Операционный и финансовый лизинг: в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Операционный и финансовый лизинг: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильность бухгалтерского учета сдаваемого в аренду имущества будет зависеть от правильной классификации сложившихся арендных отношений. В связи с этим необходимо четко понимать, чем именно финансовая аренда отличается от операционной. Для наглядности представим различия финансовой и операционной аренды в виде таблицы.

Аренда признается финансовой (неоперационной), если выполняется хотя бы одно из представленных ниже условий (п. 25 ФСБУ 25/2018):

  • арендный договор в будущем предусматривает переход к арендатору права собственности на предмет аренды;
  • арендатор вправе выкупить арендуемое имущество по цене ниже рыночной;
  • срок аренды сопоставим со сроком полезного использования арендуемого имущества;
  • на дату заключения арендного договора стоимость арендных платежей сопоставима с рыночной стоимостью предмета аренды;
  • возможность использовать предмет аренды имеется только у арендатора;
  • арендатор вправе продлить срок действия договора аренды с арендной платой значительно ниже рыночной;
  • переход к арендатору экономических выгод и рисков, обусловленных правом собственности арендодателя на предмет аренды.

Операционный и финансовый лизинг: в чем разница?

Содержать и обслуживать автомобиль сегодня дорого. Это проблема как частных лиц, желающих обзавестись собственным транспортным средством, так и компаний, которые независимо от вида деятельности имеют в наличии автопарк. Также, во время покупки машины придется заплатить налог. Все эти факторы привели к тому, что в России с каждым годом все больше клиентов пользуются лизингом автомобилей. В России операционный лизинг только развивается. Некоторые владельцы компаний считают, что могут самостоятельно позаботиться о своих сотрудниках, поэтому покупают корпоративные автомобили. Мобильность специалистов фирмы – один из ключевых факторов успешного развития. Но есть и такие компании, которые сегодня активно используют лизинг, и получают от этого преимущества.

Порядок ведения учёта арендатором

Арендатору после получения предмета аренды необходимо признать в бухгалтерском учёте право пользования актива (ППА) и обязательства по аренде.

Если срок аренды не превышает 12 месяцев, рыночная стоимость объекта аренды меньше 300 тыс. рублей или компания имеет право вести упрощённый бухучёт, то арендатор может не признавать ППА и обязательства в бухгалтерском учёте (п. 11).

В таком случае арендатор может учитывать платежи равномерно или в любой другой оговорённой методике. При применении упрощённого варианта нужно, чтобы в договоре аренды не были также предусмотрены: выкуп, переход права собственности и субаренда. В ином случае придётся рассчитывать ППА и обязательства. (п. 12).

С 2022 года организации теперь учитывают в дебете активного счёта не конкретное имущество, а ППА. В кредите пассивного счёта — обязательства по аренде.

Правила учёта ППА аналогичны схожим по характеру активам арендатора. Из-за чего ППА учитывают на счёте 01 или 08 либо другом балансовом счёте (п. 10).

ППА признаётся по фактической стоимости, которая складывается из перечисленных частей (п. 13):

  1. Величины первоначальной оценки обязательства по аренде.
  2. Арендных платежей, которые были произведены в качестве аванса.
  3. Оценочного обязательства арендатора (например: перемещение, демонтаж и восстановление предмета аренды до оговорённого состояния).
  4. Затрат, связанных с подготовкой к использованию предмета аренды (доставка, установка и подобное).

В контрасте с финансовым лизингом операционный лизинг не предает лизингополучателю ни рисков, ни преимуществ владения активом. Такой лизинг заключается на меньший срок, чем предельный срок работоспособности имущества.

Остаточная стоимость прогнозируется в начале лизинга, и лизингодатель берет на себя риски, связанные с тем, будет ли соответствовать реальная остаточная стоимость расчетам лизингодателя, сделанным относительно остаточной стоимости предмета лизинга. Поэтому операционный лизинг чаще можно увидеть в таких сферах деятельности и производства, в которых активы имеют большой амортизационный период, например: воздушные суда, транспортные средства, строительное и машинное оборудование. Клиент получает возможность пользоваться предметом лизинга на протяжении согласованного срока лизинга оплачивая арендные (лизинговые) платежи в установленные сроки и размере. Не вся стоимость актива выплачивается за срок аренды (лизинга) в сравнении с финансовым лизингом.

Читайте также:  Запрет рыбной ловли в 2023 году Ленинградская область

Операционный лизинг зачастую включает в договор дополнительный пакет услуг, как техническое обслуживание автомобиля, топливная программа, шинный сервис и другие.

Право собственности на предмет лизинга остается у лизингодателя, но по окончании срока лизинга актив (предмет лизинга) возвращается лизингодателю. После окончания срока лизинга и возврата лизингополучателем актива (предмета лизинга) лизингодатель вправе использовать предмет лизинга по своему усмотрению, в т.ч. может продать предмет лизинга. Тот же лизингополучатель может продолжить арендовать актив по справедливой арендной плате, но в этом случае заключается не договор лизинга, а договор аренды.

Классификация лизинга, финансового или операционного, базируется на рисках и преимуществах владения предметом лизинга, а также на том, передается ли право собственности на предмет лизинга по окончанию срока лизингополучателю. Ценность этих факторов, как правило, является субъективной, поэтому важно внимательно знакомиться с условиями договора лизинга.

Операционный лизинг Финансовый лизинг
Владение Право собственности на предмет лизинга остается у ЛК на весь срок лизинга. Право собственности на предмет лизинга остается у ЛК на весь срок лизинга. Опция смены владельца появляется на конечном этапе договора лизинга.
Бухгалтерский учет Расходы по арендным платежам признаются расходами текущего финансового периода в составе расходов по арендным платежам. Предмет лизинга отражается пользователем (арендатором) в составе нефинансовых активов как самостоятельные объекты бухгалтерского учета. У арендатора такие активы отражаются в составе основных средств с одновременным признанием в бухгалтерском учете обязательств (кредиторской задолженности по аренде).
Возможность выкупа В операционном лизинге лизингополучатель не имеет возможности выкупить актив в течение лизингового периода. Финансовый лизинг позволяет лизингополучателю выкупить актив по окончании лизинга.
Срок лизинга Срок лизинга распространяется на менее, чем 75% срока полезной службы имущества. Срок лизинга стремится к сроку полезной службы имущества.

Что общего между двумя понятиями?

Самой главной чертой, которая связывает два понятия, является то, что они относятся к бухгалтерскому учету арендных договоров. Международный бухгалтерский стандарт полностью отвечает за этот учет и ежегодно выпускает предписания для правильного оформления договора.

В обоих случаях клиентом выступает как физическое, так и юридическое лицо. Он может брать определенный объект во временное пользование согласно условиям, оговоренным в соглашении.

Не важно, какой характер будет нести контракт, финансовый или операционный, в любом случае арендатор отвечает за все риски связанные с объектом и может присвоить себе определенные выгоды от сделки. Также общим является и то, что право собственности остается за владельцем.

Определение операционной аренды

Соглашение, по которому арендатору разрешается использовать актив с разрешения арендодателя, на ограниченный срок, который меньше экономического срока службы актива, без передачи права собственности, риска и вознаграждения, известно как операционная аренда. Операционная аренда больше похожа на договор аренды, и именно поэтому арендные платежи за использование актива относятся к расходам на аренду в Счете прибылей и убытков в бухгалтерских книгах Арендатора.

По окончании операционной аренды актив не передается арендатору, и он не имеет права купить актив по цене ниже справедливой рыночной стоимости актива. Арендованный актив передается арендодателю по истечении срока аренды. Нет никакой гарантии, что арендодатель получит полную выплату в отношении стоимости и возврата актива, поскольку один и тот же актив снова и снова сдается арендодателем в аренду многим клиентам. Операционная аренда имеет расторгаемый характер, поэтому она может быть расторгнута любой из сторон.

Что такое операционная аренда

В конце 2016 года Министерство финансов РФ издало Приказ №258н, которым утвердило Федеральный стандарт бухучета «Аренда», предназначенный для предприятий госсектора. Этот стандарт утверждает, что арендные отношения могут протекать в виде операционной или финансовой аренды.

Арендные отношения – это приобретение либо дача во временную эксплуатацию или временное обладание каких-либо материальных ценностей. При этом обе стороны получают определенные преимущества:

К СВЕДЕНИЮ! Вступление в арендные отношения скрепляются заключением договора имущественного найма (так называемый «договор аренды») или договора безвозмездного пользования.

Читайте также:  Бухгалтерия на аутсорсе. Кого накажут за косяки в учете?

Стандарт МСФО делит аренду на операционную и неоперационную (финансовую). Операционная аренда – передача имущества со сравнительно небольшим сроком временного пользования или владения, который значительно меньше, нежели срок полезной эксплуатации (такое же соотношение и по стоимости: арендная плата намного меньше реальной цены передаваемой матценности). Платежи по договору аренды не перекроют общей стоимости получаемых активов, они представляют собой исключительно плату за использование вещи, но не за саму вещь.

НА ЗАМЕТКУ! Когда употребляют термин «аренда» в его привычном всем обиходном значении, чаще всего имеют в виду именно операционную аренду – она распространена чаще, нежели финансовая. Примером может служить, например, аренда офиса в бизнес-центре либо сдача квартиры внаем физическим лицом.

После рекордных значений в 2017 году доля оперлизинга в объеме нового бизнеса на протяжении последних трех лет не превышала 10 %. Основной причиной снижения доли оперлизинга на фоне активного роста объемов всего лизингового рынка стало сокращение сделок в ж/д и авиасегменте, на которые в России приходится порядка 90 % всего оперлизинга. Операционная аренда техники для клиентов из таких капиталоемких отраслей остается более привлекательной, чем финансовый лизинг, в связи с тем, что она может не требовать значительного аванса, позволяет сократить расходы из-за отсутствия обязательства по выкупу имущества и гибко управлять парком в условиях перемен на рынке, а до вступления в силу IFRS16 не показывать договоры аренды в отчетности.

Аренда признается финансовой (неоперационной), если выполняется хотя бы одно из представленных ниже условий (п. 25 ФСБУ 25/2018):

  • арендный договор в будущем предусматривает переход к арендатору права собственности на предмет аренды;
  • арендатор вправе выкупить арендуемое имущество по цене ниже рыночной;
  • срок аренды сопоставим со сроком полезного использования арендуемого имущества;
  • на дату заключения арендного договора стоимость арендных платежей сопоставима с рыночной стоимостью предмета аренды;
  • возможность использовать предмет аренды имеется только у арендатора;
  • арендатор вправе продлить срок действия договора аренды с арендной платой значительно ниже рыночной;
  • переход к арендатору экономических выгод и рисков, обусловленных правом собственности арендодателя на предмет аренды.

Что собой представляет операционный лизинг

В российском законодательстве понятия операционного лизинга нет. По совокупности признаков юристы трактуют его как краткосрочную аренду и при рассмотрении хозяйственных споров опираются на Гражданский кодекс. Положения Федерального закона № 164-ФЗ не регулируют операционный лизинг.

Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингополучатель (арендатор) временно пользуется имуществом, а по окончании срока действия договора возвращает его собственнику (арендодателю).

При всей понятности этого определения возникает закономерный вопрос о том, чем отличается этот вид лизинга от самой обычной аренды. В обоих случаях одно лицо сдает некий объект другому за деньги, а потом получает его обратно. Да, определенное сходство есть. Но и разница существенная, хоть и тонкая.

Аренда в финансовой отчетности арендаторов Финансовая аренда

При первоначальном признании финансовой аренды необходимо учитывать следующие особенности:

  • на начало срока аренды арендаторы обязаны признавать в финансовой отчетности арендованные активы в корреспонденции с обязательством по финансовой аренде в сумме, равной наименьшей из следующих величин:
  • справедливой стоимости арендованного имущества;
  • дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей (МАП) (поступлений, гарантированных в рамках договора аренды);
  • при расчете дисконтированной стоимости МАП применяется процентная ставка, подразумеваемая в договоре аренды, или, при невозможности ее определения, приростная ставка процента на заемный капитал;
  • при признании объекта аренды любые первоначальные прямые затраты арендатора включаются в его первоначальную стоимость и подлежат амортизации;
  • долгосрочная и краткосрочная части обязательства по финансовой аренде в отчетности должны быть представлены раздельно.

Арендные платежи при операционной аренде должны отражаться в составе расходов в отчете о прибыли и убытках на систематической основе в течение срока аренды. При этом, как правило, расходы в виде таких арендных платежей распределяются равномерно в течение срока аренды либо на иной систематической основе, более наглядно показывающей временной график получения выгод от использования актива.

Арендаторы обязаны раскрывать следующую информацию в своей финансовой отчетности для операционной аренды:

  • общую сумму будущих минимальных арендных платежей по неаннулируемым договорам операционной аренды для каждого из следующих периодов: не позднее одного года; после года, но не более 5 лет; после 5 лет;
  • общую сумму будущих платежей по субаренде, получение которых ожидается по неаннулируемым договорам операционной субаренды;
  • платежи по аренде и субаренде, признанные расходом (доходом) за отчетный период с раздельным представлением минимальных арендных платежей и платежей по субаренде;
  • общее описание существенных договоров аренды, заключенных арендатором, включая следующую информацию: основу определения условной арендной платы; наличие и условия опционов возобновления или покупки и оговорок о скользящих ценах; ограничения, установленные договорами, касающиеся дивидендов, дополнительного долга и дальнейшей аренды.
Читайте также:  Восстановление учредительных документов

Операционная форма лизинга

В отличие от финансового при оперативном лизинге лизингополучателю не передаются ни риски, ни преимущества владения имуществом. Эта услуга оформляется на срок, меньше предельного срока работоспособности актива. Остаточную стоимость прогнозируют при заключении лизингового договора. Риски, связанные с соответствием реальной остаточной стоимости объекта предварительным расчётам, лежат на лизингодателе.

Поэтому этот вид финансовой услуги чаще встречается в таких областях производственной деятельности, где активы характеризуются большим амортизационным периодом и могут быть воздушным судном, транспортным средством, строительным или машинным оборудованием. Клиенту предоставляется возможность использовать объект лизинга в течение срока, определённого соглашением, оплачивать лизинговые платежи в указанный срок и установленного размера.

При операционном лизинге в договор часто включаются дополнительные услуги: техобслуживание, шинный сервис, замена топлива и т. д. Собственником актива остаётся лизингодатель. Когда заканчивается срок соглашения, лизингополучатель возвращает актив лизингодателю. После возврата имущества он имеет право использовать лизинговый объект на своё усмотрение (в том числе может продать). Возможно продление пользования активом тому же пользователю, но в этом случае нужно будет заключить арендный, а не лизинговый договор.

Преимущества и недостатки операционного лизинга:

Преимущества Недостатки
Предъявление минимальных требований к лизингополучателю в сравнении с банковскими кредитами Высокая стоимость в сравнении с финансовой формой услуги, так как включает в себя:
  • Стоимость дополнительных услуг (обслуживания, оформления страховки и пр.);
  • Компенсационную стоимость рисков потери качества имущества;
  • Амортизационные отчисления;
  • Страховые взносы.
Оптимальный вид услуги для предприятий, работающих в определённый сезон Ограничения на пользование активом. Лизингодателю невыгодно, когда автомобиль или оборудование эксплуатируют «до износа»
Расторжение договора возможно в любое время при его невыгодности (если это условие предусматривается соглашением)
Включение полного сервиса. Лизингодатель берёт на себя ряд проблем по обслуживанию лизингового объекта

В большинстве случаев объектами лизингового соглашения становятся транспортные средства. Причины этого заключаются в доступности и широчайшем разнообразии коммерческих предложений. Фирмы, чаще всего крупные, берут в лизинг автомобили премиального класса, что позволяет им не тратить серьёзные суммы из оборота на приобретение, регистрацию и техническое обслуживание машин.

Согласно статистическим данным операционный лизинг широко используется в таких сферах, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, строительство и транспортная отрасль. Этим финансовым инструментом часто пользуются таксопарки и компании, которые специализируются на автопрокате, маршрутном транспорте, грузоперевозках.

Операционный лизинг — что это?

Оперлизинг — это один из видов финансовой аренды, при которой одна сторона — лизинговая компания — приобретает конкретное имущество и передает его в пользование другой стороне — лизингополучателю. При этом получатель лизингового имущества ежемесячно вносит оплату за владение предметом лизинга и обязуется вернуть его собственнику (лизингодателю) по завершении договора.

Лизингодатель все риски по владению имуществом берет на себя. Таким образом, предмет лизинга сдается в аренду несколько раз до полного износа. Лизингополучатель не несет материальной ответственности за имущество. Компания-лизингодатель производит за свой счет техническое обслуживание, страховые платежи, решает вопросы сервиса.

Если виновной стороной становится получатель лизинга, то он возмещает убытки. В пунктах договора прописаны условия использования имущества. Риски, связанные с летальным исходом или утрате предмета аренды, ложится на плечи страховой компании. Все нюансы должны быть указаны в договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *