Как провести экспертизу продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести экспертизу продуктов питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Организация экспертизы качества товара покупателем

Обязанность доказывания времени и причин недостатков товара лежит на покупателе:

  • когда гарантийный срок на товар истек, но не истекли два года с момента приобретения товара;

  • когда гарантийный срок на товар не установлен.

Часто в таких случаях продавец отказывает покупателю в удовлетворении его требований в связи с недостатками товара, и покупателю приходится самостоятельно организовывать проведение экспертизы качества товара. Здесь возможно действовать следующим образом.

Задача 1. Выбор экспертной организации.

Экспертами могут выступать любые лица, которые обладают специальными познаниями по предмету проведения экспертизы. Желательно наличие опыта у эксперта в соответствующей сфере. Эксперты могут быть государственными, которые работают в государственных экспертных учреждениях, и частными, которые могут работать в негосударственных экспертных учреждениях либо иных местах (законом не определено, что эксперт должен быть трудоустроен в экспертном учреждении, за исключением государственных экспертов).

Целесообразно проверить наличие у эксперта соответствующего образования, опыта, документов о переподготовке или повышении квалификации.

Также можно проверить репутацию экспертного учреждения, используя при этом ресурсы сети Интернет, «сарафанное радио», отзывы на соответствующих сайтах.

Задача 2. Заключение договора с экспертной организацией на проведение экспертизы.

Здесь очень важно правильно поставить вопросы перед экспертом. Определить срок проведения экспертизы. Согласовать стоимость экспертизы.

К вопросам, которые можно поставить перед экспертом, относятся:

  • Соответствует ли качество товара информации, указанной на упаковке или в сопроводительной документации?

  • Совпадает ли количество вложенного товара данным, содержащимся на упаковке?

  • Каковы фактические характеристики товара?

  • Совпадают ли они с маркировкой на ярлыке, этикетке или упаковке?

  • Каковы различия между установленными характеристиками товара и показателями, содержащимися на упаковке или в сопроводительной документации?

  • Соответствует ли качество исследуемого объекта предписаниям стандартов, разработанных для данной группы товаров?

  • В чем выражены отклонения качества товара от данных стандартов?

  • Допустима ли реализация исследуемой продукции? Возможна ли ее переработка или утилизация?

  • Допускает ли сопроводительная документация условия, в которых реально перевозился или хранился товар?

  • Отвечает ли упаковка предписаниям соответствующих стандартов качества?

  • Могли ли условия хранения повлиять на изменение качества исследуемого объекта?

  • Какие правила приемки товара могли быть нарушены?

  • Соответствуют ли определяемые показатели изделия таким же характеристикам эталонных образцов?

  • Есть ли у исследуемого объекта дефекты?

  • В чем причины возникновения дефектов?

  • Имеют ли дефекты производственное происхождение?

  • Верно ли выбрана методика начисления нормы естественной убыли, учитывая данные условия транспортировки и хранения товара?

  • Какова остаточная стоимость поврежденного изделия?

  • Какова стоимость исследуемого объекта с учетом износа непосредственно перед воздействием на него пожара, протечки и пр.?

  • Насколько понизились качество и цена товара, поврежденного в результате протечки, пожара, загрязнения химическими веществами?

Для чего проводятся исследования хим. состава продукта

Для продукции с хим. составом проведение анализа позволяет определить класс опасности, обеспечить безопасное обращение с веществом. На основании этих сведений производитель может разработать мероприятия, направленные на предотвращение негативного влияния хим. элементов на здоровье человека и окружающую среду.

Также химический анализ продукции является необходимой процедурой при разработке паспорта безопасности или регистрации вещества в реестре CAS. Номера CAS предназначены для безошибочной идентификации веществ с хим. составом. Паспорт безопасности разрабатывается для информирования потребителя о характеристиках потенциально опасных хим. веществ и промышленных отходов. В документе также указывается порядок производства, хранения, транспортировки, использования по назначению и утилизации.

Главные факторы, которые обуславливают необходимость в проведении исследований химического состава продовольственных товаров, являются проблема загрязнения окружающей среды и применение в пищевом производстве вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов и различных хим. веществ.

Чтобы обеспечить безопасность продуктов для здоровья потребителя, необходимо тщательно контролировать концентрацию пищевых добавок и отсутствие запрещенных химических элементов. Оценка качества продовольствия заключается в исследованиях органолептических, токсикологических, физико-химических, микробиологических и других показателей безопасности.

Химический анализ пищевой продукции проводят:

  • при изготовлении новых видов пищевой продукции;
  • для получения разрешительной и добровольной документации, подтверждающей качество;
  • с целью информирования потребителей о хим. составе.

Процедура включает в себя лабораторные исследования на предмет выявления в продуктах питания:

  • тяжелых металлов;
  • нитратов;
  • токсинов;
  • генетически модифицированных организмов;
  • гормонов;
  • красителей, консервантов и т.д.

Экспертиза парфюмерных и косметических средств – один из видов химической экспертизы, который проводится в основном по двум большим направлениям. В первом случае исследуются следы парфюмерно-косметических средств в общей базе вещественных доказательств в ходе расследования преступлений. Другое направление исследует парфюмерно-косметические средства с целью определения их состава, его соответствия стандартам качества, а также для установления фактов производства контрафактной продукции. Предметом проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств является определение характерных признаков вещества, на основании которых специалист, обладающий специфическими знаниями в данной области, формулирует свои профессиональные выводы.

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Объектами экспертизы парфюмерных и косметических средств могут быть следующие продукты:

Множество видов парфюмерных и косметических средств увеличивается с каждым днем. На рынок постоянно поступают новые марки, новые виды и даже новые группы товаров. Парфюмерия и косметика занимает большой сегмент в общем объеме товаров народного потребления. Довольно часто подобная продукция подделывается или производится с нарушениями стандартов качества. Для определения подлинности парфюмерии или косметики, а также для установления их уровня качества проводится экспертиза парфюмерных и косметических средств.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Куда сдать и где можно сделать независимую экспертизу продуктов питания

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты. Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Процесс проверки состава и качества пищевых ингредиентов в ходе проведения опытов в специальных лабораториях называют экспертизой продуктов питания. По результатам исследований эксперты ведают заключение о соответствии товара стандартным нормам. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов. Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Продукты питания, на которые у продавца не имеется документации об их происхождении и качестве, подлежат немедленному уничтожения как представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

Окончательная стоимость исследований будет зависеть от набора веществ и сложности применяемых методик анализа.

Проведя широкий анализ кондитерских изделий, наша компания предоставит вам информацию о соответствии товара всем критериям качества. Лабораторная экспертиза проводится сразу по трём направлениям: органолептические, физико-химические и микробиологические показатели.

Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре. Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную.

Помимо эспертизы кондитерских изделий, компания проводит тщательный анализ сахара. Мы гарантируем клиентам предоставление полной информации по качеству сахарного песка. По органолептическим показателям мы определим полноту растворения, вкус, цвет, запах и внешний вид кристаллов.

Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре. Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную.

Заказать экспертизу продуктов питания Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье.

Основные положения и прядок проведения экспертизы

Продуктовые товары плохого качества подлежат порядку проведения экспертных исследований определения качества продуктов питания. Действие его основано на положении от 29.09.1997г. В нем изложены нормы и действия при выполнении экспертизы продуктов для питания. Под действие нормативного акта попадают все формы предпринимательства.
Товары для употребления в пищу признаются негодными в следующих случаях:

  • Несоответствие требованиям стандартных норм качества и безопасности, принятыми ветеринарно
  • Санитарными инстанциями, утвержденные в ГОСТах и других технических условий.
  • Наличие признаков порчи и плохого качества, подтвержденные доводами компетентных лиц, проводящих исследования
  • Не соответствие или отсутствие документов о производителе, качестве и безопасности выданных в утвержденном порядке
  • Отсутствие сертификатов о проведении анализа на подтверждение качества товаров;
  • Отсутствие свойств характерных для наименования продукции;
  • Неправильное маркирование продукции, отсутствие ее соответствия с утвержденной на основании требований нормативной и технической документации;
  • Истечение срока хранения или отсутствием данных о нем.

Продукты питания, на которые у продавца не имеется документации об их происхождении и качестве, подлежат немедленному уничтожения как представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

На основании принятых законов защита граждан РФ от приобретения некачественных товаров, предназначенных для употребления в пищу, заключается в запрете на закупку, ввоз, поставку на территорию России или ее выпуск на пищевых производствах. При допущении нарушений или обнаружении некачественных товаров пищевой промышленности и агро — промышленного комплекса проводиться экспертиза на соответствие ее требованиям нормативных документов для подтверждения безопасности ее дальнейшей реализации. При установлении экспертами угрозы продуктовых товаров для здоровья населения, они подлежат утилизации.

Наличие явных недоброкачественных признаков продуктов, представляющих угрозу здоровью людей, они подлежат уничтожению без подтверждения экспертных исследований.

Порядок производства по экспертизе продуктов питания

Производство экспертизы продуктов питания осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  • проведение визуального осмотра продуктов;
  • определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
  • проведение расчетов.

По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.

К объектам исследования относятся продукты разного типа и свойств:

  • животного происхождения. В данный перечень входит мясо, яйца, молочные продукты. Нередко производители «грешат» добавлением гормональных препаратов для питания своих питомцев, используют антибиотики, которые потом и переходят в готовую продукцию мясного или молочного происхождения;
  • растительные продукты – ягоды, овощи, фрукты, зелень и многое другое. Не всегда агрономы добросовестно выполняют работу – зачастую они в избытке подкармливают свои насаждения удобрениями, усилителями роста и другими химическими веществами;
  • продукты, созданные путем переработки. В данной группе нередко состоят товары, созданные с применением целой периодической системы Менделеева. И, как показывает практика, в них избыток консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, канцерогенов, ГМО и других вредных и опасных для человека веществ.

Экспертиза разбирает любой продукт на его «составляющие», а также устанавливает сроки годности и возможное негативное влияние на организм человека из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или химических веществ. Ее инициируют как ответственные за проверку качества любой продукции органы, так и покупатели, столкнувшиеся с продажей просроченных или вредных продуктов.

Со стороны покупателей экспертиза может проводиться, если:

  • В продукте обнаружились посторонние предметы (пакет в буханке хлеба, мясные кости в овощных консервах и т.д.)
  • В продукте обнаружились посторонние живые существа или микроорганизмы;
  • Продукт явно испорчен, хотя срок годности еще не вышел;
  • После того, как покупатель съел продукт, он заболел или даже попал в больницу из-за него;
  • Продукт даже внешне не соответствовал заявленному на упаковке качеству или составу.

Разновидность экспертиз

Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм.

Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа:

  • Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;
  • Микробиологический анализ – проверяется наличие в еде различных микроорганизмов, причины их появления, а также вред, который они могут нанести (или уже нанесли) организму человека.

Чаще всего первый тип анализа проводится еще на этапе допуска продукции на рынок – таким образом, выясняется наличие в еде допустимых к потреблению веществ, наличие токсичных элементов и их процент (должен быть ниже допустимого), а также какую пищевую ценность несет продукт. Так, подобную экспертизу стоит заказывать, если вы сомневаетесь в честности указанных на пачке сведений о составе купленного – это особенно актуально, если еда приобретается для детей или стариков, чье здоровье и так весьма хрупкое и его состояние может измениться даже от небольшого «нарушения» производителем закона.

Вторая же экспертиза напрямую связана с некачественными продуктами – к примеру, подгнивающими на прилавках овощами, покрытыми плесенью йогуртами или зачерствевшему и пропавшему в упаковке хлебе. На ее основании выдается заключение о деятельности магазина, что представляет отличный рычаг в борьбе с предоставлением некачественной продукции и помогает вернуть средства или покрыть расходы на лечение, если еда вам или вашим близким навредила.

Всемирная организация здравоохранения

ВОЗ установила основные факторы безопасности продукции:

  1. Поддержание жизни и укрепление здоровья напрямую зависит от количества и качества продуктов питания.
  2. Несоблюдение безопасности в отношении к продуктам становится пусковым механизмом порочного круга болезней, вызванных вредными микроорганизмами и недостатком питательных элементов.
  3. Недостаточность питания особенно влияет на состояние детей и стариков.
  4. Паразиты, вирусы, бактерии и химические вещества, содержащиеся в продуктах, стали причиной больше 200 различных болезней вплоть до онкологии.
  5. Качество воды напрямую влияет на здоровье.
  6. Нагрузка на систему здравоохранения создаёт нездоровые условия для развития экономики страны, отрицательно влияет на туризм и торговлю. Мало кто желает посещать места, находящиеся в центре эпидемии.
  7. Международные торговые отношения ведут к тому, что контроль качества поставлен на государственный контроль.
Читайте также:  Наказание за ксенон в 2023 году

Доступ к здоровой еде, безопасное сельское хозяйство и строгий контроль всех звеньев торговой цепочки обеспечивает основное право человека на многообразие пищевых продуктов.

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

Как проводится экспертиза продуктов питания?

Еда на нашем столе напрямую влияет на состояние нашего здоровья, поддержание нашей жизни в норме, а также на состояние нашего кошелька. Порой при покупке продуктов потребитель получает не просто некачественные, но и опасные для жизни компоненты, входящие в состав купленного.

Многие из них попросту не должны там находиться, другие же – безопасные химические вещества – порой превышают норму по своему количеству в, казалось бы, обычной еде, вроде молока или хлеба.Установить качество, а также возможные нарушения производителя или продавца продуктов питания, поможет тщательная проверка – экспертиза.

Экспертиза разбирает любой продукт на его «составляющие», а также устанавливает сроки годности и возможное негативное влияние на организм человека из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или химических веществ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *