Свой бизнес: как открыть успешный караоке-бар

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть успешный караоке-бар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего бар – это место, куда люди приходят выпить и поговорить. И выпить не просто то, что нальют. Любители баров уже давно отлично разбираются в различных видах алкогольных напитков и ищут места, где могут найти новые вкусы, интересные подачи, хорошее качество и соответствующую правильную публику, которая умеет ценить хорошие коктейли.

Бар может показаться, на первый взгляд, очень похожим на клуб, но в действительности все не так. Там присутствую свои законы. Существует отдельная барная философия, центром которой является шеф-бармен с кучей профессиональных регалий. Он создает барную карту на основе своих авторских шедевров, которые уже попробовали и восторженно оценили гастрономические критики.

Для того, чтобы открыть заведение такого типа, в первую очередь, нужно правильно подобрать команду. Хорошо работает связка мощный шеф-бармен и честные официанты. От команды зависит 80% успеха, но не стоит забывать и о локации. Важно, чтобы люди могли легко добраться до вашего заведения. Ситуация со стартовыми инвестициями, которые нужны для создания бара немного проще, чем в случае с клубом. Так как основной упор делается на меню, вы можете рискнуть и войти в этот бизнес, если у вас есть $100-200 тыс.

Возраст. Целевая аудитория караоке-баров — люди возрастом от 26 лет, чаще всего — от 35 лет. Молодежь, как правило, в большинстве караоке “залётная”, второй раз они возвращаются редко.

Возрастные особенности. Владельцы караоке отмечают, что взрослые компании при исполнении песен ведут себя более раскрепощенно и могут без стеснения петь, даже не попадая в ноты. Зато, как говорится, “с душой”. Молодые люди если и выходят на сцену, то поют хорошо. Как правило в молодых компаниях есть одна-девушки, которые хорошо поют, другие же слушают их и общаются.

Размер компаний. Редко кто приходит в караоке по одиночке, ведь для этого нужна уверенность в себе и в своем таланте. Обычно это компании по 3-4 человека и больше.

Особенности работы с персоналом в караоке

  • Работа в ночную смену. График работы играет большую роль в жизни каждого человека. Не все люди могут вести ночной образ жизни и сохранять работоспособность в темное время суток, тем более, если они совмещают эту работу с какой-то другой.

  • Важность командной работы. Успех караоке клубов делает командная работа. Угрюмые и уставшие под вечер официантки, сухо и грубовато разговаривающие с клиентами, не обращающий внимание на клиентов и болтающий с друзьями звукооператор, молчаливый, безучастный и ушедший в себя бармен, отбывающее время на сцене артисты не сделают хорошей погоды заведению. Поэтому руководителю крайне важно выработать систему мотивации персонала и понимать уровень заинтересованности каждого сотрудника. Главный вопрос, на который нужно найти ответ руководителю: “Почему моему сотруднику должно нравиться здесь работать?”.

  • Практически неизбежная текучка кадров. В некоторых профессиях люди априори надолго не задерживаются. Особенно это касается линейного персонала. Редко кто, например, видит своим жизненным призванием работу официантом. Поэтому к смене сотрудников нужно быть готовым всегда. Часто эту работу выполняют студенты и студентки ради дополнительного заработка.

  • Необходимость сдерживать себя. Специфика работы с ночными сменами и порой скандальными клиентами подразумевает, что у всех сотрудников должно быть все в порядке с нервами. В караоке-барах не приживутся ранимые, обидчивые и вспыльчивые работники.

График работы караоке-баров

Чаще всего караоке начинают работать с 6-7 вечера. Но сотрудники приходят на час-полчаса раньше, чтобы успеть настроить оборудование, убраться, сделать заготовки для блюд и закусок.

А вот со временем окончания работы на момент написания статьи пока остаются вопросы. В период пандемии коронавируса караоке-бары столкнулись со многими трудностями. Даже после разрешения работать, во многих регионах остались ограничения на график. Если раньше караоке работали до самого утра, то теперь вынуждены закрываться и провожать посетителей уже в полночь или даже в 22:00, когда обычно все в самом разгаре. Естественно, такие серьезные ограничения не могли не сказаться на рентабельности заведений, а многие игроки и вовсе ушли с рынка. Тем не менее, кто-то уходит, а кто-то приходит.

Как повысить прибыль от караоке

Как правило, посетители приходят в бары (в том числе караоке-бары) в выходные или вечером в будни. Днем помещение пустует, а это невыгодно: аренду вы все равно оплачиваете.

Читайте также:  Документы для получения ветерана труда в Вологодской области в 2023 году

Пропишите в договоре возможность субаренды и сдавайте помещение в дневное время в качестве репетиционной точки для музыкальных групп. Караоке-бары оборудованы хорошей звукоизоляцией, поэтому отлично подходят для этих целей.

Для посетителей же можно ввести необычные услуги — например, разрешить за отдельную плату исполнять песни с нецензурной лексикой, использовать стол вместо сцены или оголяться по пояс.

Караоке-бар — не только перспективный бизнес, но и простор для творчества. Придумывайте тематическая оформление, акции, необычные услуги — фантазия безгранична! Главное — уважайте и любите своих клиентов и чутко следите за их настроением. Тогда у вас все получится.

Бары класса Люкс отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем архитектурно-художественного оформления помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков. Обслуживающий персонал в барах этого типа набирается из профессионалов высшего класса, а клиент получает обслуживание высочайшего уровня. Бары класса Люкс, как правило, оснащаются посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей – они имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Часто в барах этого класса организуются разнообразные банкеты и торжественные приемы.

Сколько стоит открыть караоке бар: изучаем расходы и потенциальные доходы

Прибыль любого предприятия – доходы за вычетом расходов. Это ключевые характеристики, от которых зависит окупаемость караоке-бара. Средние ежемесячные расходы заведения, состоят из следующих пунктов:

  • Заработная плата персонала – 650 т.р. (если придерживаться списка, представленного выше);
  • Коммунальные расходы (электричество, водоснабжение и т.д.). Зависят от размеров бара. Для помещения в 100 кв.м. они составят около 50 000 рублей;
  • Арендная плата – 150 000 р. (при помещении в 100 кв.м.);
  • Закупка продуктов и напитков – 400 000 р. (лучше производить ее раз в неделю, т.е. по 100 т.р.);
  • Амортизационные расходы (на непредвиденные обстоятельства) – 50 000р.

Получается сумма 1 250 000 рублей в месяц (затраты на покупку оборудования мы не учитываем). Это примерные цифры для заведения с площадью 100 кв. м.

Есть и другой формат ведения караоке бизнеса, который только только открывается в России – караоке-бар свободного формата. Основная идея данных заведений – полное отсутствие кухни. Посетитель платит только за вход (400-500 руб.) и пользуется услугами караоке-бара бесплатно. Еду и напитки посетители приносят с собой. Столы и стулья в таких заведениях передвигаются как угодно.

С точки зрения бизнеса, основное преимущество караоке-баров свободного формата – более низкий порог вхождения в бизнес, в отличие от традиционных баров. Ведь здесь не нужно оборудовать кухню, нанимать шеф повара и работников кухни, здесь не требуются официанты. Основные работники таких заведений – творческие люди, которые делают атмосферу веселой и праздничной. Клиент же получает возможность спеть любимую композицию в кругу своих друзей, покурить кальян, посидеть на мягких диванах, посмотреть шоу – и все это стоит каких-то 500-600 рублей. Может быть поэтому популярность подобных заведений в России стремительно растет.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно, открыв:

  • ИП, который идеально подойдет для небольшого заведения;
  • ООО, который подойдет для масштабного проекта. В таких барах люди не только смогут вдоволь попеть с друзьями, но и насладиться алкогольными напитками.

Пакет документов, включающий ксерокопию паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации заявителя. Процедура оформления не займет более 1 недели.

На чем зарабатывает специализированный караоке-бар?

Специализированный караоке-бар — это бизнес, предполагающий извлечение основной части дохода, как и в случае с обычным баром, за счет продажи еды и напитков, причем во многих случаях с весьма внушительной наценкой: некоторые караоке-клубы в Москве так и делают не стесняйтесь устанавливать цены в несколько сотен процентов от себестоимости продукции. Их ключевые клиенты не жалуются, почему мы узнаем чуть позже.

Кроме того, типичными источниками дохода владельца караоке-клуба являются:

  • входной билет;
  • плата за аренду стола;
  • оплата аренды зала или отдельного помещения в составе караоке-бара.

Помимо вступительного взноса, в виде залога обычно взимаются и другие виды сборов: сумма, на которую человек впоследствии заказывает в караоке-баре еду, напитки или специальные услуги — например, песни на заказ.

Рассматриваемый формат караоке-бара фактически представляет собой самостоятельный сегмент бизнеса, который также нельзя однозначно отнести к ресторанному кейтерингу (выше мы обозначили разницу в потребительском поведении посетителя ресторана и караоке-бара), либо в особенно к рынку ночных развлечений, представленному диско-клубами, рок-клубами, бильярдными, боулингами (здесь все очевидно — совсем другой контингент посетителей).

Следовательно, закономерности, характеризующие рынки соответствующих заведений – общепита и ночных клубов – будут практически неактуальны для формата караоке-бара с профессиональным оборудованием. Кроме того, аудитория таких караоке-баров, как правило, намного меньше, чем в случае с караоке-барами первого типа, не говоря уже о посетителях массовых ночных клубов. Его очень сложно измерить репрезентативно, чтобы выявить какие-то закономерности в динамике спроса и предложения.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи?

Таким образом, по сути, каждый отдельный караоке-клуб является уникальным рыночным субъектом, который не может быть подвержен каким-либо моделям потребительского поведения, характерным для родственных или сходных сегментов бизнеса.

Основная часть доходов караоке-клуба обычно поступает всего от нескольких сотен одних и тех же ключевых клиентов: тех, кто:

  • являются постоянными;
  • готов купить вкусности в баре с большой наценкой.

Здесь более чем корректно говорить об аналогии с известным правилом Парето, где около 20% усилий дают 80% результата: в этом случае около 20% ключевых клиентов караоке-клубов или даже меньше будет давать около 80% дохода или даже больше.

Поэтому главная задача владельца караоке-клуба — найти те самые 20% ключевых клиентов. Но как это сделать?

Найти ключевого клиента

Активный посетитель и при этом типичный ключевой клиент специализированного караоке-бара в крупном российском городе с населением более 500 тысяч человек – это человек, который:

  • имеет высшее образование, стабильную работу или бизнес и доход выше среднего (что немаловажно — настолько выше, что после обязательных расходов у него точно остается значительная сумма на любимое развлечение);
  • имеет определенный социальный статус, с которым, например, не стыдно показаться в обществе в роли порой нерадивого и неприглядного вокалиста;
  • социально активен – редко приходит в караоке-бар один, то есть автоматически привлекает других посетителей при встрече с друзьями и родственниками.

Чего ждет ключевой клиент специализированного караоке-бара? Его основные запросы:

1. Качественный антураж, обстановка, позволяющая расслабиться еще до начала вечеринки.

Особое внимание владелец караоке-клуба должен уделить обустройству караоке-зала:

  • мягкая, удобная мебель;
  • качественная цветовая гамма и тематическое оформление интерьера, экстерьера;
  • качественное освещение.

2. Комфорт в обслуживании.

Это достигается наймом и приглашением квалифицированных, опытных официантов, барменов, ди-джеев, ведущих.

3. «Звездность», престижность места времяпрепровождения.

Эти критерии можно обеспечить, пригласив в караоке-бар звезд и известных людей.

4. Комфорт в использовании «инфраструктуры» на территории.

Человек, пришедший в караоке-бар, должен чувствовать себя комфортно не только на диване в основном зале, но и в баре, и в холле, и на веранде – в любом месте заведения.

5. Насыщенность программы.

Посетитель караоке-клуба не должен скучать в любой момент своего пребывания в заведении. Развлекательная программа должна содержать как можно меньше перерывов и быть максимально активной, чтобы побудить клиентов включиться в процесс отдыха.

Человек, удовлетворяющий этим критериям, проявит наивысшую солидность. Таким образом, входные билеты, а также доплата за алкоголь и блюда в профессиональных караоке-барах – основных источниках дохода, будут прямо пропорциональны:

  • престиж, «раскрученность» заведения, его узнаваемость, как следствие – посещаемость известных людей города или даже страны;
  • качество развлекательных программ, реализуемых в караоке-баре (что, в свою очередь, предопределено уровнем приглашенных ведущих, шоуменов);
  • качество антуража, интерьера, экстерьера;
  • качество обслуживания.

Общее правило для крупного города – повышение престижа заведения по мере приближения к центру – как правило, здесь сосредоточены основные ночные развлечения. Центр мегаполиса в глазах россиян — «самая пикантная тусовка», все, что за его пределами, — «скучные спальные районы».

Оборудование и услуги

Музыкальное оборудование – это именно то, на чем все равно нельзя экономить, хотя именно оно является самым дорогим предметом во всем процессе открытия. Но от того, насколько комфортно и приятно людям будет петь у вас, зависит весь успех вашего заведения. Только так можно рассчитывать на серьезную прибыль и хорошее продвижение.

Учитывая характеристики караоке-заведения, вам не нужны музыканты. Но нужно качественное оборудование, оборудование и специалист, который со всем этим справится:

  • профессиональная караоке-система и установка. Среди лучших — EvolutionPro и другие;
  • несколько переносных радиомикрофонов (минимум 4-5). Берите хотя бы полупрофессиональные серии, чтобы через год-два не выбрасывать микрофоны и покупать новые. Лучшие варианты: Leadsinger, AKG, Shure, Sennheiser;
  • акустическая система, усилители и коммутация – JBL, DAS Audio или ElectroVoice;
  • большой микшерный пульт (многоканальный, с параметрическим эквалайзером и внешним процессором голосовых эффектов) — Soundcraft, Yamaha, Lexicon;
  • плазменная панель или проектор;
  • лазерная или световая установка, прожектор, другие устройства.

После того, как все необходимое оборудование закуплено, подумайте, какой репертуар смогут исполнить ваши гости. Для этого нужно подготовить солидную фонотеку (не менее 10 тысяч песен), которая будет постоянно пополняться. Ищите компромисс с фонограммами: чтобы не платить непомерные сборы за авторские права, вы можете ежемесячно платить звукозаписывающим компаниям за использование ваших композиций (у них должны быть права на распространение). Самостоятельно скачивать фонограммы или изымать пиратские записи незаконно. Подумайте над этим вопросом, прежде чем открывать караоке-бар.

Читайте также:  Страховой стаж для больничного листа

Остальные вложения такие же, как и при открытии обычного ресторана или бара:

  • мебель (барная стойка, морозильная камера, оборудование, столы, стулья, диваны, кресла и т д);
  • оргтехника; Оргтехника; кассовые аппараты;
  • кухонное оборудование (шкафы, стеллажи, холодильники, морозильники, разделочные доски, посуда и другие необходимые предметы).

Хорошо, если в заведении есть специальная гардеробная. Если нет, позаботьтесь о вешалках рядом со столами.

В рекламировании бара едва ли не первостепенное значение имеет название заведения. Придумать название бара, что бы оно отражало заложенную в бар концепцию, привлекало в бар целевую клиентскую аудиторию, звучало свежо, или, по крайней мере, оригинально или интригующе – непростая задача. Необходимо продумать несколько вариантов названий, выбрать из них три наиболее понравившихся и уже из них выбрать название. Излишне упоминать о том, что вывеска с названием должна быть яркой и заметной издалека. Открытие бара необходимо провести с максимальным освещением этого события в прессе, на радио, в интернете на городских сайтах, в социальных сетях. Открытие должно быть праздничным, ярко оформленным и громким. К открытию необходимо подготовить систему праздничных скидок и бонусов. На открытии пришедшим клиентам можно вручить по несколько экземпляров визиток и буклетов и попросить раздать друзьям и знакомым. В повседневной работе бара необходимо применять поощрения для клиентов, такие, как скидки в дневные часы, подарочные коктейли клиенту, заказавшему определенный набор блюд или напитков, конкурсы с призами. В баре можно установить игровые автоматы, столы для бильярда или доски для дартса, что разнообразит развлечения и привлечет в бар любителей этих игр. Так же можно подключаться к промо-акциям производителей пива и алкоголя. Реализовывая акционные продукты и раздаривая акционные подарки (даже если это дешевые бейсболки или футболки) бар косвенно рекламирует производителей алкоголя и привлекает к себе клиентов.

Экономить на оборудовании в этом бизнесе нельзя. На него идет постоянная большая нагрузка, поэтому даже новое оборудование придется менять часто. А подержанное не выдержит такой эксплуатации.

Кроме оформления и мебели потребуется много специфического оборудования

Большое внимание надо уделить системе вентиляции и кондиционирования, так как для ночного заведения, рассчитанного на огромное количество людей это очень важно. Тщательно надо подбирать звуковое и световое оборудование. Его должен подбирать грамотный специалист исходя из особенностей помещения, формата заведения, целевой аудитории

Его должен подбирать грамотный специалист исходя из особенностей помещения, формата заведения, целевой аудитории.

Кроме этого, для работы заведения вам понадобятся:

  • посуда;
  • оборудование для бара;
  • запас алкогольной продукции;
  • компьютерная и оргтехника;
  • униформа для персонала;
  • камеры видеонаблюдения;
  • охранные системы.

При открытии клуба всегда есть риск отсутствия посетителей. Это может быть вызвано наличием некачественной рекламы.

У вашего заведения должен быть собственный промоутер, а желательно даже несколько. Интересная программа и цепляющая концепция обеспечат продвижение вашего бизнеса.

Индустрия развлечений образовалась задолго до многих других видов бизнеса. Еще в Древнем Риме родилось словосочетание, обозначающее две главных потребности народа: хлеба и зрелищ. На удовлетворении этих потребностей и строятся самые прибыльные виды предпринимательской деятельности. Невозможно представить себе жизнь современной молодежи без ночных клубов. Разные их инкарнации появляются, как грибы после дождя, и в столице, и в бедных провинциальных городах. Некоторые заканчивают свой жизненный путь, не успев толком поработать, а другие становятся поистине культовыми и легендарными местами. Впрочем, одно другого не отменяет.

Подразумевается, что сумма первоначальных затрат на открытие клуба составит примерно 2,9 миллиона рублей, из которых 1 млн – это собственные деньги предпринимателя, а 1,9 млн – банковский кредит и другой вид займа.

Шаг 5. Поиск и наём персонала

Самостоятельно уследить за работой всего компьютерного клуба просто невозможно. Однако, в отличие от других направлений бизнеса, большое количество штатных единиц в данном случае вам не потребуется.

Во-первых, вам понадобится администратор (этот же человек может выполнять функции кассира). Учитывая, что клуб работает 24 часа в сутки, таких работников должно быть несколько (2-3). Их задача – следить за порядком в помещении, разрешать конфликтные ситуации между посетителями, исправлять проблемы в работе компьютеров и не допускать, чтобы кто-нибудь из клиентов начал выкручивать детали из системных блоков.

Второй незаменимый сотрудник – это сетевой администратор (возможно, приходящий).

Если в клубе есть собственный бар, желательно, чтобы обслуживанием клиентов занимался именно бармен, а не администратор, вынужденный постоянно бегать из одного конца помещения в другой.

Ну и, конечно же, нужна уборщица, которая будет следить за чистотой в салоне.

Если для наблюдения за всей территорией клуба не хватает персонала, целесообразно будет установить видеонаблюдение за залом либо установить на системные блоки специализированную защиту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *