Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о рассрочке исполнения решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В заявлении об отсрочке исполнения решения суда нужно обязательно указать сведения о решении, исполнение которого нужно отсрочить, сведения о причинах, послуживших основанием для подачи такого заявления и доказательствах, подтверждающих основания отсрочки.

ЗАЯВЛЕНИЕ о рассрочке исполнения решения суда

» » г. было принято судебное постановление, в котором (указать, как суд установил правоотношения сторон, какие действия должен совершить должник, какие суммы должны быть выплачены).

Поскольку исполнение решения единовременно затруднительно (привести имеющиеся обстоятельства, которые затрудняют исполнить решение суда единовременно), считаю разумным, отвечающим интересам сторон исполнение решения по частям, в рассрочку, по следующему графику (привести график платежей, указав даты и суммы, можно указать про ежемесячные платежи), поскольку (привести доводы, позволяющие установить рассрочку).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Предоставить рассрочку исполнения решения суда по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (сущность решения) в следующем порядке: (указать когда, какие суммы будут оплачены).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия заявления о рассрочке исполнения решения суда

Доказательства наличия оснований для рассрочки

Дата подачи заявления » » г.

Отсрочка или рассрочка — в чем разница?

Отсрочка означает, что вам будет установлен определенный период времени, в течение которого вы вообще можете не погашать долг. Ее имеет смысл оформлять, например, если вы потеряли работу, попали в больницу, вас призывают в армию, отправляют в длительную командировку, если у вас в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов, за счет которых можно погасить долг. Рассрочка дает право погашать долг периодически по частям. Она больше подходит тем, у кого есть регулярный доход, но денег не хватает для полного погашения долга одним платежом.

Обратите внимание: отсрочить или рассрочить можно не только выплату присужденных сумм, но и совершение каких-либо действий, которые вы обязаны выполнить по решению суда.

Приостановление отсрочки

После одобрения отсрочки для болеющего наркоманией гражданина, судебный орган может отменить принятое решение. Основание для подобных действий будет ходатайство, поданное уголовно-исполнительной инспекцией. Причины такого решения могут быть следующие:

  • Осужденный дал официальный отказ от прохождения назначенного курса лечения и реабилитации.
  • Различными способами пытается избежать установленного порядка лечения.

Под избеганием лечения подразумевается ситуация, когда гражданин не дал официального отказа от прохождения, установленного судом лечения, но продолжает систематически осуществлять следующие действия:

  • Пропускает процедуры в медицинских учреждениях.
  • Самовольно покидает учреждение, в котором проходит реабилитацию.
  • Не соблюдает требования лечащего врача.
  • Принимает алкоголь, запрещенные препараты любой категории.
  • На протяжении 30 суток надзорной инспекции было ничего не известно о местонахождении осужденного.

В случае установления фактов нарушения, которые отражены в представлении УИИ, осужденный ранее гражданин направляется проходить назначенное наказание. Еще одной ситуацией, когда происходит отмена отсрочки, является совершение еще одного противоправного поступка, ответственность за которое складывается с уже назначенным наказанием.

Составляем ходатайство о рассрочке

Перед тем, как браться за заявление, следует учитывать, что слишком крупные сроки для рассрочки суд может отмести с ходу. Главная задача судьи – это держаться нейтралитета между сторонами дела, и слишком мягкие условия для ответчика могут быть восприняты, как явная попытка «помочь» проигравшей стороне. Очень редко случается, когда суд соглашается разрешить исполнять решение поэтапно в срок более полутора лет. Лучше всего вообще не надеяться, что ответчику позволят растянуть выплаты на год и более.

Читайте также:  ФНС напомнила о снижении налоговых ставок для СНТ

[attention type=yellow]К заявлению необходимо приложить доказательства того, что ответчик способен погасить все задолженности в течение указанного им срока. Таковыми могут выступать справки о размере ежемесячной заработной платы или другого регулярного дохода.[/attention]

Что такое рассрочка исполнения

Согласно законодательству РФ любое принятое судебное решение должно быть исполнено сразу после того, как вступит в силу. Но в некоторых исключительных случаях допускается отсрочка исполнения или рассрочка платежей по штрафу или в пользу потерпевшей стороны. Рассрочкой признается поэтапная оплата, разделенная судебной инстанцией на равные части. Чтобы получить возможность так платить, нужно отнести судье ходатайство.

Суд может предоставить возможность такой рассрочки, только если есть серьезные причины:

  • сам должник или кто-то из его семьи серьезно болен;
  • крупные кредиты, которые нужно гасить;
  • необходимость срочной и дорогостоящей операции для самого должника или членов его семьи;
  • тяжелое материальное положение и отсутствие стабильного заработка;
  • должника не было на месте исполнения решения.

На какой срок можно попросить рассрочку

Рассмотрение целесообразности предоставления рассрочки – прерогатива суда. Он учитывает не только заинтересованность должника, но и соблюдает баланс интересов со взыскателем, который зачастую не желает ждать длительное время, пока присужденные ему средства будут выплачены частями. Поэтому срок рассрочки редко превышает 1 год, хотя на практике может доходить до полутора лет.

Юристы советуют в исковом указывать максимально возможный период рассрочки – полтора года. При удачном стечении обстоятельств и аргументированном заявлении, подтверждающем невозможность единовременного погашения долга, суд может удовлетворить ходатайство и отсрочить на требуемый срок. В большинстве случаев срок значительно сокращается, до 3–12 месяцев. Такое сокращение стимулирует должника к поиску дополнительных источников доходов и не ставит в невыгодное положение взыскателя, вынужденного дожидаться возврата денег после выигранного суда.

Какой срок исполнения решения

После вступления в законную силу взыскатель вправе самостоятельно направить судебным приставам по месту жительства ответчика исполнительный лист (или судебный приказ, который является равноценным исполнительным документом). Суд может и сам направить в отдел судебных приставов необходимые материалы, если об этом было заявлено истцом.

С момента поступления листа приставу, в соответствии с законодательством, у него есть 2 месяца, чтобы исполнить решение. За это время необходимо возбудить исполнительное производство, предложить ответчику в пятидневный срок добровольно погасить задолженность (в этом случае к сумме не добавится 7% исполнительского сбора), установить источники дохода, наличие или отсутствие денег на банковских счетах и т.д.

По неимущественным спорам процедура аналогичная – как только решение вступило в силу (в течение одного месяца или позже, если была апелляция), начинается стадия работы приставов, если добровольных действий со стороны ответчика так и не было выполнено.

В отдельных случаях судебный акт реализуется немедленно, то есть со дня, следующего за днем принятия решения:

  • по делам о взыскании алиментов;
  • о восстановлении на работе;
  • о выплате заработной платы, которую истец не получал более, чем в течении\е 3-х месяцев;
  • о включении в список избирателей;
  • по иным делам, когда истцом доказано, что при промедлении ему может быть причинен значительный ущерб, угрожает опасность или позже исполнить решение будет невозможно.
    К примеру, когда удовлетворяется иск о взыскании средств на лечение ребенка, вовремя не начисленных Министерством здравоохранения – достаточно представить медицинские документы, обосновывающие срочный характер разрешения спора. Суд вправе установить немедленное исполнение и в делах по жилищным спорам, когда, к примеру, истцу просто негде жить и ждать несколько месяцев предоставления жилья он не может. Если суть иска не подпадает под перечень, указанный в ст. 211 ГПК РФ, отметка в решении о немедленном исполнении – лишь право суда, но не его обязанность.

По некоторым делам суд по собственной инициативе устанавливает срок, в течение которого необходимо выполнить те требования, которые указаны в судебном акте (три месяца, полгода и т.д.). К примеру, по заявлению о сносе самовольной постройки, если очевидно, что могут быть препятствия в виде поиска нужной техники и т.д. В подобной ситуации суд вправе разрешить исполнить снос в течение, к примеру, 4-6 месяцев месяцев.

Наличие аргументов, препятствующих исполнению судебного решения

В первую очередь неплательщик обязан доказать, что исполнить постановление судебного учреждения крайне затруднительно или вовсе невозможно. Главная причина здесь — как правило, тяжёлое финансовое положение. Для доказательства нужно предоставить в суд справку о доходах или декларацию, на основании которых судья сможет сделать соответствующий вывод.

Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

Помимо этого, важно предоставить в органы защиты документацию, которая подтвердит, что у должника отсутствует в собственности движимое и недвижимое имущество. Важно понимать, что если оно есть, то может быть изъято и реализовано для погашения долговых обязательств перед кредиторами.

На практике судебная инстанция часто отказывает в предоставлении рассрочки по причине того, что человек не предоставил документы, подтверждающие отсутствие имущества в собственности. Ведь на данные активы может быть обращено взыскание с целью погашения долгов перед займодателями.

Отсрочка или рассрочка — в чем разница?

Большая часть решений, вынесенных судом по гражданским делам, подразумевает обязанность для проигравшей стороны понести какие-либо имущественные потери.

Чаще всего речь идет об установленных судом денежных суммах, которые необходимо выплатить в определенный срок и определенном размере. Например, вернуть средства, если согласно ГК РФ имело место незаконное обогащение.

Но финансовая ситуация должника может быть такова, что в момент исполнения судебного решения нужных средств у него просто не окажется. Или же их уплата поставит его в тяжелое материальное положение. Это вполне вероятно, например, когда владельцу поддельного полиса ОСАГО предстоит оплатить дорогостоящий ремонт поврежденной им машины.

В таком случае у должника есть возможность обратиться в суд с заявлением о применении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения. Также возможно изменение порядка и способа выполнения по ходатайству участников процесса. Предоставление такой возможности оформляется судебным определением.

Отсрочка предполагает, что решение суда будет выполнено, но в более поздний срок, чем указано в законе или в самом судебном решении. При этом порядок и способ исполнения изменений не меняются. То есть отсрочка не означает отказ от исполнения, а только изменение времени этого события.

Отсрочка означает, что вам будет установлен определенный период времени, в течение которого вы вообще можете не погашать долг.

Ее имеет смысл оформлять, например, если вы потеряли работу, попали в больницу, вас призывают в армию, отправляют в длительную командировку, если у вас в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов, за счет которых можно погасить долг.

Рассрочка подразумевает, что действия, предписанные судебным решением, будут исполняться по частям в течение определенного срока. То есть размер обязательства остается неизменным, а вот сроки исполнения и способ меняются. Причем сроков в данном случае может быть несколько.

Что такое рассрочка исполнения решения

Рассрочка исполнения решения суда значит, что требования, содержащиеся в исполнительном листе, будут исполняться частями, поэтапно, в сроки, установленные судом. Для предоставления рассрочки в суд нужно представить ходатайство по нашему образцу.

Рассрочка может быть предоставлена судом по причине тяжелого материального положения ответчика, которое не позволяет ему выплатить всю присужденную судом сумму единовременно, но имеются условия, когда он выплачивает сумму равными частями, например, ежемесячно.

При заявлении ходатайства о предоставлении рассрочки необходимо учитывать, что суд будет стремиться соблюсти баланс интересов взыскателя и должника. Решение в любом случае должно быть исполнено в разумные сроки, рассрочка на срок больше 1-1,5 лет практически не применяется. Поэтому максимальный срок предоставления рассрочки исполнения решения суда составляет 1,5 года. Это следует учитывать при составлении заявления, ведь оно должно быть обоснованно. Посоветуем писать максимальный срок 1,5 года, а рассчитывать на срок не более 1 года.

Следует различать требования о предоставлении рассрочки и отсрочки исполнения решения суда, данные действия имеют схожие начала, но влекут разные последствия.

Какие документы нужны для рассрочки

К заявлению о предоставлении рассрочки исполнения решения суда прикладываются документы, которые подтверждают, что должник может исполнить решение в запрашиваемые им сроки в указанном им размере. К таким доказательствам стоит отнести справки о размере заработка или иного дохода, который выплачивается периодическими платежами.

В качестве доказательств расходов можно приложить свидетельство о рождении детей или приказ об установлении опекунства. Можно приложить чеки на дорогостоящее лечение и другие документы.

В целом перечень документов для рассрочки нигде не установлен. Учитывая доводы изложенные в заявлении прикладывайте подтверждающие документы. То есть каждое обоснование рассрочки должно быть подтверждено документально. Говорите о доходе — прикладывайте справку их подтверждающую, говорите о расходах — прикладывайте соответствующие документы. Понятно, что нет смысла подтверждать, например, расходы на питание, одежду и другие повседневные нужды. Эти расходы охватываются понятием прожиточный минимум. Нужно подтверждать именно индивидуальные, присущие только лично вам расходы.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию после отпуска: как отразить в 1С

Заявления об отсрочке и рассрочке решения суда — в чем разница

Понятия рассрочка и отсрочка созвучные. Поэтому их часто путают. Однако на деле они кардинально отличаются друг от друга. Отсрочкой называют своеобразное перенесение решения на более поздний срок, чем тот, который был изначально определен судебным актом. Если речь идет о рассрочке, лицо получает право исполнять судебное решение по частям. Действие выполняется в рамках определенного срока. Он также фиксируется судом.

Если разобрать отличия понятий, выяснится, что во время рассрочки исполнение решения не приостанавливается полностью. Меняется лишь порядок осуществления действий. Направляя ходатайство, лицо имеет право попросить погашать задолженность по определённому графику. Метод можно применить лишь в отношении имущества, обладающего родовыми признаками, то есть обязательствами, расчет по которым допустим частями.

Обе меры применяются лишь в ситуациях, когда для этого присутствуют основания. Заявитель обязан предоставить в суд доказательства, подтверждающие исключительность сложившейся ситуации.

Как написать заявление о рассрочке?

Для этой категории заявлений не установлено единого образца. Пишется в произвольной форме. Желательно использовать образец, который будет приведен ниже.

В «шапке» заявления указывают:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О. заявителя, адрес, контактные данные;
  • номер исполнительного производства;
  • данные судебного пристава, возбудившего производство;
  • реквизиты заинтересованных лиц (кредиторов, взыскателей, получателей).

В описательной части заявления необходимо указать:

  • сведения о ежемесячном (годовом) доходе;
  • ежемесячны обязательные расходы;
  • количество лиц, находящихся на иждивении;
  • социальный статус иждивенцев (несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры);
  • наличие других денежных обязательств (кредиты, займы, алименты, исполнительные листы);
  • Примерный график платежей.

Перечисляя имеющиеся финансовые обязательства перед другими кредиторами, не следует рассчитывать на снисхождение по этому поводу. Судья не вправе отдавать предпочтение по исполнению обязательств перед одним кредитором в ущерб другим взыскателям.

Подача и рассмотрение ходатайства в суде

Мнение эксперта

Степанов Максим Анатольевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в составлении договоров.

Для инициирования процедуры предоставления рассрочки исполнения судебного решения необходимо поступление в суд заявления. Его может направить должник, взыскатель или судебный пристав-исполнитель.

Если в деле участвовали несколько солидарных ответчиков, то для предоставления рассрочки с таким заявлением должен обратиться каждый из соответчиков. Ведь по таким делам суд выдает несколько исполнительных листов.

Заявление о рассрочке исполнения решения подается в суд, который рассмотрел гражданское дело. И вынес по нему решение.

Обычно после вступления судебного акта в силу. Ведь до этого момента сторона гражданского дела вправе воспользоваться правом на апелляционное обжалование.

Заявление о рассрочке исполнения решения может быть подано и после возбуждения исполнительного производства.

Как сказано выше, заявление может подать одна из сторон исполнительного производства. Как должник, так и взыскатель (когда он заинтересован в исполнении решения хотя бы частями). А также судебный пристав-исполнитель.

Заявление о рассрочке исполнения решения суд рассмотрит без проведения судебного заседания. Только в случае, если сочтет необходимым, пригласит участвующих в деле лиц и проведет заседания.

По итогам рассмотрения (10 дней со дня поступления заявления) суд вынесет определение, на которое может быть подана частная жалоба в суд вышестоящей инстанции.

Какие документы приложить для рассрочки

Мало написать заявление о предоставлении рассрочки в суд. Ходатайство должника должно быть подкреплено пакетом документации.

Документы должны доказывать факт того, что просьба имеет под собой основание, а сроки, указанные в заявлении — разумные.

К доказательной базе можно отнести:

  1. Бумаги, подтверждающие, что у должника есть другие финансовые обязательства (он платит алименты, у него есть несовершеннолетние дети или иные иждивенцы на попечении).
  2. Справка о размере заработка или иного дохода,
  3. Прикладываются чеки, свидетельствующие о тратах денег на медицинские услуги. Справка от лечащего врача, которая подтверждает, что человек серьезно болен или ему требуется срочная операция.

Финансовые документы должны иметь отношения только к должнику и пояснять, что в данный момент ответчик не в состоянии проводить оплату по выставленным счетам или иным обязательствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *