ВС сохранил квартиру тем, кто вовремя не оформил наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС сохранил квартиру тем, кто вовремя не оформил наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самое большое количество споров и вопросов вызывают оставленные в наследство квартиры. Получив такое имущество, наследник обычно планирует использовать его по назначению. Если у него имеется свидетельство на квартиру от нотариуса, то жить он в ней может.

Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.

В законе отражено, что правопреемник оформляет собственность на жилье и не платит налоги. На этот процесс отводится полугодовой срок. Отсчет начинается с момента, когда получено свидетельство, подтверждающее кончину наследодателя. В результате проведения рассматриваемой процедуры гражданин получает свидетельство, указывающее на наличие прав на квартиру. Данный акт до того, как не произойдет перерегистрация, рассматривается как доказательство законных оснований наследования.

При наличии указанного акта человек может законно находиться в жилом помещении, оставшемся после кончины гражданина. По правовым актам сотрудники нотариата несут обязанность по хранению документации в течение 75-летнего периода. На протяжении указанного срока имеется возможность посетить нотариат,оформить подтверждение того, что указанная процедура действительно проводилась.

Это говорит, что даже при утрате свидетельства гражданин вправе в любой ситуации восстановить его. Запрашивается копия данного акта. Предусматривается, что переоформление организовать необходимо в течение указанного периода. Это относится к ситуации, когда человек вовремя платит налоговые платежи и услуги коммунальщиков. Процесс перерегистрации занимает в среднем пару недель.

Сколько времени есть на переоформление права собственности?

Закон строго ограничивает сроки вступления в наследство, только 6 месяцев после получения свидетельства о смерти наследодателя. Итогом этой юридической процедуры станет получение свидетельства о праве на наследство. Этот документ до момента перерегистрации права собственности является доказательством наследника законности его проживания в квартире или частном доме.

Нотариальная контора обязана хранить оформленные документы 75 лет. В течение всего это времени любой может обратиться в нее и получить подтверждение состоявшейся процедуры вступления в наследство. Даже если вы потеряете оригинал выданного свидетельства, в любое время его можно восстановить, запросив копию.

О чем это говорит? О том, что 75 лет есть у вас, чтобы перерегистрировать недвижимость на себя. Если вовремя платите налоги и коммунальные платежи, то можно не спешить с оформлением квартиры на себя. Если вы не намерены распоряжаться ею в ближайшее время, вполне можно и потянуть. Сама процедура перерегистрации сейчас занимает немного времени – в среднем до 2 недель. При этом документы можно подавать на регистрацию не только в местное территориальное подразделение Росреестра, но и вместный МФЦ, а также воспользоваться услугами Почты России.

Читайте также:  Штрафы для ИП не будут маленькими

Как оформить наследство в другой стране не выезжая туда?

Чтобы получить в собственность имущество за рубежом без поездки туда, необходимо знать, что в большинстве стран данная процедура может выполняться с помощью юриста, который работает на месте составления завещания. Специалисту необходимо будет предоставить пакет документов, который включает заверенные копии паспорта, свидетельства о смерти наследодателя-иностранца, документы, подтверждающие родство, а также нередко требуется само завещание.

Важным вопросом является срок, отведенный для данной процедуры. Этот параметр в большинстве случаев не превышает российские полгода, но в ряде европейских стран действует короткий трехмесячный срок, а послаблений для иностранцев нет. То есть, по истечении указанного периода завещание потеряет силу.

Как и в РФ, процедура вступления в права наследования состоит из двух частей: подтверждения нотариусом права на собственность и регистрации, которая выполняется после признания наследника.

Непринятие наследства по ГК РФ

По своей сути непринятие наследства – это бездействие наследника. Он не предпринимает абсолютно никаких действий для получения и официального оформления своей доли.

Для вступления в права наследования предоставляется шесть месяцев. Если на протяжении этого срока человек никак не проявил себя (не подал заявление о принятии или отказе), считается, что имущество он не принял. Это может произойти также по той причине, что сам наследник умер и не успел заявить о своих законных правах.

По прошествии полугода после открытия наследственного дела при непринятии наследства гражданин утрачивает свои права и больше не является претендентом на получение имущества. Это право переходит к другим наследникам. В юриспруденции это называется наследственной трансмиссией (ст. 1156 ГК РФ).

Однако кроме документального принятия наследства существует, так называемое, фактическое принятие. Оно заключается в том, что наследник действует определенным образом, который расценивается как намерение принять наследственное имущество. Какие это действия?

  1. Человек управляет или владеет имуществом наследодателя.
  2. Гражданин содержит имущество наследодателя, расходуя средства из личного бюджета.
  3. Гражданин выплатил все суммы по долговым обязательствам наследодателя или принял средства от его должников.
  4. Содействовал сохранности имущества и защищал его от злоупотреблений другими лицами.

Если были предприняты перечисленные действия, но заявление о принятии наследственных прав человек не писал, будет считаться, что он принял имущественную массу по факту. В этом случае не будет принят во внимание документальный пропуск срока.

Восстановление пропущенного срока

Закон указывает на единый срок вступления в права на наследственную долю, который равен полугоду. Его соблюдение обязательно для каждого из призванных наследников.

Особенности:

  • течение срока приходится на следующий день после констатации смерти наследодателя;
  • если момент смерти собственника имущества не известен (пропал без вести), срок начинает истекать со дня вступления в силу решения суда о признании его умершим (п. 1 ст. 1114 ГК РФ);
  • день смерти волеизъявителя выступает днем открытия дела о наследстве (ст. 1113 ГК РФ);
  • до истечения полугодового срока наследники не могут считаться новыми собственниками имущества.

Срок вступления в наследство может превысить 6 месяцев, если речь идет о наследственной трансмиссии. Закон указывает на возможность продления общего срока наследования, в том случае, если после смерти основного кандидата, его преемнику (потомку по нисходящей линии родства), для принятия причитающейся доли, осталось меньше 3 месяцев. Указанному субъекту дополнительно предоставляется 3 месяца для реализации трансмиссии (абз. 2 п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться: До какого года действует материнский капитал

Читайте также:  Звонят и спрашивают про Пенсионный фонд Согласие (НПФ) в России в 2021 году

Это обусловлено:

  • принятием соответствующего судебного решения;
  • выявлением факта зачатия ребенка наследодателя (срок будет приостановлен до момента рождения кандидата).

Однако, правовой регламент допускает случаи восстановления пропущенного периода, если будут доказаны (ст. 1153 ГК РФ):

  • основания, позволяющие судить о принятии наследственной доли путем совершения фактических действий;
  • уважительные причины пропуска.

Иногда возможно восстановление срока, не обращаясь в суд.

Переход прав собственности

Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, он может управлять имуществом по своему усмотрению, но в рамках действующего законодательства. После получения свидетельства о праве на собственность усопшего, гражданин обретает не только права, но и обязанности. Он должен оплачивать счета за пользование объектом, принимать меры по поддержанию его в исправном состоянии. Некоторые вещи, такие как мебель, бытовая техника, одежда и драгоценности, можно продать. На такие предметы не распространяются ограничения по способу передачи.

Государственная регистрация необходима для перехода прав на ценности от покойного к новому владельцу на такие объекты:

  • именные сберегательные книжки;
  • автомобили;
  • летательные аппараты;
  • моторные лодки, катера и яхты;
  • строительная техника;
  • дачи и коттеджи;
  • частные дома;
  • приватизированные квартиры;
  • гаражи;
  • склады и сараи;
  • земельные участки.

Что делать, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности

Регистрация прав собственности на полученное после умершего человека имущество может быть проведена в любое время после получения свидетельства у нотариуса. Срок давности для данного документа в действующем законодательстве не прописан. Но и затягивать с данным процессом не стоит, так как в случае внезапной смерти наследника у его родственников возникнут проблемы, связанные с преемственностью ценностей.

Сразу после окончания процедуры вступления в наследство следует начать сбор документов для проведения государственной регистрации собственности. Данное мероприятие осуществляется в государственной регистрационной палате (Росреестре). Поскольку территориальные подразделения этой организации перегружены посетителями, прием документов возложен на городские и районные многофункциональные центры (МФЦ).

Возможна ли продажа и завещание не переоформленного имущества

Если учесть ст. 209 ГК РФ, то собственник вправе распоряжаться имуществом, как ему будет угодно. Но является ли свидетельство о праве на наследство правом собственности, чтобы совершать разного рода сделки, для которых нужна регистрация статуса собственника. На самом деле продать имущество без соответствующей записи в Росреестре невозможно.

Чтобы продать недвижимость, по документу о праве на наследуемое имущество необходимо долго искать покупателя. Так как любой новый владелец желает получить жилое помещение во владение в полном объеме, в том числе и документально обеспеченное, чего нельзя сделать при наличии одного только свидетельства о наследстве.

Обратите внимание! Составить договор купли-продажи не получится без записи в Росреестре, тогда весь процесс затянется недолго и станет невыгодным для обеих сторон.

В отношении наследования подобного имущества также существует определенная сложность при составлении завещания.

Если владелец продолжает использовать жилье без переоформления и умирает, тогда его наследники вправе претендовать на квартиру и прочее имущество, но при этом следует предъявить все доказательства суду с последующим требованием на присоединение объекта к наследственной массе.

Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности: что будет, что надо делать и в какие сроки

Окончанием процедуры вступления в наследство считается полное переоформление имущества на имя нового владельца собственности. Однако, не всегда цепочка юридически значимых действий составлена правильно и выполняется в полном объеме. Так, многие наследники после получения свидетельства о праве на наследство ничего не предпринимают и не пытаются зарегистрировать свою новую недвижимость, считая, что они уже стали ее новыми собственниками.

Однако, это не так. Управление государственной регистрации не получает никаких документов от нотариуса, и соответственно без воли нового владельца не имеет право вносить ни единого изменения. Отсюда возникают правовые ошибки и юридически-негативные последствия.

Читайте также:  Кассация по административным делам по КоАП РФ

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Если наследник вступил в наследство но не оформил право собственности

Многие владельцы имущества, полученного от родственников при столкновении с ситуацией, требующей наличие документов, зарегистрированных в Госреестре на фактического хозяина, задаются вопросом, что будет если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности в положенном законодательством порядке. Может ли оно попасть в руки третьим лицам? Является ли наследник владельцем по закону?

После того как завещатель умер у наследника согласно законодательству, есть 6 месяцев, чтобы согласиться с завещанием или отказаться от завещанного имущества.

В случае, когда наследник все же получает свидетельство на наследство, но далее не оформляет документы на себя, законодательство признает его владельцем, а это значит, что имущество закреплено за этим человеком и его переход в другие руки противоправен. Право на объект, полученный по завещанию, даже без записи в Росреестре наследник имеет согласно гарантиям ст. 1152 ГК РФ.

Важно! Такое по факту владение не дает право человеку совершать с имуществом различные следки, так как в реестре запись о владельце осталась прежней и с юридической точки зрения это владения, которые остались закреплены за прежним хозяином.

Кроме этого в процессе вступления владельца в права суммы госпошлины зависят от статуса наследственной квартиры — приватизированная или в муниципальной собственности, степень родства наследника и умершего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *