Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы снизить величину выплат, к этой системе прибегает все больше автосервисов. ПСН предусматривает такие занятия: ремонт авто- и мототранспорта, машин и оборудования, а также их техобслуживание. Поскольку такой тип налогообложения – прерогатива ИП, это будет главным условием перехода.

Как автосервису перейти на патентную систему налогообложения

Оформляется такой вариант следующим образом:

  1. Заявление, которое подается предпринимателем в ИФНС по месту учета. Допустимо почтовое отправление или использование специальной электронной формы. Оформление регулирует приказ от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@. Использовать ПСН можно не ранее чем через 10 рабочих дней с момента подачи заявления.
  2. Спустя пять рабочих дней с момента обращения ИФНС выдает патент либо сообщает об отклонении заявки. В таком случае требуется расписка о получении.

Для начала пользования ПСН нужны следующие документы:

  • копии ИНН и ОГРНИП;
  • адрес автосервиса.

Возможные причины отказа:

  • Отсутствие выбранного рода занятий в списке доступных к патентованию.
  • Неверно указанная продолжительность применения данной формы налогообложения.
  • Вторая по счету заявка за год при наличии уже аннулированной.
  • Активные долги по уже существующему предприятию на ПСН.

Ограничения в деятельности по патенту на автосервис

Вы не можете использовать ПСН при заправке автотранспорта, при оказании услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также при хранении транспорта на платных штрафных стоянках.

Вы обязаны использовать ККТ при работе автосервиса на патенте при расчетах с физическими лицами, поскольку данный вид деятельности не входит в перечень разрешенных без ККТ.

Как правило, при оказании услуг автосервиса необходимо менять детали и комплектующие. Если договором на ремонт и обслуживание предусмотрена замена (установка) конкретных деталей, то их стоимость вы включаете в стоимость услуг автосервиса. Если же вы заключили отдельный договор купли-продажи запчастей и клиент оплачивает запчасти отдельно, то стоимость вы не включаете в доход, учитываемый по ПСН. Это самостоятельная деятельность по розничной торговле.

Некоторые ИП на патенте могут работать без онлайн-кассы

С 1 июля 2021 года все ИП должны будут использовать онлайн-кассы. Но некоторые ИП на патенте могут работать без них. К таким сферам деятельности относятся:

  • ремонт и пошив изделий из меха и кожи;

  • ремонт и чистка обуви;

  • изготовление и ремонт ключей;

  • услуги фотографа;

  • экскурсионные и туристические услуги.

Читайте также:  Как составить договор купли-продажи земельного участка в 2023 году?

Временный патент для тех, кто работал на ЕНВД

В некоторых регионах законы, которые регулируют порядок получения и пользования патентом, ещё не вступили в силу. Поэтому некоторые ИП, которые применяли ЕНВД в четвёртом квартале 2020 года и решили перейти на патент с 2021 года, могут воспользоваться временным патентом.

Получить временный патент могут ИП, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • стоянка для транспортных средств;

  • розничная торговля в стационарных точках с площадью торгового зала от 50 до 150 квадратных метров;

  • услуги общепита в кафе, барах, ресторанах с площадью зала обслуживания от 50 до 150 квадратных метров;

  • ремонт, техобслуживание, мойка, полировка автотранспорта и мототранспорта, мотоциклов, машин и оборудования.

Величину потенциального дохода для ИП на патенте устанавливают регионы

Потенциальный доход нужен для того, чтобы рассчитывать плату за патент для разных видов деятельности. Раньше потенциальный доход ограничивался одним миллионом рублей. Теперь единых ограничений нет.

Право устанавливать ограничения передали в руки местных властей, поэтому у каждого региона будут свои предельные значения. Например, регионы могут устанавливать ограничения на следующие виды дохода:

  • единицу средней численности наёмных сотрудников;

  • единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;

  • тонну грузоподъёмности транспортных средств;

  • одно пассажирское место;

  • один квадратный метр площади жилого или нежилого помещения, которое сдаётся в аренду, включая выставочные залы и склады;

  • один квадратный метр площади стоянки для транспортных средств.

Выбор системы налогообложения: что лучше патент или УСН на грузоперевозки?

Однозначного ответа здесь вы не получите, прежде чем выбрать, на какой спецрежим переходить необходимо посчитать налоговую нагрузку, которая ляжет на вас от обоих режимов. При этом если для расчета налога при ПНС используется потенциальный доход и стоимость патента определить будет легко, при УСН, особенно при 15% ставке налога (Доход-Расход), необходимо тщательно планировать все предстоящие статьи затрат и доходов. Принципиальные различия этих двух режимов в следующем:

Признак УСН Патент
Территориальные ограничения нет есть
Обязательные страховые и иные взносы ПФР, ФОМС, ФСС по ставкам, установленным в НК Фиксированная ставка 20%
Учет расходов на взносы при расчете налогооблагаемой базы да нет

Особенности патентной системы

Патентная система работает на всей территории России, нормы описаны в налоговом кодексе. В каждом конкретном регионе правила патента могут отличаться, их описывают локальные законы.

Патент распространяется на отдельные виды деятельности — ориентировочный перечень есть в налоговом кодексе. Среди них различные услуги, розничная торговля, сельскохозяйственные работы и разработка компьютерных программ. Например, на патенте могут работать парикмахеры, няни, ветеринары и разработчики.

С 2021 года в налоговом кодексе расширили список запрещенных видов деятельности. На них нельзя получить патент:

Региональные власти сами определяют виды бизнеса, по которым выдают патенты. Они могут сократить или расширить перечень из налогового кодекса. Главное, чтобы вид деятельности не был в списке запрещенных.

ИП может купить сразу несколько патентов: на разные виды деятельности или в разных регионах. Ограничений по количеству патентов для одного ИП нет. Например, один ИП может одновременно купить патент на производство молочной продукции и розничную торговлю.

Страховые взносы на патенте

Помимо стоимости самого патента, ИП платит страховые взносы. В 2020 и 2021 годах это 40 874 ₽.

С 2021 года на ПСН налог можно уменьшить на размер взносов. ИП без работников может уменьшать стоимость патентов до 100%, а ИП с работниками — максимум на 50%. Учитываются страховые взносы за себя и работников, больничные за первые три дня болезни и взносы за добровольное личное страхование работников.

Если у ИП несколько патентов, а сумма взносов превысит стоимость одного патента, остаток можно учесть по другому патенту. Но только в тот же календарный год, когда были уплачены взносы. Перенести остаток на следующий год нельзя.

Если потенциальный доход за год выходит больше 300 000 ₽, предприниматель должен заплатить дополнительно 1% взносов на пенсионное страхование от суммы превышения.

Правила и особенности перехода на ПНС

Для начала рассмотрим несколько общих моментов. Согласно закону, каждый ИП имеет полное право сначала перейти на ПСН с других режимов, а потом при необходимости вернуться обратно. Также можно совмещать такую систему налогообложения с другими, например, ОСН и УСН. Для перехода нужно подать заявление за 10 дней до начала применения ПСН. Ответ ИФНС обязана предоставить в течение 5 рабочих дней. Это может быть и выдача патента, и отказ.

Приведем примеры:

  1. ОСНО-ПСН. Здесь применяются общие правила, то есть подача за 10 дней до начала действия патента. Как только он прекращает свое действие, налогоплательщик автоматически возвращается к прежней системе налогообложения.
  2. УСН-ПСН. В этом случае нужно соблюсти 3 важных условия. Во-первых, сменить режим не получится до окончания текущего налогового периода. Исключения есть, они записаны в ст. 346.13 НК. Во-вторых, переход возможен только с начала года. И, в-третьих, можно совмещать ПСН и УСН. Важный момент: предпринимателю нужно будет сдавать декларацию по доходам, в которых не учитывается прибыль по патентной деятельности.
  3. АУСН-ПСН. 2 эти режима совмещать невозможно. Переход можно осуществить только с началом календарного года. Для этого нужно заранее сообщить в ИФНС о своем желании, заполнив специальную форму в личном кабинете или воспользовавшись услугами кредитной организации. Идеальный вариант — сделать это до 31.12 текущего года.

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Как перейти на патентную систему налогообложения

Начать работу по патенту можно сразу с началом предпринимательской деятельности, то есть после получения свидетельства о государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе. Для того, чтобы получить патент, ИП должен подать в территориальную налоговую службу заявление с просьбой о его выдаче, но не позже чем за десять дней до начала осуществления деятельности, подпадающей под патент. При этом следует помнить о том, что патент действителен к применению только на территории того субъекта РФ, в котором он был получен. Если же предприниматель изъявляет желание применять патент в каком-либо другом регионе, то он должен обратиться с заявлением на выдачу патента в налоговую службу именно того региона, в котором он планирует работать.

Читайте также:  Правила заполнения медицинских справок

Если запчасти и расходные материалы включаются в стоимость услуг и отдельный договор на реализацию не заключается, то отпуск запчастей и материалов не признается розничной торговлей, а осуществляется в рамках деятельности, подпадающей под патент.

Минфин в Письме от 05.07.2017 N 03-11-12/42422 сообщается, что в отношении предпринимательской деятельности по реализации запчастей и материалов при оказании услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ необходимо учитывать следующее.

Если договор (акт) на оказание услуг предусматривает замену конкретных запчастей и их стоимость включается в общую цену услуг, установку запчастей и использование материалов необходимо рассматривать как неотъемлемую часть услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. В такой ситуации отпуск запчастей и материалов не признается розничной торговлей, а осуществляется в рамках деятельности, подпадающей под патент.

Если при оказании услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти, которые оплачиваются отдельно от оплаты услуг, то реализация запчастей и материалов рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Соответственно, ИП может применять такие режимы налогообложения, как УСНО, систему в виде уплаты ЕНВД, патентную систему или общий режим налогообложения.

В СПС Консультант+ не содержится разъяснений контролирующих органов по Вашему виду деятельности, но, по нашему мнению, в рассматриваемом случае можно применить разъяснение ведомства и к Вашей ситуации.

Таким образом, если по условиям договора Вы заменяете запчасть и стоимость включается в общую цену услуг, то отпуск запчастей и материалов не признается розничной торговлей, а осуществляется в рамках деятельности, подпадающей под патент.

Напомним, что предприниматели могут сами выбирать, на какой срок приобретать патент. Тем не менее, максимально возможный срок действия патента составляет 1 календарный год.

Если вы хотите продлить действие патента, то необходимо осуществить такой же порядок действий, что и при получении. Стоит отметить, что такое заявление подается не позднее 20 декабря текущего года. В противном случае или в случае неуплаты взноса в срок патент будет недействителен.

Также действие патента можно остановить. Это случается, когда ИП лично подает заявление на отказ от патента или несвоевременно оплачивает взнос за патент.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *