Депортация или выдворение? Отличия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депортация или выдворение? Отличия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом разделе рассмотрим, в чем разница депортации и административного выдворения с точки зрения сроков обжалования постановления о выселении иностранного гражданина из России. В обоих случаях это можно обжаловать: решение о выдворении обжалуется иском по подсудности, а решение о депортации – по подведомственности.

Кто принимает решение о необходимости выдворения и депортации

Находясь на территории российского государства, иностранцы обязаны соблюдать требования закона и административного порядка. За этим строго следят соответствующие органы и службы.

Так, если происходит административно-правовое нарушение, его расследованием занимаются суды и другие субъекты административной юрисдикции. Дело возбуждается только по факту нарушения, проходит процедуру доказывания вины, в результате которой выносится решение, в том числе и о принудительном и контролируемом выдворении иностранца из РФ.

В случае нарушения миграционного режима дело передается в территориальный орган ГУВМ МВД. Решение о депортации не требует судебного разбирательства, достаточно одного основания – отсутствие права находиться на территории страны. Резолюция Министерства юстиции также может влиять на решение о депортации.

Каким образом можно избежать неприятностей?

Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:

  • Человек будет точно знать цель своего приезда
  • Заполнит миграционную карту без ошибок
  • Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
  • Встанет на миграционный учет сразу по приезде
  • При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
  • Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
  • Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права

Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.

Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.

В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.

Читайте также:  Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.


Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.

Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.

Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.

В соответствии с КоАП РФ, выдворение представляет собой наказание за нарушение миграционного законодательства.Это процедура транспортировки иностранных граждан из странны, в которой они совершили административное правонарушение на основании решения суда. На основании КоАП РФ, решение о выдворении иностранца принимается судом. В некоторых случаях, если нарушение совершено на границе РФ, то решение о выдворении может принять и без суда начальник КПП.

Процедура выдворения назначается либо в отношении одного лица, либо в отношении группы лиц. Причем подвергнуться выдворению могут не только иностранцы, но и апатриды (лица без гражданства).

Различают два вида выдворения из страны: самостоятельное контролируемое выдворение и принудительное выдворение.

К причинам выдворения из страны относят:

  • Нарушение правил пересечения границы, либо в пограничной зоне, либо в пункте пропуска;
  • Нарушение правил въезда в РФ и пребывания в стране;
  • Транспортировка, хранение, потребление или продажа наркотиков;
  • Пропаганда сексуальных отношений с несовершеннолетними;
  • Уклонение от исполнения наказания;
  • Иные нарушения.

Кто оплачивает высылку из страны иностранного лица при депортации и выдворении

Если человеку необходимо покинуть страну в короткие сроки, то ему для этого нужны будут деньги. Ему нужно будет купить себе билет, а также оформить некоторые документы. Где взять ему на это деньги? Так как нарушителем является сам иностранец, то и по логике вещей он и должен оплачивать такие расходы сам. Но это не всегда возможно, если, к примеру, средствами иностранец не располагает.

При административном выдворении оплата может производиться за счет иных источников:

  • Посольства той страны, из которой прибыл иностранец;
  • Приглашающей стороны;
  • Работодателя, если иностранца пригласил он;
  • За счет бюджетных средств РФ.

Если речь идет о депортации, то источник средств для выезда будет только один из двух: либо собственные средства иностранца, либо за счет бюджета РФ.

Что такое административное выдворение

Это процедура «выселения» иностранца с территории России за допущенное нарушение законодательства. Необязательно «проступки» должны относиться к миграционному праву. Это тип административного наказания. В статье 2,6 КоАП РФ прописано, что лица без гражданства, иностранные юрлица и обычные иностранцы, совершившие впервые административное нарушение, привлекаются к ответственности по общим основаниям. Чаще всего это штраф. Но повторное нарушение грозит «высылкой» за пределы РФ.

Депортация иностранных граждан — процедура выезда иностранца за пределы России. Но при подобных обстоятельствах мигрант просто утрачивает право на законное нахождение в стране. Встречается добровольная и принудительная депортация. Депортация — своеобразный метод государственного воздействия на то или иное лицо. Обычно применяется тогда, когда нет законных оснований для пребывания в РФ. Не относится к наказаниям за те или иные преступления.

Как происходит выдворение ИГ из РФ

Рассмотрение дела в суде может занимать разное количество времени. На это влияет загруженность судьи и обстоятельства дела. Судебное решение вступает в силу через 10 дней после вынесения, если иностранец не подал жалобу, и её не одобрили, отменив тем самым изначальное постановление. Дополнительно может быть назначен штраф.

Производство закрывается, когда:

  • приставом зафиксирован момент передачи нарушителя пограничной службе другого государства;
  • иностранец пересек границу на поездке, самолете или другом виде транспорта.

Что называют депортацией

Разница между административным выдворением и депортацией заключается в том, что последняя является мерой принудительной. Это означает, что нарушитель законов покинет территорию государства исключительно в сопровождении конвоя вплоть до государственных рубежей, факт чего должен быть зафиксирован.

Чаще всего основанием для депортации служат следующие обстоятельства:

  • аннулирование документов, которые легализовали проживание иностранца;
  • отказ в признании беженцем или лишение данного статуса;
  • незаконное пересечение границы, например, по поддельным документам;
  • нежелательное пребывание иностранного гостя в принимающей его стране;
  • в США это может быть неправильное использование Green Card или несоблюдение правила об обязательном уведомлении миграционной службы при смене места жительства.

Как проходят процедуры

После того как было принято решение о депортации, иностранный гражданин получает письменное уведомление и подтверждает факт ознакомления с ним своей подписью. Если добровольно исполнить предписание он отказывается, его помещают в специальный лагерь и его выезд из страны проходит уже в сопровождении конвоя. Данная мера является не столь частой и применяется только к злоумышленникам.

В то же время в США нарушителя сопровождают прямо до борта самолета. Более того, получить свои документы он сможет уже только по прилете домой. Если речь об опасных преступниках, тогда сопровождаемый будет передан лично в руки принимающей стороне.

Последствием депортации из Европы, к примеру, может стать один неприятный момент – сведения о нарушителе и содеянном им заносятся в единую шенгенскую базу. При попытке подкупить чиновников злоумышленнику грозит тюремное заключение. Разница между выдворением и депортацией в вопросе запрета на въезд не слишком существенна. Чаще всего зависит длительность ограничения от тяжести нарушения и колеблется в рамках 3-10 лет.

Итак, теперь конкретно рассмотрим, чем отличается депортация от выдворения:

  1. В законодательстве РФ закреплено, что депортация – инструмент контроля и воздействия, выдворение – наказание.
  2. Депортация происходит по решению уполномоченного ФМС, полагаясь на единственное основание (отсутствие прав на проживание в данной стране). Выдворение осуществляется после судебного заседания относительно рассмотрения дела о нарушении, совершенном мигрантом.
  3. Депортация осуществляется в течение пяти суток, решение о выдворение – сразу после вынесения вердикта.
  4. Депортация можно обжаловать в суде в течение трех месяцев, на административное выдворение дается всего 10 дней.
Читайте также:  Доверенность в ФСС

Как обжаловать решение касательно выдворения?

Выдворенный из страны иностранец имеет право на обжалование судебного решения на протяжении десяти дней, если грозит выгон на срок в три года. За четыре месяца следует подать заявление на обжалование, если грозит выгон на пять лет.

Пересматривается заявление в двух причинах. Наиболее очевидной из них является мнение об ошибочных заявлениях, в которых лицо обвиняется. Но в некоторых случаях при имеющейся вине возможно смягчение наказания: если в родстве имеются иностранцы, человек связан брачными узами с подданным той страны, где совершен проступок или имеется вид на жительство. Для этого потребуется предъявить такие документы:

  • паспортные данные,
  • заграничный паспорт,
  • свидетельство о браке,
  • вид на жительство,
  • судебное решение,
  • при необходимости – справки о наличии болезни.

Дело нарушителя, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного родственника, в 60% случаев рассматривается в пользу иностранца.

Что такое экстрадиция

Это — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью, заключающаяся в аресте и передаче одним государством другому лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления , либо лиц, уже осуждённых судом другого государства.

В значение данного понятия входит процесс выдачи лиц между страними, которые совершили преступление или подозреваются в его совершении, также обвиняемых и осужденных за совершенное деяние из одной страны в другую для того, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности или понес наказание в соответствии с обвинительным приговором.

Выдача лиц совершивших преступление на территории других стран не относится непосредственно к уголовному праву. Однако, в связи с актуальностью этого вопроса в современном мире, экстрадиция в уголовном праве лиц, совершивших преступления, урегулирована нормами 13 статьи УК РФ, УПК РФ (гл. 54).

Конституцией РФ установлено, что выдача лиц, совершивших преступление, и осужденных, проводится в порядке, определенном федеральным законом или международным договором.

Решая судьбу лица, относительно которого поставлен вопрос о передаче, государство в лице компетентных органов:

  • стремится к первоочередному соблюдению собственных законов, обеспечивающих спокойствие внутри страны, а не порядок в другом государстве;
  • придерживается позиции, что подданных можно привлекать к уголовной ответственности только согласно кодексу их страны проживания;
  • не считает правомерным наказывать за содеянное вне своих территориальных границ;
  • ориентируется на свою обязанность защищать собственных граждан;
  • противится выдаче своих граждан, так как это станет действием, ослабляющим политическую независимость страны.

Основания административного выдворения

Для законного выдворения иностранного гражданина или лица без гражданства должны быть весомые причины. Ниже приведены основания, за которые назначается данная мера ответственности:

  • нарушение правил въезда на территорию РФ
  • нарушение режима пребывания на территории РФ
  • нарушение иммиграционных правил
  • незаконное осуществление трудовой деятельности
  • совершение административного правонарушения
  • нарушение в сфере осуществления предпринимательской или иным видом деятельности;
  • нарушение порядка реадмиссии иностранным гражданином или апатридом
  • предоставление неверных сведений, касающихся миграционного учета
  • в случае, если иностранец или апатрид уклоняется от контролируемого самостоятельного выезда за пределы РФ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *