Что такое Карта Поляка и что она дает своему владельцу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое Карта Поляка и что она дает своему владельцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В сентябре 2007 года был принят Закон «О Карте поляка», призванный оказывать всяческую помощь и поддержку жителем стран СНГ или Балтии, кто относит себя к польскому народу, но в силу сложившихся обстоятельств проживает за пределами Польши.

Какие документы подтверждают польское происхождение

Первым документом, который может доказать ваше отношение к польскому народу – свидетельство о рождении. Если в Вашем свидетельстве о рождении находится заметка о том, что Вы или один из ваших родителей по национальности поляк/ полька, то проблема решена. Вам не придется искать дополнительного подтверждения своей принадлежности к польскому народу.

Однако в практике, часто случается, что в графе «национальность» стоит прочерк или написана другая национальность. Также учтите, что Вам надо будет доказать всю цепочку родства. Например, если Ваша бабушка была полькой, то Вам надо будет найти и свидетельство о рождении Вашей матери, где указано, что ее мать полька. Затем документ, подтверждающий смену девичьей фамилии.

В таком случае, чтобы подтвердить, что Вы — этнический поляк, необходимо предоставить дополнительные документы. Например, свидетельства о рождении одного из родителей, дедушки, бабушки или прадедушки и прабабушки.

Если по каким-то причинам у Вас нет этих документов, попробуйте обратиться в местный архив, с просьбой выслать запрос в соответствующую организацию в целях выдачи дубликата.

Документы и доказательства, которые помогут Вам подтвердить наличие польских корней :

  • польские документы, удостоверяющие личность;
  • акты гражданского состояния (оригиналы или выписки);
  • свидетельства о рождении или о крещении;
  • школьные аттестаты или другие документы, подтверждающие связь с польским народом,
  • документы, подтверждающие прохождение воинской службы в польских военных частях;
  • документы, подтверждающие факт ссылки или тюремного заключения, содержащие запись о польском происхождении;
  • документы о реабилитации, содержащие запись о польском происхождении;
  • иностранные документы, удостоверяющие личность, содержащие запись о польской национальности данного лица;
  • справка из польской организации об активной деятельности в пользу польского языка и польской культуры или польского меньшинства;
  • официальное решение по вопросу признания польского происхождения, выданное в соответствии с положениями закона о репатриации.

Виды польских виз по назначению

Пребывание в Польше для не резидентов страны, рассматривается каждым воеводством отдельно – в двух основных плоскостях: сроки пребывания и цели. В соответствии с этим, визы бывают:

  • Транзитные (тип A и B).
  • Краткосрочные (тип C) — пользующиеся большим спросом, по сравнению с другими визами. Преимущественно открываются для туризма, реже для деловой поездки, а также могут быть гостевыми.
  • Национальная польская виза или разрешение на ВНЖ (тип D).

Отдельно заметим, то визы могут служить одноразовым или многоразовым документом для посещения страны. Вторые имеют знакомое всем название – MULTI визы.

Какие документы подаются для получения ВНЖ

Желающий получить разрешение на временное проживание в Польше, для начала должен зарегистрироваться и заполнить специальный визовый формуляр в электронном виде, на официальной странице консульства. Покуда, данная операция не будет выполнена, ваше пожелание не будет рассматриваться, а визовая анкета, написанная от руки, не будет приниматься без предварительного заполнения электронного формуляра.

Примечание: На данный момент каждый 10, 20 и 30 день в любом месяце, знаменуется регистрацией виз. По времени – это происходит в 12,00. То есть когда вы подаёте заявку, к примеру, 3, 4 или 5-го числа, то регистрация пройдет 10-го. Ну и соответственно поданные документы с 11-го по 19-е число, будут зарегистрированы 20-го.

Эмиграция на своём авто

При переезде в Польшу на своём транспорте, в первую очередь подумайте, нужно ли Вам это. Дело в том, что такой подход будет рационален, если Ваша машина относительно нова или особенно любима. В большинстве случаев, подержанный автомобиль с украинской регистрацией продают в Украине, по местным завышенным ценам. Так как в Украине действуют грабительские налоги и пошлины на авто, местный транспорт стоит очень дорого, но в Польше это не так. После пересечения границы, на местном рынке Ваше авто будет стоять дешевле, а за те средства, которые Вы бы выручили на родине, в Польше, как правило можно купить машину на класс выше. Мало вероятно, что когда у вас будет карта поляка на руках вы решите перехать в Польшу на своем авто.

Читайте также:  Безнадежный налоговый долг: как его списать

Если всё-таки, Вы решили оставить свою машину, то с собой нужно взять все имеющиеся документы:

  • Национальные права.
  • Международные права.
  • Автострахование – Green Card .
  • Свидетельство о регистрации.
  • Тех. Паспорт.

В дальнейшем водитель может ездить по старым документами, выезжая каждые пол года из страны (ибо закон запрещает более длительное нахождение по документам не из ЕС). Второй вариант: сразу при въезде “расстаможить” машину как “личную собственность при переселении” и заплатить все пошлины, экологический налог, а также пройти ТО и зарегистрировать в установленном порядке.
Если говорить о мировом ПДД, то оно регулируется Женевской и Венской конвенцией. Каждая из стран подписала один из вариантов. В случае с Польшей это Венская конвенция. Вместе с ней, подобный выбор сделали Финляндия, Британия, Германия, Франция и большинство европейских стран. Основным отличием для рядового водителя, проезд по дорогам подписантов разных конвенций, будет лишь в обязательстве или не обязательстве наличия с собой, двух удостоверений водителя: национального и международного. При этом для водителя на своём, а не арендуемом транспорте, нет ни какой разницы, где он путешествует. В любом случае, ему придется возить с собой оба удостоверения.

Стоимость и сроки оформления национальной польской визы

Помимо предоставления пакета необходимых официальных бумаг потребуется также произвести оплату консульского сбора, включающего в себя все расходы по рассмотрению и оформлению национальной визы.

Сумма сбора для граждан РФ и ряда других государств СНГ составляет 60 евро, для белорусов – 20 евро, для украинцев уплата сбора не предусмотрена. При отказе в оформлении визы оплаченный консульский сбор заявителю не возвращается.

Все услуги визового центра платные. В счет их оплаты взимается сервисный сбор, который составляет 19,50 или 23 евро (сумма зависит от города, в котором подаются документы).

Визовые заявления рассматриваются в консульских учреждениях Польши в течение пяти календарных дней. В особых случаях этот срок может быть увеличен до 30-60 дней, например, при необходимости предоставления дополнительных документов.

Срочное открытие визы (за двое-трое суток до даты начала поездки) возможно за дополнительную плату. Граждане Украины должны заплатить за такую визу 30 евро, России – 90 евро. Для граждан Беларуси срочный вариант оформления визы не предусмотрен

Процедура получения КП

Прежде чем оформить карту поляка, претенденту нужно подготовить документы, свидетельствующие о его происхождении. Процедура получения карточки включает всего три шага: запись на визит, интервью и выдача готового документа.

Запись в консульство

Заявление подается лично просителем в консульство в стране постоянного пребывания. Записаться на визит можно по телефону, также доступна регистрация через электронную почту. Граждане Беларуси имеют возможность обратиться в дипломатическое представительство по месту жительства, а также на территории РП — в Подляское воеводское управление либо в представительство Люблинского воеводства. Адреса диппредставительств Польши в России, Украине и Беларуси, а также номера телефонов и почтовые адреса находятся на их официальных сайтах.

При выборе даты и времени для записи нужно знать следующее: если карту поляка необходимо получить для ребенка младше 18 лет, для подачи заявления должны явиться оба родителя. Поэтому стоит внимательно планировать визит в посольство или воеводство. Если у одного из них родителей КП, он должен дать свое согласие на выдачу карточки сыну или дочери.

Собеседование

Во время ожидания назначенного времени необходимо подготовиться к собеседованию. Главный критерий оценки заявителя — владение языком, важно доказать сотруднику представительства, что польский является для просителя родным. Недостаточное знание языка, заученные фразы без понимания их смысла или незнание ключевых польских исторических фигур может стать причиной отказа в выдаче КП, поэтому подготовке необходимо уделить особое внимание.

Беседа проводится одновременно с подачей документов в представительстве или воеводстве, куда был ранее запланирован визит. Интервью длится около получаса и состоит из двух этапов — рассказ заявителя о себе и беседа с сотрудником. Первая часть подразумевает короткое повествование претендента о своем происхождении, предоставление информации о себе, своих интересах и объяснение того, зачем ему понадобилась karta polaka. В ходе второй части проверяются знания соискателя в области культуры, истории, географии и законов Польши.

Получение карты

Готовая karta polaka выдается там же, где подавалось прошение: в диппредставительстве по месту жительства, а для белорусов — в посольстве или воеводстве. Карту поляка можно получить после того, как заявителю позвонят и сообщат о ее готовности. Документ выглядит как пластиковая карточка, на которой содержится:

  • имя и фамилия владельца;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • срок действия;
  • подпись;
  • номер КП.
Читайте также:  Семейный кодекс. Глава 19. Усыновление (удочерение) детей

На обратной стороне указана информация об органе, который выдал документ и регистрационный номер. Ниже находится напоминание о том, что карточка не является свидетельством гражданства РП, а также не дает россиянам и прочим иностранцам права на иммиграцию в Польшу без въездного разрешения.

Сколько делается виза в Польшу

Рассмотрение заявления на шенгенскую визу в польском посольстве/консульстве составляет до 10 дней, а на национальную – 5 дней. Правда, в этот срок не засчитают время доставки документов из ВЦ в дипучреждение.

В случае возникновения необходимости более детально изучить документы, визовый офицер может отложить принятие решения максимум на 30 дней. Если необходимы дополнительные справки/письма, то срок продлевается до 60 дней.

Когда до поездки осталось не более 3-х дней, то заявление на шенген могут рассмотреть в срочном порядке за 70 €. Правда, дополнительные евро не гарантируют получение визы. Так что опытные путешественники рекомендуют не затягивать подачу заявления на последние дни и делать это заранее. Делать это можно уже за 3 месяца до планируемой даты въезда на территорию Польши.

Куда обращаться для получения национальной визы

Пакет документов на национальную визу заявитель должен лично предоставить. Консульские отделы Республики Польша в России не принимают документы, присланные по почте, факсу или в электронном виде.

Кроме того, можно подать бумаги через один из почти трех десятков визовых центров компании VFS GLOBAL. Это единственная организация в стране, уполномоченная принимать заявления и документы на польские визы. Другие туристические и визовые компании по сути являются просто посредниками.

Для личной подачи заявления и документов необходимо предварительно записаться на прием. Это можно сделать, позвонив по телефону конкретного отделения, или через специализированную электронную систему e-Konsulat.

  • Консульский отдел Москвы уполномочен обслуживать жителей Центрального, Южного, Приволжского, Уральского и Северо-Кавказского федерального округа. Жители других федеральных округов также могут оформить въездное разрешение через Москву при наличии у них справки с работы или временной регистрации в регионе, относящемся к вышеприведенному списку.
  • Предоставляемые финансовые документы, а также согласия на выезд действительны в течение 1 месяца.

Польское правительство довольно лояльно относится к мигрантам из третьих стран, поэтому отказ в выдаче национальной визы встречается нечасто. Основные причины отказа: ошибки в документах, отсутствие медицинской страховки или недостаточное финансовое обеспечение. Россиянам, уезжающим на заработки в Польшу, чаще всего приходится сталкиваться именно с последним пунктом.

Причиной отказа становится невысокая заработная плата, указанная в трудовом договоре. В этом случае необходимо, чтобы работодатель уточнил наличие дополнительных льгот. Например, проживание и питание предоставляются за его счет.

Решение об отказе в выдаче разрешения с указанием причин отказа заявитель получает в бумажном виде. Заявление о повторном рассмотрении можно подать в тот же орган в течение 14 дней. При этом, помимо уже имеющихся документов, необходимо предоставить новые, если того требует ситуация. Например, анкету без ошибок, бумаги, подтверждающие цель визита и т. д.

Напоминаем, что карта поляка не дает право безвизового пересечения границы. Чтобы отправиться в Польшу или другие страны Шенгенского соглашения обладателям карты поляка, как и всем остальным гражданам необходимо получить визу. Однако стоит знать, что обладатели карты поляка получают визу на более выгодных условиях:

  • Виза по карте поляка выдается национальная (категории D) сроком на год с возможностью пребывания в стране 365 дней в году.
  • Консульский сбор за визу по карте поляка не взимается.
  • Страховой полис для визы по КП не нужен.
  • По национальной польской визе пребывать в странах Шенгенского соглашения можно до 3-х месяцев в полугодии.

Пакет документов для визы по КП также упрощенный:

  • Распечатанная визовая анкета, предварительно заполненная на сайте secure2.e-konsulat.gov.pl. Обратите внимание, если у Вас имеется Минская регистрация, тогда анкету достаточно просто заполнить и распечатать, не регистрируя. Всем остальным предварительная регистрация необходима.
  • Действующий паспорт, со сроком действия не менее года.
  • Копии страниц паспорта с личными данными (стр. 31-33) и страницы с регистрацией.
  • Карта поляка (оригинал и копия с обеих сторон).

Подать заявление на визу по карте поляка в Минске можно в день получения КП. Список документов остается прежним, т.е. анкету предварительно заполните и распечатайте, не забудьте копии страниц паспорта и сам паспорт. Кроме того, Вам также понадобится копия КП, сделать ее можно в почтовом отделении возле банка. Подавать документы можно в окошках 5-9 в общей очереди до 14.00. Если не успеете в это время, тогда придется прийти в другой раз.

Итак, карта поляка – это особый документ, который является частью правительственной программы Польши. Его получение означает, что человек имеет принадлежность к польской нации, ее языку и культуре. Несмотря на то, то карты поляка не влечет за собой получение польского гражданства в ближайшее время после его получения, на это вполне можно рассчитывать в будущем, по прошествии определенного длительного периода проживания в стране.

С другой стороны, владелец карты может проживать в Польше и легально работать, а также открыть собственный бизнес. Кроме того, его не требуется платить за польскую визу. Выдача визы осуществляется в консульском представительстве Польши по месту жительства заявителя или в ближайшем его отделении. С другой стороны, согласно нововведениям, осуществлённым в 2016 году, получение возможно в том числе и на польской территории.

Тот, кто смог оформить карту поляка, имеет право пользоваться практически теми же правами и привилегиями, что и коренные жители Польши. Она дает право постоянно проживать на территории страны, а в перспективе и претендовать на получение польского гражданства.

Интересно знать! Даже если обладатель этого документа не собирается постоянно проживать в Польше, он может без проблем получать многократную визу. Это и есть одно из преимуществ.

Можно ли получить Карту поляка в Польше

Что же делать тем соискателям, которые проживают не на территории Беларуси, Украины или России, а находятся в Варшаве, Лодзи, Гданьске или другом польском городе? На самом деле – все просто. Благодаря новому закону от 2016 года, который внес определенные изменения в процедуру, отныне можно получить карту поляка в Польше.

На 2017 год предусматривается составить список польских городов и воеводств, в которых будет проходить эта процедура. Тем не менее, все это вовсе не означает, что процесс получения станет более простым и быстрым. Дело в том, что по отзывам некоторых чиновников была озвучена информация о том, что требования к знанию польского языка для претендентов, которые находятся на территории Польши, будут выше. Тем не менее, пока эти сведения остаются неофициальными. Профильными польскими организациями, которые ответственны за иммиграцию, постоянно делаются шаги на улучшение условий и совершенствование процедуры.

Получение карты поляка

По законодательству Польской Республики карту поляка, возможно, получить и в других государства, но для этого необходимо обратится в консульство Польши в своем государстве.

Основная категория граждан, которые имею право на получение карты поляка:

  • Граждане, которые владеют польским языком на достаточном уровне;
  • Знает историю, традиции и соблюдает законы Польши;
  • Подтверждение родственных связей.

Необходимый пакет документов для получения карты поляка:

  • Достоверное сведение;
  • Анкета, заполненная на польском языке;
  • Действующий заграничный паспорт;
  • Паспорт, удостоверяющий личность гражданина и его гражданство;
  • Документ, который подтверждает факт активной деятельности на территории Польши за последние три года.

Несмотря на упрощенную систему получения карты поляка, все-таки, определенный пакет документов необходимо предоставить в посольство Польши. Если у иностранного гражданина отсутствуют родственные связи с гражданином Польши, необходимо делать важный акцент при получении карты поляка, на свою активную деятельность, которая будет благоприятно сказываться на культуре, экономики Польши.

После того как все документы были рассмотрены и вынесено положительное решение в оформлении карты поляка, необходимо пройти собеседование и дать экзамены на знание польского языка, культуры и законов Республики Польша.

При сдаче данного экзамена консул будет определять уровень владения польским языком, знания по истории Польши и культуре польского народа. Для того чтобы успешно сдать экзамен на получение карты поляка, необходимо состоять в какой либо общественной организации на территории Польши, которая окажет всяческую поддержку при сдаче экзамена.

Важно!!! Основным требованием при сдаче экзамена на получение карты поляка является знание польского языка, даже если иностранный гражданин досконально расскажет о традициях, культуре и об истории Польши, а знания языка будет недостаточным, в получении карты поляка будет отказано.

Оформляется данный документ сроком на десять лет и имеет юридическую силу на протяжении всего срока действия.

Несовершеннолетний ребенок может получить Карту Поляка в следующих случаях:

  • оба родителя уже являются владельцами Карты Поляка;
  • один родитель получил Карту Поляка, а второй соглашается на то, чтобы его ребенку выдали карту, при личном присутствии консула
  • если ребенку уже исполнилось 16 лет, то выдача КП осуществляется по его личному прошению. Карта Поляка выданная несовершеннолетнему лицу, становится недействительной спустя год после наступления совершеннолетия ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *