Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основными документами, которые регулируют права и обязанности участников дорожного движения, являются ПДД и КоАП. Но ни в одном, ни во втором не содержится точного определения для понятия «осмотр». Оно встречается в документе, регулирующем контроль за дорожным движением – подзаконном в Админрегламенте МВД.

Досмотр транспортного средства

Чем отличаются осмотр и досмотр авто? Понятие «досмотр» описывается в КоАП, ст. 27.9 так – это обследование транспортного средства, которое должно проводиться без нарушения целостности конструкции автомобиля. Цель досмотра – выявление орудий для административного правонарушения или его предметов. Разница между осмотром автомобиля и досмотром автомобиля в том, что причины последнего жестко регламентированы:

  1. У сотрудника ГИБДД должны иметься объективные причины, по которым он предполагает наличие в транспортном средстве орудий (например, холодное или травматическое оружие) либо предметов (например, поддельный алкоголь либо наркотики, вес которых слишком мал для возбуждения уголовного процесса) административного правонарушения и его следов. Для досмотра должен быть зафиксирован факт совершения административного проступка.
  2. Присутствие аргументов в пользу того, что в машине могут находиться оружие и боеприпасы, патроны и взрывчатка, наркотики, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества. Информация попадает инспектору через внутреннюю систему оповещения либо по оперативным каналам. Например, обеспокоенный гражданин сообщил о наличии в конкретной машине запрещенных предметов.
  3. Необходимость задержания человека, находящегося внутри машины. К этой категории граждан относят: подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, совершивших побег из-под стражи или из тюрьмы, находящихся в розыске, людей с признаками психического заболевания.

Осмотр и досмотр автомобиля: в чем разница?

Некоторые водители не понимают разницу между этими понятиями. Осмотр, как визуальный процесс, предполагает, что инспектор не имеет права тщательно проверять автомобиль, но может попросить открыть капот для сверки фактического VIN-номера с информацией из техпаспорта или заглянуть в салон, не открывая при этом дверь. Досмотр, как более глубокое понятие, означает проверку автомобиля и его содержимого, но для его проведения должны быть веские основания.

Что такое досмотр и осмотр автомобиля наглядно показывает таблица.

Осмотр Досмотр
Происходит в свободной форме Проводится в присутствии минимум двоих понятых или фиксируется на видеокамеру
Не требует особых причин Требует законных оснований
Не требует составления протокола Обязательно составляется протокол
Водитель и пассажиры не покидают автомобиль Проводится, когда водитель и пассажиры покинули машину и находятся под контролем инспектора

Досмотр может быть проведен после осмотра автомобиля, но инспектор обязан предупредить, на каких основаниях проводится процедура. Иначе его действия можно квалифицировать как неправомерные.

В соответствии с пунктом 6.10 нового регламента МВД инспекторам и другим представителям органов внутренних дел предоставлено право осуществления данного действия. Регламент предписывает, что такое досмотр ТС, процедуру его произведения, а также причины для его выполнения.

Фактически, досмотр заключается в исследовании его внутренней части, включая салон автомобиля, его багажник и подкапотное пространство. При этом инспектор ДПС вправе трогать вещи, открывать двери и капот, пользоваться элементами управления машиной (но не поехать куда-то на машине, а просто, например, включить/выключить зажигание, вытащить прикуриватель, открыть бардачок и т.п.).

Во время досмотра сотрудник ГИБДД вправе трогать и перемещать личные вещи, но не может их открывать и рыться в них, иначе такое становится личным досмотром вещей водителя или пассажиров. А это уже не то же самое, что досмотр автомашины. У каждой из этих операций существуют свои основания, свои документы и свой порядок осуществления.

Читайте также:  Алименты в Украине: Сколько платить в 2023 году

В частности, досмотр требует непременного оформления протокола досмотра.

Что такое осмотр и чем он различается от досмотра

Осмотр проводится с целью выявить административные правонарушения, но в отличие от досмотра ТС, последний проводится с существенными ограничениями.

Это поверхностное исследование машины зорким глазом инспектора, который имеет право осматривать машину и снаружи, и внутри — салон, багажник и капот. Но отличие в том, что осмотр проводится без понятых.

И протокол к нему составлять не требуется. Но обязательно требуется акт осмотра. Здесь пишутся практически все те же данные, что и в протоколе досмотра:

  • о водителе ТС,
  • о полицейском и его звании,
  • дата и время процесса,
  • госномера и другие идентифицирующие данные машины,
  • обнаруженные вещи, используя которые было совершено правонарушение.

Осмотрен может быть и груз автомобиля.

Правила осмотра транспортного средства — каков порядок осмотра?

Как мы уже отметили выше, осмотр автомобиля — это визуальный поиск той или иной информации даже без прикасаний к машине. Но закон обязывает инспектора при осмотре составлять акт осмотра транспортного средства (п. 200 регламента). Шутка ли, но даже если инспектор бросил взгляд в салон машины через её окно на пассажиров, то он уже провёл осмотр автомобиля и обязан составить акт осмотра транспортного средства.

Акт осмотра заполняется аналогично протоколу досмотра, в нём указываются все необходимые данные об осмотре:

  • дата и место составления акта осмотра,
  • должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт,
  • информация о лицах, присутствующих при осмотре с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона,
  • сведения о типе, марке, модели, госномерах и других идентификационных маркировках транспортного средства,
  • информация о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза
  • запись о применении фото- или видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.

Может ли инспектор ДПС срывать пломбу у грузовых машин при досмотре?

Как уже было отмечено выше, сотрудник ГАИ может в рамках досмотра на 2023 год проверять груз в автомобиле. Но что, если он решил досмотреть фуру, двери прицепа которой опломбированы? Ведь водитель понесёт ответственность за вскрытые пломбы!

В этом случае правила досмотра также предусматривают действия сотрудника ДПС. В частности, пункт 205 говорит инспектору (и нам) о том, что тот при необходимости может досмотреть опломбированный груз. Но для того, чтобы это сделать, он обязан сначала сообщить дежурному в своей части и следовать указаниям последнего.

Лишь в случае крайней необходимости в присутствии двух понятых инспектор может вскрыть пломбу и досмотреть груз. При этом, правила досмотра чётко регламентируют, что крайний случай должен быть таким, когда предотвращённый таким вскрытием вред оказался меньше причинённого таким вскрытием вреда. Что это значит? Например, если инспектор считает, что в прицепе фуры находится бомба, а по результатам досмотра её не оказалось, то нанесённый вред больше, так как предотвращённый вред оказался нулевым. Инспектор нарушил правила досмотра. А вот если инспектор в тридацатиградусный мороз услышал крики о помощи из прицепа фуры замерзающего там человека вскрыл пломбу и, тем самым, спас человека от замерзания, то в данном случае очевидно, что предотвращённый вред весомее причинённого какой-то пломбе. И никто не будет доказывать, что человек без вмешательства сотрудника ГИБДД человек бы не замёрз.

В любом случае даже если инспектор вскрыл пломбу по указаниям дежурного, попросите его указать факт вскрытия пломбы в протоколе досмотра и покажите свою копию протокола грузополучателю, если тот будет иметь претензии по поводу вскрытой пломбы.

Лучше не сопротивляться

Досмотр, как и «продувка» на алкоголь является процессуальным действием. Проводимая без понятых и без понятых либо без применения видеозаписи процедура квалифицируется как самоуправство. Правда, наказание за него символическое. Согласно статье 19.1 КоАП, «самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей».

Читайте также:  3 простых способа найти собственника земельного участка по кадастровому номеру

Препятствовать досмотру не рекомендуем, ибо санкции за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП) может быть довольно неприятным — наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

Разница между понятиями

Разобраться в отличиях осмотра от досмотра не сложно, если вникнуть в суть самих понятий. Они действительно разные, и важно учитывать, какое именно понятие использует инспектор при предъявлении подобных требований, и действительно ли он выполняет процедуру в рамках полномочий, не нарушая права водителя.

Чтобы разобраться с разницей между осмотром и досмотром автомобиля, следует обратиться внимание на основные документы, регулирующие этот вопрос. Здесь речь идёт о кодексе об административных правонарушениях, а также об административном регламенте, предусмотренном МВД. Тут следует смотреть на статью 27,9 и пункт 197 соответственно.

Если отталкиваться от этих нормативно-правовых документов, мы можем понять следующее:

  • Осмотром называют сугубо визуальное обследование самого автотранспортного средства, а также того, что в нём перевозится;
  • Досмотром считается уже непосредственно обследование автомашины, как и перевозимого груза.

Не стоит забывать о понятии обыска. Это более серьёзная и требующая весомых оснований процедура. Она подразумевает изучение содержимого авто с целью выявления определённых предметов, вещей, груза и пр.

Чтобы окончательно разобраться в том, в чём разница между такими понятиями как осмотр и непосредственно досмотр автомобиля, следует лучше познакомиться с самими процедурами. Все нюансы, правила и регламент осмотра и также досмотра автомобиля сами водитель должен знать, чтобы контролировать действия сотрудника ГИБДД. Дабы в рамках проверки досматриваемым авто автоинспектором не были совершены правонарушения, противоречащие законодательным актам, рекомендуется следить за ним. Также никто не запрещает фиксировать все действия с помощью камеры.

  • При осмотре сначала проводится сама процедура, после чего составляется акт;
  • Предварительно инспектор лишь обязан предупредить автомобилиста о своих намерениях;
  • Если нарушения выявлены, акт будет выступать как доказательство;
  • У инспектора также есть право фиксировать все обнаруженные недочёты с помощью камеры;
  • Водитель не обязан покидать своё авто, и законно может находиться внутри.

Как защитить свои права?

Одной из особенностей норм законодательства о проведении досмотра транспортных средств является их конкретика: КоАП довольно четко регламентирует процедуру досмотра.

Если вы видите, что инспектор ДПС нарушает нормы закона и открыто препятствует вам в реализации ваших прав, займите наблюдательную позицию, и, по возможности, запишите его действия на видео или привлеките свидетелей.

После окончания досмотра вы должны ознакомиться с протоколом и расписаться в нем. В самом протоколе вы можете указать, с какими именно действиями инспектора вы не согласны.

Позже все действия инспектора можно обжаловать либо вышестоящему руководству, либо в суд.

Как правило, многие инспекторы надеются на то, что вы не знаете основных правил досмотра, и поэтому допускают грубые нарушения.

Правила проведения досмотра

В процессе проведения такой процедуры, как досмотр, должен составляться соответствующий протокол. Если, например, сотрудник Госавтоинспекции задержал водителя для проведения досмотра транспорта, то сведения о досмотре должны содержаться в протоколе. Также протокол должен содержать информацию о дате и месте задержания, полную информацию об инспекторе ГИБДД, составившем протокол, сведения о задержанном автотранспорте и его собственнике. Итоги проведения досмотра, информация о понятых и их роспись тоже должны быть включены в протокол.

Если процедура проведения досмотра фиксировалась на видео, протокол также должен содержать информацию об этом, видеоматериалы, к слову, являются приложением к протоколу. Имейте в виду, что если процедура досмотра проводилась без составления протокола, в отсутствие понятых и не фиксировалась на видео, такое деяние классифицируется как неправомерное. Копию протокола инспектор Госавтоинспекции должен передать владельцу ТС. Протокол также должен быть подписан этим водителем. Если от водителя последовал отказ в подписании протокола, в нем ставится отметка об этом.

Читайте также:  Пенсии МВД: виды, необходимый стаж, размер выплат, индексация в 2023 году

Исходя из вышеописанного можно понять, чем отличается осмотр от досмотра. Такого рода информация может быть полезной для каждого водителя. Держите в голове то, что если проверка будет проведена с соблюдением всех норм, права и интересы владельца ТС будут соблюдены в полной мере, и вероятность того, что итоги неправомерного проведения процедуры станут причиной возникновения проблем, уменьшится.

Когда нужны понятые, а когда можно без них

Важное правило досмотра, вне зависимости от того, личный он или касается только автомобиля, – присутствие понятых. Это должны быть незаинтересованные лица. Они помогут обеспечить чистоту процедуры, не дать шанса сотрудникам службы подбросить что-то в машину. В случае с личным досмотром понятых выбирают того же пола, что и человек, чьи вещи исследуют.

Эти участники процедуры нужны в большинстве случаев, о чем есть информация в разделе 3 статьи 27.7 КоАП:

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице …, осуществляется … в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Но в Кодексе есть разрешение проводить личный досмотр и без понятых. Оно содержится в разделе 4 той же статьи:

В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей … могут быть осуществлены без понятых.

Информация об их отсутствии обязательно отражается в протоколе.

Требования к процессу

Автоинспекторы должны учитывать основные правила осмотра транспортного средства. Даже сами граждане должны разбираться в этом процессе, так как в этом случае они могут понять, не нарушаются ли их права работниками ГИБДД. К основным требованиям, которые предъявляются к этому процессу, относится:

  • процедура проводится исключительно в присутствии водителя или иного лица, который выступает сопровождающим конкретного груза;
  • проводится исключительно визуальный осмотр, поэтому при наличии требования открыть багажник или капот, может автовладелец потребовать оформления акта досмотра, а иначе действия сотрудника ГИБДД могут признаваться незаконными;
  • если принимается решение о применении досмотра, то водитель должен настаивать на привлечении понятых и составлении протокола, причем без этих процессов действия автоинспектора являются незаконными.

По КоАП РФ осмотр транспортного средства сопровождается необходимостью составления протокола, но в большинстве случаев работники ГИБДД пользуются неграмотностью граждан, поэтому не формируют необходимую документацию.

Личный обыск. В чем отличие обыска от досмотра?

На первый взгляд на вопрос, чем личный обыск отличается от личного досмотра, будет являться ответ: «ничем». Однако это совсем не так. Первое отличие обыска от досмотра заключается уже в том, что личный обыск — это мера уголовно-правового характера, а досмотр — административного. Т.е. первая может применяться при расследовании противоправных деяний, за которые предусмотрена ответственность уголовным кодексом, а вторая — административным.

Правовая основа Личного обыска заключается в следующих НПА:

  1. Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ
  2. Приказ МВД РФ от 22.11.2005 №950
  3. Приказ Минюста РФ от 14.10.2005 №189

Каковы цели осмотра и досмотра?

Как видно из определения, целью досмотра транспортного средства является поиск орудий или предметов, с помощью которых совершается административное правонарушение. Причём, такое административное нарушение не обязательно должно быть уже совершено. Инспектору ДПС достаточно заподозрить наличие таких предметов или орудий.

Тем не менее, основания в виде «мне показалось» недостаточно, но об основаниях для досмотра ниже.

Чаще всего досмотр автомобиля проводят с целью найти съёмную тонировку, блоки розжига ксеноновых фар, спрятанные шторки на окна, если инспектор увидел их зашторенными на передних боковых окнах и тому подобного.

Целями осмотра является также выявление предметов нарушений. Но при смотре возможно выявить гораздо меньше таких нарушений. Например, при осмотре можно обнаружить непристёгнутого пассажира, ребёнка до 7 лет без удерживающего устройства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *