Как подать жалобу на соседей в органы опеки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу на соседей в органы опеки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С помощью органов опеки, соседи или разведенные супруги сводят счеты и разрешают свои конфликты. При этом безосновательно обращаясь в отдел опеки, жалобщик сам нарушает права детей, потому что проверка опеки может навредить психике ребенка.

✅ Порядок письменного обращения в Орган опеки и попечительства

Итак, обращение в Орган опеки может быть оформлено…

  • письменно
  • устно.

Если Вы решили подать письменное обращение – жалобу или заявление – следуйте простому пошаговому плану:

  1. получите точный почтовый адрес местного Органа опеки;
  2. узнайте распорядок работы и приемные часы для личного визита в Орган опеки;
  3. подготовьте письменное обращение;
  4. соберите документы, которыми подтверждаются обстоятельства, требующие проверки;
  5. отправьте обращение по почте (заказным письмом с описанием вложений) или лично посетите Орган опеки и передайте должностному лицу.

Поводы для написания жалобы

Наиболее распространенные причины для обращения в учреждение по работе с несовершеннолетними следующие:

  • регулярное пребывание родителей (опекунов, попечителей) ребенка в нетрезвом состоянии;
  • ненадлежащий уход за малолетними детьми или ребенком-инвалидом (например, пролежни, педикулез и прочее);
  • голодание несовершеннолетнего (так как родители не приобретают продукты питания, не готовят и не кормят его), одет не по сезону (и летом, и зимой ходит практически одинаково) и тому подобное;
  • мама оставляет малыша без присмотра;
  • постоянная антисанитария помещения, где проживает несовершеннолетний;
  • избиение, истязание детей.

Когда писать жалобу в опеку для защиты прав детей?

Например, если ребенок занимается силовыми видами спорта и часто получает травмы, об этом необходимо сообщить в школу, поскольку учителя могут подать заявление в опеку на мать ребенка о проведении проверки по причине нанесения побоев в семье. Следует различать ситуации, когда происходит силовое воздействие в семье и в спортивной секции.

  • Жалоба в опеку на побои в семье. Если побои действительно получены дома, то заявление на супруга о злоупотреблении правом воспитания уже должен подавать второй супруг в рамках защиты прав несовершеннолетних детей. Мать не должна спокойно смотреть на то, как в воспитательных целях отец бьет сына или дочь.

Проверка проживания ребенка проводится представителями инстанции после вынесения соответствующего постановления и не должна препятствовать обычной жизни и распорядку ребенка. При визите следует спокойно показать представителям квартиру, где проживает семья.

  • Жалоба в органы опеки на бывшую жену после развода. Бракоразводные процессы приводят к проблемам. При разводе родителей, случается, что тот, кто занимается воспитанием, в целях мести может препятствовать общению чада со вторым родителем.

Основания для жалобы в органы опеки и попечительства

Иногда враждующие родственники или соседи направляют ложные уведомления о нарушении со стороны опекуна, в отношении подопечного недееспособного. Привлекают полицию или различные службы, преследуя личные корыстные цели. Такие действия нередки, хоть и являются нарушением правопорядка и предполагают административную ответственность.

Однако представители органа опеки обязаны проверить каждое полученное уведомление, чтобы ни один больной не подвергся жестокому отношению, опасности или оставлению без защиты, ухода, надзора.

В каких обстоятельствах можно позвонить, написать письмо, вызвать представителей органов опеки?

Причины для обращения в органы опеки могут быть:

  • угроза жизни или здоровью гражданина;
  • жестокость со стороны опекуна, родственников и других лиц (издевательства, грубость, травмы, телесные повреждения, посягательство на половую неприкосновенность);
  • препятствия в предоставлении срочной медицинской помощи, при симптомах болезни;
  • не обеспечение полноценным качественным питанием, истощенный и грязный внешний вид;
  • антисанитария (санитарно-гигиенические требования и жилищно-бытовые условия жилого помещения не соответствуют требованиям — грязь, сырость, холод, паразиты);
  • отсутствие сезонной одежды;
  • подопечный или просто беспомощный человек, оставленный без присмотра, брошенный или потерявшийся в общественном месте;
  • бродяжничество недееспособного или психически больного, беспомощного человека;
  • опекун, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками;
  • преступный или аморальный образ жизни опекуна.
Читайте также:  Зарплаты в компании - ПАО «Транснефть»

Основания для подачи заявления в органы опеки

Исходя из полномочий органов опеки определяется и круг вопросов, по которым граждане, организации или государственные структуры могут обратиться в органы опеки.

Поскольку проблемы детей, стариков и больных – это общегосударственная проблема, то написать заявление в органы может любой гражданин или любая организация, даже не заинтересованная непосредственно в том или ином правоотношении.

Так, соседи могут написать о плохих условиях жизни ребенка с родителями-алкоголиками, о том, что старик-инвалид оставлен на улице голодным нерадивыми опекунами и т.д.

Кроме того, в органы опеки обращаются лица, заинтересованные в:

  • усыновлении;
  • установлении опекунства;
  • установлении места жительства ребенка в рамках рассмотрения иска о расторжении брака или о передаче ребенка на воспитание;
  • установлении графика общения с ребенком в рамках досудебного рассмотрения спора по детям.

Кто может составить заявление

С жалобой в ООП обращается любой, кто видел факт «плохого» воспитания. Слова нужно подкрепить фактами, изложенными на бумаге. Желательно добавить фото, видеоматериалы.

Правила составления обращения

В 2023 году форма иска не изменилась, в нем по поводу ненадлежащего воспитания ребенка указывают: ФИО заявителя, место жительства, адрес ООП.

Обязательно подробно излагают суть вопроса, какие противоправные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, каким образом сведения получены истцом. Прилагаются фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, перечисляются все лица, имеющие отношению к делу.

В конце ходатайства прописывают для получения ответа адрес, электронную почту, телефон, ставится дата и подпись. Если ООП не принимают заявление к рассмотрению, истцу нужно потребовать предоставить аргументированный отказ в письменной форме. В этом случае исключается простое нежелание сотрудников работать. Если с ребенком что-то случится, представитель ООП понесет административную или уголовную ответственность.

Основания для обращения

Подать жалобу в органы опеки на жестокое обращение родителей с ребенком могут близкие родственники или соседи. Часто бывает так, что последние начинают жаловаться, когда несовершеннолетний просто плачет или кричит, но здесь важно учитывать особенности детской психики и понимать, что дети нередко устраивают скандалы из-за невыполнения собственных прихотей. В такой ситуации семье не стоит волноваться: если ребенок выглядит опрятно и в доме чисто, органы опеки не предпримут никаких действий по изъятию для инициирования судебных разбирательств.

Бывают и обратные ситуации, когда обратиться в ООиП все же нужно:

В России наиболее распространено злоупотребление родительскими правами. Они регулируются гл. 12 СК РФ. Согласно законодательству, родители являются законными представителями детей до 14 лет и вправе самостоятельно выбирать образовательные и медицинские учреждения, действуя в интересах несовершеннолетних. Некоторые неправильно трактуют возможность самостоятельного выбора медучреждения и способа лечения, причиняя тем самым вред ребенку.

Рассмотрим случай из судебной практики, произошедший в Санкт-Петербурге:

У несовершеннолетнего сына гражданки N диагностирован сахарный диабет инсулинозависимого типа. При этом она отказалась от жизненно необходимых для него инъекций инсулина, отдав предпочтение китайским методикам лечения, дыхательным упражнениям и массажу. С медицинской точки зрения это не могло повлиять положительно на ход болезни, т.к. инсулин назначают тем, у кого организм перестает его вырабатывать самостоятельно, и нетрадиционная медицина здесь бессильна. Заболевание не лечится, но поддерживается в стабильном состоянии инъекциями.

Отказ от инсулина чреват скачками глюкозы, инсулиновой недостаточностью и диабетической комой, что и произошло с ребенком.

После экспертизы данное обстоятельство было выявлено, дело передано в прокуратуру. Куйбышевский суд признал женщину виновной и приговорил к 10 месяцам исправительных работ согласно ст. 109 УК РФ.

Смягчающим обстоятельством послужило наличие у женщины двух несовершеннолетних детей и отсутствие судимости. Важно! Если гражданам стало известно, что знакомые или соседи при серьезном заболевании ребенка лечат народными средствами вместо обращения к врачам, рекомендуется незамедлительно пожаловаться в органы опеки. Такие случаи действительно нередки, но при своевременной реакции госорганов это может спасти жизнь несовершеннолетнему.

Читайте также:  Возможно ли доказать право собственности через суд

Нарушают ли родители закон, когда кричат на детей?

Говорит Мария Меркурьева, юрист:

Нарушают. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей — это статья 63 Семейного кодекса.

Есть еще Декларация прав ребенка и Конвенция о правах ребенка — международные документы, обеспечивающие особую защиту детям как людям, у которых меньше возможностей защищать себя самим. В соответствии с ними ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Интересы ребенка должны быть предметом основной заботы родителей и государственных органов.

Принципы международных актов более подробно развиты в Законе об основных гарантиях прав ребенка в РФ и применяются судами при рассмотрении любых дел, связанных с детьми.

За неисполнение обязанностей по воспитанию детей установлены разные виды ответственности родителей: уголовная (ст. 156 Уголовного Кодекса РФ), гражданско-правовая (ч. 2 ст. 91 Жилищного Кодекса РФ), административно-правовая (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), семейно-правовая (ст. 69, 73 Семейного Кодекса РФ).

Органы опеки и попечительства

Прежде, чем разобраться с возможностью обращения в органы опеки необходимо понять, что это за учреждение и его основные функции.

Согласно Закона РФ «Об опеке и попечительстве» это орган исполнительной власти, основными функциями которого являются:

  • осуществление надзора за соблюдением прав по делам несовершеннолетних. К данной категории также относятся лица, имеющие здоровых дееспособных родителей;
  • Способствование урегулированию споров между родственниками касательно прав несовершеннолетнего;
  • Соблюдение контроля за имущественными правами ребенка;
  • В определенных законом ситуациях органы опеки имеют право изымать детей и устраивать их в специализированные учреждения.
  • Дают разрешение на усыновление ребенка.

Органы опеки имеют территориальную юрисдикцию и их полномочия распределяются по каждому муниципальному району.

Назначение опеки и попечительства

Согласно ст. 31, 32, 33 ГК РФ, ст. 145 СК РФ, опека и попечительство в РФ назначается над…

  1. несовершеннолетними детьми, оставшимися без родительской заботы, родители которых умерли, признаны умершими, пропали без вести, лишены или ограничены в дееспособности, лишены родительских прав, тяжело болеют и не могут выполнять родительские обязанности, находятся в местах лишения свободы, злостно избегают исполнения родительских обязанностей, представляют опасность, применяют жестокость к ребенку, вследствие чего ребенок был изъят из семьи.

Опека (над детьми до 14 лет) или попечительство (над детьми от 14 до 18 лет) назначается не позже, чем через 1 месяц после наделения несовершеннолетнего ребенка статусом «оставшегося без родительского попечения» по одному из перечисленных выше оснований (п. 3 ст. 122 СК РФ).

  1. совершеннолетними взрослыми, которые лишены или ограничены в дееспособности по причине врожденной умственной неполноценности, психического заболевания или расстройства, а также алкогольной или наркотической зависимости, вследствие чего они не способны мыслить, осознавать, принимать решения, пользоваться гражданскими правами и нести ответственность за собственные действия.

Опека или попечительство над взрослыми назначается не позже, чем через 1 месяц после вынесения и вступления в силу судебного решения о лишении или ограничении дееспособности. Возраст, наличие инвалидности, особенности заболевания – не имеют значения.

Преимущественное право стать опекуном или попечителем (не важно – над ребенком, оставшимся без родителей, или взрослым, утратившим самостоятельность вследствие душевного заболевания, расстройства или зависимости) предоставляется близким родственникам: родителям, взрослым детям, внукам, бабушкам и дедушкам, взрослым братьям и сестрам, тетям или дядям (п.5 ст. 10 ФЗ РФ «Об опеке…»). На близких родственников распространяется упрощенный порядок оформления опекунства – они освобождаются от обязательного прохождения обучения и получения сертификата.

Если среди родственников не найдется желающих, опекуном или попечителем может быть назначен посторонний.

Так или иначе, опекуном или попечителем может быть назначен только тот родственник или посторонний, который…

  1. выразил намерение быть опекуном или попечителем (лично подав заявление на опекунство),
  2. подал документы (полный перечень документов утвержден Постановлениями Правительства РФ № 423 – для опеки над ребенком, № 927 – для опеки над взрослым);
  3. прошел проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к опекунам и попечителям,
  4. прошел обучение и получил сертификат,
  5. прошел проверку места проживания представителями Органа опеки,
  6. получил заключение о праве быть опекуном или попечителем,
  7. назначен опекуном или попечителем решением местного органа власти или самоуправления.
Читайте также:  Как узнать свою кредитную историю

Если ни среди родственников, ни среди посторонних – не найдется подходящего опекуна или попечителя, заботу о подопечном берет на себя Орган опеки и попечительства (п.3 ст. 11 ФЗ РФ «Об опеке…», п. 2 ст. 123 СК РФ), впоследствии подопечный может быть передан под надзор специализированного учреждения.

Апелляция может быть подана в письменной или устной форме. Независимо от формы, служба опеки и попечительства обязана ответить на предоставленную информацию в течение 3 дней (ст. 122 СК РФ). Если в сообщении содержится информация об угрозе жизни и здоровью ребенка, то специалисты должны немедленно отреагировать.

Результатом апелляции является посещение семьи ребенка для проверки условий жизни и выявления угрозы. При подтверждении информации специалисты принимают меры, вплоть до похищения несовершеннолетнего (ст. 77 СК РФ).

Порядок подачи обращения в отдел опеки и попечительства:

  1. Узнайте время встречи.
  2. Сборник документов.
  3. Регистрация заявки.

Важно! Специалисты по опеке не обязаны сообщать заявителю о принятых мерах и результатах визита. В случае расследования жилищных условий несовершеннолетнего копия документа направляется представителю несовершеннолетнего, а не заявителю.

Не все государственные органы имеют право оказывать социальную помощь. Поэтому в таблице мы указали, какие органы уполномочены рассматривать жалобы, связанные с органами опеки и попечительства.

Орган Объяснение
1 Институциональное управление Принимать жалобы абсолютно на все, что происходит в стенах органов опеки и попечительства

(грубость, грубость, вымогательство, пренебрежение, антисанитария).

2 Прокурор и суд Серьезные государственные органы, в которые они обращаются, если:

1. Полученные повреждения;

2. Ребенка отправляют в другую семью;

3. Опека не позволяет общаться с несовершеннолетним;

4. Вымогательство.

3 Уполномоченный по правам ребенка Если конкретно были нарушены права ребенка.
4 Уполномоченный по правам человека Если права любого человека не соблюдаются, независимо от возраста.

Как пожаловаться в органы опеки на соседей: пошаговая инструкция

Для подачи жалобы в ООиП необходимо воспользоваться любым из способов:

  1. Составить письменное обращение и направить его почтой или принести лично. В нем должны быть указаны данные семьи, которая должна быть проверена, а также информация о заявителе. Анонимные обращения ООиП не рассматриваются. Если заявитель хочет оставаться инкогнито, он может попросить об этом сотрудника опеки, хотя последний по закону и без этого не должен разглашать информацию о том, от кого поступила жалоба.
  2. Позвонить по телефону ООиП. Во время разговора придется назвать сведения о семье, подлежащей проверке, а также об обстоятельствах дела – на каком основании подается жалоба. Последнее рекомендуется описать максимально подробно.

В обоих случаях по заявлениям органами опеки проводится выездная проверка семьи. Если факты жестокого обращения или иные основания подтвердятся, по решению суда ребенка могут изъять в государственное учреждение, а родителей – лишить прав на него.

Наиболее распространенной причиной подачи жалобы является избиение детей, когда соседи слышат детские крики, нередко с просьбой о помощи.

В такой ситуации следует поступить так:

  1. Вызвать полицию по телефону «102» с мобильного, назвав оперативному дежурному адрес и описав ситуацию. Понадобятся данные заявителя: Ф.И.О. и адрес проживания, они не разглашаются.
  2. Дождаться прибытия полиции. Если заявитель хочет оставаться инкогнито, он может попросить об этом сотрудников ППС и не участвовать в разборках. Представители МВД на месте вызова проверят обстановку. Если будет выявлено, что ребенка действительно избивали, виновных задерживают, доставляют в ИВС, а следователь возбуждает уголовное дело. Ребенком в это время занимается инспектор ПДН, он же и оповещает органы опеки о случившемся.
  3. ООиП ходатайствуют в суде о лишении родительских прав, предварительно взяв из ОВД документы и медицинские справки.

После вступления решения суда в законную силу ребенок передается не лишенному родителю, либо оставляется в госучреждении – детском доме или интернате. Если у него есть бабушка, дедушка, тетя или дядя, они могут взять его под опеку и забрать к себе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *