Примеры заполнения бумажной трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры заполнения бумажной трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Частый вопрос сотрудников: когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Срок выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику четко установлен: после того как сделана запись в трудовой об увольнении (по собственному желанию или нет — не важно), бланк работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.

Увольнение в порядке перевода

  1. В графе 1 поставьте порядковый номер записи, в графе 2 укажите дату.
  2. В графе 3 укажите причину увольнения и название организации, в которую сотрудник перевелся. Дайте ссылку на статью ТК РФ.
  3. В графу 4 занесите дату и номер приказа об увольнении.
  4. В графе 3 укажите должность, подпись и расшифровку подписи специалиста, который вносил изменения. Поставьте печать организации. Дайте сотруднику расписаться в трудовой книжке, чтобы подтвердить согласие с записями о работе в организации.
  5. В графе 3 в виде заголовка отразите наименование организации, в которую перевелся сотрудник — полное и сокращенное, если оно есть.
  6. Под заголовком в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 — ее дату.
  7. В графе 3 сделайте запись о приеме на работу с указанием подразделения и должности, а также причиной — «в порядке перевода».
  8. В графу 4 занесите дату и номер приказа о приеме на работу.

Пример внесения записи об увольнении в трудовую книжку

В трудовой книжке в день увольнения, являющийся последним днем работы, работодателем должна быть внесена запись об увольнении в соответствии с формулировками и статьями ТК РФ.

При увольнении работника по собственному желанию делается следующая запись:

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
8 19 01 2023 Трудовой договор расторгнут по инициативе Приказ от 19.01.2023
работника, статья 77, часть первая, пункт 3 №036
Трудового кодекса Российской Федерации
Начальник отдела кадров Котова В.В. Котова

Печать

Андреев

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Что делать, если предприятие работает без печати?

Ответ: Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» от 06.04.2015 N 82-ФЗ предоставил возможность организациям работать без печатей, при этом наличие или отсутствие печати должно быть зафиксировано в Уставе.

Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69» внесены следующие изменения: печать ставиться только при ее наличии. Значит, если отсутствие печати утверждено на нормативном уровне, то ее ставить не нужно.

Вопрос №2: В случае ликвидации организации или закрытия филиала в какой срок работодатель должен уведомить работников об увольнении и какая формулировка в трудовой книжке в данной ситуации?

Существует несколько вариантов оформления трудовой при увольнении, все они являются сугубо индивидуальными и зависят не только от причины, но иногда и от личных обстоятельств дела. Так, заполнение происходит следующим образом:

  • Первая колонка – это номер записи, которая будет выполнена. Это должен быть просто номер, например – 45.
  • Во второй следует указать дату, когда вносится запись, в этом случае датой увольнения будет считаться последний день работы сотрудника или день издания приказа.
  • В третьей колонке следует вписать саму информацию об увольнении. Данный раздел и будет отличаться при разных основаниях сокращения. Именно тут будет указываться причина и дополнительные сведения для разъяснения, если таковые имеются.
  • В последней графе стоит указать приказ об увольнении данного сотрудника, его номер и дату вынесения.
Читайте также:  Какие льготы предоставляют в России чернобыльцам

Сведения о приеме на работу

Информация о приеме на работу отражается в разделе «Сведения о работе». Он заполняется одинаково как для тех, кому трудовая книжка оформляется впервые, так и для тех, кто ранее уже работал.

Сначала указываются данные о работодателе. Их надо отразить в виде заголовка по центру графы 3 раздела. Вписывается полное и, при наличии, сокращенное наименование организации, либо ФИО предпринимателя. Как уже отмечалось, допустимо использовать штамп, содержащий сведения о работодателе. Порядковый номер этой записи не присваивается.

Под заголовком вносится непосредственно запись о приеме на работу. В графе 1 проставляется очередной порядковый номер (т.е. следующий за тем, который уже имеется в книжке, либо «1», если это новая трудовая книжка). В графе 2 указывается дата издания приказа о приеме на работу (можно использовать унифицированную форму № Т-1; утв. постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1). В графу 3 вносятся данные о том, на какую должность и в какое подразделение (если оно указано в приказе) принят сотрудник. А в графе 4 отражаются данные о самом приказе: наименование документа, а также его дата и номер.

Бесплатно оформить и распечатать приказ по форме № Т‑1

ВНИМАНИЕ. Никакая другая информация из приказа о приеме на работу, в том числе сведения об испытательном сроке, в трудовую книжку не переносится.

Какой датой подписывают приказ об увольнении (когда издаётся)

При оформлении расторжения трудовых взаимоотношений с сотрудником работодатель обязан составить распоряжение. Как правило, дата такого документа и день увольнения физлица совпадают. Однако это далеко не всегда так. Может ли быть дата приказа об увольнении раньше даты увольнения? Об этом – далее.

Приказ – это основной документ работодателя на расторжение трудового договора (ТД) с сотрудником. Составляется документ на унифицированном бланке по ф. Т-8 или же на собственном. Если предприятие разрабатывает форму самостоятельно, требуется утвердить бланк в графике документооборота.

Распоряжение (приказ) на увольнение заполняется в соответствии с нормативным основанием (причиной) расторжения ТД. При этом такое основание должно быть документально обосновано.

К примеру, если работник уходит по собственному желанию, составляется заявление на имя работодателя. Если трудовые отношения прекращаются по взаимному согласию сторон, подписывается письменное соглашение.

Но в любой ситуации, независимо от нормативного основания, работодатель обязан издать приказ.

Для чего нужна трудовая книжка и какую информацию она содержит

Перед тем, как начать более подробный разговор о записях по причинам увольнения, рассмотрим, для чего вообще нужна трудовая книжка. Как поясняет закон, трудовая книжка – это важный документ, который позволяет высчитать общий рабочий стаж, например, для начисления пенсии; содержит сведения об образовании, а также информирует работодателей о заслугах нового сотрудника на предыдущих местах работы и причинах увольнения оттуда. Также в трудовую книжку полагается вносить:

  • даты и причины перевода работника с одной должности на другую;
  • информацию о приеме в штат и увольнении;
  • сведения о получении дополнительных профессий;
  • сообщения о пройденных курсах по повышению квалификации и переквалификации;
  • данные о совместительстве;
  • информацию о наградах и достижениях и пр.

Если сотрудник сменил фамилию или за время работы в компании, сменилось ее название, это тоже нужно обязательно отметить в трудовой книжке.

Читайте также:  Заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка

Ответственное лицо при внесении записи может допустить ряд ошибок, в том числе и по незнанию. Среди наиболее распространенных следует выделить:

  • внесение отметки в трудовую, чернилами красного, зеленного или иного цвета, отличающегося от предусмотренного на законодательном уровне;
  • наличие сокращений в записи, в том числе в названии нормативных документов;
  • неверная формулировка причины расторжения трудовых отношений. При увольнении сотрудника, ответственное лицо должно внести запись о причинах, идентичную указанной в приказе предпринимателя и соответствующую нормам, предусмотренным на законодательном уровне;
  • если при передаче работнику трудовой запись в ней будет не заверена предпринимателем или иным ответственным лицом, то она считается недействительной. Ответственное лицо обязано поставить свою подпись с расшифровкой и печать организации (или подпись предпринимателя);
  • отсутствие подписи сотрудника об ознакомлении с внесенной записью.

При наличии каких-либо ошибок или неточностей ответственное лицо должно быть привлечено к ответственности. Для этого работник может обратиться в судебную инстанцию.

Увольнение в трудовой книжке по собственному желанию

Трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность расторжения соглашения по личной инициативе работника (см. ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ). Лицо обязано уведомить работодателя составленным в письменном виде заявлением, соблюдая 14-дневный срок. Можно договориться с начальством об отмене отработки. Отдельные категории сотрудников (например, пенсионеры) вправе прекратить трудовую деятельность в день подачи заявления.

Кадровик согласно ч.5 ст.84.1 ТК РФ обязан сделать корректную запись об увольнении в трудовой книжке. ПП №225 от 16 апреля 2003 г. закреплена обязанность ООО и ИП указывать причины согласно формулировкам из ТК РФ.

Каждой записи присваивают № и дату, указывают основание, а также ставят ссылку на соответствующий приказ.

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Рассмотрим основные формулировки, которые используются при расторжении трудового соглашения:

1. Основания, предусмотренные статьей 77 ТК:

  • Расторжение договора ввиду окончания периода действия трудового договора.
  • Увольнение по своему желанию (инициативе работника).
  • Расторжение договора из-за перевода в ООО по инициативе сотрудника (с согласия сотрудника).
  • Расторжение договора из-за отказа продолжать работу ввиду смены собственника (подведомственности организации, с реорганизацией предприятия).
  • Увольнение ввиду отказа продолжать работать из-за перемен в условиях трудового соглашения.
  • Расторжение соглашения из-за отказа переводиться на иную работу, необходимого по медицинским показаниям.
  • Увольнение из-за отказа переводиться в другую местность.
  • Расторжение договора из-за несоблюдения установленных правил трудового соглашения.

2. Основания, предусмотренные статьей 81 ТК:

  • Расторжение соглашения в связи с окончанием деятельности ИП.
  • Увольнение ввиду сокращения штата (численности работников) организации.
  • Увольнение из-за несоответствия занимаемой должности и недостаточной квалификации, подтвержденной итогами аттестации.
  • Расторжение договора из-за смены собственника организации (относится к руководящим должностям).
  • Расторжение договора из-за многократного неисполнения трудовых обязательств без уважительных причин.
  • Увольнение за грубое нарушение трудовых обязательств. Данный пункт предполагает несколько разновидностей грубых нарушений, влекущих за собой увольнение по инициативе руководителя.
  • Увольнение из-за совершения виновных действий, приведших к потере доверия со стороны работодателя.
  • Расторжение договора из-за совершения аморального поступка.
  • Расторжение договора за принятое необоснованное решение, приведшее к потере имущества.
  • Увольнение за грубое нарушение трудовых обязательств (относится к руководящим должностям).
  • Увольнение из-за представления работодателю подложных документов.

О данном документе идет речь в следующих нормативных актах:

  • Ст. 66 ТК РФ – обязанность нанимателя вести индивидуальную трудовую на каждого специалиста, если место в его компании для последнего основное, и он проработал на нем свыше 5 дней, при этом этот вариант касается всех работодателей без исключения – предприятия и ИП;
  • Постановление Правительства от 2003 года № 225 указывает на правила заполнения и хранения трудовых книжек;
  • Постановление Минтруда от 2003 года № 69 инструкция по формированию записи в документе;
  • Письмо Минфина от 2007 года № 03-01-15/9-286 указывает на то, что трудовые книжки не подлежат утверждению, подобно бланкам строгой отчетности.

Формулировка ее может существенно меняться в зависимости от оснований прекращения трудового договора

Запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию должна быть сделана к концу последнего рабочего дня сотрудника (пункт 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункт 5.2 Инструкции, утвержденных постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Есть один момент касательно даты увольнения, о котором стоит помнить: отпуск с последующим увольнением.

Статья 127 ТК РФ гласит, что если у работника остались неиспользованные отпуска, он может написать заявление с просьбой предоставить ему их. В таком случае датой увольнения будет последний день отпуска. Исключение составляет увольнение за виновные действия.

ВАЖНО! Не следует торопиться вносить запись сразу, ведь у работника есть полное право отозвать заявление об увольнении в любой день двухнедельной отработки. Следовательно, делать запись в книжке можно только в день увольнения.

Если же по какой-либо причине работник в день увольнения отсутствует на рабочем месте или отказывается получить трудовую книжку, нужно составить акт об отказе получить трудовую книжку, подписанный свидетелями.

Также в адрес работника направляется заказное письмо с уведомлением и описью вложения с требованием забрать трудовую книжку или разрешить отправить её по почте. В «Книге учета трудовых книжек» оформляется запись и об уведомлении, направленном работнику, и о составленном акте об отказе. Только со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки (статья 84.1 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *