Как осуществляется приватизация служебной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется приватизация служебной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала необходимо проанализировать положения нормативно-правовых актов в сфере предоставления служебных жилых помещений и их приватизации. По общему правилу приватизация служебных жилых помещений запрещена.

Новый закон о приватизации ведомственного жилья

Служебными являются жилые помещения, представляемые служащим организаций на основании договоров найма.

Жилье бывает двух видов:

  • которое принадлежит непосредственно предприятию;
  • которое принадлежит государству, а предприятие только управляет им (ведомственное).

В первом случае решение о возможности или невозможности приватизации принимает руководство предприятия единолично, во втором – работодатель будет являться лишь посредником между вами и фактическим владельцем, поэтому согласие будет получить намного сложнее.

Согласно действующему законодательству, по окончанию действия договора, квартиранты должны добровольно покинуть помещение.

Исключение составляют:

  • близкие родственники погибших или пропавших без вести сотрудников МЧС, МВД и прочих силовых структур;
  • близкие родственники сотрудников погибших на при выполнении трудовых обязанностей на территории работодателя;
  • граждане, вышедшие на пенсию по старости во время работы на предприятии, предоставившем квартиру;
  • инвалиды первой и второй группы, потерявшие трудоспособность по вине работодателя;
  • малоимущие.

Эти категории не могут быть выселены из ведомственного жилья даже принудительно, правда и приватизировать его без согласия владельца они не смогут.

Заявление на приватизацию

Вся процедура приватизации жилья начинается с подачи запроса работодателю. В законодательстве не установлена четкая форма заявления, поэтому его можно составить в свободной форме. Например, написать от руки или напечатать на компьютере.

В заявлении нужно указать следующие данные:

  • название компании-работодателя;
  • сведения о заявителе – ФИО, контакты;
  • данные обо всех лицах, зарегистрированных в жилплощади – ФИО;
  • дата предоставления служебной жилплощади;
  • основания передачи жилплощади нанимателю;
  • технические данные недвижимости – адрес, площадь жилья, количество помещений;
  • просительная часть заявления о переходе права собственности на предоставленное служебное жилое помещение;
  • перечисление оснований, которые подтвердят право на оформление права собственности – ссылки на НПА или локальные акты организации.

Судебная практика по спорным вопросам

Наиболее часто спорные вопросы, касающиеся приватизации, можно разрешить, обратившись в судебные органы.

В ходе судебного заседания разрешается масса спорных ситуаций, которые касаются приватизации. Каждый гражданин, который считает, что отказ на получение недвижимости в собственность был безосновательным, может обратиться в надзорный орган и разобраться в сложившейся ситуации.

В качестве примера судебного разбирательства, рассмотрим ситуацию: гражданка М., длительное время жила в квартире, которая была выделена ей на основании договора социального найма. Гражданкой М. была осуществлена покупка дополнительной недвижимости, после чего от собственника поступило оповещение о том, что ей необходимо съехать с ранее предоставляемой жилплощади. Помимо этого, гражданке М. отказали в приватизации квартиры, где она проживала по договору социального найма.

Согласно решению суда, организация-собственник нарушила законодательство РФ: попытки выселения гражданки М. проводились необоснованно, так как приобретение дополнительного жилья не является основанием для выселения граждан из жилья социального найма и отказа для его приватизации.

Стоит заметить, что судебные органы наиболее часто встают на сторону граждан: гражданин К. работал на предприятии более 10 лет, все это время жил в служебной квартире. Полгода назад из-за нарушения техники безопасности со стороны работодателя гражданин К. получил инвалидность и больше не имеет возможности работать. Работодатель попросил съехать гражданина К. из служебной квартиры, хотя другого жилья сотрудник не имеет. Гражданин К. обратился в суд с просьбой о разрешении на приватизацию жилья.

Читайте также:  Истребование документов и апостиль в Латвии

В ходе судебного заседания было принято решение передать квартиру на баланс муниципалитета и разрешить ее приватизировать, так как гражданин К получил инвалидность по вине работодателя.

Как оказалось, приватизировать жилье вполне реально и доступно, стоит лишь внимательно разобраться в законодательной базе, как все становится на свои места.

Если возникли вопросы по теме приватизация служебного жилья, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу. Специалист подробно ответит на все интересующие вопросы. Запись осуществляется через специальную форму на сайте.

Если данная статья была Вам полезна, то сохраните ее или оцените!

✅ Причины обращения в суд

Наравне с обычной процедурой перевода служебной квартиры в частную собственность существует и принудительная – путем обращения в суд. Основанием является нежелание собственника жилплощади выдавать разрешение на перевод жилья на баланс муниципалитета.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять – выиграть судебное дело в таком случае крайне сложно. Если у вас нет серьезных оснований, можно даже не пытаться судиться с госучреждением.

Пример:

Кемеровский районный суд рассматривал исковое заявление Саврасова по отношению к силовому ведомству. Как оказалось, истец служил в полиции с 2010 года, но текущий срок его службы составлял неполные 8 лет. Затем Саврасов подал заявление на имя начальника МВД по г. Кемерово с просьбой о приватизации служебной квартиры. Ответа от ведомства мужчина так и не получил. Истец просил суд предоставить возможность приватизировать жилплощадь после перевода жилья на баланс кемеровского муниципалитета. Исковое заявление было рассмотрено, но суд отказал в иске. Причина – отсутствие согласия со стороны ведомства и срок службы менее 10 лет.

Договор найма служебного помещения

Въехать на ПМЖ в специализированное жилье может только официально оформленный сотрудник и только после подписания договора найма служебного помещений (ордера). Это единственный документ, на основании которого у работника и его семьи возникает право на проживание в служебной квартире.

Договор найма должен обязательно иметь письменную форму, устные договоренности о предоставлении жилья не имеют юридической силы. Все подобные документы являются срочными, поэтому в них обязательно должен быть указан период действия (либо конкретная дата, либо период пока гражданин работает на предприятии).

По истечению срока, работник и его семья должны выехать из занимаемой жилплощади, если в условиях не указано иное.

Договор найма должен обязательно содержать информацию:

  • о предмете найма (адрес, общая площадь и другие технические характеристики жилья)
  • о правах и обязанностях сторон
  • о количестве жильцов (наниматель полюс все члены его семьи, в том числе и родившиеся в данной квартире).
  • о сроках договора и основаниях для его прекращения.

Необходимые документы

Если лицо соответствует всем вышеперечисленным требованиям, то можно приступать к процедуре получения недвижимости в свою собственность. Состоит она из нескольких этапов. Необходимо полностью соблюдать последовательность действий, так как малейшие неточности станут причиной отказа. Первоначальный этап начинается со сбора документов. Надо предоставить бумаги на всех лиц, кто фактически проживает в недвижимости:

  • паспорта граждан старше 14 лет;
  • свидетельство о рождении лиц, которым не исполнилось 14;
  • документ о найме жилья;
  • разрешение нанимателя на смену собственника;
  • согласия на осуществление приватизации работодателя;
  • паспорт комнаты/здания технического и кадастрового образца;
  • справка из ЕГРН;
  • документ, подтверждающий, что ранее гражданином не осуществлялась приватизация служебной или муниципальной жилплощади.

Как служебную квартиру оформить в социальный найм – есть ли выгода в переоформлении

Чтобы гражданин заключил договор социального найма, жилье должно быть переведено из специализированного жилищного фонда в муниципальный.

Решение о переводе служебного жилья из одного фонда в другой принимает организация, предоставляющая это помещение. Основанием для перевода является заявление лица, проживающего в служебном жилом помещении.

После того, как учреждение, предоставляющее служебное жилое помещение жильцу, вынесло решение о передаче служебного жилого помещения в муниципальный фонд, то будет возможно заключить договор социального найма.

Нанимателем может быть только гражданин РФ. Члены семьи нанимателя-заявителя будут выступать сонанимателями.

Также добиться перевода служебного помещения в муниципальный фонд можно через судебные органы.

Гражданин может написать исковое заявление с данным требованием, в случае, если на то имеются веские причины.

Как приватизировать служебное жилье?

Как уже сказано выше, приватизация служебного жилья производится только в разрешительном порядке. То есть это не право гражданина, а шаг, который работодатель делает ему навстречу. Впрочем, вероятность такой приватизации отнюдь не нулевая: на предприятии, например, может действовать программа привлечения работников с высокой квалификацией и редкими профессиями (акции типа «Отработай у нас 10 лет — и получишь квартиру»). Кроме того, некоторые предприятия могут пойти навстречу работнику, чтобы просто снять со своего баланса жилые помещения.

Читайте также:  Компенсация пенсионерам за детей, рожденных в СССР

В любом случае первым шагом на пути к такому типу приватизации будет подача заявления в адрес администрации предприятия или ведомства, которому принадлежит жилье. Срок рассмотрения таких заявлений обычно составляет не более 2 месяцев. По результатам рассмотрения администрация либо отказывает в передаче в собственность работнику жилья, либо соглашается на этот шаг. Если получен отказ, процедура на этом заканчивается: по закону возможности принудить администрацию к приватизации нет, т. к. это зависит целиком лишь от ее доброй воли. Если же согласие получено — можно действовать дальше.

Расслужебить жилье военнослужащему: законодательство

Законодательство РФ предусматривает обеспечение жильём всех лиц, исполняющих воинскую службу. Согласно ст. 15 Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», им гарантировано решение жилищного вопроса через выделение денежных средств на покупку/строительство жилого объекта или через предоставление жилых помещений во временное пользование за счёт средств федерального бюджета.

Более того, данный закон допускает возможность расслужебить квартиры военнослужащим при соблюдении следующих условий:

  • граждане должны быть признаны нуждающимися в жилье на основаниях, предусмотренных ст. 51 ЖК РФ;
  • общий срок военной службы должен составлять 20 лет и более;
  • при увольнении по состоянию здоровья или по достижении предельного возраста пребывания на службе, минимальная продолжительность исполнения обязанностей – 10 лет.

В перечисленных случаях власти предоставляют военным жильё. Оно передаётся в собственность бесплатно или через договор социального найма.

Более того, Постановление Правительства РФ № 451 наделяет военнослужащих ещё одним специальным правом – на получение жилья при увольнении во внеочередном порядке.

Таким образом, приватизация служебного жилья, находящегося во временном пользовании у военнослужащих, возможна. Однако оформляемый в собственность объект должен соответствовать определённым требованиям:

  • жилая площадь отвечает нормам, установленным ст. 15.1 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  • объект не располагается на территории ЗАТО;
  • в Минобороны РФ отсутствуют жилые помещения, которые могут быть переданы военному и его семье в порядке очерёдности в рамках обеспечения жильём нуждающихся лиц.

Если все озвученные условия выполнены, то можно переходить непосредственно к процессу приватизации. Для начала потребуется изменить статус помещения, переведя его из специализированного служебного объекта в муниципальную собственность.

Для этого нужно:

  • Обратиться к собственнику помещения с требованием поменять статус объекта.

В данном случае речь идёт о Министерстве обороны. Обращаться можно к командиру воинской части, составив рапорт. Специально утверждённой формы рапорта нет. В тексте чётко излагают свои требования, подкрепляя их ссылками на законодательство и прикладывая подтверждающие документы. При отказе Минобороны конфликт урегулируют через суд. Там можно обжаловать решение ведомства. На обжалование истцу выделяется 3 месяца.

  • Приватизировать объект.

После того как жильё получило муниципальный статус и был заключён договор о социальном найме с муниципалитетом, можно приступать к приватизации квартиры.

Назначение служебного жилья

Служебное жилье – это помещения, выделяемые работодателями своим работникам для временного решения их жилищной проблемы.

Наличием собственного жилфонда может похвастаться далеко не каждый наниматель. Крупные организации и предприятия приобретают недвижимость специально для возможности привлекать к работе толковых специалистов, не привязываясь к их поиску территориально. Многие бюджетники также живут в служебных квартирах, например, сотрудники Министерства обороны.

Жилплощадь служебного типа, хотя и выдается бесплатно для проживания, все же имеет значительные отличия от социальных квартир. Выделенные работодателем квадратные метры предоставляются работнику по договору найма с четким ограничением срока проживания в нем – на время работы. В случае увольнения сотрудника по собственному желанию или по причине грубых нарушений трудовой дисциплины, он теряет право на дальнейшее нахождение в помещении и должен выехать из него в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Что такое универсальный передаточный документ

Несмотря на отличия в понятиях, в них есть и схожесть. Работник, получивший право занимать предоставленные квадратные метры, имеет право переселить туда членов своей семьи, более того, при определении размеров помещении они должны учитываться. Жильцы должны зарегистрироваться по месту проживания и выполнять обязанности, возложенные на них договором найма, с учетом норм Жилищного кодекса.

Как приватизировать служебное жилье?

Чтобы оформить служебное жилье в собственность, нужно получить разрешение от собственника. Приватизация будет возможна только в том случае, когда работодатель не против исключения квартиры из своего жилищного фонда.

Алгоритм приватизации будет следующим:

  1. Получение разрешения собственника. Оформляется в письменной форме.
  2. Оформление технической и кадастровой документации в БТИ.
  3. Сбор документов.
  4. Подача заявления в МФЦ или жилищном отделе муниципалитета.

Помимо кадастровой и технической документации для оформления потребуется предоставить:

  • договор о найме служебного жилья;
  • общегражданские паспорта прописанных лиц;
  • письменное согласие прописанных лиц на проведение приватизации, заверенное нотариально;
  • ордер на квартиру, если есть;
  • выписки из домовых книг с мест проживания членов семьи с 1991 года.

Если в приватизации будет отказано, такое решение обосновывается и оформляется письменно. В дальнейшем этот документ может стать основанием для обращения в суд.

Как правило, работодатели не очень заинтересованы в исключении квартиры из своего жилого фонда и передаче его в муниципалитет. По этой причине организация вполне может отказать работнику и, более того, имеет на это законное право. Работодатель даже не обязан объяснять причину такого решения.

В такой ситуации единственная возможность, которая остается у сотрудника для оспаривания решения организации, это подача искового заявления в суд. Приватизация допустима, если в ходе судебного разбирательства работнику удастся доказать обоснованность своих притязаний на квартиру.

Приватизация служебного жилья: судебная практика

Добиться положительного решения крайне сложно. В судебной практике гораздо больше решений не в пользу сотрудников, желающих оформить жилье в собственность.

Дело в том, что в законодательстве отсутствую какие-либо нормативные акты, указывающие на то, что работодатели обязаны передавать служебные квартиры в собственность муниципалитета для дальнейшей приватизации физическими лицами. Чаще всего решения в свою пользу добиваются граждане, отработавшие на предприятии или в учреждении практически до пенсии, и не имеющие другого места для проживания, кроме служебного жилья.

Из этого можно сделать вывод, что аргумент о количестве отработанных лет, судом особенно принимается во внимание. Рекомендуем обязательно указывать срок работы в исковом заявлении.

Приватизируем квартиру

Если с квартиры удалось снять служебный статус по договоренности с работодателем или благодаря решению суда, важно как можно быстрее заключить договор социального найма квадратных метров. Это дает вам право подать заявление на приватизацию недвижимости. В этой процедуре должны участвовать все члены семьи с постоянной регистрацией в квартире, в том числе несовершеннолетние дети. Им следует лично явиться в уполномоченный орган и подтвердить своё согласие на приватизацию.

По закону гражданин РФ вправе воспользоваться бесплатной приватизацией лишь один раз в жизни

Проще всего провести приватизацию в общем порядке через систему «одного окна», которая действует в Москве и во многих регионах России. Для этого придется прийти в один из многофункциональных центров предоставления муниципальных и государственных услуг, либо в Департамент Жилищной Политики и Жилого Фонда. Для общей приватизации необходимо подать минимальный набор документов:

  1. 1 Паспорта всех совершеннолетних участников приватизации
  2. 2 Свидетельства о рождении детей, прописанных в квартире
  3. 3 Заявления от участников приватизации
  4. 4 Нотариально заверенные отказы от приватизации родственников, которые не хотят воспользоваться своим правом

Для ускорения процесса, а также для предотвращения возможной ошибки чиновника при рассмотрении вашего заявления лучше добавить к этим документам копию решения исполкома о снятии с недвижимости статуса служебной и копию договора социального найма квартиры. В отдельных случаях жилищный департамент может запросить у гражданина дополнительные справки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *