Электронные подписи с 2023 года: изменения в правилах получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные подписи с 2023 года: изменения в правилах получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У вас украли ноутбук или жесткий диск был поврежден и восстановлению не подлежит. Что делать в этом случае, как восстановить электронную подпись в установленном порядке? Если ключ потерян, то восстановить его нельзя. Придётся подать заявку на выдачу нового.

При наличии полного пакета документов оформить электронную цифровую подпись любого типа можно в течение 1—2 рабочих дней. Время здесь необходимо на проверку полноты и достоверности представленного пакета с документами, оплату услуг удостоверяющего центра, генерацию комплекта ЭЦП. Если вам необходима цифровая подпись, получить её можно в специализированном удостоверяющем центре «Астрал-М». Мы имеем соответствующую аккредитацию и предлагаем клиентам:

  • возможность оформления электронной подписи любого типа;

  • большой выбор токенов для цифровых электронных подписей разных форм-факторов;

  • доступную цену на услуги и спецпредложения для постоянных, оптовых клиентов;

  • консультации в формировании пакета документов;

  • помощь в выборе конкретного тарифа с учетом специфики использования токена;

  • возможность оказания услуг в ускоренном формате за 1—2 часа;

  • любую форму оплаты, включая наличные средства и перечисление на расчётный счёт.

Список всех необходимых документов для ее получения

Подавляющее большинство людей даже представления не имеют какой список документов нужно иметь на руках для дальнейшего получения электронной подписи. Сразу стоит определить, что обычные люди и те, которые руководят компаниями будут иметь совершенно разные требования что касается оформления документов. Физические лица пишут заявку, прикладывают к ней копию паспорта, которая заранее заверенная у нотариуса, а также квитанцию и остается только ждать. В то время, как юридических лиц ожидает более длинный список:

  • Оригинальная версия паспорта лица, которое подает заявку.
  • Заверенная копия приказа, который назначает руководителя на предприятии.
  • Заверенная копия устава предприятия.
  • Выписка об оплате.
  • В случае подачи заявки третьим лицом требуется доверенность, полученная на его имя.

В обоих случаях процесс получения ЭП не отнимет более 3 суток, начиная от момента подачи заявки.

Утрата ЭЦП и процедуры, связанные с восстановлением

Суть та же, что и при первичном обращении. По срокам также нет никакой разницы. Вы просто повторяете ранее пройденную процедуру. Предупредите всех о таких изменениях. Используйте средства резервного хранения, такие, как переносные флэш-накопители, чтобы избежать лишних хлопот.

В случае необходимости можно воспользоваться помощью специалистов, которые помогут вам быстро и грамотно собрать все необходимые документы и оформить или восстановить электронную цифровую подпись в самые короткие сроки.

Как работать с КЭП от ФНС

Электронная цифровая подпись для юридических лиц и ИП должна использоваться только его владельцем в соответствии с требованиями ФЗ-63 «Об электронной подписи». Токен (носитель с ключами ЭП) необходимо подключить к компьютеру в момент подписания документа, а после извлечь.

Читайте также:  Какие выплаты положены жертвам политических репрессий

Крайне не рекомендуется оставлять токен в USB-входе и передавать его другим лицам. Если нужно предоставить возможность сотрудникам подписывать документы от лица компании по доверенности, то им заказать КЭП можно в коммерческом удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию по новым правилам (с 01.07.2020). СберКорус аккредитован по новым правилам и предлагает выгодные тарифы и условия выпуска КЭП для сотрудников организаций и физических лиц.

Машиночитаемая доверенность: что это и для чего нужна

С 1 марта 2023 года по 31 августа 2023 года вводится переходный период для начала применения машиночитаемой доверенности. С 1 сентября 2023 года она станет обязательной. До этого времени можно использовать действующие доверенности на сотрудников, выданные до 2023 года.

МЧД представляет собой полную копию обычной доверенности, выполненной в цифровом формате. В неё вносится информация о доверенном лице, его обязанностях и полномочиях, а также данные об организации-доверителе, от имени которой он действует.

У каждого контролирующего органа будет своя форма МЧД — у ФНС она одна, у Социального фонда и Росстата другая. Машиночитаемая доверенность будет заполняться по специальной форме. Можно использовать форму из бухгалтерской программы (например, 1С). МЧД заверяет руководитель организации или ИП своей электронной подписью.

С помощью МЧД можно использовать ЭЦП физлица для:

  • сдачи отчётности;
  • работы на государственных порталах (ЕГАИС, Честный знак, и т.д.);
  • участия в электронных торгах;
  • подписания первичных документов, договоров и обмена документами с контрагентами;
  • замены бумажной формы доверенности от руководителя во всех других случаях.

Электронная подпись и какая она может быть

ЭП — данные, что конвертированы в цифровой формат, позволяющее провести идентификацию лица без его непосредственного присутствия. Документооборот использует несколько видов ЭП:

Простая

Усиленная (неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись)

У них разная защита и сфера применения.

Где взять сертификат ЭЦП

Электронная подпись выдается уполномоченным органом или другим субъектом. Обращаясь в удостоверяющий центр, обратите внимание на то, когда получена аккредитация центра. Если центр прошел аккредитацию, например, в 2021 году и ЭЦП на имя организации выдали после этого, то применять ее можно до конца 2022 г., если срок не истек.

Место или ресурс, где получить электронную подпись для физических лиц для участия в торгах по банкротству или представления интересов в иных правоотношениях, зависит от вида подписи. Например:

  • ЭП для Госуслуг — в МФЦ;
  • ЭП для расчетов — в банке;
  • УНЭП для работы с налоговой — на сайте ведомства;
  • УНЭП для работы с другими организациями — в удостоверяющем центре;
  • УКЭП — в любом удостоверяющем центре, у которого есть аккредитация.

Документы для получения ЭЦП

Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись можно только в удостоверяющих центрах, прошедших аккредитацию. Ознакомиться со всеми такими центрами при необходимости можно на портале Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Документы для получения ЭЦП следующие:

  1. свидетельства ИНН и ОГРН организации;
  2. ОГРНИП и ИНН для индивидуального предпринимателя;
  3. паспорт, СНИЛС и доверенность, выданная человеку, имеющему право обращаться от лица организации;
  4. паспорт индивидуального предпринимателя и страховое свидетельство;
  5. документы, подтверждающие полномочия руководителя организации;
  6. выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  7. реквизиты организации.
Читайте также:  «Налог на наследство»: существует ли он в Казахстане?

Обратите внимание на то, что удостоверяющий центр, выбранный в качестве обращения может запросить иные документы.

Сроки изготовления и стоимость ЭЦП

По установленному законодательству РФ, удостоверяющий центры в праве сами устанавливать стоимость изготовления ЭЦП.

В зависимости от выбранных характеристик электронной подписи стоимость ориентировочно может варьироваться от 1500 до 6000 рублей.

Поэтому стоит заранее уточнить стоимость услуг в УЦ.

Сроки изготовления ЭЦП тоже различаются. В среднем после передачи комплекта документов и оплаты счета за выпуск подписи готовую ЭП можно получить примерно через два или три дня. В некоторых удостоверяющих центрах выпуск ЭЦП происходит через несколько часов после оплаты услуг и передачи документов.

Общий срок получения электронной подписи зависит от ваших действий. Чем раньше вы подготовите необходимые документы и оплатите выставленный УЦ счет, тем быстрее станете обладателем ЭЦП.

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись

Квалифицированная ЭП генерируется в удостоверяющих центрах, аккредитованных Министерством коммуникаций и связи; для её кодировки используется алгоритм, соответствующий государственным стандартам. Этой подписи доверяют все государственные органы, включая арбитражные суды. Документ, заверенный УКЭП, имеет безусловную юридическую силу, подпись может быть использована во всех операциях электронного документооборота.

Представленная ниже сравнительная таблица пояснит, чем отличаются оба вида усиленной ЭП.

Параметры сравнения

Неквалифицированная ЭП

Квалифицированная ЭП

Кто создает

Любой специалист,

имеющий лицензию

Удостоверяющий центр с государственной аккредитацией

Алгоритм создания

Произвольный

Соответствующий ГОСТ РФ

Программное обеспечение

Не обязательно

Требуется специальное ПО

Требования к сертификату

Нет

Есть, определяются приказом ФСБ №795

Юридический статус

Без договора не имеет юридической силы

Признается судом без дополнительных условий

Сфера применения

Ограничена внутренним документооборотом и договором с партнерами

Используется во всех операциях документооборота, включая госуслуги

Виды эцп и их отличия

Перейдём к более подробному рассмотрению пункта о том, какие бывают электронные подписи, и чем они различаются. Первый вариант – простая эл. подпись.

Ею можно пользоваться для работы на сайтах госслужб или применять для внутренних дел компании, связанных с подписанием приказов, постановлений, корреспонденции.

Единственная цель – подтверждение фактического авторства. Юридической силы на государственном уровне этот вариант не имеет.

Более совершенная версия, имеющая защиту, гарантирующую подлинность и авторство, называется неквалифицированная электронная подпись.

Её можно использовать для внутреннего и внешнего (по взаимной договорённости) документооборота. При изготовлении такого программного продукта используются криптографические системы нового поколения.

Наиболее эффективной и признаваемой юридически является квалифицированная подпись, сокращенно КЭП. С её помощью вы можете сдавать декларации в налоговую, работать с сайтом Пенсионного фонда, участвовать в торгах.

Уровень защиты в этом случае максимальный, т.к. криптографические системы, применяемые для ключей, проходят проверку экспертов ФСБ и сертифицируются органами безопасности.

Используя квалифицированную ЭП, вы ограничиваете доступ к конфиденциальным документам, получаете защиту от хищения важной информации, в т.ч. промышленного шпионажа.

По законодательству ЭЦП не считается обязательной, предприниматели вправе работать «по старинке», без нее. Но роль цифрового аналога в документообороте и сдаче отчетности неуклонно растет.

Основное предназначение ЭЦП:

  1. Придает документу необходимую юридическую силу (значимость).
  2. Человек может получать необходимые сведения и различные действия в пределах дома (в дороге, на улице). Достаточно иметь компьютер или иное устройство, на котором удобно работать с бумагами.
  3. Гарантия сохранности, неизменности и неприкосновенности оформленных бумаг, переданных владельцем удаленно. Причем, уровень защиты выше, чем у обычных бумажных носителей. Подписанные документы впоследствии изменить можно. Дописать внизу какие-нибудь данные, скопировать и прочее. Есть вероятность утери важного договора, порчи или кражи. Ведь экземпляры наперечет. Электронные файлы хранятся надежно. Их можно распечатать, передать кому-то, сохранить на диске или флешке. Причем, внешний вид останется неизменным.
Читайте также:  Какую сумму нужно подтвердить молодой семье на 2-й квартал 2023 год

Упрощается механизм обмена документами. Предприниматель спокойно отправляет отчетность для налоговой через интернет, заявление партнеру и пр. Нет необходимости оформлять бесконечные бланки, ставить везде печати, ксерокопировать, также хранить бумажные комплекты.

Каждый год число деклараций, отправляемых ИП в налоговую службу через интернет, растет. Это удобнее – не нужно простаивать очередь, посещать нужные кабинеты и ждать, пока сотрудник просматривает отчеты. Для регистрации и использования портала Госуслуги хватает простой подписи.

Другие возможности ЭЦП:

  • произвести регистрацию нового юридического лица, подав необходимые бумаги;
  • стать участником тендеров, госзакупок и торгов;
  • сдавать отчетность;
  • использовать систему защищенного документооборота;
  • получать все муниципальные госуслуги;
  • работать с банковскими выписками, своим расчетным счетом;
  • заключать гражданские сделки;
  • выполнять иные юридические действия.

Иногда без ЭЦП просто нельзя. К примеру, отчетность, составляемая по налогу на добавленную стоимость, сейчас принимается налоговой службой только удаленно, если в фирме насчитывается 25 человек сотрудников (минимум).

Она упрощает работу контролирующих органов, поэтому значимость ЭЦП будет неизменно расти.

Сколько стоит такая технология? Цена ЭП зависит от ее вида и входящих в нее основных услуг по усиленной защите и наличия дополнительных опций.

В тариф на усиленную квалифицированную электронную подпись входят:

  • сертификат;
  • установка защитного контура внутреннего диска компьютера;
  • контур крипто, обеспечивающий шифрование во время отправки финансовой документации в режиме онлайн;
  • техническая поддержка 24 часа в сутки по всем вопросам, касающимся использования сертификат;
  • контур спектр, создающий защиту банковских переводов во Всемирной паутине.

Цена такого набора услуг составляет 2610 руб*. в год. При добавлении дополнительных услуг стоимость годового обслуживания цифровой подписи увеличивается:

  • подключение дополнительных электронных площадок — от 1700 руб.;
  • аккредитация на электронной торговой площадке — от 3000 руб.;
  • сопровождение торгов — от 1500 руб.;
  • контур закупки — от 5000 руб.

Как подать заявление, чтобы получить ЭЦП в налоговой

Подать заявление на выпуск подписи нужно на сайте Федеральной налоговой службы. Сделать это можно в личном кабинете. При этом неважно, какая у вас форма собственности — ИП или организация — оформить заявку нужно через личный кабинет налогоплательщика-физлица.

Если у вас нет ЛК, нужно зарегистрироваться. Если личный кабинет есть — просто авторизуйтесь. В нижней части экрана есть список сервисов. Нужно выбрать раздел «Жизненные ситуации».

Для чего нужна электронная подпись

Технологии развиваются стремительно, вся документация постепенно оцифровывается, но требования к официальным бумагам остаются. Основное назначение ЭП – подписание электронной документации.

При наличии ЭЦП можно совершать разные действия, не выходя из дома:

  • осуществлять внешний и внутренний документооборот;
  • формировать и отправлять отчеты без визита в налоговую;
  • производить операции с банковскими счетами;
  • принимать участие в госзакупках, торгах;
  • пользоваться муниципальными и государственными услугами;
  • совершать сделки на рынках валют, акций и криптовалют;
  • выполнять многие другие юридически-значимые процессы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *