Сроки вступления в наследство в 2023 году согласно закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки вступления в наследство в 2023 году согласно закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Пример исчисления периода принятия наследства в 2023 году

Гражданка Петрова проживала со своим несовершеннолетним сыном, мужем и свекровью в небольшом населенном пункте. Муж (отец ребенка) уехал на заработки в столицу и через непродолжительное время перестал выходить на связь. Через пять лет свекровь скончалась.

Чтобы сын гражданки Петровой смог получить наследство от бабушки по праву представления, его мать обратилась с исковым заявлением в суд. И сообщила, что в течение пяти лет муж не выходил на связь и розыск его правоохранительными органами ни к каким положительным результатам не привел.

В результате 15 марта 2023 года было вынесено судебное решение об объявлении супруга истицы умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ. 15 апреля 2023 года решение вступило в силу.

Гражданка Петрова как законный представитель своего сына обратилась к нотариусу. Датой открытия наследства стало 15 апреля 2023 года. Тогда же нотариусу было заявлено о принятии наследства сыном гражданки Петровой по праву представления.

Через шесть месяцев 15 октября 2023 года нотариус выдал свидетельство о праве на наследство на имя сына гражданки Петровой.

Восстановление периода принятия наследства

Если прочие наследники не согласны делить имущество с учетом иного претендента или при наличии иных препятствий восстановления срока принятия наследства, в 2023 году вопрос решается через суд:

  1. Заинтересованному лицу необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследственного дела и получить информацию по вопросу.
  2. Если нотариус не имеет возможности восстановить пропущенный срок, необходимо составить исковое заявление. И подать иск в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы. Сделать это следует в течение шести месяцев с момента устранения причины, являвшейся основанием для несоблюдения временных ограничений.
  3. Дело будет рассмотрено в течение месяца после обращения (ст. 154 ГПК РФ).
  4. Если решение суда о восстановлении будет в пользу истца, последнему необходимо подождать один месяц, когда оно вступит в силу (ст. 209 ГПК РФ).
  5. По истечении указанного временного отрезка следует обратиться к нотариусу и представить судебное решение.
  6. В завершении истец получает нотариальное свидетельство о праве на имущество покойного. И если объект подлежит регистрации, обращается в государственную регистрационную организацию.

При обращении в суд помимо искового заявления истцу в 2023 году необходимо представить ряд документов (ст. 132 ГПК РФ):

  • Гражданский паспорт.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Нотариальное свидетельство на право представлять интересы, если в суд обращается законный представитель потенциального наследника. Плюс паспорт данного представителя.
  • Документы, подтверждающие право истца на собственность умершего гражданина. Например, родство с наследодателем.
  • Документы, подтверждающие, что причина пропуска была уважительной. Например, выписка из медицинского учреждения о длительном пребывании истца на излечении.
  • Любые прочие документы, если истец считает, что они способствуют вынесению положительного судебного решения.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
Читайте также:  Вид на жительство рф для граждан украины 2023

Все документы подаются в виде простых копий. Подлинники потребуется представить уже в суде.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

В госдуму внесен законопроект, вводящий новые правила наследования

В Госдуму внесены подготовленные депутатом Павлом Крашенинниковым законопроекты № 801269–6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 801400–6 «О внесении изменений в статью 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации».

Первый проект расширяет возможности наследодателя в части выражения им завещательных распоряжений, упрощает процедуры принятия наследства. Кроме того, изменения призваны повысить эффективность мер по охране наследственной массы и управлению ей в период до определения круга наследников и принятия ими наследства.

Законопроект вводит в российский юридический оборот конструкции совместного завещания и наследственного договора.

Совместное завещание могут составить только супруги. Такое завещание определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти к пережившему супругу или иным лицам, а также может содержать иные распоряжения, в частности, условие о назначении душеприказчика.

Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия этого договора определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам.

Договор может возлагать на участвующих нём лиц обязанность совершить после смерти наследодателя какие‑либо действия имущественного или неимущественного характера.

Требовать исполнения этих обязанностей смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Для формирования эффективной системы охраны наследственной массы и управления ею законопроект вводит в Гражданский кодекс положения о создании гражданином специального фонда, управление которым осуществляется бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда.

Эти условия не могут быть изменены после смерти учредителя. При этом допускается передача третьим лицам всего или части имущества фонда, в том числе после смерти гражданина.

Подобный фонд может быть использован не только для наследования, но и для организации благотворительной деятельности, в том числе для продолжения такой деятельности после смерти основателя.

Законопроект существенным образом упрощает процедуры принятия наследства. В соответствии с положениями, которые вносятся в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников.

Предполагается, что все необходимые документы, относящиеся к праву наследника на имущество наследодателя, а также документы, подтверждающие права самого наследодателя на имущество, соберет сам нотариус.

Возможность сбора таких документов возникает у нотариуса благодаря его праву на запрос из государственных реестров, кредитных и иных организаций сведений об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Завершением оформления наследственных прав станет выдача наследнику всеобъемлющего свидетельства о праве наследования на все имущество наследодателя, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось, или на долю в праве на такое имущество. Законопроект предполагает также, что нотариус, выдавший такое свидетельство, представит в соответствующие органы заявление о государственной регистрации перехода прав на имущество к наследнику и передаст ему документы, подтверждающие произведенную регистрацию.

Законопроект вносит также сопутствующие указанным новеллам изменения в иные нормы гражданского законодательства, законодательства о нотариате, Закон Российской Федерации «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 ноября 2015 года. Гражданский кодекс и иные законодательные акты в редакции закона применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Второй законопроект, содержащий поправки в статью 333.24 Налогового кодекса, предусматривает изменение размера государственной пошлины и нотариального тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию.

Поправки устанавливают твердую ставку для пошлины или тарифа для случаев выдачи свидетельства о праве наследования. В то же время размер государственной пошлины или нотариального тарифа за совершение действий по охране наследства предлагается поставить в зависимость от стоимости тех объектов, в отношении которых принимаются меры по охране и управлению.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 ноября 2015 года.

Законопроекты зарегистрированы и переданы Председателю Государственной Думы.

Вступление в наследство с завещанием и без — сколько составит налог

Умер у меня дальний родственник и оставил наследство. Оказалось, что я единственный преемник по закону. Наследство – это все, конечно, хорошо, но вот, сколько будет мне стоить его получение – вопрос тоже важный. Раньше я краем уха слышал, что требуется платить налоги и госпошлины, что не всегда выливается в безобидно мелкую сумму.

Короче, решил заняться этим вплотную и пошел к нотариусу. Специалист мне рассказал о пошлине за получение свидетельства на наследство, а вот относительно налога на наследство по завещанию или по закону, посоветовал почитать в НК РФ.

Изучив, как наследуется имущество в России и, прочитав налоговый кодекс, я так и не понял сначала, нужно ли мне платить налог. Ответы на вопросы мне дал квалифицированный юрист, к которому я просто обратился за консультацией. Чтобы вы, уважаемые читатели, не тратили деньги на посещение специалиста, и свое личное время на поиск информации в интернете, полученными сведениями я поделюсь в своей статье.

Вступление в наследство по завещаниюИзменения в законодательстве

Законодательные акты позволяют перераспределить любую разновидность имущественной массы, куда включаются денежные средства, недвижимость, ценные коллекции и прочее. Кроме того, можно передать не только имущественные правомочия или обязательства. Изменения с 2023 года касаются сроков, в течение происходит оформление наследственных правомочий. В ситуации, когда по наследству переходит квартира, купленная в ипотеку, правопреемник после вступления в статус, продолжает вносить платежи банковской организации. У него получится не платить только при условии, что он в полной мере откажется от получения наследственной массы.

Завещательный акт на дом и земельный участок, прочее имущество можно формировать, находясь в любой возрастной категории. Поэтому при составлении акта потребуется написать, что имущество передается все, что накоплено ко дню гибели собственника. Не потребуется вносить изменения в завещательное распоряжение, если предметы будут проданы или наоборот, куплены.

ВНИМАНИЕ !!! Сроки и порядок вступления в рассматриваемые права в настоящее время применяются новые. Они связываются с тем, что создается наследственный фонд, кроме того меняются периоды, в течение которых граждане должны вступить в свои правомочия.

Помимо прочего, коррективы коснулись формирования наследственного соглашения и завещательного акта, где отражается воля обоих супругов.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Читайте также:  Как получить ветерана труда и какие привилегии дает это звание

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

А если не обращаться к нотариусу?

Когда человек умирает, его наследник обращается к нотариусу, чтобы оформить документы на оставшееся имущество. С документами возиться обязательно, если речь идет о значительном имуществе – недвижимости, транспорте, вкладах в банках, бизнесе. Иными словами, там, где обязательно регистрировать собственника в каком-либо реестре, вступление в наследство нужно делать через нотариальную контору.

Если с бумагами не разобраться, будут проблемы в будущем:

  • нельзя будет продать, подарить или заложить имущество;
  • формально могут появиться другие наследники из следующих очередей, которые используют факт неоформления бумаг в свою пользу.

Как вступить в наследство без завещания в 2022 году, 5 шагов для оформления наследственных прав по закону

Скажем откровенно, мало кто желает задумываться о своей смерти наперед и продумывать детали, что кому останется имущество. А уж тем более думать о том, как вступить в наследство родственникам, если нет завещания?

Волеизлияние в завещании, которое могли оставить родители детям или близким друзьям о том, как они желали распорядиться своим имуществом, сделала бы процедуру оформления наследства на участок или недвижимость значительно проще.

Ведь достаточно часто случается так, что наследникам приходится хорошенько походить по кабинетам для получения необходимых справок и документов, чтобы подтвердить родство. В дальнейшем, передать их нотариусу, который оформит права на владение родительским домом или другими видами имущества.

Сроки подачи заявления

Заявление отправляется в 6-месячный срок с момента смерти предыдущего собственника (или с момента вступления в силу судебного решения о признании его умершим). Если наследник пропустил сроки, есть 2 варианта действий:

  • договориться с наследниками о восстановлении упущенных сроков;
  • восстановить сроки через суд, доказав наличие веских обстоятельств.

Но если прошло много лет, то восстановить сроки вряд ли получится даже в судебном порядке. Все зависит от срока давности, который начинает свой отсчет с того момента, как завершился 6-месячный период для вступления в наследство. Он составляет до 10 лет. По истечении срока давности суд откажет в рассмотрении дела.

Категории граждан, освобожденных от уплаты госпошлин и технических услуг

Статьи 333.35, 333.38 НК РФ определяют список лиц, полностью освобожденных от уплаты государственных пошлин либо имеющих право на скидки при вступлении в наследство. К ним относятся:

  • герои России или Советского Союза;
  • участники или инвалиды ВОВ;
  • бывшие военнопленные, узники фашистов;
  • инвалиды I и II групп (льгота 50% на все услуги нотариуса);
  • люди, получающие недвижимость или долю там, где они жили вместе с покойным;
  • люди, действующие в интересах опекаемых лиц и несовершеннолетних детей;
  • граждане, оформляющие права на вклады, страховые выплаты, гонорары;
  • лица, чьими наследодателями являются люди, погибшие во время государственной службы, политических репрессий, при спасении людей.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *