Пропустил срок принятия наследства. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пропустил срок принятия наследства. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

  1. Наследственные дела в зависимости от требований рассматриваются судами в порядке искового и особого производства.
  2. Базовый срок исковой давности для обращения в суд — 3 года с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении прав. Этот срок может быть продлен до 10 лет, при наличии для этого уважительных причин.
  3. Перед подачей иска/заявления получите письменный отказ нотариуса либо органа ЗАГС если требуется.
  4. Подготовьте доказательства, подтверждающие заявленные вами требования. Если документов недостаточно и нет возможности получить их самостоятельно, ходатайствуйте перед судом об их истребовании.
  5. В случае, если суд отказал вам в удовлетворении заявленных требований, вы можете обжаловать решение в месячный срок, путем подачи апелляционной жалобы.

С какой проблемой вы столкнулись при вступлении? Планируете ли вы обращаться в суд?

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Как вступить в наследство через суд: пошаговая инструкция

Как я писала ранее, при отсутствии спора дела о наследстве рассматриваются в порядке особого производства. Например, если нужно установить, что завещание совершено в чрезвычайных обстоятельствах. Если же есть спор с другими наследниками, применяются правила искового производства, они выступают в качестве ответчиков.

Чтобы вступить в наследство через суд, нужно:

  1. Подготовить документы.
  2. Составить исковое заявление.
  3. Отправить все документы ответчику.
  4. Подать документы в суд.
  5. Участвовать в судебных разбирательствах.
  6. Получить решение и зарегистрировать права на имущество, если этого требует закон.

Порядок оформления наследства

Практически у каждого социально благополучного гражданина имеются родственники, накопившие за свою жизнь некоторое количество имущества.

Имущество, требующее государственной регистрации (недвижимость, транспорт и прочее), необходимо перерегистрировать на нового владельца/владельцев после смерти собственника. Самая распространенная процедура — оформление наследства после смерти родителей в России. После их смерти остаются квартиры, дачи, машины, домики в деревне, которые, в свою очередь, могут быть унаследованы от бабушек/дедушек.

Для большинства «детей», уже достигших среднего возраста, это первое и последнее столкновение с наследственным правом. Многие теряются, не зная с чего начать процедуру оформления.

Оформление наследства в России в 2022 году по-прежнему происходит через нотариуса. Если наследодатель оставил завещание, заниматься наследством будет тот нотариус, который его заверил. Если нет – государственный нотариус, работающий на территории последнего места проживания покойного, либо на месте нахождения унаследованного недвижимого имущества.

Читайте также:  Проверка перед выдачей кредита: как банки изучают заемщиков

Процедура состоит из нескольких формальных этапов:

  • Открытие. Датой открытия наследства считается день кончины наследодателя, зафиксированный в свидетельстве о смерти. Либо день, когда решение суда о признании лица умершим, вступило в силу. Сложности с открытием наследства могут возникнуть, если умерший проживал за пределами России. В этом случае следует руководствоваться статьями № 1186, с № 1224 (п.1), № 1115 ГК РФ.
  • Принятие или отказ от наследства. Каждый наследник вправе наследство принять, либо отказаться от него. Принятие может выражаться в фактическом вступлении в права. Проще говоря, если наследник въехал в квартиру усопшего и заплатил квартплату, он уже принял наследство, но доказывать это придется в суде в случае отказа от оформления. Отказ также можно не фиксировать. Достаточно просто не обращаться за наследством. Через полгода права на него перейдут к прочим актуальным наследникам.
  • Получение свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство является законным публичным документом, на основании которого права на имущество переходят к наследнику. Если ранее было написано заявление о принятии наследства – писать нового не нужно. Документ выдадут на основании первого заявления. Пока свидетельство не выдано, наследник вправе отказаться от наследства.

Поскольку с момента открытия наследства до выдачи свидетельств проходит полгода, на протяжении всего этого времени, согласно статье № 1171 ГК РФ, нотариус является гарантом защиты и сохранности имущества.

Пример исчисления периода принятия наследства в 2023 году

Гражданка Петрова проживала со своим несовершеннолетним сыном, мужем и свекровью в небольшом населенном пункте. Муж (отец ребенка) уехал на заработки в столицу и через непродолжительное время перестал выходить на связь. Через пять лет свекровь скончалась.

Чтобы сын гражданки Петровой смог получить наследство от бабушки по праву представления, его мать обратилась с исковым заявлением в суд. И сообщила, что в течение пяти лет муж не выходил на связь и розыск его правоохранительными органами ни к каким положительным результатам не привел.

В результате 15 марта 2023 года было вынесено судебное решение об объявлении супруга истицы умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ. 15 апреля 2023 года решение вступило в силу.

Гражданка Петрова как законный представитель своего сына обратилась к нотариусу. Датой открытия наследства стало 15 апреля 2023 года. Тогда же нотариусу было заявлено о принятии наследства сыном гражданки Петровой по праву представления.

В каких случаях и как вступают в наследство через суд?

Такой путь выбирают люди, столкнувшиеся с различными сложностями в процессе оформления. Поводом для подачи искового заявления может быть необходимость:

  1. Получить наследство через суд после истечения срока, отведенного под наследственное дело.
  2. Признать завещание недействительным или оспорить его отдельные пункты, отменить распоряжения завещателя.
  3. Добиться признания наследника недостойным. В этом случае можно оформить наследство через суд, но уже на свое имя.
  4. Установить родственные связи, чтобы принять участие в наследственной гонке и получить право претендовать на долю имущества.
  5. Узаконить факт гибели наследодателя, если он считается безвести пропавшим или медики не смогли определить момент гибели.

Поводов для вступления в наследство через суд в юридической практике много, и каждый случай особенный. Для успешного ведения дела стоит обратиться за консультацией к юристам. Проблему иногда можно решить и без участия судей, а может даже и без нотариуса.

Гражданин считается принявшим наследство только после официального переоформления имущество на себя. Судебное решение является признанием права сделать это, но не более того. Наследственную собственность без перерегистрации нельзя продавать, дарить, менять или завещать. Важно уложиться в общий срок исковой давности – 36 месяцев. Истечение этого времени для суда означает, что прошло более года с момента смерти наследодателя.

Читайте также:  Выплата многодетным семьям на школьную форму в Москве 2023 году

Судебное постановление содержит информацию о конкретном имуществе, передаваемом по наследству, и является окончательным, неоспоримым распоряжением для всех участников процесса. Оформление объектов, не перечисленных в тексте, невозможно. Любые действия, нацеленные на сокрытие подсудного имущества, пресекаются на законодательном уровне. Для обеспечения безопасности накладывается ограничение на распоряжение оспариваемой собственностью.

Исковое заявление, точнее его образец можно скачать с официального сайта суда, куда будет подано заявление. Следует иметь в виду, что обстоятельства, подтолкнувшие стороны обратиться в суд разнообразны, соответственно и иски различаются. В одном заявлении могут содержаться несколько требований, типа признание правопреемника недостойным, оспаривание завещания, на основании которого такому наследнику причитается часть имущества. Исковое заявление должно быть составлено с учетом требований, перечисленных в законодательных актах. Для того чтобы судом был принят иск нужно соблюдать установленную форму.

В заявлении указывается:

  1. Полное название суда, куда будет подан иск.
  2. Данные, относительно заявителя. Сюда включается фамилия, инициалы, адрес прописки и где проживание, контактные данные.
  3. Сведения об ответчике. Указывается его ФИО, дата рождения, место жительства.
  4. Данные собственника имущества, который скончался. Также указывается его ФИО, адрес проживания и прописки.
  5. Цена, присущая иску. В нее включается стоимость наследственной массы в полном объеме или частично.
  6. Документ носит наименование «Исковое заявление о…».
  7. Сведения, подтверждающие наличие правомочий относительно наследства.
  8. Данные об остальных правопреемниках.
  9. Сведения о наследственной массе.
  10. Основания, которые используются для обращения в судебный орган.
  11. Требования искового характера.
  12. Ссылка на нормы законодательства.
  13. Список документов, которые прилагаются к иску.
  14. Подпись заявителя.
  15. Дата составления.

Если пропущены сроки, что делать

Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

Иск или заявление по делам, связанным со вступлением в наследство, сопровождается подачей следующей документации:

  1. Удостоверение личности заявителя.
  2. Нотариально удостоверенная доверенность на имя истца, выступающего добровольным представителем наследника, паспорт родителя несовершеннолетнего заинтересованного лица или решение органа опеки и попечительства в случае, если наследополучателем является недееспособный/ограниченно дееспособный гражданин.
  3. Отказ нотариуса или органа ЗАГС в предоставлении услуг либо в выдаче запрашиваемого свидетельства.
  4. Завещание или бумаги, подтверждающие право на наследование по закону.
  5. Доказательная база.
  6. Свидетельство о смерти наследодателя.
  7. Правоустанавливающие и оценочные акты на имущество (при разделе наследства или установлении факта его принятия).
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Со всех документов (кроме квитанции об оплате госпошлины) снимаются копии в количестве равном числу участников судебного разбирательства.

Оспаривание или признание недействительным завещания

Воля наследодателя, выраженная им в форме завещания – закон. Но будет она исполнена лишь в том случае, если завещание само по себе не противоречит законным требованиям. О частном случае «обязательной доли», которую получают нетрудоспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди, независимо от воли завещателя, мы уже говорили. Есть и другие поводы для оспаривания законности завещания.

Письменная форма (речь идет не о собственноручном написании завещания, а о его фиксации на бумаге, в отличие от устного волеизъявления). Обязательное нотариальное заверение. Полная дееспособность завещателя. Добровольное написание завещания без принуждения, физического и психологического насилия. Это все непреложные законные требования. Если хотя бы одно из них нарушено, завещание может быть оспорено в суде.

Если суд признает завещание недействительным, его положения будут отменены, и наследование произойдет по закону, в порядке очередности наследников.

Читайте также:  Исполняющий обязанности главного бухгалтера

Проведение оценки при оформлении наследства

Говоря о том, сколько берет за свои услуги нотариус, нужно учитывать положения статьи 333.25 НК РФ. В данной норме указано, что при вычислении государственной пошлины в учет принимается рыночная или кадастровая, инвентаризационная цена.

Оценочные мероприятия проводятся одним или несколькими экспертами. К примеру, при определении рыночной цены нужна комиссия из нескольких специалистов. Сколько платить в данном случае зависит от того, в каком регионе проводится оценка, и куда обратился гражданин.

Максимальная стоимость по стране составляет 50 000 рублей. Чтобы узнать кадастровую цену, потребуется заказать выписку из ЕГРН. Данная услуга является безвозмездной.

Инвентаризационная оценка имеет схожесть с рыночной. Запросить сведения можно при обращении в БТИ. Посетить данную организацию нужно по месту, где зарегистрирован покойный.

В каких случаях наследство оформляется через суд

Отказ нотариуса открыть наследственное дело или выдать свидетельство о праве на наследство обычно приводит наследника, намеревающегося вступить в наследство, в суд. В этом случае от нотариуса необходимо потребовать письменное постановление об отказе в совершении нотариальных действий. В устной форме отказ от выдачи свидетельства о праве на наследство не допускается.

В случае необоснованного отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо обращаться в суд по вопросу обжалования неправомерных действий нотариуса.

На практике чаще всего нотариус правомерно отказывает в открытии наследственного дела или в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как может свидетельствовать только документально подтвержденные факты. При отсутствии необходимых документов или в случае спора вступить в наследство можно только через суд.

В нашей статье мы рассмотрим общие положения принятия наследства через суд, обстоятельства, при возникновении которых вступление в наследство возможно только по суду, подробно остановимся на условиях, при которых суд признает наследника принявшим наследство, а также некоторые другие вопросы вступления в наследство через суд.

В заключении мы расскажем о конкретном деле по обжалованию неправомерных действий нотариуса. Это дело стало уникальным явлением в судебной и нотариальной практике.

Что такое наследственное право

Наследственное право – это одна из основных отраслей гражданского права, включающая в себя совокупность норм, касающихся перехода наследственных прав.

Наследование предполагает переход собственности и имущественных прав к наследникам. Наследовать можно по завещанию либо по закону.

В первую очередь наследственные имущественные активы по закону передаются родителям, супругу/супруге, детям или находящимся на иждивении нетрудоспособным членам семьи. По закону Наследники могут назначаться вплоть до шестой степени родства.

Подробнее о процедуре наследования вы можете узнать из материала «Наследственное право».

Нюансы оформления наследства в судебном порядке

Одними из самых распространенных обращений граждан в суд, связанных с наследственными правоотношениями являются дела по установлению фактов. Соответственно наиболее часто встречающимися в этой категории дел, выступают: фактическое принятие наследства и установление факта родственных отношений, имеющие ряд особенностей при доказывании в судебном разбирательстве.

В каких случаях нужен суд

Обстоятельства, препятствующие принятию наследства в общем (внесудебном) порядке могут быть самыми разными. Например, это может быть опоздание к оформлению наследства, отсутствие подтверждения фактического принятия наследства и любые другие причины. Чаще всего суд нужен, если:

  • отстранение другого наследника от наследства, в том числе по причине его признания недостойным;
  • нужно оспорить завещание на законных основаниях;
  • завещание было составлено при чрезвычайных обстоятельствах, в течение которых наследодатель скончался;
  • предстоит получение обязательной доли, но наследник обязательной доли не упоминается в завещании, а для удовлетворения его притязаний нет не завещанного имущества;
  • выделение доли пережившего супруга из наследной массы.

Но все причины должны приводить к одному результату: нотариус отказывается удовлетворить просьбу наследника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *