Что такое себестоимость, что в нее входит и как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое себестоимость, что в нее входит и как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это один из важнейших разделов любого отчета. Это стоимостная оценка всего, что было затрачено в процессе производства – сырья, материалов, коммунальных услуг, основных фондов, труда и других значений. Иными словами, сюда включают все, что было потрачено на изготовление каждого продукта.

Что представляет собой полная и сокращенная себестоимость проданной продукции

В первом случае это общий объем издержек, которые потребовались, чтобы произвести изделие. Иными словами, это оценка, которая необходима, чтобы создать и реализовать вещь независимо от ее назначения, габаритов и других параметров. Сюда включается все — от первой стадии производства до трат на доставку до покупателя. В том числе социальные, аудиторские, рекламные, маркетинговые и другие статьи, которые пришлось понести, чтобы продать партию товаров, доставив до конечного потребителя.

Давайте разберем их подробнее. Полная себестоимость произведенной продукции, изделий может быть определена как сумма потраченного. Сюда входят такие расходы:

  • Производственные. Сколько было потрачено материалов, сырья, топлива и энергии, труда, амортизации и других видов. Сюда включается то, что было использовано непосредственно в создании и в момент сдачи на склад компании. На этот счет можно также отнести услуги юридического, кредитного, аудиторского, налогового, арендного и прочего характера.
  • Коммерческие. В их составе издержки, которые связаны с упаковкой, транспортировкой, рекламой, хранением в целях сбыта ГП и отправки ее на рынок потребителям.
  • Общепроизводственные. Траты на поддержание в порядке основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
  • Общехозяйственные. Потребуются, чтобы обеспечить успешную деятельность всего предприятия в целом. В отдельных случаях не относятся напрямую к циклам, но без них бизнес функционировать не будет.

Этот показатель формируется на каждом этапе отдельно. Он может измениться — это зависит от объема, ассортимента, технологии и других нюансов.

Конкретный вид выбирается в зависимости от того, какой продукт изготавливается. Но для каждой организации этот вопрос решается индивидуально. Для кого-то это ГП, для транспортной компании – рейсы и тонно-километры, для тех, кто продает энергию – киловатт-часы.

Также на этот показатель влияет технология производства и размеры фирмы.

Основные методики калькуляции:

  • Котловая. На небольших предприятиях или тех, где создается только один тип изделий, можно вести учет по котловому способу, без разделений.
  • Попередельная. Задействуют, если в технологии предполагается несколько связанных стадий, после каждой из которых получается полуфабрикат или ГП.
  • Позаказная. Применяется в случаях, когда фирма выпускает товар маленькими тиражами или индивидуально под заказ чего-то одного.
  • Попроцессная. Сумма производственных расходов накладывается целиком на процесс.

Но стоит помнить и о том, что для одной фирмы может потребоваться одновременно несколько способов расчетов. Для некоторых товаров больше подойдет традиционный тип, для других групп продукции эффективнее будет вычислять стоимость по ПСС или сокращенной.

В любом случае важно учитывать специфику деятельности организации и характер изделий, которые создает компания. Необходимо также помнить о сезонности, времени, требуемого на производство партии и масштабности бизнеса. Особенно это касается сфер, где значительная номенклатура.

Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Чебоксарах и Чувашии в 2023 году

Мы рассмотрели, что отражает полная себестоимость продукции предприятия, чему она равна при разных методах калькуляции, а также как ее определить при разных размерах ассортимента. Какой из них лучше использовать – зависит от решения руководства и бухгалтерии. Главное – выбрать тот из них, который поможет учесть все издержки и выполнять подсчет без ошибок, а кроме того – будет удобным и быстрым. Чтобы делать это было проще, обратитесь в «Клеверенс». Мы поможем найти подходящее программное обеспечения под ваш бизнес, цели и задачи.

Методы снижения себестоимости

Чтобы снизить себестоимость продукции, нужно уменьшить затраты на всех этапах производства. Самыми действенными методами считают:

  • автоматизацию производства;
  • расширение предприятия через кооперацию;
  • расширение ассортимента;
  • увеличение производительности труда;
  • внедрение энергосберегающей техники;
  • постоянное маркетинговое исследование рынка.

Роль коммерческих расходов в хозяйственном механизме организации

Успешной будет лишь та предпринимательская деятельность, которая ведет эффективный учет и управление своих финансовых результатов деятельности, к которым относятся и коммерческие расходы. Факторы их влияния на механизм хозяйствования весьма значительны и разноплановы.

  1. Прямая связь с рентабельностью производства – анализ динамики коммерческих расходов и способов управления ими показывает пути повышения эффективности предпринимательства, а также «слабые места», которым следует уделить повышенное внимание.
  2. Определение резервов снижения себестоимости продукции. Рост или падение коммерческих затрат ясно показывает финансовый потенциал по разным видам деятельности и типам производимых товаров.
  3. Ценовая политика – учет коммерческих расходов позволяет верно устанавливать расценки на продукцию предприятия.
  4. Расчет экономической эффективности в случае изменений технологий, модернизации, приобретения нового оборудования и т.п.
  5. Формирование ассортимента продукции – обоснование принятия решений о снятии каких-либо товаров с производства или внедрении новых.
  6. Доминантное положение в финансовом учете организации – именно коммерческие показатели являются главными бухгалтерскими отчетными единицами.
  7. Влияние на национальный доход в масштабах всего государства.

Оптимизация коммерческих расходов

Эффективное снижение затрат на реализацию – прямой путь к повышению прибыльности и рентабельности. Можно выделить следующие пути оптимизации данного типа расходов:

  • уменьшение затрат не должно быть самоцелью, гораздо важнее организовать эффективное управление;
  • любая единица трат должна приносить максимально эффективный итог;
  • следует помнить, что расходы – результат как действий, так и бездействий;
  • снижение расходов невозможно без соответствующих затрат, вложенных в это;
  • поддержание уровня трат на оптимальном уровне уже считается удачным с точки зрения экономической эффективности;
  • не следует жалеть расходы, которые помогут застраховаться от более существенных затрат;
  • аналитическая работа по оптимизации коммерческих затрат должна быть постоянной.

Учитываем взаимосвязь доходов и расходов при планировании бизнес-процессов

Какое учитывается соотношение доходов и расходов при планировании бизнес-процессов?

Как оценить влияние этого соотношения на прибыль, рентабельность и затраты?

Как рассчитывать точку безубыточности при планировании продаж?

Как оценить финансовое состояние компании, отследив динамику соотношения себестоимости к выручке, прибыли к выручке и прибыли к расходам?

Цель любой коммерческой организации — получить доход. Выполнение работ, услуг, производство продукции, продажа товаров связаны с затратами: покупка материалов, их доставка, выплата заработной платы сотрудникам, аренда, уплата налогов, расходы на рекламу и предпродажную подготовку и т. д. Чем меньше затраты, тем выше прибыль, так как прибыль от продаж — это как раз разница между доходом от продаж и расходами организации.

Когда доходы и расходы растут пропорционально, то можно сказать, что финансовое состояние компании стабильно. Доходы растут, а затраты сокращаются — это идеальная ситуация, которая на практике встречается редко. А если расходы растут быстрее, чем доходы, это неблагоприятная ситуация. Может привести даже к банкротству.

Финансовое состояние компании, в том числе рентабельность, определяется по данным бухгалтерского учета. Поэтому сначала рассмотрим, что включается в доходы и расходы для целей бухгалтерского учета.

Читайте также:  Как получить место в студенческом общежитии?

Доходы и расходы организации в бухгалтерском учете подразделяются на:

  • доходы и расходы от обычных видов деятельности (основной деятельности);
  • прочие доходы и расходы.

Расчет коммерческих расходов

Чтобы более подробно разобраться с расчетом коммерческих расходов, возьмем в качестве примера вымышленную компанию, производящую лесозаготовительное оборудование.

Возьмем все расходы, которые компания терпит при производстве и реализации продукции.

Тип издержек Размер
Аренда площадей для производства оборудования 250 000 р в месяц/3 000 000 р в год
Отчисления по кредиту 150 000 р в год
Коммунальные платежи 30 000 р в мес/360 000 в год
Расходы на сырье 700 000 р в год
Оплата труда рабочих 1 300 000 р в год
Амортизационные расходы 70 000 в год

Также предположим, что в год компания производит 1000 станков. Зная эти цифры, можно рассчитать все издержки компании.

Расшифруем термин коммерческие расходы

Если организация занимается производством и реализацией товаров и/или услуг, у нее непременно возникают затраты, непосредственно связанные с ее прямой деятельностью. Затраты непосредственно на производство учитываются отдельно, остальные же и называются коммерческими, иначе внепроизводственными. К таким видам трат относятся:

  • расходы, связанные с отгрузкой реализуемого товара;
  • траты, связанные с процессом реализации;
  • стоимость упаковки или тары, если ее не производят, а приобретают в другой организации;
  • оплата сторонним упаковщикам, если используются их услуги;
  • затраты на доставку товара до места назначения, определенного договором;
  • рекламные и маркетинговые расходы;
  • комиссии и отчисления посредникам;
  • аренда складских помещений, магазинов и т.п.;
  • обеспечение хранения товара;
  • представительские издержки;
  • расходы на лицензирование и/или сертификацию;
  • заработная плата реализаторам;
  • иные траты, близкие по назначению.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Допускается включение в коммерческие расходы затрат не только на реализацию, но и на покупку товаров. Такие затраты называются транспортно-заготовительными (ТЗР). Их распределяют между уже проданным и пока еще не реализованным товаром.

Как учитываются коммерческие расходы

Одна из ключевых коммерческих характеристик товара – его себестоимость. Определить ее можно только в процессе производства, поскольку она состоит из суммы средств, затраченных на само изготовление (производственные расходы) и на реализацию (коммерческие расходы).

Бухгалтерия организации должна учитывать такие затраты на счете 43 «Коммерческие расходы». Дебет показывает расходы на сбыт продукции по отчетному месяцу, кредит – суммы, которые были списаны на продукцию, проданную в отчетном месяце, а сальдо – затраты на отгруженную продукцию, которая еще не оплачена на начальные даты месяца.

Дебет счета 43 «Коммерческие расходы» позволяет учитывать этот тип затрат, проходящий по кредитам следующих счетов:

  • затраты на тару и упаковку – счет 10 «Материалы»;
  • расходы на транспортную доставку реализуемой продукции на склад покупателя или в пункт дальнейшего отправления (аэропорт, порт, железнодорожную станцию) – счет 23 «Вспомогательные средства»;
  • плата за доставку покупателю, если она осуществляется сторонней организацией – счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • зарплата сотрудникам, сопровождающим продукцию, продавцам и т.д. – счет 70 «расчеты с персоналом по оплате труда».

Ведомость 15 по учету общехозяйственных расходов, будущих и внепроизводственных, отражает результат аналитического учета коммерческих расходов.

Когда истекает отчетный месяц, эти виды расходов списываются на себестоимость проданных товаров. Можно использовать для этого прямой путь (на конкретные виды продукции), а допустимо распределить расходы пропорционально себестоимости и количеству проданных товаров (если затруднительно отнести продукцию к той или иной группе). Для этого применяется следующая проводка по бухгалтерии:

  • дебет 46 «Реализация продукции, работ, услуг»;
  • кредит 43 «Коммерческие расходы».

К СВЕДЕНИЮ! Если за отчетный месяц продана не вся планируемая продукция, а только какая-то ее часть, то коммерческие расходы по реализованной и нереализованной части продукции целесообразно распределить, например, по себестоимости товаров или иным приемлемым способом.

Читайте также:  Как оформить выплату по уходу за пожилым человеком?

Порядок оптимизации коммерческих расходов

Снижение расходов компании на реализации позволяет повысить ее прибыльность и рентабельность. Выделяют несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при оптимизации коммерческих расходов компании:

  • организация эффективного управления, а не целенаправленное уменьшение затрат;
  • каждая затратная единица должна приносить максимальный результат;
  • расходы являются результатом действий компании, а также результатом бездействий;
  • снижение затрат невозможных без затрат, которые вкладываются непосредственно на это;
  • поддержание уровня затрат на оптимальном уже залог успешной деятельности и повышения экономической эффективности;
  • не стоит экономить на затратах, позволяющих застраховать компанию от более значительных затрат;
  • аналитическая работа, направленная на оптимизацию коммерческих расходов должна вестись постоянно.

Как учитываются коммерческие расходы

Одна из ключевых коммерческих характеристик товара – его себестоимость. Определить ее можно только в процессе производства, поскольку она состоит из суммы средств, затраченных на само изготовление (производственные расходы) и на реализацию (коммерческие расходы).

Бухгалтерия организации должна учитывать такие затраты на счете 43 «Коммерческие расходы». Дебет показывает расходы на сбыт продукции по отчетному месяцу, кредит – суммы, которые были списаны на продукцию, проданную в отчетном месяце, а сальдо – затраты на отгруженную продукцию, которая еще не оплачена на начальные даты месяца.

Дебет счета 43 «Коммерческие расходы» позволяет учитывать этот тип затрат, проходящий по кредитам следующих счетов:

Ведомость 15 по учету общехозяйственных расходов, будущих и внепроизводственных, отражает результат аналитического учета коммерческих расходов.

Когда истекает отчетный месяц, эти виды расходов списываются на себестоимость проданных товаров. Можно использовать для этого прямой путь (на конкретные виды продукции), а допустимо распределить расходы пропорционально себестоимости и количеству проданных товаров (если затруднительно отнести продукцию к той или иной группе). Для этого применяется следующая проводка по бухгалтерии:

К СВЕДЕНИЮ! Если за отчетный месяц продана не вся планируемая продукция, а только какая-то ее часть, то коммерческие расходы по реализованной и нереализованной части продукции целесообразно распределить, например, по себестоимости товаров или иным приемлемым способом.

Как учитываются коммерческие расходы

Одна из ключевых коммерческих характеристик товара – его себестоимость. Определить ее можно только в процессе производства, поскольку она состоит из суммы средств, затраченных на само изготовление (производственные расходы) и на реализацию (коммерческие расходы).

Бухгалтерия организации должна учитывать такие затраты на счете 43 «Коммерческие расходы». Дебет показывает расходы на сбыт продукции по отчетному месяцу, кредит – суммы, которые были списаны на продукцию, проданную в отчетном месяце, а сальдо – затраты на отгруженную продукцию, которая еще не оплачена на начальные даты месяца.

Дебет счета 43 «Коммерческие расходы» позволяет учитывать этот тип затрат, проходящий по кредитам следующих счетов:

  • затраты на тару и упаковку – счет 10 «Материалы»;
  • расходы на транспортную доставку реализуемой продукции на склад покупателя или в пункт дальнейшего отправления (аэропорт, порт, железнодорожную станцию) – счет 23 «Вспомогательные средства»;
  • плата за доставку покупателю, если она осуществляется сторонней организацией – счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • зарплата сотрудникам, сопровождающим продукцию, продавцам и т.д.

    – счет 70 «расчеты с персоналом по оплате труда».

Ведомость 15 по учету общехозяйственных расходов, будущих и внепроизводственных, отражает результат аналитического учета коммерческих расходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *