Куда обращаться, если не платят зарплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если не платят зарплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Залогом успешных отношений с работодателем является трудовой или гражданско-правовой договор. То есть письменное соглашение сторон, по которому одна сторона – работник или исполнитель – обязуется выполнять определенную работу за плату, а другая сторона – работодатель или заказчик – соглашается ее принимать и надлежащим образом оплачивать. В договоре фиксируется размер зарплаты работника и санкции за ее несвоевременную выплату. И именно этот документ является самой большой гарантией сотрудника на получение зарплаты.

Как взыскать зарплату в судебном порядке

Работник может обратиться в суд в любой момент, вовсе не обязательно сначала подавать жалобы работодателю.

Срока исковой давности обращения в суд, как и размера задолженности по выплате зарплаты, которая является основанием для обращения в суд, закон не устанавливает.

Однако, по словам Марины Семеновой, адвоката «ЮФ «Семенова и Партнеры»», на практике работники обращаются в суд с требованием взыскать зарплату минимум за 3-6 месяцев.

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.
Читайте также:  С 2023 года — новые правила оформления больничных

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Возможные препятствия для написания заявления в прокуратуру на работодателя

Конфликт директора и работника может выйти на такой уровень, что руководство предприятия начинает препятствовать сотруднику в процессе, который направлен на нормальное увольнение, сбор всех необходимых документов. И даже вплоть до того, что не отдают трудовую книжку.

Мало того, чаще всего, отказ от выплаты расчета следует вслед за заявлением об увольнении. В таких случаях нельзя опускать руки.

Если работнику не предоставляют, какие-либо выписки и справки в бухгалтерии, отказываются принимать требования о соблюдении установленного порядка увольнения, то нужно направлять такие документы по почте, посредством отправления заказного письма с уведомлением.

Если никакой реакции на такое письмо не произошло, то когда будет написано заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты при увольнении, нужно указать на факты, которые послужили причиной отсутствия необходимых документов.

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы – правила написания. Как правильно жаловаться прокурору?

  • Одной из основных обязанностей работодателя является своевременная выплата заработной платы своим сотрудникам.
  • При возникновении задержек работник может обратиться с претензией к работодателю и приостановить осуществление трудовой деятельности.
  • Если решить проблему таким образом не удается, трудоустроенный Гражданин вправе обратиться для защиты своих прав с жалобой в прокуратуру.
  • Жалоба, отправленная в прокуратуру — наиболее эффективная мера решения конфликтных ситуаций между работодателем и сотрудников.
  • При задержке выплаты заработной платы граждане могут обратиться и в другие органы:
  • В прокуратуру необходимо обращаться тогда, когда устранить нарушение в виде задержке зарплаты самостоятельно не удалось.

Преимущество данного государственного учреждения заключается в том, что его специалисты вправе представлять интересы обратившихся к ним граждан во всех организациях, перечисленных выше.

Дата выдачи заработной платы должна отражаться в локальных актах. Написать жалобу граждане вправе в первый же день просрочки. На практике такое раннее обращение встречается достаточно редко.

Все дело в том, что зачастую работодатель оттягивает момент, давая сотрудникам пустые обещания. По истечению определенного срока жалоба может утратить время своего действия, поэтому при отсутствии намерений работодателя решить проблему мирным путем необходимо сразу принимать соответствующие меры.

Общий порядок написания заявления в прокуратуру

Образец жалобы в прокуратуру можно найти на специализированных сайтах в интернете. Лучше сразу написать корректное заявление, чтобы прокурор не вернул его обратно, тем самым сэкономить время.

Для принятия должностным лицом мер к нарушителю, он должен рассмотреть жалобу по существу вопроса. О том, что заявление принято, оно рассматривается, гражданин оповещается в письменной форме.

Как правильно написать заявление в органы прокуратуры? Прокурор для рассмотрения и анализа ситуации, в которой были нарушены права человека, попраны требования правовых норм, должен иметь полную информацию о произошедшем событии. Его отражает жалоба. В ней указывается следующая информация:

  • наименование, расположение органа прокуратуры;
  • данные заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, номера телефонов;
  • данные о том, на кого жалуется человек.

В заявлении обязательно указывается не только емейл, но и почтовый индекс. На него прокуратура отправляет оповещение о том, что начата работа по жалобе, а также о промежуточных итогах расследования обстоятельств спорного дела.

Основной текст жалобы содержит обращение, в котором рассказывается, что права человека ущемляются, нарушаются. К заявлению прилагаются документы, копии, а также доказательства правоты заявителя. Обязательно ставится на жалобе дата ее подачи и подпись в конце.

Как составить заявление о невыплате заработной платы в прокуратуру (образец)

Для получения консультации, Вам достаточно просто ввести Ваш вопрос в специальное окно чата на нашей странице и наши правоведы расскажут Вам:

Если Вы или Ваши родные столкнулись с задержками выплаты зарплаты или перечислением алиментов, Вы можете обратиться к нашим специалистам, и они с радостью расскажут Вам как Вам правильно защитить свои права.

  • составить образец судебного иска;
  • оплатить судебные издержки (в ряде случаев, трудовые споры освобождаются от судебных сборов);
  • оплатить услуги адвоката/юриста, который будет представлять Ваши интересы в суде;
  • предоставить список доказательств, свидетелей и т. д.
Читайте также:  Входят Ли Отпускные В Расчет Больничного Листа В 2021

Сроки рассмотрения заявления по существу

Время ответа на жалобы граждан РФ отображены в Инструкции (Распоряжение Генпрокуратуры № 45). Регистрация поступившего запроса с жалобой на нарушение прав гражданина выполняется на протяжении 3-х дней с даты его получения и должно рассматриваться в 15-дневный срок.
Время рассмотрения жалобы может продлеваться до 30 дней, если возникает потребность проведения добавочной экспертизы, при запросе дополнительных материалов и т.д. О продлении времени рассмотрения высылается сообщение заявителю.

Подготовленный ответ высылается на адрес, отображенный заявителем в запросе.

Отсутствие в запросе реквизитов автора челобитной расценивается, как анонимка. Такие запросы прокуратурой не рассматриваются.

Вопрос:

Если работник работал без договора и получал деньги в конверте?

Если работнику платили «серую зарплату», доказать в суде факты таких выплат будет сложно. Соберите как можно больше доказательств. Действуйте по принципу — доказываем то, на что ссылаемся.

Вопрос:

Обязательно ли дожидаться ответа начальника на претензию?

Необязательно. Напишите 2 экземпляра прошения. Попросите поставить на них подпись должностного лица и печать (в канцелярии, секретариате).

Вопрос:

Как доказать, что я пропустил время подачи иска по уважительной причине?

Как правило, доказать уважительность причины сложно. Если вы тяжело болели, находились в командировке в местах где нет связи суд может восстановить срок. Главное — предоставить исчерпывающий список справок и документов, подтверждающих ваши слова.

Вопрос:

Нужно ли предупреждать руководство фирмы, что я подаю на него в суд или жалуюсь в прокуратуру?

Нет, не нужно. Вы не обязаны. Ведомства сами сообщат о проверке.

Когда же возникают подобные требования? Ответ очевиден — когда работодатель не платит вовремя заработную плату, не желает оплачивать сверхурочную работу, труд в праздничные дни, или не произвёл расчёт при увольнении с выплатой полного выходного пособия.

Составляем претензию работодателю

Решать стоит ли писать претензию руководителю или нет принимает работник. Как показала практика в России редко работодателя можно образумить таким видом обращения. Однако не стоит отказываться от идеи досудебного урегулирования спора. Вооружившись ТК РФ и цитируя в тексте законодательные акты, которые можно применить по делу, а также приложив соответствующие документы

, появится возможность на мирное решение вопроса. Особенно эффект может увеличиться, если работник не сам передаст претензию, а при помощи юриста – он разъяснит нерадивому нанимателю степень его ответственности и чем ему это грозит.

Помимо этого, одновременно стоит составить исковое обращение

в суд и письмо в
трудовую инспекцию
. Копии обращений следует показать в ходе переговоров с работодателем. Бывают жизненные ситуации, когда компания испытывает значительные финансовые трудности, тогда в таких случаях работник может пойти на уступки и согласиться подождать оплаты труда, но при этом нужно обязательно требовать предоставления расписки с указанным сроком, когда компания намерена погасить задолженность.

Рис. 5 Претензия работодателю о невыплате заработной платы образец

Так же можно написать жалобу

на работодателя в прокуратуру – это тоже вполне действенный способ, потому, что наниматели обычно не любят иметь дело с этим органом власти.

Как написать заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы?

При написании челобитной, письмо пишется на имя прокурора, стоящего во главе отделения по месту размещения фирмы.
В правой верхней части листа требуется отобразить должность прокурора, с отображением класса и названия подразделения, а также Ф.И.О. прокурора.

Ниже записываются данные подателя запроса — Ф.И.О., адрес жительства и контактные данные. Если заявителей много, требуется отобразить информацию о каждом.

В тексте запроса, после названия документа, требуется изложить:

  1. Ф.И.О работающего лица.
  2. Название фирмы, должность и продолжительность работы.
  3. Период невыдачи зарплаты.
  4. Сумма долга (цифрами и прописью).
  5. Свидетельство того, что работник обращался к начальнику компании по вопросу задержки оплаты труда.
  6. Если работник прекратил из-за этого работу, то отобразить дату прекращения трудовой деятельности.
  7. Просьбу рассмотрения запроса и принятия мер к работодателю.
Читайте также:  Расторжение договора по инициативе арендодателя

Запрос подписывается, проставляется дата заполнения и бланк совместно с прикрепленными справками отсылаются в прокуратуру.

Подчиненному руководителя необходимо не забывать, что он вправе не только затребовать свою зарплату, но и компенсирование за каждый день задержки оплаты труда.

Если трудовой договор не заключался

В условиях безработицы работники нередко соглашаются на любые условия при трудоустройстве на фирму. Ряд руководителей используют такое положение на рынке труда, злоупотребляя многими обязательными положениями трудовых нормативов.
К одному, из наиболее грубых нарушений, можно отнести неофициальный прием работника на фирму, без заполнения трудового контракта. В таком варианте руководство не несет никаких обязательств перед подчиненным.

Нередко обещанная оплата труда не начисляется вообще. В такой ситуации намного сложнее добиваться возобновления своих прав. Конечно нужно идти в прокуратуру с жалобой, которая оформляется точно также, как описано выше. Однако, главное, что нужно сделать при таких обстоятельствах, это собрать материалы, доказывающие, что человек работал на данном предприятии. Единственно возможным доказательством может быть привлечение свидетелей.

Свидетелями могут быть, как клиенты предприятия, так и сослуживцы, с которыми работник трудился совместно. Кроме этого, в качестве доказательств могут пригодиться рабочие документы, где имеется подпись уволенного или которые он составлял собственноручно, копии соглашений, актов, накладных, а также распечатки телефонных переговоров с должностными лицами предприятия.

Часто граждане, осуществляя свою трудовую деятельность, не заключают трудовое соглашение. Однако это не дает право работодателю не выплачивать ему заработную плату.

Бывает также, что получаемая заработная плата не соответствует той, которая отображена в трудовом соглашении при устройстве на работу.

Особенно возникают затруднения, когда все-таки отсутствует трудовой договор. Проблема оплаты труда, выплачиваемая в конвертах, до сих пор стоит остро. И если работнику, осуществляющему свои обязанности без договора, не выплачивается зарплата, ему всё равно необходимо написать жалобу в прокуратуру о невыплате денег без договора.

Заявление оформляется таким же образом, как описано в предыдущем разделе. Проблемным моментом в решении данного спора является то, что перед заявителем стоит сбор доказательств достоверности того, что он трудился в учреждении.

  • Как доказать сумму невыплаченной зарплаты?
  • Как доказать дату, с которой он начал трудиться в учреждении и дату его увольнения?

Единственным способом для положительного решения данной проблемы – это поиск свидетелей, которые могут предоставить показания, подтверждающие работу обратившегося гражданина с жалобой.

Заявление в суд можно подать по месту регистрации, приложив все необходимые документы

Заявление в суд можно подать по месту проживания или непосредственно по адресу регистрации компании.

Как оно составляется:

  1. В шапке (правый верхний угол) пишется наименование и расположение органа. Полностью указывается фамилия и инициалы. Номер ИНН, адрес фактический и юридический. Исковую сумму тоже нужно указать.
  2. В основном заголовке требуется указать место, где осуществляется производственная деятельность, какое нарушение прав было допущено со стороны руководства объекта. Необходимо кратко и лаконично изложить предъявляемые требования к ответчику, в том числе какую сумму нужно выплатить.

Чтобы были доказательства, следует приложить:

  1. Трудовое соглашение (копия).
  2. Распорядительный документ о принятии на службу (копия).
  3. Документы, подтверждающие, что зарплата не начислялась.
  4. Подготовить справку по форме 2 НДФЛ.
  5. Какие претензии были написаны работником по отношению к руководству, или какие меры были приняты.
  6. Подготовить выписку банковского счета.

В обращении, в конце необходимо перечислить какие документы прилагаются. Также следует указать препятствующее обстоятельство, если предприятием не выданы справки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *