговый орган может в 2023 г. строго при одновременном наличии следующих критериев (п. 1.2 Письма ФНС России от 30.01.2023 № Д-5-20/7@):

  1. налогоплательщик осуществляет свою деятельность в сфере общепита, а также через сеть торговых объектов (сеть объектов по оказанию услуг);
  2. у налогоплательщика отсутствует зарегистрированная ККТ при наличии такой обязанности или ККТ не применяется в установленных случаях;
  3. налогоплательщик ранее привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа за неприменение ККТ, или в его адрес направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, которое не исполнено;
  4. сведения, установленные в ходе наблюдения, содержат достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения в целях рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ.

Кроме того, представление о проведении документарной проверки может быть направлено инспекцией на рассмотрение руководителю (заместителю руководителя) ФНС России в отношении налогоплательщиков, результат наблюдения за соблюдением обязательных требований у которых показал наличие фактов осуществления расчетов без применения ККТ на сумму более 1 млн. рублей.

Выездному обследованию и контрольным закупкам по его результатам в 2023 г. будут подвергаться хозяйствующие субъекты, одновременно соответствующие следующим критериям (раздел «Контрольные закупки» Письма ФНС России от 30.01.2023 № Д-5-20/7@, п. 4 Письма ФНС России от 18.01.2023 N Д-5-20/5@):

  • не имеют зарегистрированной ККТ при наличии такой обязанности или не применяют ее в установленных случаях, а также нарушают порядок и условия регистрации и применения ККТ;
  • ранее привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа за нарушение требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, или в адрес которых направлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, которое не исполнено;
  • по истечении срока, предложенного для исправления допущенного нарушения обязательных требований и указанного в предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, не зарегистрировали ККТ или не начали применять ККТ при ее наличии.

Проверки онлайн-касс возобновят с 2023 года

С января отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Налоговый инспектор сможет проверить бизнес в любое время по собственной инициативе или по сообщению о нарушении регламента работы с кассой. Налоговая штрафует за нарушения:

  • если не выдать бумажный чек — на 2000 рублей;
  • если касса не пересылает чеки оператору фискальных данных — на 10 000 рублей;
  • если нарушены правила маркировки — на 300 000 рублей.

Понятие, назначение и выбор кассового аппарата

ККМ – это оборудование, которое позволяет осуществлять надзор и контроль со стороны налоговой и др. государственных органов, а также отследить движение наличности, полученной фирмой от продажи товаров или оказания услуг. ККМ для ИП применяются при осуществлении розничной торговли товарами или оказанием услуг. Она помогает вести учет ценностей предприятия и собирать данные для составления отчетов.

Возникает вопрос, как выбрать кассовый аппарат для ИП и сколько он будет стоить. Здесь нужно обратить внимание на несколько важных пунктов и понять какие из них будут нужны для организации деятельности, а без которых можно обойтись:

  • Вес изделия (выбор зависит от места торговли);
  • Скорость печати чеков;
  • Дополнительные функции (при небольшом бюджете можно вполне обойтись без них);
  • Подключение сопутствующих устройств таких, как электронные весы, устройство сканирования штрих кодов и считывания банковских карт;
  • Энергонезависимость (нужная функция, необходимая для обеспечения торговли через курьера);
  • Температура и прочие физические режимы работы (важно для ИП, которые находятся и работают на местах с постоянными перепадами температур или в суровых климатических условиях).
Читайте также:  Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию

На что смотреть при выборе

У многих предпринимателей возникают определенные сложности при выборе подходящей кассы. Чтобы избежать таких ситуаций, рассмотрим критерии выбора, рекомендуемые экспертами.

  1. Стационарная или мобильная торговля. Если бизнес занимается нестационарной торговлей, то в нем наверняка задействованы курьеры, принимающие оплату наличными или по карте. По Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ в момент передачи денег, курьер должен отбить чек. Поэтому касса, которой он пользуется, должна быть мобильной. Если бизнес занимается стационарной торговлей, то он может не использовать мобильное решение, а применять стационарное.
  2. Поток покупателей. Оцените, сколько чеков в час приходится отбивать кассиру. Если продажи редкие, то есть в день выбивается всего несколько чеков, то нет смысла покупать кассу, печатающую чеки быстро — такой вариант больше подходит для супермаркетов. При большом потоке людей подойдет вариант с более быстрым пробитием чеков.
  3. Ассортимент товаров. Имеются устройства, в которых удобно выбирать нужные позиции из огромного количества товаров. При наличии большого кол-ва позиций важно обратить внимание на этот пункт. Иначе можно взять агрегат попроще.
  4. Длина названия товара/услуги. У некоторых видов деятельности встречаются длинные названия товаров или услуг. С учетом этого следует выбирать принтер с более широкой лентой, чтобы все название помещалось в одну строку и лента расходовалась экономнее.
  5. Габариты. Данный параметр зависит от места, в котором будет установлен аппарат. В большинстве случаев кассы для ИП имеют небольшие размеры и идеально подходят для любого рабочего места.
  6. Бюджет. Самый понятный и простой критерий. Выбирая кассу для ИП, необходимо в первую очередь отталкиваться от своего бюджета, потому что от него зависит дальнейший выбор агрегата.

Основные изменения в использовании онлайн-касс, произошедшие в 2022 году

Завершился переход на новый формат фискальных документов – ФФД 1.2

Приказом ФНС № ЕД-7-20/662@ в 2021 году был введен новый формат фискальных документов. В рамках внедрения произошло изменение реквизитов чеков, а также требований к применению касс при реализации маркированных товаров. Владельцы онлайн-касс, выполняющие реализацию указанных товаров, с февраля 2022 года должны использовать контрольно-кассовую технику, осуществляющую создание фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2. Продажа маркированных товаров с привлечением касс формата 1.05 и 1.1 – административное нарушение согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы следующие (возможно получение предупреждения):

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей –1,5-3 тысячи рублей;
  • для юридических лиц – 5-10 тысяч рублей.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

На период проведения эксперимента этот функционал реализовали лишь в тестовом контуре системы маркировки, то есть нужно использовать коды ФРАП, полученные в ЕГАИС через подачу уведомления о начале оборота товаров в тестовом контуре ЕГАИС.

Понятие, назначение и выбор кассового аппарата

ККМ – это оборудование, которое позволяет осуществлять надзор и контроль со стороны налоговой и др. государственных органов, а также отследить движение наличности, полученной фирмой от продажи товаров или оказания услуг. ККМ для ИП применяются при осуществлении розничной торговли товарами или оказанием услуг. Она помогает вести учет ценностей предприятия и собирать данные для составления отчетов.

Возникает вопрос, как выбрать кассовый аппарат для ИП и сколько он будет стоить. Здесь нужно обратить внимание на несколько важных пунктов и понять какие из них будут нужны для организации деятельности, а без которых можно обойтись:

  • Вес изделия (выбор зависит от места торговли);
  • Скорость печати чеков;
  • Дополнительные функции (при небольшом бюджете можно вполне обойтись без них);
  • Подключение сопутствующих устройств таких, как электронные весы, устройство сканирования штрих кодов и считывания банковских карт;
  • Энергонезависимость (нужная функция, необходимая для обеспечения торговли через курьера);
  • Температура и прочие физические режимы работы (важно для ИП, которые находятся и работают на местах с постоянными перепадами температур или в суровых климатических условиях).
Читайте также:  Алименты в Украине: Сколько платить в 2023 году

Какова средняя стоимость касс?

Стоимость зависит от множества факторов. Самые простые бюджетные модели могут стоить 5-10 тысяч, а полноценные наборы оборудования стоить сотни тысяч рублей. Все зависит от характеристик и функционала. На стоимость также влияет, входит фискальный регистратор в комплект или нет.

Чем выше производительность устройства, богаче функционал программного обеспечения, если в комплект входят дополнительные функции и сервисы, — все это отражается на количестве денег, которое придется заплатить.

Вид ККТ Стоимость, руб.
Средний смарт-терминал от 15 000
Мобильная касса с эквайрингом от 20 000
Фискальный регистратор простой от 5000 до 15 000
Средний фискальный регистратор от 20 000
Автономная кнопочная касса от 5000 до 13 000
POS система от 40 000

Как управляющие рынками будут проверять продавцов

Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.

Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.

ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.

Обязанность покупателей пробивать чек

Обязаны ли организации и ИП применять ККТ при оплате товаров и услуг наличными или корпоративной картой, привязанной к расчетному счету?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2. Федерального закона № 54-ФЗ «Контрольно-кассовая техника … применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.»

Расчеты по статье 1.1. Федерального закона № 54-ФЗ – это «… прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги …»

Согласно определению понятия «расчеты», пункту 1 статьи 1.2. и пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при выплате денежных средств за товары, работы, услуги наличными деньгами и (или) в безналичном порядке с предъявлением электронного средства платежа.

Однако, в пункте 2 статьи 1.2. Федерального закона № 54-ФЗ говорится, что «При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек … покупателю (клиенту) …» Упоминания о выдаче чека продавцу нет.

Кроме того, в статье 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ перечисляются обязательные реквизиты кассового чека, среди которых есть «признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) – расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, – возврат расхода)». Упоминания о выдаче средств продавцу нет.

Будут ли на практике эти два аргумента учтены налоговиками в пользу организаций и ИП – неизвестно. Но есть вариант, подтвержденный пунктом 2 от 10.08.2021 № АС-4-20/15566@, когда покупатель и продавец могут оформить расчет одним чеком, пробитым продавцом товаров, работ, услуг. Это возможно при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или индивидуального предпринимателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *