Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятый или ИП: что выбрать и чем отличаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

Может ли самозанятый открыть свой интернет-магазин?

Закон 422-ФЗ не запрещает самозанятому открывать интернет-магазин. Но при этом нужно учесть ограничения.

Продавать в статусе самозанятости любые товары нельзя. Единственно возможный вариант – продукция собственного производства.

Например:

  • мыло ручной работы;
  • украшения и аксессуары;
  • игрушки;
  • одежда индивидуального пошива;
  • экокосметика;
  • сувениры;
  • элементы интерьерного декора;
  • изделия из кожи;
  • флористика: композиции из искусственных и живых цветов;
  • валяная обувь;
  • кондитерские изделия и прочее.

Плюсы:

  • Есть возможность выбрать более удобную систему налогообложения. Есть несколько вариантов, которые подходят в том или ином случае в зависимости от особенности предпринимательской деятельности конкретного лица и получаемого дохода.
  • Более серьезный правовой статус по сравнению с самозанятыми. Крупные бизнесмены предпочитают вступать в договорные отношения с теми, кто официально зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Так проще вести отчетность и осуществлять выплаты. Упрощаются безналичные расчеты контрагентов. Многие бухгалтеры до сих пор боятся работать с самозанятыми. Для большинства предпринимателей этот момент остается решающим при решении вопроса, в чем разница и что выбрать — самозанятость или ИП.
  • Патент. Если его получить, можно заниматься той же деятельностью, как на ЕНВД, отмененным с 2021 года. Исключение составляют случаи, когда предприниматель собирается реализовывать алкогольную продукцию, сигареты, дизтопливо, лекарственные препараты, обувь, авто и некоторые другие товары. По найму или договору подряда должны работать не более 15 сотрудников. Годовой доход — до 60 млн руб.
  • Упрощенная система налогообложения. Можно выбрать один из двух вариантов. В первом случае налоговая сумма считается в зависимости от всех денежных поступлений на расчетный счет. Ставка при этом зависит от региона. Другой способ — рассчитывать налог от доходов за вычетом расходов. Независимо от выбранного режима платеж может быть уменьшен на сумму страховых взносов.
  • Идет трудовой стаж и производятся отчисления на пенсию.
  • Совершается налоговый вычет на суммы, уплаченные в Пенсионный фонд от индивидуального предпринимателя на самого себя. Также отнимаются взносы по обязательному медицинскому страхованию.
  • Можно нанимать сотрудников.
  • Впервые зарегистрированные предприниматели могут уйти на так называемые налоговые каникулы и освобождаться от налогов на протяжении 3 лет.

Налог для самозанятых

Для этой категории граждан был создан специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Действовать он будет до конца 2028 года. Те, у кого сейчас оформлено ИП, тоже могут перейти на новый режим при соблюдении некоторых условий.

Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Преимущества самозанятости – сниженная ставка налога. При оказании услуг частным лицам нужно уплатить 4% от дохода, при работе с ИП или организациями – 6%.

Уплачивать НПД можно при соблюдении некоторых условий:

  • доход в год не более 2,4 млн рублей;

  • на самозанятого не работают другие сотрудники;

  • деятельность осуществляется в регионе проживания самозанятого или в регионе присутствия одного из заказчиков, в котором действует такой же режим.

Кому выгодно оформить самозанятость

Самозанятость подходит тем, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, и тем, кто хочет легализоваться.

Если у предпринимателя нет наемных сотрудников и он работает один, ему выгодно оформить самозанятость, так как не придется уплачивать страховые взносы и сдавать отчетность в налоговую. Правда, если сам хочет, он может делать отчисления в счет будущей пенсии.

ИП имеют определенные преимущества:

  • неограниченный доход;

  • возможность нанять сотрудников;

  • отсутствие ограничений по видам деятельности.

Есть и недостатки:

  • нельзя использовать несколько налоговых режимов;

  • за РКО взимается комиссия;

  • приходится сдавать отчетность;

  • обязательно наличие онлайн-кассы;

  • наличие обязательных годовых взносов.

Да, самозанятый может сначала продавать связанные на заказ носки, а потом переключиться на написание статей для журналов. Или делать это одновременно. Налоговую об этом уведомлять особым образом не нужно. Если же зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то можно работать только по тому виду деятельности, который внесен в ЕГРИП в момент регистрации. Например, можно открыть свое дело в сфере «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет» и тут же заказать разработку интернет-магазина. Сменить вид деятельности или расширить список разрешенных видов можно, но только подав в налоговую заявления о внесении изменений в ЕГРИП. А это не быстрый процесс.

ИП и самозанятые: о разнице в таблице

Приведем в таблице основные отличия, которые должны волновать будущих предпринимателей в первую очередь.

Характеристика Самозанятый ИП
Максимально разрешенный доход 2,4 млн рублей Зависит от системы налогообложения: от 60 млн рублей и выше
Срок регистрации Мгновенно В течение 3-15 дней
Величина налога 4% или 6% в зависимости от статуса контрагента – физлица или юрлица Зависит от системы налогообложения (например, при УСН – 6% или 15%).
Сотрудники Запрет на оформление сотрудников До 130 человек
Отчетность Освобождение от ведения бухгалтерии, подачи налоговой декларации и других отчетов Обязанность вести КУДиР, сдавать налоговые декларации, вести бухгалтерию
Страховые взносы Освобождение (но допускается оплата взносом при добровольном страховании) Обязанность по уплате страховых взносов (если нет сотрудников, сумма взносов в 2022 году — 43 211 рублей
Наличие ККТ Не требуется С 1 июля 2021 года обязательно при работе с физлицами

Если вы внимательно ознакомились с материалом, то вопрос перехода с ИП на НПД или наоборот станет решенным. Начинающим предпринимателям советуем ответственно подойти к планированию деятельности. Правильный подход позволит выбрать оптимальный вариант.

Некоторые выбирают налог на профессиональный доход как стартовую площадку в бизнесе. Начинают работать, оценивают свои возможности, учатся взаимодействовать с законодательством и отчитываться по налогам. При развитии деятельности впоследствии они оформляют статус индивидуального предпринимателя и продолжают работать.

Если вы уже оформлены как ИП, у вас нет наемных работников и доходы не превышают 2,4 миллиона рублей, рекомендуем сделать переход на налог на профессиональный доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Читайте также:  Новое основание для досрочного выхода на пенсию

Еще можете посмотреть видеоролик предпринимателя, где он сравнивает НПД и ИП. Он делится личным опытом, который для многих может стать показательным и повлиять на итоговый выбор.

Что лучше самозанятый или ИП?

Итак, несмотря на общую схожесть двух разновидностей предпринимательства, они имеют много различий. Выбирая, что лучше самозанятый или ИП, человеку следует определиться с целями и ответить для себя на несколько вопросов:

  • Действует ли НПД в регионе присутствия гражданина или его клиентов?
  • Какие планируются обороты?
  • Насколько существенен размах бизнеса?
  • Какова целевая аудитория, а также способы ведения расчетов?
  • Товары и услуги какого типа будут реализовываться?
  • Какой деятельностью в планах заниматься?
  • Потребуется ли в обозримом будущем дополнительный персонал?
  • Делается ли расчет на будущую пенсию?
  • Какие расходы по налогам и взносам готовы нести?

В свою очередь, суммируя полученные ответы с учетом разницы между самозанятым и ИП можно понять, какая именно форма подходит в каждом конкретном случае.

Основные отличия – таблица

Главные отличия между рассматриваемыми формами деятельности сведены в таблицу:

Критерий Самозанятые ИП
Необходимость регистрации Регистрация осуществляется в приложении или в ФНС. Регистрироваться разрешается при помощи подачи документов в МФЦ, нотариат, на Госуслугах, путем направления по почте. При этом требуется заплатить государственную пошлину.
Виды деятельности Разрешается работать в любой сфере, которая не требует использования наемных работников. Зависят от специальных режимов налогообложения с учетом ограничений.
Ограничения по доходности Не больше 2,4 миллиона рублей. Определяются налоговыми режимами.
Наем сотрудников Запрещается Разрешается
Налоги 4 или 6 % Фиксированного % нет.
Отчетность Не требуется. Требуется сдавать декларации, заполнять отчеты по расчетам с работниками, вести статистику.
Учет Все требуется фиксировать в программе. Ведется налоговый и кадровый учет.
Необходимость в применении онлайн-кассы Отсутствует. Считается обязательным условием.
Страховые взносы Не обязательны, разрешается выплачивать по желанию. Обязательны.
Отчисления в Пенсионный фонд Не требуются, за исключением добровольной уплаты. Требуется платить за себя и за работников.
Пособие по нетрудоспособности Отсутствует. Отсутствует.
Штрафы Выплачиваются за недостоверную информацию и невыдачу квитанции. Выплачиваются за отсутствие отчетов, неуплату налоговых отчислений, неверную информацию, нарушение прав работников.

Отличия ИП от самозанятых лиц следующие

  • Налоги

    Самозанятые вносят в казну государства 6% от дохода, полученного от юридических лиц и ИП и 4% — от физических лиц. Предприниматели вносят фиксированные страховые взносы за себя, взносы на наемных работников, выбранный налог (УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН) и обязательные платежи в зависимости от вида деятельности.

    • Страховые взносы

      Предприниматели вносят страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. У самозанятых такой обязанности нет, но они могут по желанию вносить страховые взносы.

      • Виды деятельности

        В законе перечислены сферы деятельности, в которых может работать самозанятое лицо. Это аренда, оказание бытовых, информационных, образовательных услуг, ремонт, продажа товаров, созданных собственноручно и пр. Нельзя заниматься перепродажей товаров, подакцизной продукцией, добычей и продажей полезных ископаемых и пр. У ИП предусмотрено меньше ограничений. Они связаны с требованиями выбранного налогового режима. Также под запретом производство алкоголя, военной техники, банковская, страховая деятельность и пр.

        • Место деятельности
          Читайте также:  Как проверить счет сберкнижки Сбербанка Онлайн?

          Можно ли перейти с одной системы на другую

          Предугадать, как будет проходить развитие бизнеса в будущем, не всегда возможно. По прошествии времени может возникнуть необходимость поменять статус. Можно ли перейти с одной системы на другую? Что такое самозанятость и нужно ли для этого открывать ИП? Далее об этом подробнее.

          Переход с ИП на самозанятость довольно прост. Для этого достаточно в письменном виде уведомить орган налоговой службы о том, что предприниматель принял решение отказаться от прошлой системы налогообложения и желает стать плательщиком налога на профессиональный доход. При этом закрывать ИП не обязательно, можно быть предпринимателем и самозанятым одновременно.

          Обратите внимание! Если развитие бизнеса потребует вернуться к ИП, трудностей тоже не возникнет. После уведомления налоговой службы о переходе на другой режим налогообложения и постановки на учет деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя будет возобновлена.

          Индивидуальный предприниматель обязан соблюдать сроки сдачи отчетности в зависимости от режима налогообложения. ИП нужно рассчитать сумму полученного дохода, размер налога, подготовить декларацию и направить в ФНС. Кроме того, все налоговые режимы, за исключением ЕНВД, предусматривают необходимость вести учет доходов и расходов.

          Некоторые виды деятельность подразумевают необходимость подачи отчетов в иные контролирующие органы – Росстат или Росприроднадзор.

          Преимущества в части сдачи отчетности самозанятым очевидны, поскольку взаимодействие с налоговой происходит через мобильное приложение «Мой налог».

          Достаточно в программе указать сумму дохода, и сервис автоматически рассчитает размер взноса в ФНС. Перечислить деньги можно сразу с карты, без необходимости подавать декларацию.

          Преимущества самозанятых

          Новый налоговый режим позволил «вывести из тени» небольшие доходы и подработки граждан. Зарегистрировавшись как самозанятый, физическое лицо существенно снижает налоговую ставку с дохода с 13% до 4–6%. Кроме того, это позволяет ему фиксировать партнерские взаимоотношения, что повышает доверие и, тем самым, ведет к расширению клиентской базы. Кроме отсутствия налоговых выплат и страховых взносов, бесспорные плюсы самозанятых — легкая регистрация и отсутствие необходимости готовить и сдавать ежемесячные финансовые отчеты. Банки-партнеры эксперимента при использовании самозанятыми своих площадок предлагают удобные дополнительные сервисы: онлайн-чеки, онлайн-запись клиентов, конструкторы сайтов, обучающие платформы, консультационная поддержка и другие.

          Это позволяет легально и легко вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

          Разница между ИП и самозанятым

          Рассмотрим различия между плательщиками НПД и индивидуальными предпринимателями.

          Критерии Индивидуальный предприниматель Самозанятый
          Налоговая ставка (%) 6-30 4-6
          Наличие наемных работников (чел.) 100-130 Без сотрудников
          Размер годового дохода (год.) До 60 млн. и выше До 2.4 млн. руб.
          Взносы Обязательные Добровольные в ПФР
          Онлайн-касса Да, при продажах физлицам Нет
          Сдача деклараций Да Нет
          Налоговые режимы Различные Только НПД
          Регистрация Через визит в налоговую Можно через смартфон/ПК
          Расчетный счет Необходимо открыть счет для ИП Подойдет личная карта/счет
          Налоговый вычет Не предусмотрен 10 000 руб. единоразово
          Документы для регистрации Паспорт, ИНН Паспорт, ИНН, заявление, квитанция об оплате госпошлины.
          Совмещение с работой по найму Да Да

          Очевидно, что различия существенные и подводные камни существуют в обоих видах деятельности.


          Похожие записи:

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *