Регистрация ООО и других форм юридического лица с иностранным учредителем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО и других форм юридического лица с иностранным учредителем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.

Как открыть ИП иностранцу

Сначала иностранному гражданину нужно получить один из документов:

  • вид на жительство или ВНЖ. На основании этого документа нерезидент вправе выбрать любой регион для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности;
  • разрешение на временное пребывание или РВП. Иностранец с РВП может заниматься предпринимательской деятельностью только в том регионе России, где он оформил РВП.

Размер налогообложения зависит от вида деятельности, местоположения и оборота бизнеса, а не от гражданства. Разница только в ставке на налог на дивиденды и НДФЛ.

Если иностранец-предприниматель получил гражданство РФ, то в налоговую необходимо подать уведомление о внесении данных в реестр. Для ИП — форма Р24001 (изменение сведений в ЕГРИП), для ООО — Р13014 (изменение сведений в ЕГРЮЛ).

Иностранный гражданин вправе стать руководителем российской компании — никаких запретов на этот счет законодательство Российской Федерации не содержит. Однако нужно учитывать, что для соблюдения миграционного, трудового и гражданского законодательства нужно обеспечить:

  • Легальное пребывание иностранца в РФ: виза, ВНЖ, разрешение на временное проживание (зависит от страны гражданства и имеющихся международных соглашений)
  • Разрешение на привлечение иностранных специалистов для компании
  • Разрешение на работу или патент для директора
  • Проект трудового договора с будущим директором (сам договор подписывается после регистрации ООО и при наличии всех необходимых документов)

Регистрация ООО нерезидентом РФ без личного присутствия в России

ООО в России может быть учреждено иностранцем дистанционно, без его непосредственного присутствия. Для регистрации компании на иностранного гражданина, необходимо подписать заявление по форме N Р11001, а также доверенность на представление интересов в России.

Данные документы должны быть подписаны в присутствии сотрудника российского консульства. В случае удостоверения документов иностранным нотариусом, также должен быть проставлен апостиль.

Необходимо отметить, что документы, изготовленные на территории иностранного государства и составленные на языке соответствующего иностранного государства, должны сопровождаться переводом на русский язык, заверенным российским нотариусом.

VALEN поможет оформить документы иностранцам, не проживающим в РФ и не имеющим возможности приехать в Россию для самостоятельной регистрации ООО.

Наша компания специализируется на консультировании иностранных граждан, заинтересованных в ведении бизнеса на территории РФ.

Мы предлагаем комплексное сопровождение юридических и физических лиц, которые хотят зарегистрировать ООО, помогаем с оформлением документов и их подачей в налоговый орган. Обращайтесь к нам, и мы подробно проконсультируем вас на каждом этапе создания ООО.

Мы подготовим пакет документов, поможем заполнить бумаги и подать их в государственные органы. Также мы разрешим любые нестандартные ситуации, которые могут возникнуть на начальном этапе создания бизнеса в РФ, а также в дальнейшем.

Читайте также:  Как забрать ребенка у жены при разводе?

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Может ли иностранец зарегистрировать ООО в России?

По российскому законодательству регистрация ООО с иностранным капиталом не запрещается, такое право есть, как у юридического, так и физического лица. ФЗ «Об иностранных инвестициях» от 9 июля 1999 года устанавливает, что такие предприятия на территории России могут существовать в любой организационно – правовой форме. Они имеют одинаковый правовой режим наряду с российскими компаниями.

В настоящее время зарубежное предприятие может быть создано несколькими способами:

  • нерезидент РФ учреждает и регистрирует ООО;
  • нерезидент РФ выкупает долю или полностью 100% существующего предприятия;
  • проводится регистрация филиала или представительства зарубежной компании.

Общество с ограниченной ответственностью является коммерческим предприятием и создается несколькими юридическими или физическими лицами для реализации общей цели – ведения хозяйственной деятельности и получения прибыли.

Какие налоги в Армении в 2023 году?

В Армении применяется три основных налоговых режима, которые позволяют выбрать наиболее подходящее налогообложение исходя из оборотов денежных средств и видов деятельности, например импорта / экспорта услуг IT-компаний, консалтинговых услуг или купли продажи товаров.

Налоги в Армении разделяются на государственные налоги, среди которых: подоходный налог 20% – аналог НДФЛ, налог на прибыль (корпоративный налог) 18% – аналог ОСНО, налог с оборота 5% (1,5% — 10%) – аналог УСН, налог на добавленную стоимость – НДС 20%, а также акцизный налог, дорожный налог и патентный налог и местные налоги: налог на недвижимое имущество и транспортные средства.

Для граждан РФ, регистрация в Армении ИП / ООО в 2023 году, доступна без ВНЖ и наоборот может стать первым этапом, для легализации и получения ВНЖ в стране.

Подоходный налог в Армении – 20%

Плательщиками подоходного налога в Армении (аналог НДФЛ) являются физические лица, как налоговые резиденты Армении, которые уплачивают налог с доходов от источников в Армении, так и с мировых доходов (например доходов ИП в РФ) так и налоговые нерезиденты Армении, которые уплачивают налог только с доходов от источников в Армении.

Читайте также:  Может ли собственник выписать прописанного человека без его согласия?

В том числе, подоходный налог уплачивается работодателями (налоговыми агентами) за сотрудников в рамках трудовых отношений в РА и бенефициарами юридических лиц в Армении с полученных дивидендов, но в размере 5%, ставка подоходного налога для резидентов и нерезидентов не отличается.

ИП в Армении, применяющие специальный режим налогообложения «Налог с оборота» или общий режим налогообложения «Налог на прибыль» как и в РФ освобождаются от уплаты подоходного налога, в части доходов полученных от предпринимательской деятельности.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Армении – 20%

Друзья, я предлагаю всем кто планирует заниматься экспортом / импортом услуг (работ) в пределах ЕАЭС и в страны «дальнего зарубежья», обратить внимание на этот раздел моей статьи и НДС в целом, так как именно НДС, для многих предпринимателей становится налогом нежданчиком, убивающим на первый взгляд, идеальную налоговую схему, тем более в Армении НДС 20% как и в России, что выше чем в других странах ЕАЭС и ошибки, в схеме денежных потоков, могут дорого обойтись беспечным предпринимателям.

Общий принцип агентского НДС очень простой – если Заказчик (налогоплательщик в одной стране) импортирует услуги (работы) Исполнителя-иностранца (налогоплательщика в другой стране) на свою территорию, он обязан удержать агентский НДС с Исполнителя-иностранца, который не стоит на налоговом учете в стране куда импортируются определенные услуги (работы) и перечислить агентский НДС в бюджет своей страны, по ставкам которые действуют в стране где Заказчик стоит на налоговом учете, то есть стать агентом по НДС Исполнителя-иностранца.

При условии что, Исполнитель оказывает трансграничные услуги Заказчикам-иностранцам, которые находятся за пределами территории на которой Исполнитель стоит на налоговом учете, то он экспортирует услуги (работы) из своей страны, в таком случае обязанность удерживать НДС по общему правилу у Исполнителя не возникает, так как лежит на Заказчике-иностранце, импортирующим его услуги на свою территорию, все просто.

Особенности открытия и работы ООО с иностранным капиталом

Если среди учредителей общества есть лицо с иностранным гражданством, то такое предприятие называется ООО с иностранным капиталом или иностранными инвестициями. Иностранец (физическое или юридическое лицо) может быть единственным учредителем. Тогда это будет общество со 100% иностранным капиталом. Иностранному учредителю может принадлежать лишь доля в уставном капитале. В этом случае компания получит название совместного предприятия.

Для учредителя-иностранца законодательством введены некоторые особенности действий при регистрации компании и в дальнейшем при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности по сравнению с отечественными учредителями:

  • иностранец обязан внести взнос в уставный фонд в денежном выражении. Это ограничение касается установленного законом минимума в 10000 рублей;
  • внести взнос в уставный фонд необходимо в течение 4 месяцев после регистрации предприятия;
  • по дивидендам, начисленным в дальнейшем, применяется налог по ставке 15%, в то время как при наличии гражданства России – 13%;
  • иностранные компании не имеют права вести бухгалтерский учет по упрощенной системе.

Если иностранец — высококвалифицированный специалист

Высококвалифицированных специалистов из других стран — нерезидентов, привлекают для работы на территории РФ. Их нанимают для деятельности, касающейся узкой направленности. Особенность трудоустройства и правовой статус таких граждан регулирует закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года.

При нахождении на территории РФ иностранный гражданин имеет один из статусов: временно пребывающий или временно проживающий.

Временно пребывающий гражданин не имеет разрешения на временное проживание и вид на жительство. А срок его пребывания ограничен визой или безвизовым порядком в 90 суток. Он не может зарегистрироваться в Пенсионном фонде и получить СНИЛС. А без страхового номера аккредитованный удостоверяющий центр подпись выдать не сможет.

Читайте также:  Алименты на 5 детей сколько процентов

Если гражданин имеет разрешение на временное проживание, он может получить КЭП, так как регистрируется в ПФР и получает СНИЛС. При оформлении электронной подписи для нерезидентов у такого лица проблем не возникнет.

Доверительное управление

ФНС предлагает не ограничиваться только вариантом с продажей бизнеса с торгов и обсудить возможность передавать акции и доли иностранцев в доверительное управление России в лице управляющей компании. По мнению службы, такая передача может осуществляться на год, а суд сможет продлевать этот срок. При этом собственник отданных в управление акций, долей временно будет ограничен в праве ими распоряжаться, для сделок с ними потребуется согласие управляющей организации и ФНС, следует из замечаний службы к законопроекту.

Такой подход позволит сохранить возможности «добросовестных собственников» участвовать в управлении компанией и «будет содействовать сохранению предприятия, не только как имущественного комплекса, но и организационной модели бизнеса», рассказал источник о позиции ведомства.

Помимо этого, ФНС называет в качестве одного из вариантов сохранения активов отсрочку продажи новой компании с торгов. По мнению службы, правительство должно иметь возможность определять ситуации, когда реализация откладывается и полномочия внешней администрации продлеваются, указано в замечаниях ФНС к проекту.

Схожие предложения ранее высказывал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который считает необходимым в ряде случаев продлевать работу внешней администрации до трех лет.

В обсуждавшейся ранее редакции законопроекта прямо не указывалось, получат ли иностранные собственники в результате продажи компании какие-то средства. ФНС считает, что этот вопрос должен быть урегулирован законом. Служба предлагает записать в нем, что вырученные на торгах деньги, за вычетом произведенных расходов и выплат кредиторам, направляются собственникам, либо сохраняются «до момента, когда исчезнут препятствия по их перечислению».

Документы для регистрации компании

Для регистрации приобретенного ООО иностранное физическое лицо, нерезидент или его ответственный представитель должны предоставить следующий комплект документации:

  • документ, удостоверяющий личность субъекта предпринимательской деятельности с копией;
  • заявка на регистрационную процедуру установленной формы (с осени 2020 форма заявления Р11001 для государственной регистрации ООО изменилась);
  • устав (два экземпляра);
  • решение предпринимателя об открытии фирмы;
  • правоустанавливающие свидетельства на помещения, подтверждающие юр. адрес ООО или гарантийное письмо;
  • платежный документ об оплате госпошлины.

Необходимые документы

Гарантии прав зарубежных инвесторов, требования к осуществлению ими предпринимательской деятельности в пределах РФ и порядок регистрации регулируются №129‑ФЗ от 2001 г., № 160-ФЗ (1999 г.) и ГК РФ. Из этих законодательных актов следует, что для регистрации ООО с участием иностранцев в ИФНС требуется предоставить расширенный пакет документов, в этом и заключается основное отличие от процедуры оформления ООО резидентами.

1. Учредитель общества – физическое лицо, имеющее гражданство другой страны. Дополнительным документом при таких обстоятельствах будет являться перевод паспорта, заверенный с учетом всех требований законодательства. Причем перевод требуется заказывать именно в России.

Остальной же пакет документов совершенно стандартен.

  • Заявление (Р 11001).
  • Протокол собрания, на котором было принято решение об открытии ООО.
  • Устав (2 экз.).
  • Квитанция, являющаяся подтверждением факта оплаты обязательного сбора.
  • Бумаги, свидетельствующие о законности использования юридического адреса (свидетельство о собственности или гарантийное письмо от владельца).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *