COVID не в обиду: как отстоять свое право на врачебную помощь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «COVID не в обиду: как отстоять свое право на врачебную помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер горячей линии местного органа здравоохранения.

Транспортировка в больницу

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Более того, даже коммерческие организации, которые оказывают исключительно платные услуги, не вправе отказать в помощи больному. Помимо отдельного договора с юридической точки зрения, с каждым пациентом они заключают публичный договор в соответствии с пп. 1, 3 ст. 426 ГК РФ, что служит своеобразным общественным контролем.

«Не вправе отказать» — не означает, что клиника должна работать бесплатно, сказать «нет» коммерческая организация может ценой, которая не устроит пациента; в каждом учреждении есть утвержденный директором перечень оказываемых услуг и их стоимость. Если же организация все-таки отказала в заключении публичного договора, то для нее наступает гражданско-правовая ответственность. Можно обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, хотя мы не видим в этом большого смысла: судиться с тем, кто не хочет вас лечить даже за деньги, как минимум, странно.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным. Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Куда можно жаловаться на решение врача скорой помощи

Бывают случаи, когда отказ от госпитализации приводит к негативным последствиям для пациента – осложнениям заболевания или даже смерти.

В случае наступления таких последствий можно как написать жалобу на действия или бездействие бригады скорой помощи и подать в суд на врачей за халатность и нанесение физического и морального вреда.

Какие органы рассматривают подобные жалобы:

  • Представители страховой компании, с которой вы заключили договор ОМС. Для этого необходимо составить жалобу в письменном виде и передать ее вашему представителю.
  • На портале Госуслуги появилась возможность сообщить о нарушениях прав пациентов. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и заполнить электронную форму, в которой кратко изложить суть жалобы и номер скорой, фамилию врача. Ответ вам придет на электронную почту.
  • Написать жалобу в Минздрав и отправить ее заказным письмом. В этом случае ваша жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней.
  • Написать заявление в прокуратуру. Этот вариант возможен, только если имеются неоспоримые доказательства, что действия скорой нанесли вред вашему здоровью или здоровью ваших близких.

Риски, связанные с подписанием отказа для родителей

Если говорить о детях, которые еще не достигли совершеннолетия, и находятся под «крылом» своих родителей или опекунов, то отказ от госпитализации необходимо брать у ответственных за них лиц.

Стоит помнить, что после написания отказа, вся ответственность за состояние больного будет лежать на родителях или опекунах, которые составляли отказной документ.

Отказ туберкулезного больного

У нас нет в стране закона, который бы мог принудительно заставить проходить лечение в закрытых больницах таких пациентов, которые могут нести угрозу заражения других гражданских лиц.

Читайте также:  Будьте начеку! 17 бесплатных сервисов для проверки контрагента

Сюда входят носители ВИЧ-инфекций, больные СПИДом и туберкулезные пациенты.

Врачам остается только один выход из сложной ситуации — это убедить самого больного в том, что ему необходимо регулярно проводить профилактические медицинские процедуры в больнице.

Рассказывать ему о возможных рисках и последствиях для других членов общества. Другими словами — делать упор на его нравственность.

Важно! Подписывая отказной документ от госпитализации, туберкулезный больной переводит всю ответственность за возникновение серьезных последствий и образования возможных опасных ситуаций на себя.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

  • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

  • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

  • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

  • приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

  • проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

  • специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

    По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:

    • администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;

    • в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;

    • территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

    • общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;

    • профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;

    • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.

    Основная задача выездной бригады медиков – оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся. В скорую обращаются при различных заболеваниях (физических и психических), отравлениях, несчастных случаях, травмах и прочих состояниях, при которых пострадавшему требуется срочное медицинское вмешательство.

    Чтобы вызвать бригаду медиков, человек должен связаться с диспетчером по телефону и озвучить симптомы. Если состояние человека тяжелое или критическое, то скорая приедет по вызову. Насколько быстро – это уже другой вопрос. В большинстве случаев машина приезжает в течение 5-10 минут, но иногда звонившему приходится ждать полчаса и более. Все зависит от площади города, количества вызовов, числа машин и т. д. И в некоторых случаях столь длительное ожидание может стать критичным.

    Но иногда диспетчер заявляет обратившемуся, что не видит повода направлять бригаду по вызову. Чаще всего отказ мотивируется тем, что службы перегружены.

    К сожалению, отказ скорой приезжать к больному или госпитализировать его – не редкость. Медики могут отказаться предоставлять услуги на следующих этапах:

    1. Выезд бригады. Диспетчер отказывается направлять машину.
    2. Транспортировка в больницу. Приехав по вызову, врач не видит причин забирать гражданина в медучреждение.
    3. Госпитализация. Больному отказываются оказывать экстренную помощь в стационаре.
    Читайте также:  Подлежит ли регистрации договор аренды на неопределенный срок?

    Что делать, если в больнице отказали в медицинской помощи

    В первую очередь пациент должен зафиксировать факт обращения за помощью и факт отказа. О том, что гражданин обратился за медпомощью, свидетельствует талон на прием к врачу. Однако в случае со скорой все происходит несколько иначе.

    Когда карета скорой помощи привозит человека в больницу, он попадает на прием к дежурному врачу. Тот обязан осмотреть пациента без предварительной записи. Однако он может отказаться принимать больного. Чаще всего подобные ситуации возникают при поступлении в больницу пожилого человека, находящегося в тяжелом состоянии. Чтобы не возиться со стариком, медики отказывают в госпитализации под любым предлогом. Это может быть приказ, указ, положение о необходимости лечиться в домашних условиях и т. д.

    В подобных ситуациях нужно зафиксировать факт отказа. Можно вести видеозапись или же записать беседу на диктофон. Также пациент вправе требовать от врача составления письменного отказа. Но получить такой документ крайне сложно – доктор придумает любую причину, по которой он не может составить отказное заявление. Тогда пациент может самостоятельно составить документ, при свидетелях попросив врача поставить на нем свою подпись. Причем у очевидцев следует взять контактные и паспортные данные, которые пригодятся на случай обращения в суд.

    Если же врач относится к исполнению своих обязанностей халатно, то следует зафиксировать не факт отказа, а собрать доказательства пренебрежительного отношения. Далее гражданин сможет предоставить собранные материалы сотрудникам контролирующего органа или же обратиться в суд.

    Когда медики могут отказать в медицинских услугах

    В случаях, когда больные пациенты не желают осуществлять прохождение лечения в клиниках или быть госпитализированными, то необходимо написать отказную и поставить собственную роспись. Таким образом, это является своеобразной страховкой для медперсонала, если вдруг у пациентов ухудшится самочувствие.

    Важно: Согласно медицинскому полису по обязательному страхованию, гражданин имеет полное право осуществить выбор в пользу определенной методики по лечению: домашние условия или клиника. Допускается осуществлять выбор медицинского учреждения, доступного в соответствии с действующим медицинским полисом.

    Распространены случаи, когда не представляется возможным осуществить отказ от госпитализации:

    1. экстренные ситуации, когда медпомощь обязана быть предоставлено в срочном порядке;
    2. ситуации связаны с уголовными преступлениями требуется как можно скорее предоставить, заключительный отчет судмедэксперта;
    3. пациенты случайным образом нарушают установленный законодательством регламент медицинского плана;
    4. в тех случаях, когда больной не может осуществить принятия самостоятельных решений. Касается случаев недееспособности либо психических расстройств.

    Как отказаться от госпитализации когда приезжает скорая помощь

    Большинство людей не знает, каким образом происходят процессы по доставке людей в клинику, а также в каком случае допускается составлять уведомление об отказе госпитализационных действий в период вызова скорой.

    Исходя из действующего законодательства страны в области здоровье охраны граждан, пациенты имеют полное право овладевать полноценными сведениями а собственном состоянии здоровья. Помимо прочего, абсолютно все люди обладают правами знать, какая им светит опасность. При наличии подобной информации, граждане могут личным образом разрешить, как следует осуществлять процедуру по лечению. Таким образом, отказаться от госпитализационных действий медицинского персонала можно лишь в тех случаях, когда установлен соответствующий регламент. В тех случаях, когда люди решаются отказать в дальнейших процедура по госпитализированию, то доктора будут настаивать на том, чтобы пациенты заполнили соответствующий бланк по отказу.

    При этом, документ может подтвердить соответствующий отказ самостоятельным образом в отношении собственного здоровья. Подобные документы будут сопровождаться, при помощи решений, которые выдвинуты самостоятельным образом в отношении собственного здоровья. Если человек отказался от госпитализационных действий, но при этом у него отсутствует возраст 18 лет, то запись должен подтвердить родитель либо официальный представитель этого лица.

    Причины лечь в больницу: показания

    Медицинские учреждения делят пациентов по степени тяжести текущего самочувствия и на этом основании помещают или нет в стационар.

    Требующие срочной госпитализации пациенты имеют следующие показания для стационарного лечения:

    • острые заболевания опорно-двигательной системы;

    • угроза жизни самого пациента вследствие полученных травм, несчастного случая;

    • состояние, делающее пациента угрозой для окружающих.

    С какой болезнью можно лечь в больницу в плановом порядке? Практически с любой, но предпочтения отдается пациентам, которым требуется:

    • коррекция уже проводимой терапии;

    • проведение диагностики или лечебных процедур, которые нельзя выполнить в поликлинике, на дневном стационаре;

    • круглосуточный контроль состояния здоровья;

    • медико-социальный уход;

    • врачебное участие и наблюдение — чаще 2-3 раз в сутки;

    • хирургическое вмешательство.

    Читайте также:  Инструкция: как уволиться без 2 недель отработки

    При каких условиях врач может отказаться от пациента?

    Если обратиться к существующей врачебной практике, то в число самых популярных причин для отказа в лечении являются:

    • несоблюдение пациентов рекомендаций врача;
    • психологическая несовместимость с пациентом;
    • родственная или дружеская связь с больным, которая препятствовать полноценному лечению;
    • совершение пациентом противоправного или же аморального поступка, которой и стал причиной необходимости в медицинской помощи (в этом случае речь чаще идет о лицах, совершивших уголовное преступление).

    На сегодняшний день нормативное регулирование подобных ситуаций нельзя назвать полным, поскольку конкретных оснований и детального описания ситуаций не существует. Таким образом, любая из выше перечисленных причин может выступить в качестве основания для передачи пациента другому специалисту. Более того, никто не сможет дать непредвзятую и квалифицированную оценку уважительности и весомости указанной причине.

    Правда, для отказа необходимо также единовременное соблюдение трех важных условий:

    • Отсутствие угрозы для жизни пациента и здоровья третьих лиц;
    • Согласование отказа с соответствующим должностным лицом медицинской организации;
    • Предоставление медицинской организацией другого врача пациенту.

    Иными словами, если отказ врач вести пациента может стать причиной его смерти или значительного ухудшения здоровья, то отказ невозможен. Но тут существуют нюансы: к примеру, единственный хирург в отдаленном от других медучреждений регионе не имеет права на отказ к проведению операции. Если же речь идет о проведении аборта по желанию пациентки, а не медицинским показателям – отказ возможен.

    Кроме того, руководитель должен дать свое согласие на передачу пациенту другому медицинскому специалисту. Но и тут возникают свои вопросы: в какой форме должно быть получено согласие, кто его дает – главный врач или заведующий отделением? Все эти аспекты четко не прописаны в текущей версии закона, что вызывает свои сложности.

    Отказ от пациента невозможен, если медицинская организация не может предоставить специалиста на замену. При этом важно отметить один важный факт, если врач является единственным специалистов по направлению, то искать ему замену руководство может вне своего учреждения. Для этого возможно заключение срочного трудового договора или договора гражданско-правового характера на оказание определённых услуг.

    1. В рамках ОМС гражданин имеет право на первичную, стационарную и паллиативную помощь, как плановую, так и неотложную. Экстренная медицинская помощь оказывается вне зависимости от наличия полиса.
    2. При отказе в медицинской помощи пациент вправе обратиться в различные инстанции, от главврача больницы до суда и администрации Президента РФ. Жалобу можно подать лично, письмом или по электронной почте. Это бесплатно.
    3. Если та или иная процедура или услуга может проводиться по полису, медработники вправе предложить платный вариант, но не навязывать его.
    4. Гражданин имеет право выбрать больницу и лечащего врача. Отсутствие прописки по месту нахождения медучреждения не является основанием для отказа в прикреплении пациента.
    5. В случае необоснованного отказа в медицинской помощи пациент имеет право требовать в суде возмещения физического, материального и морального вреда.
    6. Досудебное, мирное разрешение спора возможно через процедуру медиации.
    7. Обязательно стоит ознакомиться с территориальной программой бесплатного оказания медицинских услуг для своего региона.

    Причины госпитализации

    Попасть в психиатрическую больницу можно по следующим причинам:

    • ухудшение психического состояния. Это не всегда может быть тяжелое психотическое расстройство – выраженный бред или галлюцинации. В больницу может попасть и человек с тяжелым депрессивным или тревожным расстройством;
    • с целью подбора препаратов. Иногда в условиях поликлиники сложно подобрать схему лечения, в таких случаях врач направляет пациента в больницу, где можно лучше отследить эффективность лекарств и их нежелательные эффекты;
    • для уточнения диагноза — при обследовании для получения группы инвалидности по психическому расстройству, при проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и при обследовании призывников и военнослужащих.

    Как можно оказаться в приемном покое психиатрической больницы:

    • обратиться самостоятельно;
    • по направлению врача-психиатра частной клиники или психоневрологического диспансера (ПНД);
    • быть доставленным бригадой скорой медицинской помощи;
    • по направлению суда (при совершении правонарушения);
    • по направлению врача-психиатра военкомата.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *