Детский коронавирус. Как дети в России болеют «Омикроном»?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детский коронавирус. Как дети в России болеют «Омикроном»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дельта-штамм — не единственная причина роста детской заболеваемости. Большинство специалистов сходится во мнении: на заражение несовершеннолетних влияют низкие темпы вакцинации взрослых. Хотя главный врач Филатовской больницы Людмила Исанкина рассказала «Таким делам» о том, что у нее нет данных о наличии зависимости между вакцинацией родителей и детской заболеваемостью, вирусолог видит другую картину.

Взрослые заражают детей, дети заражают взрослых

«Чем активнее вирус циркулирует в популяции, тем больше мы оставляем ему шансов адаптироваться. Как следствие, он начинает адаптироваться к той субпопуляции, в которой у него не было возможности циркулировать раньше. Поэтому люди, которые не вакцинируются, рискуют здоровьем не только взрослых, но и детей», — объяснил Михаил Щелканов.

Вакцинация снижает риск заразиться и заразить, но не исключает его полностью. Оттого даже привитые взрослые болеют повторно, а с ними — их дети и внуки. Но в большинстве случаев болезнь протекает в менее тяжелой форме, риск смерти также значительно снижается.

Волна заболевания «арктуром»

Волна заболеваемости новым подвидом коронавируса «арктур» ожидается в конце мая. Об этом 20 апреля заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы видим риски дальнейшего подъема (заболеваемости) к концу мая. Сейчас начнется каникулярно-отпускной период, потом все соберутся, и этот всплеск может быть», – сообщила Попова.

По ее словам, на данный момент в России подтверждено четыре случая заражения «арктуром». Однако вирус будет распространяться и дальше из-за его высокой контагиозности.

«Мы пока изучаем этот вирус, но уже сегодня, из данных зарубежных ученых, он умеет обходить сформировавшийся ранее иммунитет», – заметила глава Роспотребнадзора.

Есть ли вакцины для детей? Существует ли прививка от коронавируса детям?

Сейчас ни одна из доступных российских вакцин от коронавируса не разрешена к использованию у детей до 18 лет, так как исследования среди этой возрастной группы не проводились.

Однако, 22 июня 2021 года Всемирная организация здравоохранения впервые заявила о том, что некоторые вакцины от коронавируса могут быть безопасны и разрешены для детей. Так, например, стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина Pfizer / BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше.

В России клинические исследования вакцины от COVID-19 для подростков 12-17 лет планирует проводить Центр им. Н.Ф. Гамалеи. Соответствующие испытания должны одобрить в Министерстве Здравоохранения РФ.

Первые признаки коронавируса у детей

Почему Covid-19 проходит гораздо мягче у детей, чем у взрослых, еще не известно. И это не единственная загадка, которую предстоит разгадать. Другие вирусные инфекции, например, ВИЧ, гепатит или инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра, также показывают, что дети имеют высокие концентрации вируса, но не заболевают.

Ученые подозревают, что иммунная система маленьких детей может быстрее реагировать на чужеродные патогены, потому что она еще не так специализирована, как у взрослых или детей старшего возраста. Детская иммунная система за короткое время вырабатывает множество неспецифических антител, которые организм может использовать в качестве универсального оружия против всех видов вирусов или бактерий, скорее всего они также атакуют коронавирус и тем самым защищают детей от тяжелого течения.

С возрастом организм вырабатывает все более и более специфические антитела против известных патогенов. Естественно, что для каждого нового вируса требуется своя защита, и для ее организации требуется время.

Другая гипотеза состоит в том, что у детей в эпителиальной ткани легких и горла может быть меньше рецепторов ACE2, служащих точкой стыковки коронавируса. Но доказательства этой теории также неубедительны.

Ещё одна теория, почему дети менее подвержены коронной инфекции, заключается в том, что их состояние здоровья в целом лучше – они меньше страдают хроническими заболеваниями, их дыхательные пути, как правило, здоровы и не повреждены, как у многих взрослых, например, курением или загрязнителями воздуха.

Читайте также:  Когда ребенок может путешествовать один? Отвечаем на важные вопросы

Если ребенок кашляет или у него высокая температура, это не означает автоматически, что у него Covid-19. Если вы не уверены, позвоните педиатру или семейному врачу. Они на основе симптомов определят следующие шаги. Самостоятельно можно лечить только симптомы: снять боль в горле или высокую температуру.

Вопрос о том, как часто дети заражают других SARS-CoV-2, является одним из самых важных вопросов о детских садах и школах. Однако данных об этом пока мало. По данным Института Роберта Коха (RKI), большинство исследований показало, что дети заражались взрослыми, а не наоборот. Поскольку учреждения по уходу и школы уже были закрыты или открывались лишь в ограниченном объеме во время большинства исследований, эти результаты, однако, не могут быть перенесены в повседневную ситуацию.

Считается, что дети могут заразиться и передавать вирус окружающим, даже если сами не имеют тяжелых симптомов. Но насколько часто они заражаются, и насколько эффективно передают инфекцию другим людям, пока тоже неизвестно.

Согласно текущему статусу, дети с Covid-19, похоже, не способствуют быстрому распространению патогена.

Большинство стран мира отнеслись к этому серьезно. Снова закрыты места возможного скопления людей: рестораны, закусочные, кинотеатры и концертные залы. Школы и вузы закрыты, учащиеся переведены на дистанционное обучение. Никому не хочется таких строгих мер, но только они помогут улучшить эпидемиологическую ситуацию.

Третья волна пандемии коронавируса нового типа уже пришла в Европу и развивается разными темпами в странах Евросоюза. Это признала в пятницу, 19 марта, на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

Что известно о второй волне коронавируса и чем она опасна

По одной теории, вирусы со временем ослабляют свою хватку — чтобы быстрее распространяться от одного носителя к другим, не убивая их.

Даже ВИЧ, похоже, со временем слабеет.

“Но гарантий никаких нет, это такая «ленивая» теория некоторых вирусологов”, — считает профессор Болл.

Кроме того, процесс предполагаемого ослабления вируса может занять долгое время. Нынешняя пандемия длится больше полугода, и пока не было явных свидетельств того, что вирус мутировал для скорейшего распространения.

“Мне кажется, вирусу в настоящий момент и так хорошо. У многих людей симптомы легкие или их вообще нет, при этом они могут его распространять, а значит, причин для того, чтобы ослабить собственную силу, у вируса нет”, — говорит профессор Болл.

      1. 1$1 млрд за сексуальные издевательства. Университет в США заплатит студенткам, которые пожаловались на гинеколога
      2. 2Мьянма: в ходе протестов в субботу убиты 89 человек. Захватившие власть военные благодарят Россию за поддержку
      3. 3″Эвер Гивен» на мели в Суэцком канале: причиной может быть ошибка экипажа
      4. 4Бунт на космическом корабле. Правда ли, что астронавты США бастовали на орбите?
      5. 5″Эвер Гивен»: заторы у Суэцкого канала все сильнее, ущерб для экономики все больше. Что с этим можно сделать?
      6. 6Италия попросила Москву отменить запрет на пармезан. Что ответили в России?
      7. 7Чемпионат мира по фигурному катанию: россиянки на пьедестале и на льду. Фотографии
      8. 8″Кит на пляже». Как вытаскивают гигантский контейнеровоз, заперший Суэцкий канал
      9. 9Переписка с Иваном. Как британский профессор общался с “российским агентом”
      10. 10С кем должен спать ребенок? Нужна ли коляска? Разбираем родительские мифы

      За основу мы берем доклады китайских исследований в области заболевания коронавирусом среди разных возрастных групп.

      Доля детей и подростков в возрасте до 19 лет составляет всего 2%. Это значит, что они имеют большую устойчивость к вирусу. Кроме того, заболевания передавались от взрослых детям, а не наоборот.

      Детская смертность от коронавируса в возрасте до 10 лет нулевая. От 10 до 19 лет – 0.2%. В 90% случаев, вирус переносится как легкая простуда. В тоже время, дети являются скрытыми источниками распространения инфекции.

      Что делать, если ребенок заболел ковидом

      Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Только врач может назначить необходимые лекарства с учетом результатов анализов крови и других обследований малыша. COVID-19 в легкой форме можно лечить амбулаторно (дома). В тяжелых случаях маленького пациента госпитализируют в больницу, где ему вовремя будет оказана помощь при любом ухудшении ситуации.

      При легком течении болезни лечение прописывается такое же, как при обычной простуде: купируются симптомы, предупреждается развитие осложнений. Обычно врач дает следующие рекомендации:

      • пить побольше жидкости;

      • чаще проветривать комнату, где находится ребенок;

      • поддерживать в комнате прохладную температуру и высокую влажность воздуха;

      • промывать или орошать слизистую оболочку носа солевыми растворами (если есть насморк);

      • больше спать, меньше двигаться (постельный режим);

      • полоскать горло травяными настоями и антисептиками.

      Также нужно ограничить контакты малыша.

      Из лекарств обычно назначаются;

      • сорбенты – если есть проблемы с ЖКТ;

      • антигистаминные (для снятия отеков, зуда) препараты;

      • противокашлевые лекарства;

      • жаропонижающие препараты.

      Симптомы инфекции у детей

      По характеру течения болезни врачи выделяют несколько отличий от симптомов у взрослых пациентов. Некоторые проявления зависят от возраста ребенка. Особенности ковида у детей, на которые педиатры обращают внимание:

      • бессимптомное течение болезни или атипичные признаки, усложняющие диагностику на раннем этапе;
      • редкое проявление кашлевого синдрома, боли в горле (не более 50% маленьких пациентов);
      • частые проблемы с пищеварением, сильная диарея, запоры, боли в животе, напоминающие ротавирусную инфекцию;
      • проявление болезни на фоне ОРВИ, парагриппа или обычного гриппа;
      • формирование у детей «ковидных» пальцев, при которых кожа на руках напоминает обморожение легкой степени.

      В детском возрасте врачи редко диагностируют одышку, головную боль, сильный насморк или слезотечение.

      Профилактика инфицирования covid-19

      На сегодняшний день вакцины для защиты детей от коронавируса находятся в стадии разработки и тестирования. Врачи настоятельно рекомендуют родителям, пожилым родственникам и сотрудникам детский учреждений прививаться, чтобы снизить риск инфицирования малышей и подростков.

      Меры профилактики для детей практически не отличаются от взрослых. Дошкольников и школьников необходимо обучать простым правилам:

      • носить маски в общественном месте, транспорте, при посещении поликлиники, магазина;
      • соблюдать дистанцию;
      • правильно и часто мыть руки, использовать антисептик, антибактериальные салфетки;
      • знать об опасности микроорганизмов, вирусов, бактерий, способы заражения;
      • отучить сосать пальцы, брать в рот игрушки или поднятые вещи с пола.

      Главный профилактический метод — систематическое укрепление иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, родителям необходимо:

      • подобрать правильное и полноценное питание, насытить рацион витаминами, микроэлементами, свежими фруктами;
      • обеспечить условия для полноценного отдыха, крепкого и здорового сна;
      • поощрять увлечение ребенка спортом, который закаляет организм;
      • следить за уровнем влажности в детской комнате, регулярно проветривать помещение;
      • больше времени уделять подвижным играм на свежем воздухе.

      По рекомендации врача можно давать комплекс поливитаминов. При первых признаках недомогания необходимо обратиться к педиатру, сделать ПЦР-тест.

      При соблюдении профилактических мероприятий, укреплении иммунитета риск инфицирования снижается. Но при появлении характерных признаков лучше отказаться от самолечения и доверить здоровье ребенка врачам.

      Свежий штамм коронавирусной инфекции был зарегистрирован ВОЗ 26 ноября 2021 года. Ученые выдвигают несколько гипотез о причинах появления вируса омикрон:

      1. Заражение человека от животных. Предполагается, что изменения в геноме возбудителя могли произойти в организме больных грызунов или иных животных. Затем вирусные частицы возобновили циркуляцию в человеческой популяции.
      2. Мутации вируса при длительном протекании COVID-19 у ВИЧ-инфицированных и страдающих прочими разновидностями иммунодефицита людей.
      3. Запущенная ситуация по коронавирусу в ряде стран. В случае недостаточного оснащения лабораторий оборудованием для выделения и секвенирования возбудителя возможно появление новых штаммов и генных мутаций, ускользающих от внимания ученых.
      4. Низкие показатели коллективного иммунитета. В организме лиц, не прошедших вакцинацию, условия для продолжительной циркуляции и мутаций в частицах вируса более благоприятные. Слабая организация вакцинации в некоторых странах, включая ЮАР, могла способствовать появлению нового штамма SARS-CoV-2.

      Болеют ли дети коронавирусом

      Да, у ребенка есть такие же шансы подцепить новый респираторный вирус, как и у взрослого. Как показывает анализ статистических данных, число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом выросла за последние месяцы. Если весной 2020 года страны сообщали о 0,8-2% детей из всей структуры заболевших, то сейчас на сайте Американской академии педиатрии приведены данные об 11-14% пациентов детского возраста.

      О повышении числа зараженных детей и их роли в распространении инфекции говорят эксперты ВОЗ. Согласно обновленным рекомендациям, все подростки от 12 лет должны носить маску с теми же требованиями, что и взрослые. Для деток 6-11 лет также рекомендовано ношение маски, если родители (учителя, воспитатели) могут проконтролировать правильность ее использования и своевременность замены. Эти данные подчеркивают, что ребенок также может заболеть или быть источником инфекции для окружающих.

      Однако детский врач из Дюссельдорфа Херман Йозеф Каль рекомендует не поддаваться панике и рассказывает: «По нашим наблюдениям, дети до 12 лет болеют реже, чем подростки и взрослые. Наверняка, бывают вспышки, но в целом среди детей уровень распространения инфекции относительно низкий”.

      Летальные случаи среди детей — большая редкость. В России зафиксировано 2 смерти, но у этих пациентов был тяжелый синдром Кавасаки (системное воспаление сосудов).

      Симптомы коронавируса у детей

      Специфических признаков у коронавируса нет. В большинстве случаев у детей болезнь протекает легко и напоминает обычную ОРВИ.

      Первые признаки коронавируса у детей:

      • незначительное повышение температуры тела;

      • насморк;

      • боль в горле;

      • кашель;

      • общая слабость.

      Случается также, что при наличии инфекции признаки коронавируса у детей и вовсе отсутствуют.

      В редких ситуациях возможно тяжелое течение заболевания, при котором первичные симптомы перерастают в более яркие признаки:

      • температура тела 38−40 °C;

      • изнуряющий сухой кашель;

      • боль в грудной клетке;

      • ломота в мышцах и суставах;

      • одышка.

      Профилактика коронавируса у детей

      Вирус передается в основном воздушно-капельным путем и дает о себе знать в течение 14 дней после тесного контакта с инфицированным человеком. Тесный контакт – это значит находиться на расстоянии меньше двух метров друг от друга или же в одной комнате в течение 15 минут. А значит, очень важно избегать людных мест: вместо автобуса пройдитесь пешком, вместо лифта спуститесь на улицу по лестнице, выходной проведите не в торговом центре, а в парке или в лесу. Побегайте, поиграйте, повеселитесь. Хорошее настроение тоже важно.

      Ребенок должен правильно и полноценно питаться, получать все необходимые микроэлементы, витамины. Важен режим дня: ребенок должен высыпаться, организм — восстанавливаться, чтобы иммунитет работал и защищал от инфекций.

      Главные рекомендации для профилактики коронавируса у детей:

      1. Гигиена рук. Мойте руки часто и тщательно, особенно после улицы, туалета, перед едой. Намыливать нужно не меньше 20 секунд. На прогулки берите с собой антибактериальные влажные салфетки и санитайзер (бактерицидный гель для рук), по необходимости протирайте ими руки.
      2. Следите, чтобы ребенок не трогал лицо руками. Это беда и взрослых: мы непроизвольно касаемся щек, носа, лба, глаз около 15 раз в час. Особое внимание к детям, которые любят ковырять в носу и грызть ногти – самое время избавляться от вредных привычек.
      3. Учите ребенка кашлять и чихать в бумажный платочек и сразу его выбрасывать. Или в локоть, в рукав одежды. Главное – не в ладошку.
      4. Контролируйте, чтобы дети не трогали руками поручни лестниц, кнопки в лифте, дверные ручки. Дверь можно открыть плечом, кнопку нажать костяшкой пальца или локтем.
      5. Если поход в магазин, аптеку, поликлинику неизбежен, надевайте маску.
      6. Орошайте нос солевым раствором, полощите горло: слизистые не должны пересыхать, ведь они обеспечивают работу местного иммунитета.
      7. Дома поддерживайте влажность воздуха на уровне 40-60%. Регулярно проветривайте комнаты, делайте влажную уборку. Проводите дезинфекцию дверных ручек, санузла, кухни… Вирус, к слову, долго живет на разных поверхностях, которые окружают нас в быту. Например, на дереве и стекле – до 4 дней, на бумаге и пластике – до 5 дней, на алюминии – до 8 часов, на стали – до 48 часов.

      Насколько тяжело болеют дети?

      Во время четвертой волны COVID-19 вирус мутировал. Какой штамм преобладает в Воронежской области, врачи точно сказать не могут. Но предполагают, что это более агрессивный индийский штамм «дельта».

      – Считается, что по своему распространению штамм «дельта» сейчас занимает ведущие позиции в мире. Но есть и новые штаммы – например, так называемый колумбийский штамм «мю», – отметил Олег Разуваев.

      По его словам, еще год назад дети в большинстве случаев переносили «корону» в легкой и бессимптомной форме: ни кашля, ни температуры. Сейчас чаще болеют тяжело и с осложнениями, попадают в реанимацию.

      – В начале пандемии таких детей было около 7%, в этом году – уже 18−20%, – пояснил Олег Разуваев.

      Нередко болезнь у детей протекает как респираторная инфекция, при этом сопровождается высокой трудносбиваемой температурой, которая держится по семь – десять дней. Маленьких пациентов приходится госпитализировать в стационар.

      Коронавирус часто осложняется пневмонией. Доля случаев вирусной пневмонии у заболевших коронавирусом детей в 2020 году составляла 40%, сейчас – уже 60%.

      – Если в прошлом году объем поражения легких у детей был сравнительно небольшой, то сейчас мы все чаще наблюдаем случаи, когда детские легкие поражаются на 50%, – добавил Олег Разуваев.

      Врач-инфекционист отметил, что иногда – пока, к счастью, редко – при развитии пневмонии у маленьких пациентов происходит спонтанный разрыв легких. Из-за этого наступает дыхательная недостаточность.

      – Разрыв легких случается при обширном объеме поражения. Это тяжелое и опасное для жизни состояние. Спасти ребенка можно, но необходимо хирургическое вмешательство. Раньше разрывы легких мы наблюдали только у взрослых.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *