Договор поставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор поставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор поставки – это хозяйственный договор, и заключать его имеют право субъекты предпринимательской деятельности: ИП и юридические лица. Государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами договора поставки, хотя их деятельность не является предпринимательской. Обычные физические лица сторонами договора поставки быть не могут.

Особенности договора поставки

Особенностью договора поставки является характеристика товара – им могут быть любые вещи, кроме недвижимости, валюты и валютных ценностей, ценных бумаг и вещей, изъятых из оборота. Кроме того, товары, производимые или закупаемые поставщиком, должны приобретаться покупателем для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным, семейным и другим подобным использованием.

Еще одним признаком договора поставки называют наличие временного разрыва между подписанием договора и поставкой товара. Это не совсем так. Действительно, чаще всего происходит сначала подписание договора, а затем поставка товара согласно графику поставок, но если эти два события происходят одновременно, это не будет основанием признать договор поставки договором купли-продажи.

Что из себя представляет договор поставки

Поставка это сделка для организаций и предпринимателей. Если участником сделки будет обычный гражданин, допустим, в роли покупателя, то это уже другие отношения — купля-продажа или розничная продажа.

Договорные отношения строятся на интересе к товару. Ради него ведутся переговоры, достигаются взаимные согласия. А под товаром подразумевается всё, представляющее хоть какую-то ценность. Однако нельзя признать оборотной товарно-материальной ценностью следующие объекты:

  • предметы, запрещенные гражданским оборотом (оружие, наркотики, вещи, полученные преступным путем, подобное);
  • недвижимость (оборот этих объектов, регулируется спецсделками);
  • интеллектуальная собственность (товарный знак, промышленный образец, произведения научной, литературной, творческой деятельности и т.п.), для продажи прав на неё требуются особые договоры;
  • нематериальные блага (доброе имя, деловая репутация и др.);
  • права на материальные взыскания и прочие притязания;
  • вещи, на которые у поставщика нет законного права или которые принадлежат неограниченному кругу лиц (предположим, воздух).

Остальные положения договора в большей степени строятся по усмотрению сторон, исходя из экономических предпочтения, их деловой репутации, конкретных обстоятельств, наличия рисков.

На что обратить внимание при составлении договора поставки

Важен текст контракта, но этим не ограничивается письменная договоренность. Приложения также нужно согласовывать и проверять на риски. Ведь они считаются неотъемлемыми частями двустороннего соглашения.

Обычно приложение составляют, когда предстоит поставлять многочисленную и разнообразную продукцию со сложными характеристиками. Описывать всё это в тексте основанного документа нерационально. В бизнесе такое приложение принято называть спецификацией.

Вопрос:
Обязательна ли спецификация к договору в таких случаях?

Нет, строгой обязанности нет, но если не будет этого приложения, трудно будет исполнять условия сделки. Возможны случаи признания контракта незаключенным, а также возникают прочие спорные моменты. Поэтому приложения стремятся составить и согласовать таким же способом, как и основной документ. Четко установленного бланка спецификации нет. Но чаще всего указывают:

  • Вводные данные, то есть реквизиты (номер, дата, ссылка, что это приложение к конкретному договору), называются стороны;
  • Основное описание. Указываются официальное наименование продукции, её количество, качественные характеристики, соответствия ГОСТам, ТУ, наличие дополнительных компонентов, технических паспортов, сертификатов и т.п. Иногда описание делается в виде таблицы.
  • Дополнительные данные. Иногда для удобства спецификация включает в себя данные о месте, сроках предоставления продукции, способе транспортировки, этапов оплаты и подобное. Так делать удобно, если в рамках одного соглашения осуществляется множество поставок на разных условиях.

Правовое регулирование различных аспектов реализации договора поставки

Обязанности и права сторон вытекают из договора и соответствующих нормативных актов. В самом договоре это выражается в наличие разделов о цене товара и порядке расчетов, качестве товара, условиях поставки.

Законодательство довольно подробно рассматривает процесс организации поставок. К примеру, ст. 507 ГК РФ устанавливает правила для регулирования разногласий, а ст. 508 ГК РФ определяет правила отношения к срокам. В договорах этого типа они приобретают особую актуальность. К примеру, если одной из сторон сделки является владелец магазина, который заключил договор поставки товаров, подразумевающий доставку их каждую неделю, но получила товар сразу за два месяца, то возникнет довольно проблематичная ситуация. Возникнет вопрос о том, как и где хранить такое большое количество товара. Склад магазина для этого не предназначен. Покупатель может не принять товар, который доставлен ему раньше, чем положено по графику, и это станет целиком проблемой поставщика. Если же он его примет, то в счёт отгрузки по следующим периодам и только тогда, когда считает это возможным.

Договор поставки товара – это соглашение, в соответствии с которым поставщик обязуется передать покупателю в оговоренный срок товары. А покупатель принимает на себя обязательство принять товар и оплатить его. Документ используют как организации, так и ИП. К договору следует приложить спецификацию, в которой будут подробно описаны поставляемые товары и указано их точное количество.

Договор поставки товаров ИП и юридическим лицам подходит и для оформления длительных экономических связей между субъектами, если купля-продажа товаров осуществляется на регулярной основе. Особенно это актуально для производственных предприятий, испытывающих постоянную потребность в сырье и материалах. Условия договора закрепляют хозяйственные связи как постоянные, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение интересов поставщиков и покупателей в купле-продаже конкретной продукции.

Нюансы, которые надо учитывать при подписании договора

При подписании договора купли-поставки товара участники сделки должны обращать внимание на следующие моменты:

  • Не стоит игнорировать составление спецификации, так как этот документ подтверждает наличие обязательств по договору.

  • В долгосрочных контрактах следует согласовывать цены на товары и конкретную сумму по договору. Если цены часто меняются – можно указать порядок определения цены. К примеру «Стоимость продукции указана в прайс-листе и может изменяться поставщиком».

  • Не надо забывать о сроках поставки товара поставщиком. Во избежание споров точные сроки можно зафиксировать в прилагаемом к соглашению графике.

  • В договоре надо четко прописать систему возмещения убытков и штрафных санкций. В ином случае нарушение сторонами условий соглашения будет наказываться в соответствии с нормами действующего законодательства.

  • Определение исчерпывающего перечня форс-мажорных ситуаций поможет избежать споров с контрагентами в будущем. Иногда могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые сложно отнести к форс-мажору, но партнер по бизнесу может попытаться воспользоваться неопределенностью условий договора.

Как к составлению, так и к оформлению претензии никаких особых критериев не предъявляется – ее можно писать на простом чистом листе бумаги, или на фирменном бланке предприятия, от руки (но только шариковой ручкой) или печатать на компьютере (последний вариант удобен тем, что не нужно «вбивать» реквизиты отправителя).

Единственное непреложное правило, которое надо соблюсти: документ обязательно должен быть подписан директором фирмы или ее представителем, отвечающим за решение конкретных вопросов, в нем обозначенных. При этом подпись должна быть только «живой», использование факсимильных автографов исключено.

Читайте также:  В 2022 году нужно учитывать новые правила работы с иностранными сотрудниками

Удостоверять претензию при помощи различного рода клише не обязательно, т.к. с 2016 года юридические лица имеют право визировать свою документацию печатями и штампами только в том случае, если эта норма прописана в их локальных актах.

Претензия по договору поставки составляется в двух идентичных и равнозначных экземплярах, которые после подписи регистрируются в журнале учета документов, а отправляемый вариант отмечается еще и в журнале исходящей корреспонденции.

Договор поставки товаров представляет собой соглашение о их предоставлении в определенный срок. Эти товары предоставляются покупателю, как субъекту хозяйственной деятельности, не могут быть использованы в личных целях. По нему не могут быть переданы имущественные права, недвижимость или ценные бумаги.

Можно сказать, что это один из видов договоров купли-продажи, следовательно, правовая составляющая у них одинаковая. Но в остальном они сильно отличаются.

Главное отличие его от иных договоров купли-продажи – это цель, для которой приобретается товар. Кроме того, как у продавца, так и у покупателя, при составлении соглашения, возникает целый комплекс прав и обязанностей, который они устанавливают для себя самостоятельно. Это определяется обычаями их деловой практики, постоянным общением, а также особенностями приёмки товара тем или иным покупателем.

№ п/п

Наименование товара

Вес упаковки,

кг

Цена с НДС, руб.

1.

2.

  • Договор поставки цемента
  • Экспортный контракт на поставку мазута
  • Гарантийное письмо. Оплата за поставку товара
  • Договор (контракт) на поставку комплектного оборудования на условиях FOB
  • Договор на поставку продукции (товаров)
  • Договор на поставку
  • Договор поставки (2)
  • Договор поставки (3)
  • Договор поставки (4)
  • Договор поставки (общая форма)
  • Договор поставки и монтажа оборудования
  • Договор поставки на условиях DDP
  • Договор поставки на условиях выборки товаров
  • Договор поставки оборудования на условиях CIF
  • Договор поставки продовольственных товаров
  • Договор поставки с условием об отсрочке платежа
  • Договор поставки трикотажных изделий
  • Договор поставки угля
  • Договор поставки
  • Контракт на поставку товара из КНР

Что делать, если покупатель отказывается принять товар по договору поставки?

Если покупатель отказывается принять товар, то поставщик не только рискует не получить оплату за него, но и вынужден хранить его, т.е. нести дополнительные расходы. Обязанность покупателя принять товар по заключенному договору поставки является императивной нормой, поэтому отказаться от приема товара покупатель может только при наличии веских оснований. Такими основаниями могут быть:

  • срок приема товара еще не наступил;
  • срок передачи товара нарушен, и покупатель успел письменно отказаться от него;
  • поставщик передает товар без обязательных принадлежностей или документов к нему;
  • ассортимент товара не соответствует договору поставки;
  • товар является излишне поставленным;
  • нарушены требования к качеству или комплектности товара;
  • товар передается в ненадлежащей таре или упаковке или вообще без нее (в случае, когда сохранность товара требует тары или упаковки).

Кроме того, покупатель может отказаться от товара, если у него есть право потребовать его замены или отказаться от исполнения договора поставки.

Если же отказ покупателя в приемке товара вызван не такими вескими основаниями, то поставщик имеет право в судебном порядке потребовать от покупателя приемки и оплаты товара; возмещения вызванных отказом убытков; отказаться от исполнения договора поставки.

Доказывать в суде отказ покупателя от товара надо документально (письмо покупателя, подтверждающее отказ, или акт, в котором покупатель обосновывает свой отказ нарушениями поставщиком договорных условий). При этом поставщик должен также доказать необоснованность отказа, например, проведением независимой экспертизы качества товара, если отказ вызван ненадлежащим, по мнению покупателя, качеством.

Порядок и сроки поставки товаров

Порядок поставки товаров регламентирует статья 509 ГК РФ. Общее правило поставки товаров предусматривает отгрузку (передачу) товаров покупателю, который является стороной договора. Также товар может быть передан лицу, указанному в договоре получателем.

Читайте также:  Причины остановки транспортных средств в 2023 году

Доставку товаров поставщик осуществляет путем отгрузки транспортом, который предусмотрен договором, и на определенных условиях. В случае, если договором не определен вид транспорта и условия доставки, право выбора остается за поставщиком. Получение товара покупателем (получателем) может быть предусмотрено по адресу поставщика (выборка товаров).

Вместе с общими обязанностями законодатель установил для покупателя и дополнительные обязанности, связанные с принятием и ответственным хранением товаров. Покупателю (получателю) необходимо совершить все действия, которые обеспечат принятие товаров, поставленных по договору поставки.

Принятые покупателем (получателем) товары необходимо своевременно осмотреть, проверить количество и качество принятых товаров в порядке, определенном законом, договором поставки или обычаями делового оборота. Если при этом были выявлены несоответствия или недостатки товара, нужно немедленно письменно сообщить поставщику.

Срок поставки товара может быть определен:

  • в пределах всего срока действия договора;
  • конкретной календарной датой;
  • периодом времени (например, в течение 5 дней со времени оплаты товаров, в пределах навигации и т. д.).

В большинстве случаев договор предусматривает не одноразовую передачу товара, а регулярную поставку партиями. Общее количество товара делится на части, стороны согласовывают сроки поставки таких партий. То есть, устанавливаются периоды поставки. Они могут быть декадные, месячные, квартальные и иные. Если договором указывается поставка партиями, но не были определены периоды, то товары необходимо поставлять ежемесячно равными партиями. Также в таких договорах может устанавливаться график поставки товаров – часовой, суточный, декадный и т. д.

Нарушениями условий договора о сроках являются:

  • просрочка поставки. Когда товар поставлен по истечении срока, указанного в договоре;
  • недопоставка. Когда в отдельном периоде товар поставлен в меньшем количестве, чем предусмотрено договором;
  • досрочная поставка. Когда товар поставлен до наступления оговоренного срока.

Цена и качество товара

Цена товара в рассматриваемом договоре устанавливается на усмотрение сторон. В некоторых, предусмотренных законом случаях, на отдельные виды товара цены устанавливаются или регулируются государственными органами. Если в договоре нет прямого указания о цене товара и ее нельзя определить по условиям договора. Оплату нужно производить по цене, взимаемой за аналогичные товары при сравнимых обстоятельствах.

Поставляемые товары покупатель оплачивает с соблюдением порядка и формы расчетов, которые предусмотрены в договоре. Если же порядок и форма расчетов сторонами не определены, то расчеты необходимо производить платежными поручениями.

В договоре поставки качество поставляемых товаров определяется на основе требований технических условий, стандартов или других нормативно-технических документов. Если в договоре отсутствуют условия качества товаров, поставщик обязан предоставить такой товар, который пригоден для целей, для которых товар подобного рода обычно используется.

Как включить условие о комплектности товара?

Условие о комплектности товаров подразумевает наличие в договоре данных обо всех составляющих (комплектующих, деталях), из которых состоит товар. Это условие может включаться в договор поставки при продаже товаров, состоящих из двух и более частей.

Поставляемые товары должны быть укомплектованы согласно условию договора о комплектности. Если такое условие в договоре не согласовано, поставщик обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота и другими требованиями, которые обычно применяются к аналогичному товару (п. 2 ст. 478 ГК РФ).

В случае поставки, например, стеклянных витрин для торгового зала в договоре могут быть перечислены детали, из которых они собраны, с их конкретными характеристиками.

ПРИМЕР формулировки условия договора

Поставщик обязуется передать покупателю товар в количестве 5 штук в следующей комплектации:

  1. металлическое основание для установки витрины (5 штук);
  2. зеркальный элемент (3 штуки);
  3. стекло прозрачное размером 500 х 300 мм (10 штук);
  4. соединительные узлы пластиковые (20 штук).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *