Имеет ли право на наследство внебрачный ребенок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право на наследство внебрачный ребенок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский Кодекс — центральный закон, который дает однозначный ответ на статус внебрачного ребенка. Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети признаются в качестве наследников первой очереди. При этом норма не делает акцент на том, внебрачный ребенок или нет. Для социального государства не имеет значения, регистрировали ли родители свои отношения в органах ЗАГС.

Как подтвердить факт родства?

Внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при установлении отцовства. Существуют две ситуации с разным решением:

  1. Родитель добровольно признает внебрачного ребенка.
  2. Родитель отказывает в признании.

В первом случае потребуется минимум документов: свидетельство о рождении или документ, который подтверждает усыновление. Акты передаются нотариусу для оформления наследства. Никаких проблем не возникает.

На практике распространены случаи, когда отец уклоняется или вовсе отрицает факт родства. В таком случае внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при наличии доказательств. Суд — ключевой орган, который способен установить отцовство и передать право наследования при отрицаниях отца.

Судебный порядок подразумевает сбор документов. Инстанция принимает во внимание следующие доказательства:

  • личные записи, сообщения;
  • фотографии;
  • видео;
  • аудиозаписи;
  • показания свидетелей;
  • платежные документы;
  • результаты генетической экспертизы.

Различные совместные съемки с внебрачным ребенком, отметки в социальных сетях или фотографии — матери рекомендуется собрать все сведения, которые прямо либо косвенно подтверждают родственное отношение. Показания свидетелей — одно из лучших доказательств. При наличии очевидцев, друзей и знакомых, которые знают, что внебрачный ребенок имеет родство с конкретным лицом, суд с большой вероятностью вынесет положительное решение.

На практике в качестве доказательств может сгодиться свидетельство о рождении. При составлении документа родители расписываются на бумаге. Своей подписью отец автоматически соглашается с отцовством.

Если отцовство не установлено

Если отец при жизни не признал ребенка своим, доказывать биологическое происхождение последнего придется в суде. Осуществляется это в порядке, предусмотренном ст. 49 и 50 СК РФ и Постановлением ВС РФ № 16 от 26.12.2017.

Ребенок, если он достиг 18-летнего возраста, или его законный представитель (мать, опекун) подают исковое заявление в суд. Ответчиками выступают правопреемники биологического отца-наследодателя. Участок выбирают по месту их жительства.

В иске выдвигают требование установить факт признания отцовства. В качестве доказательств предъявляют:

  • показания свидетелей;
  • письма, в том числе электронные;
  • дневниковые записи;
  • фотографии и видео;
  • записи разговоров и др.

Молекулярно-генетическая экспертиза позволяет определить отцовство с высокой долей вероятности (п.п. 19 и 20 Постановления № 16), но только если биологические пробы были получены от самого отца, а не от его родственников.

Но даже в этом случае результат оценивается наряду с другими данными и 100-процентной силы не имеет. Суд будет исходить из всей совокупности доказательств.

Ходатайство о проведении экспертизы прилагают к заявлению или подают прямо в ходе процесса. Суд рассматривает его на заседании. Родственники покойного вправе отказаться принимать участие в проверке. Однако такое поведение может быть расценено судьей как подтверждение отцовства.

Если внебрачный ребенок претендует на наследство, уместна ли генетическая экспертиза?

Требование проводить генетическую экспертизу прямо не указывается на законодательном уровне. Однако, на практике именно заключение генетического исследования является наиболее распространенным и достоверным доказательством по делам, связанным с установлением родства внебрачных детей.

В процедура принятия наследства в генетическом исследовании нет необходимости, но при обращении в суд с целью установления родства, таковое исследование зачастую приветствуется. Это связано с тем, что посмертно установить биологическое происхождение гражданина весьма затруднительно. Если наследник самостоятельно не обратился к эксперту и не инициировал генетическое исследование, судья может назначить данную процедуру в обязательном порядке. Разрешение такого вопроса зависит от индивидуальных особенностей дела, обстоятельств и полноты доказательственной базы.

Читайте также:  Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Способы доказать родство

Есть несколько способов доказать родственную связь, если другие наследники отрицают его и сам наследодатель отрицал при жизни.

👉 Первый — наименее затратный, требует свидетельских показаний и документов. Если со вторыми могут быть проблемы (они могут находиться у других наследников, быть утеряны), то свидетелей родства найти можно. Обычно это родственники разной степени и другие лица, которые согласятся выступить в качестве свидетелей.

👉 Второй — требует затрат и времени, не всегда возможен. Это генетическая экспертиза — с наследодателем, если это еще возможно, или сравнение генетического материала с другими наследниками. Это стоит денег и разбирательств, если вторая сторона не согласна, потому способ рекомендуется только в том случае, если есть перспектива получить соответствующее наследство.

Генетическая экспертиза для признания отцовства

В непростых ситуациях, когда представленных доказательств недостаточно для признания отцовства, а круг наследников или некоторые из них настаивают на исключении из их числа внебрачного ребёнка – суд назначает судебно-генетическую экспертизу. В качестве биологического материала для её проведения используются вещи умершего, предоставляемые для проведения анализа его кровными родственниками.

В том случае, если результаты процедуры ДНК экспертизы подтвердят отцовство, то ребёнок будет наделён правом:

  • изменить отчество и фамилию в соответствии с данными отца;
  • получить наследуемое имущество, войдя в категорию первоочерёдных наследников;
  • получить различные пособия, которые связаны с потерей кормильца, а также выплаты иного рода, если отец был убит;
  • общаться на законных правах с родственниками отца.

Внебрачный ребенок и наследство

Сразу же ответим на этот вопрос: законодатель не разделяет детей незаконнорожденных и рожденных в брачном союзе. И те, и другие пользуются одинаковыми правами, в частности, при реализации своих наследственных прав.

Статья 1142 ГК РФ гласит: законные правопреемники первой очереди – это дети завещателя, родители, переживший супруг или супруга.

При этом законодатель не конкретизирует – какой именно ребенок вправе выступать наследником:

  • рожденный в зарегистрированном браке и вне брачного союза;
  • родной либо усыновленный;
  • совершеннолетний или не достигший совершеннолетия;
  • живущий вместе с завещателем или раздельно от него.

Все дети обладают равными наследственными правами. Даже те, чьи родители в силу определенных причин лишены родительских прав, также являются первоочередными претендентами на наследство отца и матери.

Существует единственный нюанс, имеющий значение для детей-наследников – родительство (материнство или отцовство) должно быть установленным, признанным или доказанным.

Чтобы внебрачный ребенок мог претендовать на имущество родителей, необходимо доказать родственные связи – представить в нотариальную контору по месту открытия наследственной процедуры один из документов:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об усыновлении либо удочерении;
  • решение суда об установлении отцовства.

Следовательно, помимо самого факта рождения, нужно документальное доказательство отцовства. Только тогда можно говорить о наследственных правоотношениях и юридических последствиях.

Нюансы наследования имущества незаконнорожденным претендентом до 18 лет

Необходимо учитывать, что несовершеннолетний не вправе самостоятельно предъявлять права на наследство. Заявление нотариусу должно исходить от дееспособного гражданина. Частичная дееспособность наступает для подростка с четырнадцати лет.
Родитель внебрачного ребенка в отношении вопросов наследования собственности умершего супруга должен учитывать следующие особенности:

  • не предусмотрено различий в порядке распределения наследства между детьми, рожденными вне брака и в период официально оформленного супружества;
  • если несовершеннолетний обделен долей по завещанию родителя, ему полагается обязательная доля;
  • до четырнадцати лет вместо малыша заявление о вступлении в наследство подается родителем или законным представителем; после достижения частичной дееспособности — кандидату разрешается претендовать самостоятельно, заручившись согласием опекунов;
  • в случае отказа от имущества, если это противоречит интересам несовершеннолетнего по причине долгов умершего родителя или другим обстоятельствам, необходимо получить согласование попечительских органов.

Распоряжаться наследственной собственностью незаконнорожденный сможет после достижения восемнадцати лет. Обязанности по сохранности имущества возлагаются на опекунов при условии координации действий с государственными попечительными органами.

Обязанность внебрачных детей содержать своих родителей

По общему правилу, если один из родителей признается нетрудоспособным и нуждается в помощи, на ребенка, достигшего совершеннолетнего возраста, возлагается такая обязанность. Однако к сведению будет приниматься тот факт, принимал ли сам родитель участие в воспитательном процессе, оказывал ли материальную поддержку, был ли подтвержден факт отцовства. Важно понимать, что если внебрачный ребенок не был официально признан его отцом и не получал финансового обеспечения с его стороны, то и родителю впоследствии надеяться на него не стоит.

Читайте также:  С января 2023 года в Башкирии изменится размер прожиточного минимума

Важно принять во внимание, что многие женщины намеренно отказываются от поддержки биологических отцов, чтобы в будущем не обременять детей поддержкой родителя.

Дети мужа от первого брака претендуют на наследство: имеют ли они право на это и что говорит закон?

Разрыв брачных отношений нередко приводит к возникновению новых семей. В каждом браке у мужчины и женщины могут родиться дети. Однако если после развода взаимные обязательства супругов прекращаются, то права детей сохраняются вне зависимости от брачных уз родителей. Могут ли дети от первого брака наследовать имущество отца?

Согласно нормам законодательства, дети имеют право на имущество родителя независимо от того, в каком браке они рождены.

Если в личном документе ребенка в графе «отец» записан конкретный гражданин, ребенок считается наследником указанного лица.

Отсутствие официального брака между родителями не влияет на наследственные права детей. Длительность предшествующего брака также не имеет значения.

Очередность наследования описана в ст. 1142-1145 ГК РФ:

  • к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего;
  • при отсутствии первоочередных наследников в наследство вступают сестры, братья, бабушки и дедушки;
  • в третью очередь наследство получат дяди и тети наследодателя;
  • четвертые в списке наследников – прабабушки и прадедушки;
  • пятые – двоюродные внуки и двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестые – двоюродные правнуки, дети двоюродных родственников;
  • если отсутствуют полнокровные родственники, получить имущество могут родные дети супруга, жена отца или муж матери.

На что претендуют дети мужа от первого брака? Поскольку имущество супругов, приобретенное в браке, считается общим, дети могут претендовать только на ту часть, которая относится к собственности умершего. В качестве наследства выступает:

  • 1/2 совместно нажитого имущества семейной пары;
  • личное имущество отца, приобретенное до второго брака;
  • собственность умершего гражданина, полученная им в дар или перешедшая к нему по наследству.

Имущество делится в равных долях между наследниками. Например, если у родителя дочь от первого брака и сын от второго, то жена и каждый ребенок получат по 1/3 наследства.

Для оформления наследства наследникам нужно обратиться в нотариальную контору, в которой было открыто наследственное дело. Наследнику необходимо заявить о своих правах в течение полугода с даты смерти наследодателя. Нужно предъявить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • бумаги, указывающие на родственные связи с умершим;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы на недвижимость;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Детей от первого брака можно лишить прав на наследство несколькими способами:

  • написать завещание, в котором они не будут фигурировать в качестве наследников;
  • оформить дарственную на других членов семьи при жизни наследодателя;
  • доказать в суде, что граждане недостойны наследства.

Первые два пункта может осуществить наследодатель. Однако наличие завещания не лишает возможности наследовать некоторые категории наследников. После передачи своего имущества в дар гражданин рискует остаться без него, если получатели решат распорядиться им по своему усмотрению до смерти дарителя.

Какие нормы закона защищают интересы детей, рожденных вне брака

Правовые нормы, задачей которых является охрана интересов несовершеннолетних, рожденных от лиц, брак которых не заключен в органах ЗАГС в установленном законом порядке, содержатся в Семейном кодексе РФ, а именно – в 10-й и 11-й главе данного кодекса. В частности, 10-ая глава прямо указывает, когда и при каких обстоятельствах у родителей и их ребенка возникают взаимные права и обязанности, каким образом должно быть установлено происхождение несовершеннолетнего, когда установление отцовства возможно посредством обращения в суд, как можно признать факт отцовства при участии суда, в каких случаях возможно оспаривание не только отцовства, но и материнства, а также как зарегистрировать новорожденного.

Стоит учесть, что нормы Семейного кодекса о положении внебрачных детей являются не единственными положениями законодательства по данному вопросу. Так, Гражданский кодекс РФ не лишает внебрачных детей права получить наследство после смерти своих отца или матери.

Посмертное установление отцовства

Так происходит, если:

  • родители не состояли в браке, но отец был готов признать ребенка в любое время, участвовал в его воспитании, но не успел дойти до ЗАГСа и подать совместное заявление с матерью. Тогда нужно руководствоваться ст. 50 СК РФ;
  • родитель умер еще до того, как ребенок родился, или он вовсе не собирался его признавать. Тогда нужно руководствоваться ст. 49 СК РФ.
Читайте также:  Все, что нужно знать про новый закон о наследстве

Во всех случаях, необходимо подавать в суд исковое заявление. Оно должно быть составлено в соответствии со ст. 130 – 131 ГПК РФ. Подавать его нужно в суд по месту жительства истца – самого ребенка или его законного представителя.

В иске необходимо указать следующую информацию:

  • полное наименование суда, в который истец подает документы;
  • данные истца;
  • все факты рождения ребенка. Здесь нужно указать при каких обстоятельствах родители познакомились, когда родился ребенок, отношение к этому факту покойного;
  • необходимо привести как можно больше доказательств отцовства. Например, показания свидетелей, которые могут подтвердить факт совместного проживания в период рождения малыша, фото- и видеоматериалы, другие доказательства;
  • если заранее была проведена генетическая экспертиза, это значительно ускорит процесс в суде;
  • иные обстоятельства, которые помогут установить истину по делу;
  • просьба установить факт отцовства для вступления ребенка в наследство. Также нужно изложить требование о смене ему отчества и фамилии, о внесении изменений в архивную запись ЗАГСа;
  • список документов, которые истец прикладывает к иску для подтверждения изложенных фактов;
  • дата подачи заявления;
  • подпись заявителя, а также расшифровка.

Такие же права распространяются и в наследственном праве. Имеет значение то, чтобы в бумаге на ребенка, указано, что он является отцом. Если этого нет, то доказать отцовство не так-то просто. Первоочередными наследниками являются самые близкие люди, а именно: супруг, дети и мама с папой.

Закон не делит детей по тому, какое у них происхождение. Нигде не указано, что ребёнку, чтобы иметь наследство, нужно, чтобы его мать и отец состояли в браке. Поэтому, является ли он рожденным в браке или нет, усыновлен или удочерен либо родной ребенок, трудоспособен ли он или нет, совершеннолетний или нет, проживал ли совместно с родителем или нет, он вправе претендовать на причитающуюся ему долю на имущество отца. Дети вправе получить наследство и тогда, когда их родители были лишены своих прав.

Однако, обычно, у нас в стране лишают родительских прав тех, кто не обладают никаким имуществом. Поэтому, у них ничего, кроме долгов, как правило, не бывает. Но если возникнет подобная ситуация, то, будь то ребенок от первого брака или, к примеру, внебрачный, он все равно – наследник.

Но важнейшим условием является документальное подтверждение отцовства от данного родителя. Его устанавливают в добровольном, а при отсутствии такового – в судебном порядке. В ЗАГСе многие отцы добровольно подтверждают, что являются таковыми.

Таким образом, когда незаконнорожденные дети или их представители хотят получить наследство, им обязательно следует подтвердить факт того, что этот родитель является их отцом.

Законная очередность наследования детей младше 18

Несовершеннолетние граждане могут быть призваны к принятию наследства в порядке законной очередности. В этом их права не отличаются от прав взрослых — их наличие определяется степенью родства с покойным.

Привилегией первоочередных наследополучателей обладают официально признанные дети (общие с законным супругом, рождённые вне брака или даже усыновленные — не имеет значения). Их интерес к имуществу умершего учитывается прежде всего.

Внуки занимают особое место в очереди. Они могут стать преемниками по праву представления, когда их родители скончались раньше деда (бабушки). А также — в порядке трансмиссии, если их отец или мать по линии наследодателя умерли после него, но не успели принять наследство.

Если дети или внуки, а также остальные претенденты первой очереди — супруг, родители — не приняли имущество родственника (путем отказа, игнорирования сроков подачи, ввиду отсутствия), возможность наследования переходит ко второй очереди. Здесь несовершеннолетними могут быть братья и сестры. Племянники и племянницы, как и внуки, могут рассчитывать на вступление в наследство в порядке представления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *