Немецкая рабочая виза — варианты переезда в ФРГ по работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Немецкая рабочая виза — варианты переезда в ФРГ по работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон §18b позволяет получение права на проживание в Германии по Голубой Карте ЕС мигрантам с высшим образованием. Если диплом иностранного работника признан в Германии равным немецкому и зарплата выше установленных лимитов, работодатели не обязаны проверять наличие потенциальных работников в регионе. Мигранты, получившие немецкий вид на жительство по Blaue Karte, имеют льготы на получение ПМЖ — бессрочного разрешения на пребывание уже через 21 месяц.

Новый закон о миграции рабочей силы в Германию

Правительство ФРГ постановило обновить закон о рабочей миграции в Германию. В марте 2020 вступил в силу новый Fachkräfteeinwanderungsgesetz.

Цель — расширить возможности трудовой миграции из стран, не входящих в ЕС. По прогнозам, демографическая ситуация в Германии развивается так, что для стабильного роста экономики без иностранцев в будущем не обойтись.

Главное изменение — отменили правило о предварительной проверке на конкуренцию с местными безработными, которая действовала для всех профессий за исключением недостающих. Стало достаточно доказать, что образование признано в Германии и в наличии рабочий контракт соответствующий специальности.

Обладатели признанного диплома среднего образования получили право на визу для поиска работы в течение полугода. Ранее это разрешалось только мигрантам с высшим образованием. Однако, в требования к визе для ищущих занятость добавили условие знания немецкого языка.

В странах откуда едут мигранты, консульства предусмотривают ускоренную процедуру выдачи рабочей визы. Раньше в год на обработку решений о трудовой миграции уходит 13400 часов, что обходилось государству в 3,4 миллиона евро.

Немцы не надеются, что проблема с нехваткой кадров разом разрешится. Помимо новых правил, понадобится как-то заинтересовать квалифицированную рабочую силу.

Осуществление несамостоятельной трудовой деятельности

Виза для трудоустройства выдаётся только при наличии контракта и разрешения на работу от иностранных миграционных органов.

Если у заявителя нет особой квалификации, его рабочая виза не будет равноценна виду на жительство. Соответственно, её придётся продлевать каждый 6-12 месяцев. Тем, кто ранее уже работал в ФРГ, рекомендуется запрашивать рабочую мультивизу.

Если для выезда из Германии для продления документа или личных целей достаточно двух пересечений границы для въезда и двух для выезда, эту информацию необходимо указать в анкетном листе. Такая рабочая виза не считается многократной, выдается без лишних препятствий.

Недостатки и ограничения рабочей визы

Несмотря на то, что получить рабочую визу стало проще, существует немало недостатков такого способа трудоустройства в Германии:

  • Вам могут отказать в выдаче визы, что повлечет новые, довольно утомительные и не бесплатные процедуры.
  • Необходима проверка диплома, а в некоторых случаях придется пройти процедуру признания диплома, иногда связанную с доучиванием и работой в качестве помощника специалиста.
  • Для получения рабочей визы изначально требуется заключенный с работодателем контракт, а поиск вакансий за рубежом — само по себе занятие непростое.
  • Визу необходимо продлевать каждые 2 года (или чаще, если ваш контракт не бессрочный).
  • Если вы теряете работу, нужно срочно что-то предпринимать. Как правило, выдается виза для поиска работы, а если сотрудник проработал год и больше, ему дают 3 месяца на новое трудоустройство. Это довольно стрессовая ситуация.
  • В течение первых трех лет нельзя менять место работы без уведомления ведомства по делам иностранцев.
Читайте также:  Отпуск перед декретом или после него – как взять в 2023 году

Но есть и другие, неформальные моменты, которые зачастую еще более ощутимы:

  • Отношение к трудовому мигранту, особенно в первое время, может быть совсем не таким, как к специалистам с местными дипломами.
  • В большинстве случаев придется подтягивать немецкий.
  • Часто к возрасту трудовой миграции люди уже имеют семью, что добавляет сложностей при адаптации.

В общем, ни у кого не вызывает сомнений, что трудовая миграция — дело хлопотное, волнительное и не всегда удачное.

По каким причинам отказывают в визе

Наиболее распространенные причины отклонения заявок:

  1. представлены не все требуемые документы либо в них есть недочеты, ошибки;
  2. указана недостоверная информация;
  3. выявлены признаки фальсификации документации;
  4. нет квитанции об оплате сбора;
  5. имеются нарушения пограничного контроля в прошлом.

Отказ предоставляют в письменном формате, он включает краткое изложение причин такого решения и возможность повторного запроса. Кандидат вправе подавать апелляционную жалобу. Она должна быть на немецком языке, в ней указывают:

  • контактные данные соискателя;
  • номер дела;
  • аргументы соискателя, доказательства необоснованности решения.

Голубую карту могут получить квалифицированные специалисты из стран, которые не входят в ЕС. В программе участвует ограниченный перечень специальностей, в которых нуждается страна: физики-математики, медики, специалисты естественных наук, инженеры, конструкторы, архитекторы.

К соискателям выдвигают следующие требования:

  • высшее образование со степенью специалиста или магистра, полученное в университете Германии или другой страны — диплом можно получить в любом университете, который соответствует требованиям страны и прошел проверку через программу ANABIN;

  • трудовой контракт с работодателем в Германии сроком от 1 года;

  • зафиксированная в контракте годовая заработная плата от 49 600 € или от 38 688 € для врачей, математиков, инженеров и других специальностей, которые входят в программу MINT.

Особенности немецкой рабочей визы

Согласно Римскому договору от 1957 года, все граждане государств, входящих в Европейский союз, имеют право свободно перемещаться в его пределах и работать в любой из стран, входящих в него, включая Германию. Для того чтобы иностранец, не имеющий гражданства ЕС, мог претендовать на официальное трудоустройство в немецком государстве, обязательным для него является получение рабочей визы.

Такой механизм создан для защиты немецких граждан от притока неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, способной лишить коренное население рабочих мест и снизить производительность немецкой экономики. Посредством таких виз государство контролирует трудовые миграционные потоки и следит за тем, чтобы в страну приезжали только те специалисты, которые действительно ей нужны.

Почему могут отказать в немецкой рабочей визе

При получении разрешения на въезд в Германию для трудоустройства россияне нередко сталкиваются с отказами властей. Причины те же, что и для национальной визы типа D:

  • Нехватка документации. При отсутствии какой-либо справки, ее необходимо донести при первом запросе.
  • Выявления фальшивки. В такой ситуации человек может попасть в «черный список», после чего выехать за границу будет почти невозможно.
  • Отсутствие каких-либо данных в анкете, спорные моменты или ошибки. В таком случае приходится подавать бумаги заново.
  • Нет договора с работодателем или он оформлен неправильно.
  • Нарушения пребывания в стране в прошлом, к примеру, отклонение от сроков нахождения в ФРГ или другой стране Шенгена.

Без вида на жительство у иностранца нет права на осуществление трудовой деятельности (исключения см. ниже). Иностранцы, имеющие вид на жительство, имеют право осуществлять трудовую деятельность, разве только законом не предусмотрен запрет или ограничения (например, для вида на жительство с целью учёбы). Это значит, что трудовая деятельность, как правило, разрешена. Однако она может быть ограничена или запрещена законом. Трудовая деятельность, которая выходит за рамки ограничения или запрета, требует разрешения. Получение такого разрешения в свою очередь может зависеть от одобрения федерального агентства по трудоустройству.

Читайте также:  Как правильно считать страховой стаж для больничного листа?

Каждый вид на жительство должен иметь отметку о наличии разрешения трудовой деятельности и о наличии ограничений. Кроме того, установленные ограничения со стороны федерального агентства по трудоустройству должны быть указаны на виде на жительство. Для изменения ограничений требуется отдельное разрешение. Если вид на жительство был выдан с целью выполнения определённой трудовой деятельности, то занятие другой деятельностью запрещается до тех пор, пока компетентный орган не дал соответствующее разрешение.

Иностранец, который не имеет вида на жительство (например, беженцы), может осуществлять трудовую деятельность, если право на трудовую деятельность предусмотренно межгосударственным соглашением, законом, постановлением о трудоустройстве или, если иностранец получил соответствующее разрешение от компетентных органов.

Шенгенская виза не даёт права на работу. Однако консульство ФРГ может выдать шенгенскую визу для осуществления трудовой деятельности.

Документы для получения германской трудовой визы

Для оформления немецкой рабочей визы от заявителя потребуются следующие документы:

  • Анкета-заявление. Заполняется на немецком языке и подается в двух экземплярах.
  • Цветные фото размером 3,5*4,5 см. Изображение 70 процентов лица на светлом однотонном, но не чисто белом фоне. Два фото наклеиваются на анкеты-заявления, одно фото подается дополнительно.
  • Паспорт. Предоставляется оригинал и копия каждой страницы, содержащей записи, отметки, штампы.
  • Гражданский паспорт. Требуются ксерокопии всех страниц с пометками, печатями, записями.
  • Письменное согласие с выполнением Закона, регламентирующего правила пребывания иностранцев на территории ФРГ, параграфы 53-54.
  • Трудовой контракт с германским работодателем. Подается оригинал и две ксерокопии. Документ обязан содержать детали трудоустройства: официальные данные о компании-работодателе, личную информацию о нанимаемом сотруднике, график рабочего времени, размер заработной платы, сведения о характере трудовой деятельности и т.п.
  • Медицинская страховка на сумму покрытия не менее 30 тысяч долларов.
  • Резюме с подробным описанием рабочей деятельности.
  • Мотивационное письмо в свободной форме на немецком языке.
  • Дипломы и сертификаты об образовании в стране происхождения, официально признанные в Германии.
  • Подтверждение места проживания в Германии – договор аренды, приглашение родственника, справка о предоставлении рабочего общежития и т.п.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Согласие на обработку персональной информации.

Учеба за рубежом и образовательная иммиграция

Для тех, кто желает выучить иностранный язык или получить образование за рубежом. Иностранный диплом не только открывает двери для успешной карьеры за рубежом, но и в ряде случаев даёт возможность получить вид на жительство. В этой категории рассматривается: студенческие визы для поступления в колледж или университет, визы для обучения в общеобразовательных, специальных или языковых школах, на курсах языка, на профессиональных курсах, учебные визы различных категорий. Подходит для большинства стран.

Основные требования:

  • Среднее образование
  • Наличие средств на проживание за рубежом
  • Наличие средств на учебу или спонсорство (если учеба платная)
  • Владение иностранным языком на необходимом уровне

Необходимые документы для оформления визы

Для получения данной визы потребуется предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт с двумя или более свободными страницами, срок действия которого превышает на 3 или более месяцев предполагаемый срок нахождения в Германии;
  • два заполненных бланка на выдачу визы;
  • две цветные фотографии 3,5 мм на 4,5 мм;
  • справка об отсутствии судимости;
  • выписка о состоянии банковского счета;
  • медицинская страховка;
  • квитанция об оплате пошлины, которая составляет 60 евро;
  • копия диплома, подтверждающего квалификацию.

Отзывы о получении рабочей визы в Германию

В интернете есть много различных отзывов о получении рабочей визы в Германию.

Елена: «Оформляла визу, чтобы жить и работать в Германии. Так как я стоматолог, то проблем с получением разрешения на работу не возникло. Сейчас уже 7 лет живу в ФРГ, а в прошлом году открыла частную практику».

Артур: «Хотел найти работу в Германии и оформил соответствующую визу. С самим оформлением проблем не возникло, но я не мог предположить, что в стране так много мигрантов. За 3 месяца, что мне дали на поиск работы, я ничего нормально не нашел. В итоге вернулся на родину».

Олег: «Сам жил в Самаре, поэтому пришлось ехать в визовый центр для прохождения собеседования на получение визы. Это довольно неудобно, но от правил никуда не денешься. В принципе, проблем с получением документа не возникло, так как заранее изучил, какие документы надо предоставить и как правильно их оформить. Работу по специальности (я инженер-технолог) нашел не сразу, сначала пришлось отработать разнорабочим в течение 7 месяцев. Но сейчас устроен по специальности и получаю хорошую зарплату».

Таким образом, Германия может предложить хорошую работу высококвалифицированным рабочим. Но при отсутствии специальных навыков найти вакансию будет сложно в результате высокой конкуренции.

Документы для рабочей визы в Германию

Пожалуйста подготовьте документы для немецкой трудовой рабочей визы:

1.
  • 2 должным образом заполненные визовые анкеты (пожалуйста, убедитесь, что вы их подписали);
2.
  • Вместе со следующими документами в оригинале плюс 2 ксерокопии (только полные заявки!);
3.
  • passport паспорт (действителен не менее 3 месяцев дольше предполагаемого срока пребывания, не менее 2 пустых страниц, не старше 10 лет);
4.
  • студенческий пропуск или синий IC с разрешением на повторный въезд;
5.
  • 2 фотографии в соответствии с биометрическими характеристиками;
6.
  • доказательство размещения;
7.
  • VIT биографические данные и диплом о высшем образовании;
8.
  • copies копии паспорта супруги заявителя;
9.
  • подтверждение медицинской страховки (действительная туристическая медицинская страховка до даты вступления в брак при вступлении в Германии, законодательное / национальное / частное или семейное медицинское страхование не будет возможным до этой даты);
10.
  • Invitation пригласительное письмо от немецкой компании с конкретными деталями:
  • цели вашего пребывания;
  • подробное описание ваших обязанностей / обучения;
  • зарплата;
  • продолжительность пребывания;
  • дополнительное письмо-подтверждение от местного работодателя, если вы направляетесь в Германию Российской компанией, компания указывает ваш статус занятости, продолжительность и оплачивается ли пребывание местной компанией или немецкой компанией.

Итак, вы нашли работу, договорились с работодателем насчет приглашения, переходим к оформлению визы. А для этого необходимо будет подготовить все требуемые документы:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания действия визы.
  • Российский гражданский паспорт.
  • Письмо-приглашение от будущего работодателя.
  • Разрешение от немецкого центра труда. Оно оформляется работодателем, но к моменту подачи документов должно быть на руках просителя. Без данного разрешения могут обойтись только обладатели так называемых голубых карт (позже).
  • Заявление-анкета на визу с вклеенными фото.
  • Медстраховка на весь срок пребывания за рубежом.

Список необходимых документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *