Как оплачивается потребление электроэнергии без счетчика?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается потребление электроэнергии без счетчика?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новый закон, который вступит в силу 1 июля 2020 года, перенесет ответственность за установку и обслуживание прибора учета с потребителя (физического лица или предприятия) на ресурсоснабжающую организацию.

Снятие ответственности

Теперь при поломке, истечении срока эксплуатации или межповерочного интервала счетчика обязанность заменить его возлагается на сетевую организацию — для частных домов, в многоквартирных домах за это будет отвечать гарантирующий поставщик. В Москве это «Мосэнергосбыт».

У потребителя остается не так много обязанностей: обеспечивать целостность прибора учета, если он находится на его участке или внутри квартиры, и допустить энергетиков для замены счетчика. В случае недопуска электроэнергию человеку начнут рассчитывать по нормативу.

С 1 июля обязанность по снятию показаний также возлагается на сетевую организацию. Вновь установленный прибор учета становится собственностью энергетиков. Право знакомиться с переданными показаниями счетчика у потребителя останется — чтобы видеть, что именно он оплачивает каждый месяц.

Когда нужно менять электросчетчик?

Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.

Как правило, срок эксплуатации прибора учета, заявленный изготовителем, составляет 30 лет. Периодически нужно проводить процедуру поверки счетчика. Межповерочный интервал для трехфазных приборов учета составляет 10 лет, для однофазных — 16 лет. Если сроки поверки нарушены, такой счетчик также подлежит замене.

Что может умный счетчик электроэнергии

Набор функций зависит от конкретной модели и задач, возлагаемых на умный прибор учета. Если рассматривать не конкретное устройство, а весь класс, то такой счетчик электроэнергии:

  • Передает показания без участия владельца — не придется даже снимать данные о потреблении;
  • Фиксирует сбои сети, отклонения силы тока и напряжения от заявленных параметров — данные важны энергосбытам для быстрого устранения проблем в электросетях и трансформаторных подстанциях;
  • Отключает электричество у неплательщика — эта опция исключает практику перераспределения задолженности на добросовестных плательщиков;
  • Собирает и запоминает детальную информацию по потреблению — умный счетчик поможет скорректировать режим энергопотребления и сэкономить на оплате счетов.

Преимущества и недостатки Wi-Fi оборудования

SAURES выпускает несколько моделей Wi-Fi-контроллеров. Большинство собраны в корпусах с защитой уровня IP54, что предполагает размещение во внешних боксах с дополнительной герметизацией дверцы. Модуль связи контроллера работает на частоте 2400 МГц. Антенна может находится внутри корпуса (на плате) или быть внешней.

Дальнобойность Wi-Fi-модуля 25-100 метров. Если между устройством и роутером находятся стены —уровень сигнала снижается. Максимальные значения фиксируются только при размещении роутера в прямой видимости. Металлический распределительный щит блокирует сигнал, поэтому мы рекомендуем заменить его пластиковым аналогом, перенести контроллер в квартиру, используя витую пару или использовать внешнюю выносную антенну.

Преимущества Wi-Fi контроллеров компании:

  • работают с двумя беспроводными сетями — основной и резервной;
  • автономность — от обычных батареек устройство работает до 4 лет;
  • простое масштабирование — при автоматизации МКД или поселка можно обновлять парк счетчиков частями;
  • универсальность — к модулю можно подключить не только счетчики электроэнергии, но и газа, воды или тепла.
  • простой монтаж — внешние приборы подключаются через быстрозажимные клеммы, а сам контроллер крепится на специальную консоль;
  • легкая настройка — для запуска контроллера нужен любой смартфон или ПК с Wi-Fi адаптером.
Читайте также:  Приватизация земельного участка в садовом товариществе

По опыту эксплуатации теплосчетчики 1998-99 года госповерку не проходят – не соответствуют заявленным параметров в связи с износом. Хотя бывают и индивидуумы, так манометры 1961 года выпуска проходят госповерку без дополнительных регулировок, а новые из коробки её не проходят. Всё зависит от производителя.

Узел учета тепла тепло считает, но не экономит. Но по нему очень легко контролировать потери, и эффективность мер по их устранению. Вспомните открытые форточки и балконные двери весной. Если же Вы хотите знать, какую экономию в денежном эквиваленте он принесет после установки, и за какое время окупиться прочитайте следующую статью.

Кто должен снимать показания общедомовых приборов учета тепла

Установленный теплосчетчик считает то количество тепловой энергии, которая затрачивается на обогрев помещения. Каждый из объектов, потребляющих такую энергию, имеет тепловую максимальную нагрузку (Гкал/час), полученную с учетом показателей температуры воздуха на улице и в помещении. В этой формуле минимальная температура воздуха определяется в зависимости от географического местоположения объекта на основе статистических показателей за несколько предыдущих лет.

Сивкова,154. В нашем доме установлен счетчик на потребление тепла для жителей, а установлен ли такой счетчик для поликлиники. Или она платит на договорной основе? Если на договорной, то оплачиваются или нет счета? Вопрос возник по требованию жильцов т.к. суммы в наших платежках в лучшую сторону не меняются (после установки счетчика). А за утечки тепла на трассе тоже нам плюсуют? Спасибо за Ваш полный и правдивый будущий ответ.

Кто должен это делать

Следует отметить, что после подписания договора оказания услуг по поставке электроэнергии, абонент обязуется обеспечить беспрепятственный доступ к прибору учета, иначе отказ может грозить отключением электроэнергии.

Сведения со счетчиков электроэнергии могут снимать следующие уполномоченные организации:

Сотрудники этих организаций могут совершать рейды в целях обнаружения фактов воровства электроэнергии и для снятия контрольных данных приборов учета населения один раз в месяц.

Несмотря на ежемесячные рейды, ответственность за своевременную передачу показаний и их оплату все равно лежит на абоненте, сотрудники территориальной сбытовой компании лишь осуществляют контролирующую функцию.

Чтобы избежать расхождения или ошибки в сведениях электросчетчика, абонент должен передавать только точные данные с приборов учета и осуществлять их своевременную оплату.

Как снимаются показания счетчиков электроэнергии с электронных приборов

Электронные модели счетчиков укомплектованы не механическими дисками с цифрами, а электронным табло. Помимо израсходованных киловатт на нем могут отображаться и другие данные, например, время работы устройства, дата и т.п. Чаще всего смена показателей осуществляется несколько раз в минуту. Если прибор ведет учет по зонам, он поочередно отображает данные по каждой из них.

Как снять показания счетчиков электроэнергии день-ночь (два варианта):

  1. Дождаться, пока табло отобразит необходимую информацию.
  2. Получить данные, нажав кнопку «Ввод». Иногда, чтобы получить необходимую информацию, нужно сделать это несколько раз. Числовые значения на табло маркируются определенными пометками, чтобы их было легче различить: T1, T3, T2, T4, TOTAL.

Когда данные получены, они заносятся в квитанцию и расчеты выполняются по схеме, описанной ранее, или передаются в соответствующую инстанцию. В электронных приборах цифры после запятой также не учитываются.

Снятие информации и расчет для разных моделей

Хотя принцип работы современных ИПУ практически идентичен, в зависимости от разновидности могут присутствовать некоторые различия:

  1. «Меркурий 200». Нажимается кнопка «Ввод», после чего появляются время, дата, показания по зонам и общий расход. Буквенное обозначение тарифа находится в левом верхнем углу. Согласно описанному примеру расчета для конкретной территории, высчитывается итоговая сумма оплаты.
  2. «Энергомера». Чаще всего встречается двух- и многотарифной модификация. Снятие показаний с этого счетчика осуществляется по схеме, аналогичной для предыдущего варианта. Основное отличие заключается в том, что необходимо нажимать кнопку «ПРСМ».
  3. «Микрон». Снять показания с такого счетчика несложно при условии соблюдения некоторых нюансов. Внизу с левой стороны на корпусе находится кнопка, при нажатии на которую высвечиваются нужные сведения. Особенность устройства – обозначения тарифных зон Т1, Т2 или Т3 не появляются, они уже подписаны внизу экрана и выделены галочкой. Расчет суммы оплаты происходит по стандартной схеме.
  4. Saivan. Наиболее экономичный вариант, который пользуется популярностью. Отличается от других отсутствием кнопки, которая высвечивает конкретные значения, показывает данные последовательно с небольшим интервалом. Нужные параметры записываются и проверяются, для чего необходимо дать счетчику пройти по кругу. Расчет зависит от модификации прибора учета электроэнергии и действующего тарифа.
Читайте также:  Постоянная прописка без права на жилплощадь

Как снять показания счетчика электроэнергии день-ночь?

Ввиду большого ассортимента электронных моделей дать единый алгоритм действий не представляется возможным. Подробная инструкция приводится в техдокументации, которой комплектуется каждое устройство. Далее в статье мы подробно распишем процесс для наиболее распространенных моделей, а пока расскажем об общем принципе расчетов по двухтарифной системе.

Все электронные счетчики имеют встроенные часы, что позволяет производить учет расхода электроэнергии для различных временных зон. В двухтарифных моделях их две — Т1 (день) и Т2 (ночь), время их действия было приведено в таблице выше. Для каждого периода ведется отдельный подсчет. При этом устройство хранит в памяти показания предыдущего отчетного периода, что довольно удобно для расчета. Проще всего объяснит процесс на примере.

Допустим, 20 октября нам необходимо снять показания, на текущую дату они следующие:

  • Для тарифа Т1 – 2052,95 кВт*ч.
  • Т2 – 1024,16.
  • Всего – 3077,11.

Переписываем эти данные в квитанцию и вызываем информацию по предыдущему отчетному периоду (20 сентября), допустим, у нас отображается:

  • Т1 – 1892,81.
  • Т2 – 926,1.
  • Всего – 2818,91.

Как пересчитать и снизить плату, начисленную по нормативам за все пропущенное время, если передать потом показания счетчика?

Немногие знают, что если передать показания счетчика после долгого перерыва, можно навредить себе же. Коммунальщики примут показания — вот только учтут они их в том месяце, когда получили.

Поэтому, чтобы добиться от них перерасчета за все прошлое время (когда показания не передавались), нужно действовать по такой схеме (со ссылкой на разъяснения Минстроя):

1) Подать в управляющую организацию или поставщику ресурса (смотря кто выставляет счет на оплату) заявку о проверке прибора учета.

Согласно Правилам №354 (п. 31 е(2)) они обязаны провести такую проверку в течение 10 рабочих дней.

Кроме того, как подтвердил Минстрой, исполнитель обязан проверить счетчик самостоятельно, и без обращения потребителя, если показания не передаются в течение 6-ти месяцев подряд (п. 82 Правил № 354).

Правда, добавился один нюанс — если вопрос касается электросчетчика, то проверка должна проводиться в зависимости от даты его установки:

— если он был введен в эксплуатацию до 1 июля 2020 г., проверку проводит, как обычно, исполнитель услуги,

— а если он поставлен уже после 1 июля 2020 г., его проверкой должен заниматься гарантирующий поставщик электроэнергии (например, в Москве и Московской области это АО «Мосэнергосбыт»).

2) Если по итогам проверки будет установлено, что счетчик полностью исправен, срок его поверки не истек — то его текущие показания должны снять и зафиксировать в акте.

Обязательно возьмите себе копию акта: на основании этого документа вы теперь можете обращаться с заявлением о перерасчете всех предыдущих платежей с учетом фактических показаний счетчика (со ссылкой на п. 61 Правил № 354).

Если передать показания счетчика самостоятельно, без официальной проверки, то в перерасчете откажут — и даже суд здесь не поможет (Определение ВС РФ по делу № 302-ЭС19-14339).

Поскольку согласно тем же Правилам № 354 (п. 31 (ж)) исполнитель обязан учесть показания счетчика, переданные потребителем, за тот период, за который они были сняты.

А вот правила учета показаний, снятых при проверке, — другие, они как раз позволяют сделать перерасчет за прошлое время.

Правда, что касается газовых счетчиков, то есть риск так и не добиться перерасчета за прошлое время.

По Правилам № 549 объем газа учитывается по показаниям счетчика только со дня, следующего после его проверки (п. 31) — о перерасчете прежних платежей по нормативам ничего не сказано. И Минстрой по-прежнему оставил этот проблемный вопрос без внимания.

Правила снятия показаний с индукционных счетчиков

Отличительной особенностью индукционных моделей является крутящееся колесо, располагающееся ниже рамки с цифрами. Показаниями приборов учета в данном случае и будут эти цифры, количество которых зависит от установленной модели.

Пользователь видит 5÷8 цифр. Как правило, две последних либо одна отделяются запятой, имеют меньший размер и окрашены в другой цвет. Эти данные при снятии показаний учитывать не следует, так как они отражают сотые либо десятые доли киловатта.

Внимание! Некоторые модели не имеют цифр после запятой. При снятии показаний в этом случае значимыми являются все цифры.

Не все знают, как снимать показания со счетчика электроэнергии. Для этого стоит вооружиться листком бумаги и ручкой и записаться показания, соответствующие текущему моменту и располагающиеся до запятой. Если вначале располагаются нулю, их переписывать не надо. Для расчета расхода электроэнергии от снятых показаний следует отнять показания предыдущего месяца.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Снятие информации и расчет для разных моделей

Хотя принцип работы современных ИПУ практически идентичен, в зависимости от разновидности могут присутствовать некоторые различия:

  1. «Меркурий 200». Нажимается кнопка «Ввод», после чего появляются время, дата, показания по зонам и общий расход. Буквенное обозначение тарифа находится в левом верхнем углу. Согласно описанному примеру расчета для конкретной территории, высчитывается итоговая сумма оплаты.
  2. «Энергомера». Чаще всего встречается двух- и многотарифной модификация. Снятие показаний с этого счетчика осуществляется по схеме, аналогичной для предыдущего варианта. Основное отличие заключается в том, что необходимо нажимать кнопку «ПРСМ».
  3. «Микрон». Снять показания с такого счетчика несложно при условии соблюдения некоторых нюансов. Внизу с левой стороны на корпусе находится кнопка, при нажатии на которую высвечиваются нужные сведения. Особенность устройства – обозначения тарифных зон Т1, Т2 или Т3 не появляются, они уже подписаны внизу экрана и выделены галочкой. Расчет суммы оплаты происходит по стандартной схеме.
  4. Saivan. Наиболее экономичный вариант, который пользуется популярностью. Отличается от других отсутствием кнопки, которая высвечивает конкретные значения, показывает данные последовательно с небольшим интервалом. Нужные параметры записываются и проверяются, для чего необходимо дать счетчику пройти по кругу. Расчет зависит от модификации прибора учета электроэнергии и действующего тарифа.

Считывание данных с электромеханического прибора

Одним из элементов вычислительного механизма электромеханического прибора учета электроэнергии является барабан — набор колесиков с цифрами. При поступлении сигнала на барабан — на переднюю панель выводятся соответствующие цифры. Всего их шесть: первые пять отображаются на черном фоне, последняя — на красном. Снять показания просто: нужно переписать пять «черных» цифр. Эти показания — общее количество израсходованных киловатт-часов с того момента, когда установлен счетчик. Если первые цифры на счетчике нули, их можно не записывать. Например, на передней панели отображаются показания «05012». Можно записать «5012». «Красная» цифра на счетчике — это 1/10 киловатт-час. Это показание можно округлить или не учитывать вообще.

Чтобы узнать, сколько электроэнергии было использовано, вам нужны будут показания за предыдущий отчетный период. От текущих показаний отнимаем предыдущие, получаем расход за отчетный период. Например, показания на конец прошлого месяца — «4802», на конец текущего — «5012».

5012 – 4802 = 210 вКт*ч — это расход за отчетный месяц.

Изучив показания за несколько периодов, вы можете сделать вывод о том, насколько рационально расходуете электроэнергию, а соответственно — найти способы экономии.

Считывание данных с электронного прибора

Электронный счетчик отличается от электромеханического не только принципом работы, но и особенностями считывания показаний. Вместо барабана в электронном счетчике установлен цифровой дисплей. На экран выводятся не только показания расхода энергии, но также дата, время, параметры физических величин сети —: частота, сила тока, мощность и другие.

Электронный счетчик имеет и другие преимущества:

  • возможность самому задать сценарий вывода показаний;
  • наличие интегрированной памяти, в которой хранятся показания за предыдущие периоды;
  • возможность дистанционной передачи показаний;
  • возможность интеграции в единую систему учета и контроля данных о расходе электроэнергии.

Как посчитать электроэнергию по счетчику

Для расчета количества израсходованной энергии потребуются два показания: за предыдущий и текущий месяц. Как посчитать электроэнергию по счетчику? От данных снятых в этом месяце, следует отнять те, что передавались в организацию энергосбыта ранее. Полученное значение надо будет умножить на действующий тариф.

Если произошло обнуление прибора учета, следует воспользоваться следующей методикой:

  • при максимальном значении прибора 999 кВт после обнуления показаний на табло текущее значение будет отражаться как 005 кВт либо 010 кВт. Для выполнения расчетов к текущему значению прибавляем 1 кВт. В итоге получаем 1005 либо 1010 кВт;
  • отнимаем от полученного значения показания предыдущего месяца, например, 878 кВт. Получаем 1005 – 878 = 127 кВт. Полученное значение используется в дальнейших расчетах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *