Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Каждая супружеская пара хочет быстрее пройти процедуру развода и закончить отношения. Но закон установил четкие сроки, чтобы избежать импульсивных решений супругов.

Развод через ЗАГС – самый быстрый вариант развода, потому что между супругами нет конфликта. С момента подачи заявления и до получения свидетельства о расторжении брака – 1 месяц. Это самый минимальный срок.

Для бракоразводной процедуры в суде установлены следующие процессуальные сроки:

  • 30 дней – с момента подачи иска до первого заседания, в течение этого срока судья рассматривает заявление и документы;
  • Следующие 30 дней – срок для обжалования решения суда с момента его принятия до вступления в силу закона, если им не воспользуются, то по истечению этого времени брак будет считаться расторгнутым.

Как правило, за 2 месяца разводится пара, у которой есть обоюдное желание развестись и нет споров. Процесс может занять одно заседание, на котором судья примет решение удовлетворить иск. В этом случае развод составит всего 2 месяца и этот самый быстрый вариант через суд.

Однако на практике судебное разбирательство затягивается из-за:

  • Неявки в суд ответчика – заседание переносится;
  • Решения судьи предоставить время на примирение супругам и отложить рассмотрение дела на 1 — 3 месяца;
  • Использования срока обжалования для подачи жалобы сторонами – занимает 1 – 2 месяца;
  • Запроса судом дополнительных сведений.

Как подать на развод через ЗАГС

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Документы для развода через суд с детьми

В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:

  • исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
  • оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
  • копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
  • документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
  • другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.

Значение прописки при разводе

Возможность обращения в официальные органы напрямую связаны с пропиской. В просторечье пропиской называется:

  • регистрация по месту жительства (постоянная прописка);
  • регистрация по месту пребывания (временная прописка).

Основные различия регистраций:

  1. Временная имеет определенный срок действия. Он не может превышать 1 год.
  2. Постоянная прописка проставляется непосредственно в гражданский паспорт гражданина. Временная – выдается на отдельном бланке и не подлежит отметке в паспорте.

Каждый из видов регистрации наделяет гражданина правом на обращение в муниципальные органы.

Официальный Брак заключается на неопределенный срок. По умолчанию он считается оформленным пожизненно. При этом одна из сторон может инициировать прекращение брака. Где подавать на развод по месту прописки? Для расторжения брачного союза Гражданин должен обратиться с заявлением:

  • в суд;
  • в ЗАГС.

Закон строго распределяет перечень причин для обращения в каждый из органов. При наличии следующих оснований гражданин обращается в ЗАГС:

  • инициатива является совместной;
  • у граждан отсутствуют общие несовершеннолетние дети;
  • у сторон урегулированы споры об имуществе;
  • один из супругов признан недееспособным;
  • один из супругов признан пропавшим без вести;
  • одна из сторон лишена свободы на срок от 3 лет и более.

При наличии следующих оснований вопрос регулируется с привлечением судебных органов:

  • отсутствие общего мнения о месте проживания детей или разделе совместной собственности;
  • отсутствие согласия одной из сторон;
  • наличие совместных несовершеннолетних детей.

Расторжение союза в судебных органах не по месту прописки

Заявление о разводе подается в суд при наличии конфликтных ситуаций или при наличии общих несовершеннолетних детей. Рассмотрим подробнее, где подавать на развод не по месту прописки. Особенность подачи документов в суд является направление заявления по месту регистрации второго супруга. Даже проживая в другом регионе, инициатор обязан переслать заявление в судебный орган, расположенный по месту постоянной регистрации супруга.

Закон предусматривает следующие варианты обращения в суд:

  • при наличии несовершеннолетних детей, но без споров об их проживании и конфликтов о разделе имущества документы направляются в мировой суд;
  • при наличии споров о детях или совместной собственности – в районный или городской суд.

Споры могут решаться как совместно с заявлением о разводе, так и в виде самостоятельных процессов. Единственным спором, который может повлиять на место подачи заявления является требование о материальном обеспечении несовершеннолетних детей. В этом случае, Истец может направить документы по месту прописки. Однако для этого необходимо подтвердить место проживания несовершеннолетнего совместно с заявителем.

Вторым вариантом обращения в суд по прописке истца является состояние здоровья заявителя, которое препятствует направлению документов в суд по месту проживания второго супруга. Во всех других случаях, Иск направляется по месту регистрации ответчика.

Во-первых, выбор обычно ведется между мировым судом по месту жительства и по месту прописки. Честно говоря, определиться тут трудно. Если судебные разбирательства предстоят серьезные, с дележкой имущества, а также детей, лучше обращаться по месту прописки одного из супругов. При этом вы должны присутствовать на суде.

Во-вторых, практика показывает, что чаще всего соответствующее заявление подается в органы власти по месту прописки супруга, согласного на развод. Это нормально. Обращаться в инстанции по прописке бывших не стоит. Это просто небольшой совет. Могут возникнуть проблемы — почему вы обращаетесь в суд не по своей регистрации. И придется такое решение обосновывать. Может быть, это не совсем правильно, но практика показывает именно подобные ситуации. В какой суд подавать на развод, если есть ребенок, но по прописке на разбирательстве вы не можете присутствовать?

Развод не по месту прописки — в 2023 году, заявление и список других документов которые подают в суд или ЗАГС, расторжение брака по месту жительства

Бракоразводный процесс – это в наше время ни что-то уникальное и подобным уже сложно кого-то удивить.

Статистика показывает, что решение развестись принимает около половины супружеских пар, при чем большинство из них женаты в первый раз.

Сложный период в совместной жизни переживает каждая пара, но кому-то удается справиться с ним, сохранив брак, другие же предпочитают все разрушить, чтобы построить что-то совершенно новое.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Процесс развода связан со множеством сложных моментов. Далеко не всем удается решить вопрос мирно и договориться о том, кому какое имущество достанется после расставания, с кем будут проживать несовершеннолетние дети и прочие нюансы. Расторжение брачного союза – сложная процедура как с моральной, так и с юридической точки зрения.

Большинство супругов не знает, куда нужно обратиться, чтобы оформить развод, какие документы следует для этого подать. Случается, что нужно оформить развод не по месту прописки.

В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее.

Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах.

Правила раздела собственности

Если супруги жили много лет вместе и за время совместной жизни приобрели движимое и недвижимое имущество, расторгнуть брак в ускоренном порядке не удастся. Поэтому стоит выяснить, где подавать на развод по месту прописки и какие права имеет каждая сторона при разделе общей собственности.

Резюмируем все вышесказанное:

  • при обоюдном согласии можно поменять подсудность и разрешить дело в суде без «местной» прописки
  • заявление о разводе и само производство можно инициировать и вести из другого города без выезда (так называемый «дистанционный развод»)
  • ребенок дает привилегию – можно подать иск там, где живет заявитель
  • неизвестность нового места проживания, равно как и жизнь без регистрации, непреодолимыми препятствиями не являются
  • с расторжением брака через суд можно решить и вопрос об алиментах.

Также учтите следующее:

  • при обоюдном согласии и без такового можно выдать доверенность местному или иногороднему адвокату для представления интересов, как в суде, так и в загсе.

Такой вариант не представляется бюджетным, ведь юристу нужно уплатить вознаграждение, возникают дополнительные почтовые расходы. Тем не менее, он предпочтителен ввиду следующего. Узнать все реквизиты иногороднего суда, правильно подать иск, проконтролировать судей и секретарей, а тем более на расстоянии обычному человеку не просто. Равно как и то, что до сих пор время от времени приходится констатировать плохую работу почтовых отделений. Наличие поверенного все эти проблемы и риски снижает практически до нуля.

Как развестись, если супруги в разных городах

На практике, разводящиеся супруги нередко сталкиваются со сложностями — как, к примеру, подать документы на развод, если жена в другом городе? Им придется заполнить соответствующие формы заявлений и подать их в орган ЗАГСа по месту проживания. Если жена и муж не имеют возможности совместно прийти в ЗАГС, они делают это каждый самостоятельно.

Подпись на заявлении в ЗАГС можно удостоверить при обращении в нотариальную контору. Данное действие позволит подтвердить законность документа даже без присутствия заявителя.

Обратите внимание! Прекращение брака без присутствия второго партнера возможно при наличии нотариально заверенной доверенности от его имени.

Супруги платят госпошлину, документы подаются в ЗАГС одним из партнеров, и через месяц в обычном порядке выдается свидетельство о прекращении брака. На основании этого документа подразделением миграционной службы в регионе фактического пребывания вносятся соответствующие штампы в паспорта граждан РФ.

Если у вас возникли сложности с реализацией законных прав на развод в другом городе или регионе, рекомендуем воспользоваться консультацией наших специалистов. Мы поможем составить исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества, учитывая ваши интересы и интересы вашего ребенка. Для этого заполните форму обратной связи на нашем сайте и укажите особенности вашей ситуации. Мы свяжемся с вами для уточнения всех подробностей проблемы.

При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.

Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.

Читайте также:  СНИЛС. Как он выглядит и как его правильно оформить

В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.

В какой ЗАГС или суд подавать заявление

Для упрощения процедуры развода документы нужно подавать по месту регистрации одного из супругов или по месту, территориально расположенному рядом с местом, где брак был зарегистрирован. Получить развод можно в любом отделении ЗАГСа, однако, пакет документов лучше подавать в то, где брак непосредственно был заключен.

Бывают ситуации, когда одна из сторон проживает и зарегистрирована в другом городе, что мешает ей самостоятельно подать документы. В таком случае допускается передача бумаг через доверенное лицо или отправка их по почте. Но важно знать, что документы супруга, который не может лично обратиться с заявлением про развод, должны быть нотариально заверены.

Если у супругов нет детей, вопрос о том, в какой суд обращаться, будет несвоевременным. В такой ситуации обойтись без судебного разбирательства возможно, если муж и жена достигли обоюдного согласия относительно развода и раздела собственности. Если же договориться не получилось, самое время подумать о том, куда обращаться, чтобы развестись. Для этого существует несколько вариантов.

Чаще всего выбор люди делают между мировым судом, который находится по месту проживания, и судом по месту прописки. В том случае, когда предстоят серьезные разбирательства, которые предполагают дележку детей и имущества, лучше будет подать заявление в суд по месту регистрации кого-то из супругов. Это предполагает присутствие в ходе судебного заседания обоих сторон конфликта.

Практика показывает, что подается заявление обычно в органы, которые расположены по месту прописки того супруга, который является инициатором развода. Если обратиться в суд по месту жительства бывшего супруга могут возникнуть проблемы и вопросы, почему обращение произошло не по месту своей прописки.

Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, то лучше обращаться в суд по месту его проживания. Однако, законодательного требования по этому поводу нет.

Единственное, что нужно запомнить: подают заявление в мировой суд, который и должен вынести решение. При этом не имеет никакого значения, какие именно вопросы будут решаться: проживание детей с одним их родителей, деление имущества, назначение алиментов или любые другие.

Родитель имеет право не принимать участие в заседаниях, но такое поведение крайне нежелательно, поскольку в ходе разбирательства выясняются и уточняются различные моменты. Именно поэтому лучше проявить заинтересованность к делу и участвовать в судебном процессе, только так удастся защитить свои права и права собственных детей.

Когда затронуты интересы несовершеннолетних особ, практически невозможно избежать суда.

Но есть и исключения из этого правила, когда можно не обращаться в судебный орган:

  • в случае признания несогласной стороны недееспособной;
  • когда один из родителей лишен свободы на срок, который превышает 3 года;
  • если речь идет не про совместных детей, а про детей, например, от первого брака.

Почему? Все из-за вечных споров супругов о детях и алиментах. В ходе судебных прений придется выяснить, с кем ребенку будет лучше (и с кем он сам хочет остаться), размер алиментов и порядок общения с бывшей семьей. Здесь очень много моментов, которые будут учитываться. И нельзя предугадать, в чью пользу суд вынесет решение.

Во всяком случае, если вы уже больше думаете не о том, в какой суд подавать на развод: по месту жительства или прописки, а о том, как оставить жить ребенка у себя, придется обеспечить себе железное алиби и доказательства своей состоятельности. Практика показывает, что здесь играет роль и имущественная сторона вопроса, и материальная, и здоровье родителей, и их моральные ценности. В общем, кто предоставит лучшие условия, с тем и оставят детей. Мнение несовершеннолетних тоже учтут. В судебной практике пока что чаще всего оставляют детей с матерью. Чтобы «отнять» их, женщина должна быть аморальной мамой, ведущей ужасный образ жизни с девиантным поведением. Учтите это.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *