Работник есть, а трудового договора у вас с ним нет — каковы реальные риски?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник есть, а трудового договора у вас с ним нет — каковы реальные риски?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа по трудовому договору без трудовой книжки, как правило, невозможна. Но что если нужный вам сотрудник по личным причинам не желает делать запись о трудоустройстве? В настоящей статье вы найдете информацию о законных возможностях решения данной проблемы.

Должность под честное слово. Верховный суд разъяснил, как поступать, если гражданин работал без договора

Верховный суд пересмотрел решение, которое приняли его коллеги в Республике Коми — местные суды отказали гражданке в признании ее пострадавшей от действий работодателя. Женщину взяли на работу без оформления, а потом, также без оформления, выгнали и ничего не заплатили.

Истица пыталась в суде доказать, что между ней и ее работодателем были настоящие трудовые отношения. И без суда это доказывать было трудно. Потому что никакого приказа о приеме на работу не писали, записи в трудовой книжке не было. А сам трудовой договор был подписан лишь спустя некоторое время.

В местных судах гражданке не повезло — две инстанции отвергли все доводы работницы и отказали в иске. Но Верховный суд растолковал своим коллегам, что отсутствие бумаг в подобной ситуации совсем не означает отсутствия трудовых отношений.

Обстоятельства, которые сложились у нашей героини, не являются исключением.

Работа без оформления, конечно же, несет множество рисков для граждан. Но, как показывают разъяснения Верховного суда, даже в таких ситуациях граждане могут реально доказывать, а значит, и защищать свои права.

Эта история началась с того, что наша героиня больше полугода работала продавцом в некоем магазине с вычурным названием. И только потом с ней заключили трудовой договор и выдали должностную инструкцию. При этом генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, которым официально именовался магазин, был в курсе, что продавщица трудится у него без оформления.

Сама же продавщица все это время работала, как положено. Женщина подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка, ходила в трудовой отпуск по графику, который составлялся в организации и, как того требует должность, несла полную материальную ответственность. А еще она получала заранее оговоренную зарплату — 30 000 рублей в месяц. Так все продолжалось четыре года.

А потом женщине просто указали на дверь, то есть продавщицу устно уволили, даже не потрудившись объяснить ей причину такого поступка. Так как работодатель не счел нужным сделать расчет заработной платы и не выплатил продавщице положенные в таких случаях отпускные, она отнесла в суд исковое заявление и потребовала с ней рассчитаться.

Еще гражданка в иске указала, что просит суд установить факт трудовых отношений, также истица потребовала возложить на магазин, который в документах значился как общество с ограниченной ответственностью, обязанность внести запись в трудовую книжку.

Но и это был не полный перечень требований. Гражданка попросила суд признать ее увольнение незаконным, восстановить ее на рабочем месте , выплатить ей недополученные деньги. Плюс к этому она в исковом заявлении попросила компенсировать вынужденный прогул и обязательно заплатить ей за Моральный вред.

Если человека допустили к работе, но не оформили с ним договор, то это злоупотребление правом

По первой инстанции дело слушалось в городском суде. Воркутинский городской суд вызвал и выслушал многочисленных свидетелей. Те практически хором заявили под протокол и подтвердили , что продавщица действительно полноценно выполняла свои служебные обязанности. Она регулярно заказывала, принимала и отпускала товар.

Как доказать отсутствие трудовых отношений?

Наличие трудовых отношений связано с дополнительными многочисленными выплатами в пользу работника – отпускные, пособия и тому подобное. Доказав отсутствие отношений, именно трудовых, работодателю можно избавиться от указанных дополнительных трат.

Читайте также:  Как попросить налоговую выдать сообщение об исчисленных ею налогах на имущество

На отсутствие трудовых отношений может указывать:

Отметка в договоре с сотрудником, что он не обязан исполнять обязанность лично

  1. Выполнение части работы третьим лицом за сотрудника
  2. «вольный» график работы сотрудника
  3. Зависимость вознаграждения за труд только от результата (например, составление одного договора – одна тысяча рублей)
  4. Отсутствие какого-либо упоминания о сотруднике во всей внутренней документации компании (приказ о приеме, штатное расписание, ознакомление с должностной инструкцией и т.д.)
  5. Перечисление вознаграждения с назначением платежа – «по договору №…..» (ни в коем случае не «зарплата»)
  6. Отсутствие требований (даже устных) к сотруднику соблюдать график работы, стиль одежды и иные.
  7. Отсутствие оплаты налога на доходы за сотрудника
  8. Отсутствие привязки к месту выполнения обязанности – сотрудник вправе сам избрать где будет выполнить обязанность по договору

Суды на стороне работника

Чтобы суд встал на сторону истца, ему нужно представить суду доказательства выполнения им работы. Нужно доказать, что он был допущен ответчиком к выполнению работы, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка. Но, в нарушение закона, договор с ним заключен не был.

Также доказательством в этом случае могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика. Так, например, доказывая факт работы истца у ответчика, можно представить суду акт, составленный по результатам проведения проверки налоговой инспекции (например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-14986).

Если в качестве доказательств по делу планируется представить суду сведения, размещенные в сети Интернет (например, на сайте, в электронной переписке), желательно удостоверить такие сведения нотариально. Причем сделать это следует еще до подачи иска.

Почему важно настоять на заключении трудового договора

Рассмотренное дело показывает, что хотя заключение договора (контракта) и обязанность работодателя – но и работник должен проверить, было ли оно. Хотя трудовое законодательство и допускает возможность признать заключение фактически состоявшимся, на практике придётся обращаться в суд – и это займёт массу времени.

Даже в рассмотренном случае получилось так, что Р. был уволен в декабре 2018 года, в районный суд он обратиться смог только в конце января 2019 года, до Верховного Суда дело добралось в апреле 2020 года, а новое решение суда первой инстанции и вовсе неизвестно когда было включено в график рассмотрения (про вступление в силу, взыскание через судебных приставов и прочие прелести исполнительного производства мы и не говорим).

Итого на восстановление справедливости ушло почти два года – и неизвестно, когда и в каком объёме Р. всё-таки получил свои деньги на руки. Так что настаивать на заключении договора – прямо в интересах работника.

Кроме того, наличие трудового договора на бумаге (в крайнем случае – в электронной форме, подписанной квалифицированной цифровой подписью работодателя) позволяет чётко определить, кто кому сколько должен. Если это не записано в документе, а просто согласовано на словах – практически всегда о бонусах, премиях и полном размере зарплаты можно забыть.

Первым делом истцу необходимо подготовить хоть какие-то документы, которые он оформлял в ходе своей непосредственной работы, иначе говоря те, где есть его подпись. Это будет очень существенным доказательством в суде. Конечно же, работодатель постарается скрыть от судебных органов и от работника такие документы, поэтому действовать следует оперативно.

Следующим шагом будет написание заявления работодателю. В нем должно содержаться четкое указание о периоде вашей работы в данной организации (либо у конкретного предпринимателя, если непосредственный наниматель – физ.лицо), также требуйте внесения соответствующих записей в вашу трудовую книжку, перечисления заработной платы за период, выплаты отпускных (в общем того, что вам задолжал нерадивый работодатель). Укажите срок, в течение которого вы будете ждать ответ, а в противном случае, если не получите ответ – обратитесь в суд.

Направлять такое заявление нанимателю следует по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, это будет надежным способом. Или же отдайте секретарю самостоятельно, но с обязательной пометкой на вашем втором экземпляре о принятии документа.

Далее не лишним для вас будет заручиться показаниями свидетелей, которые в суде смогут подтвердить исполнение ваших трудовых обязанностей, ваше присутствие на рабочем месте в течение определенного периода. Все это описывает досудебную подготовку истца.

Читайте также:  Как оформить увольнение работника по собственному желанию

Как доказать, что ты работал, если нет трудового договора – пошаговая инструкция

Перед тем, как обращаться в суд, стоит тщательно подготовиться к защите своих интересов. Для этого нужно:

  • Подготовить документацию, подтверждающую факт трудовых отношений. Главное условие – наличие подписи работника и/или работодателя.
  • Подача письменного заявления работодателю с требованием о соблюдении прав сотрудника (внесения записи об увольнении в трудовую книжку, выдачи заработной платы и иных типов выплат и т.д.). Документ составляется в свободной форме с указанием реквизитов сторон и требованием к работодателю. Также нужно прописать намерение об обращении в суд при отсутствии положительного решения в течение конкретного времени (указать период ожидания), дату и подпись. Заявление можно подать лично (в этом случае понадобится второй экземпляр, на котором будем проставлена отметка о принятии) либо отправить почтой (заказным письмом с уведомлением о принятии и описью вложений).
  • Найти свидетелей, согласных подтвердить факт трудовых отношений – выполнение определенных функций и пребывание на рабочем месте в течение конкретного периода времени.
  • Направить иск в мировой или районный суд по месту регистрации работодателя. Подсудность может быть изменена по ходатайству истца согласно ст. 29 ГПК РФ.

Мнение эксперта о выполнении работником работ без трудового договора

Люди, которые работают неофициально явление нередкое. Зачастую сами граждане не хотят скреплять трудовые отношения юридически. Особенно это касается лиц из других стран, которые находятся на территории РФ нелегально.

В то же время, при возникновении спора часто бывает трудно доказать регулярное исполнение трудовых обязанностей. Ведь не каждое предприятие хочет дать сотруднику сведения о зарплате, копию должностной инструкции.

В ряде случаев установить истину помогают свидетели. Однако об их вызове в суд следует позаботиться заранее.

Сам работник также должен быть готов к ответу на определенные вопросы.

Они могут касаться:

  • характера выполняемой работы;
  • наличия рабочего места;
  • следования правилам внутреннего распорядка.

Какой документ является основанием для возникновения трудовых отношений?

Статья 16. ТК РФ Основания возникновения трудовых отношений / ГАРАНТ

  • Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
  • Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
  • В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
  • избрания на должность;
  • избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • назначения на должность или утверждения в должности;
  • направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты ;
  • судебного решения о заключении трудового договора;
  • абзац седьмой ;

См. текст

  1. признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
  2. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
  3. Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается,

Работник без договора: вс пояснил, как доказать трудовые отношения

Чаще всего именно так и бывает. В качестве требований в иске вы можете указать:

  • Установить факт трудовых отношений (обязательно);
  • Внести запись о работе в трудовую книжку (обязательно)
  • Восстановить на работе (по желанию);
  • Перечислить за вас страховые взносы (по желанию)
  • Выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д. (в зависимости от конкретной ситуации);
  • Выплатить деньги за вынужденный прогул (по желанию);
  • Взыскать расходы по уплате государственной пошлины и на услуги представителя (по желанию);
  • Выплатить компенсацию морального вреда (по желанию).

Это интересно: Договор оказания услуг физическим лицом как одна из форм договоров подряда в 2019 году Доказательства: какие и где их взять К иску нужно будет приложить все документы, которые так или иначе могут подтвердить ваши слова.

Как доказать факт заключения трудового договора Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств (ст. 64 ГПК РФ). Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Читайте также:  Вождение без ОСАГО после покупки автомобиля

Признаки трудового договора

Устанавливая факт трудовых отношений, суды должны исходить не только из факта наличия письменного трудового договора, но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.
К характерным признакам трудовых отношений относятся:

  • достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;
  • подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);
  • обеспечение работодателем условий труда;
  • выполнение работником трудовой функции за плату;
  • устойчивый и стабильный характер этих отношений;
  • подчиненность и зависимость труда;
  • выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;
  • выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя;
  • интегрированность работника в организационную структуру работодателя;
  • признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;
  • оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;
  • осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;
  • предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.

Как доказать факт трудовых отношений?

Возьмите на заметку

Что делать если работадатель не признает факт трудовых отношений?

Нужно доказывать факт трудовых отношеий в судебном порядке. Какие нужно предпринять шаги, чтобы доказать факт трудовых отношений здесь написано. Желательно привлечь практикующего юриста по трудовым спорам, хотя бы для консультации. В случае выигрыша можно получить с работодателя:

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию морального вреда;
  • стоимость услуг юриста.

Если привлечь юриста, вероятность выиграть процесс серьезно возрастает.

  • Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и если случится, что необходимо доказать факт трудовых отношений звоните 8 (926) 55-99-070 — поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде
    если у Вас случится
    спор с работодателем и необходимо доказать факт трудовых отношений. а так же если потребуется возмещение ущерба

Уволились с прежней работы и нашли новую? Это замечательное событие. Зарплата больше и оформили Вас по Трудовому кодексу? Нет? А почему без трудовой книжки? На налогах хотят сэкономить? Это, конечно, хорошо для работодателя, а для Вас? А если зарплату платить не будут, что Вы будете делать, в суд подавать? А как Вы будете доказывать факт трудовых отношений, т.е. что Вы там действительно работали?


Для того чтобы убедить суд в наличии взаимоотношений между нанимателем и трудящимся, последнему необходимо подготовить пакет документации. Процесс подготовки к обращению сводится к нескольким шагам:

  1. Получить документацию, подтверждающую факт работы на предприятии.
  2. Написать заявление на имя руководителя, в котором нужно выдвинуть требование об официальном оформлении отношений. В заявлении также должны содержаться требования включить:
  • трудовые периоды;
  • предоставленные отпуска;
  • размер оплаты.

В заявлении рекомендуется прописать сроки, в течение которых работодатель должен ответить на требования. Подготовленный документ должен быть распечатан в двух образцах. Одна из копий передается руководителю. Заявление обязательно должно быть зарегистрировано в качестве входящей корреспонденции. Зарегистрировать документ может секретарь начальника либо другой человек из руководства (начальник бухгалтерского или кадрового отдела). При отказе в регистрации заявление отсылается посредством почты, заказным письмом.

  1. Если работодатель игнорирует претензии или отказывается от их выполнения, следующий шаг – обращение в судебную инстанцию с иском. Письменное уведомление об отказе в выполнении требований служит одним из главных доказательств. Его необходимо приложить к подаваемому иску.

Заявление передается в суд по месту нахождения нанимателя, в том количестве экземпляров, которое соответствует количеству участников судебной тяжбы. Документацию предпочтительно отправлять через почту, заказным письмом с полным описанием вложений и уведомлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *