Договор ссуды и его налоговые последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ссуды и его налоговые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.

Условия договора безвозмездного пользования

Существенным условием договора безвозмездного пользования является только предмет договора. Описывать передаваемое имущество надо так же подробно, как в договоре аренды. Если это имущество имеет индивидуальные признаки, например, безвозмездно передается в пользование транспортное средство, то указывают его государственный регистрационный и идентификационный номер, марку и модель, номер двигателя.

Рекомендуется указать в предмете договора и денежную стоимость передаваемого имущества. Во-первых, это потребуется бухгалтеру ссудополучателя для того, чтобы учесть это имущество на забалансовом счете, во-вторых, в случае повреждения или утраты вещи сторонам не придется спорить о сумме возмещения.

Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, оно не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.

Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный срок или без его указания. Если договор срочный, то ссудополучатель может в любое время отказаться от него, сообщив об этом ссудополучателю за месяц до этого (или за другой срок, указанный в договоре). Ссудодатель же не имеет права отказаться от срочного договора, если в нем такое условие не оговорено. В то же время отказаться от договора, который заключен бессрочно, может любая из сторон, о чем она должна уведомить другую сторону за месяц или в другой, указанный в договоре, срок.

Договор безвозмездного пользования может быть также расторгнут досрочно по следующим основаниям:

  • ссудополучатель использует вещь в нарушение договорных условий или не по назначению;
  • ссудополучатель не создает условий для поддержания вещи в исправном состоянии;
  • в результате пользования состояние вещи существенно ухудшается;
  • ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь другому лицу;
  • обнаружены недостатки вещи, не позволяющие ее использование, о которых ссудополучатель не знал на момент заключения договора;
  • если сложились обстоятельства, за которые ссудополучатель не отвечает, в результате которых вещь окажется в непригодном состоянии.

Если же срок договора истек, а ссудополучатель продолжает пользоваться вещью, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Дополнительно сторонам стоит предусмотреть в договоре безвозмездного пользования и другие важные условия. Например, согласовать вопрос возмещения расходов ссудополучателя на неотделимые улучшения имущества, полученного в пользование.

Что такое договор безвозмездного пользования недвижимостью?

Порядок безвозмездной передачи недвижимости во многом схож с арендными правоотношениями.

Суть соглашения заключается в следующем: собственник/владелец помещения передает недвижимое имущество во временное пользование третьему лицу. Вторая сторона обязуется вернуть вверенное имущество в оговоренные сроки в приемлемом состоянии с учетом текущего износа – ст. 689 ГК.

Правом передачи недвижимости наделены не только собственники, но также их представители, действующие на основании нотариальной доверенности, иных допустимых законом документов.

Для безвозмездных договоров возможны:

  • срочные соглашения на период, установленный сторонами;
  • бессрочные соглашения, когда в документе не оговариваются временные рамки использования объекта. В этом случае правоотношения считаются заключенными на неопределенный срок.

По согласованию с собственником срочное соглашение можно продлить на неопределенное время.

Читайте также:  Генеральная доверенность на ип

Краткосрочная и долгосрочная аренда

При судебном разбирательстве слабой стороной при долгосрочной аренде будет выступать именно наниматель. Поэтому и возникает необходимость регистрации документа, указания там всех условий и других граждан, которые будут с ним проживать совместно. В этом случае ответственность будет распределяться между всеми, кто будет описан в документе на пользование жилого объекта. Хотя бывают ситуации, при которых заключается дополнительный документ, где вся ответственность ложится именно на арендатора.

Если же говорить о такой категории граждан, как временные жильцы, то они в договоре безвозмездного найма не указываются, не несут никакой ответственности, но при этом проживать в квартире они не могут более трех месяцев.

Необходимо отметить, что пересдать в аренду квартиру или подобное жилье, полученное по договору найма, невозможно без официального разрешения собственника недвижимости. При этом лучше всего, если это разрешение будет написано на бумаге и подписано владельцем.

Основная отличительная черта безвозмездного пользования (ссуды) недвижимого имущества от аренды – передача в бесплатное пользование третьим лицам, то есть при соглашении сторон отсутствует арендная плата. Но по многим позициям есть много схожего с процедурой найма. В договоре отсутствуют условия оплаты за пользование объектом, которым может быть земельный участок, квартира, загородный дом, коммерческая недвижимость.

По определению безвозмездного пользования собственник движимого или недвижимого имущества передаёт его третьему лицу бесплатно на неопределённый срок и заключает сделку. Срок может быть оговорен заранее. В свою очередь ссудополучатель должен вернуть взятое имущество в том же состоянии, но с учётом естественного износа.

Если имущество предоставляется безвозмездно, то могло бы передаваться без правовых документов. Ссудополучателю выгодно бесплатно пользоваться земельным наделом, арендовать здание, использовать автомобиль или другую технику. Но для снижения рисков и возможных претензий в соответствии с ГК РФ соглашение сторон составляется и подписывается участниками. Как правило, используется типовой бланк, но можно составить договор ссуды в произвольной форме.

Составление акта приема-передачи

Передача нежилого имущества при заключении договора происходит по акту приема-передачи. Ссудодатель передает помещение, а ссудополучатель принимает его в пользование. При приемке производится осмотр помещения, в акт приемки-передачи вносятся все недочеты, имеющиеся на данный момент.

Форму-бланк приема-передачи можно скачать на сайте, он имеет необходимые графы для заполнения и подписания. Документ является неотъемлемой частью договора, соответственно должен заполняться внимательно, без ошибок и исправлений. Для проведения осмотра рекомендуется взять несколько бланков, на случай помарок.

Обратите внимание! Если в бланках стороны указаны как «Арендатор» и «Арендодатель», то необходимо заменить понятия на те, что прописаны в договоре «Ссудополучатель» и «Ссудодатель».

В первой строчке организация или лицо принимающее помещение в пользование указывает наименование или фамилию имя и отчество, а под ним указывает адрес помещения. Основанием акта будет договор безвозмездного пользования нежилым помещением, заполнить номер соглашения и дату от какого числа он составлен.

По акту приемки должно быть понятно, что за помещение принимается и сдается, указывать адрес обязательно и площадь объекта. В графах «техническое состояние» включить описание принимаемого помещения со всеми недочетами. Находящиеся инженерные системы просто подчеркиваются, и описывается общее состояние здания.

Принимающая и передающая сторона ставят подписи и дату составления акта.

Налогообложение договора безвозмездного пользования нежилым помещением

Оформляя договор безвозмездного пользования нежилым помещением (форма выше), не приносящее самостоятельной прибыли, стороны освобождаются от уплаты налогов.

Если же помещение всё-таки облагается налогами, то обязанность по их уплате возложена на ссудодателя, поскольку документальным владельцем недвижимости является он.

Договор бесплатного пользования не предусматривает получения финансовой прибыли, поэтому создание налоговой базы не требуется.

Сотрудники налоговой службы могут определить подобные сделки как арендные, что влечёт за собой начисление обязательных платежей. Чтобы этого не случилось, следует доверить составление документа специалистам!

Кроме того, не стоит забывать: хотя сам договор безвозмездного пользования не облагается налогами, однако сбор за недвижимое имущество никто не отменял!

Помещение, сданное в безвозмездную аренду, по-прежнему находится на балансе собственника и подлежит налогообложению!

Обязанности и ответственность сторон

Собственник нежилого помещения обязан нести все эксплуатационные расходы.

Читайте также:  Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2023 году

Однако, по соглашению сторон, ссудополучатель может компенсировать их часть.

Другая обязанность владельца – оповестить контрагента обо всех обременительных обязательствах до заключения сделки. Речь идёт об аресте и запретах, о правах на оформляемое в бесплатную аренду помещение третьих лиц.

Основная обязанность арендатора заключается в бережном использовании объекта сделки согласно его целевому назначению.

За несоблюдение обязательств и прочие неправомерные действия контрагенты могут понести ответственность.

Например, владелец помещения ответственен за сокрытие от арендатора существенных недостатков помещения. Если эти недостатки легко было обнаружить при визуальном осмотре объекта, ответственность с арендодателя снимается!

Пользователь помещения несёт ответственность за повреждение объекта соглашения, его утрату в результате его использования или действий других лиц.

Следует обратить внимание и на ответственность в результате непредвиденных происшествий и стихийных бедствий.

Обработанного антисептиком пиломатериала регистрируют в егаис

Федерального агентства лесного хозяйства по вопросу внесения сделок с пиломатериалами в ЕГАИС учета древесины) Не попадают под действие законодательства о декларировании сделок в ЕГАИС, а так же не требуется оформление сопроводительных документов при обороте следующие изделия:

  • клеёные изделия из древесины;
  • столярные изделия;
  • окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья;
  • сборные деревянные конструкции;
  • фанера;
  • плиты древесно-волокнистые из древесины;
  • плиты древесно-стружечные;
  • тара деревянная;
  • щепа, стружка, шерсть, мука деревянная.

Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.

Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.

Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:

  • договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
  • срок договора истек;
  • после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
  • ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.

Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.

Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.

Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:

  • договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
  • срок договора истек;
  • после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
  • ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.

Составление акта приема-передачи к документу

Акт приема-передачи – документ, который составляется для подтверждения перехода в пользование нежилого помещения от ссудодателя к ссудополучателю. Он составляется при приемке, где ссудополучатель должен осмотреть пространство и потребовать отразить в акте приемки все недочёты, которые выявлены на момент осмотра. Иначе, в дальнейшем ссудодатель может потребовать возмещения ущерба за эти недочёты, как причинённые другой стороной сделки.

В акте указываются наименование организации или ФИО физлица. Вписываются номер и дата составления.

Акт приема-передачи нежилого помещения должен отражать, какой объект передается в пользование. Нужно указать адрес, площадь объекта, техническое состояние помещения.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Если в бланках стороны договора указаны как «Арендодатель» и «Арендатор», то нужно заменить их на «Ссудодатель» и «Ссудополучатель» соответственно.

Ремонт и улучшение имущества

По общему правилу поддерживать вещь, переданную по договору ссуды, в исправном состоянии, проводить ее капитальный и текущий ремонт обязан ссудополучатель. Затраты на ремонт основных средств, полученных по договору ссуды, у него являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99). Если организация производит ремонт (как текущий, так и капитальный) полученного в безвозмездное пользование основного средства собственными силами, то понесенные затраты предварительно собираются на счете 23 «Вспомогательные производства» и по завершении ремонта списываются в дебет счета учета затрат на производство:

Дебет 23 Кредит 02, 10, 69, 70 и др.

  • учтены расходы на ремонт имущества, полученного в безвозмездное пользование;
Читайте также:  Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

Дебет 20 Кредит 23

  • затраты на ремонт имущества учтены в расходах по обычным видам деятельности.

При выполнении ремонта силами сторонней организации его стоимость отражается по дебету счета учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов).

Нужна ли госрегистрация

Безусловно, договор безвозмездного пользования зданием является сделкой с недвижимым имуществом. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ).

Данная норма в соответствии со ст. 131 ГК РФ предусматривает регистрацию не только прав, но и их ограничений (обременений), которые представляют собой наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении прав собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).

Нужно ли регистрировать договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотрены ГК РФ, иными федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Договор бесплатного пользования нежилым помещением

Принимая в пользование техническое или служебное помещение, ссудополучатель обретает не только возможность использования имущества, но и расширенный круг обязанностей. Ему придется:

Особенности составления договора безвозмездной передачи нежилой недвижимости в пользование

  • нести расходы по текущему ремонту помещения;
  • покрывать эксплуатационные затраты.

По договоренности с собственником, допускается изменение целей использования помещения и даже его переоборудование (конечно, с условием норм закона).

Помимо общих реквизитов, договор включает следующие пункты:

  • точное описание объекта соглашения – конструктивные и технические признаки, состояние на момент передачи;
  • указание об отсутствии недостатков, препятствующих использованию в конкретных целях;
  • разрешение на передачу в субпользование на безвозмездных началах и запрет на возмездную субаренду (даже с согласия собственника);
  • приложение с техническими документами на объект.

Договор «безвозмездной эксплуатации» нежилого помещения и называется ссуда. В тексте могут быть использованы оба понятия, потому что они являются равноценными. В договоре на ссуду безвозмездного пользования лицо, передающее вещь называется ссудодателем, а пользователь – ссудополучателем. В письменном виде оформлять не обязательно, но если речь идет о бизнесе, то документ нужен для предоставления государственным проверяющим органам.

Договор ссуды заключается в двух экземплярах, по одной для каждой из сторон. В нем прописывается, какое именно нежилое помещение собственник передает в пользование, и на какой срок.

Обратите внимание! Если есть физические повреждения, они вносятся в акт приемки, чтобы при сдаче можно было доказать ссудополучателю свою непричастность к повреждениям.

Договор безвозмездной ссуды можно составить самостоятельно или скачать с сайта и самостоятельно заполнить на основании документов.

Просмотрев видео, вы узнаете, что такое ссуда, а также как оформляется и расторгается:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *