Возврат денег за детский отдых: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег за детский отдых: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Претендовать на возмещение могут только те лица, которые оплачивают путевки банковской картой «Мир». Причем, платеж должен пройти одной суммой, не допускается погашение стоимости путевки частями. Одной картой можно расплатиться за путевки на разных детей – рекомендуется сделать это отдельными платежами по каждой путевке, тогда компенсация будет зачислена по всем проплатам. Возврат 50 процентов за детский отдых осуществляется в пятидневный срок после даты оплаты путевки (учитываются только рабочие дни).

Под невозможностью Исполнителя оказать услуги понимается:

  1. Форс-мажорные обстоятельства, а именно:
  • отключение электричества (продолжительностью более суток);
  • отключение горячей воды и/или отопления (продолжительностью более суток);
  • отключение холодной воды (продолжительностью более суток);
  • отсутствие специалистов, оказывающих услугу;
  • пожары;
  • наводнения, землетрясения и другие природные явления;
  • прочие обстоятельства непреодолимой силы.
  • Наличие у клиента противопоказаний при невозможности замены медицинских процедур, подтвержденное справкой, заверенной подписью начальника медицинской части.
  • Внимание! В соответствии с пунктом 11 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г. № 279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения»:

    • санаторно-курортная карта входит в обязательный пакет документов для приема в медицинскую организацию на санаторно-курортное лечение;
    • по инициативе Потребителя, в связи с непредвиденными обстоятельствами, имеющими уважительную причину (тяжёлая болезнь, смерть близких родственников, стихийные бедствия и катастрофы, отзыв из отпуска на работу) денежные средства в части не оказанных услуг, возвращаются Потребителю в полном объеме, начиная со следующего после вынужденного отъезда дня, при предъявлении подтверждающих документов с учетом стоимости фактически оказанных медицинских услуг за период пребывания по путевке;
    • непосещение процедур, назначенных врачом, по вине Потребителя без документально подтвержденных уважительных причин, не является основанием для возврата денежных средств.

    Что делать, если отказали в возврате денег за санаторий?

    Многие санатории отказывают в возврате денег за путевку, ссылаясь на то, что были понесены затраты на исполнение услуг. Между тем, не всегда понятно, какие расходы и в каком размере были фактически понесены.

    Решить спор по поводу возврат денег за путевку поможет обращение в суд с исковым заявлением. Потребителю необходимо будет подготовить документы и принять участие в судебном разбирательстве:

    1. Составляется исковое заявление и готовятся копии заявления о возврате денег, договор об оказании услуг, чек об оплате, доказательства вины исполнителя или уважительных причин отказа от договора.
    2. Документы подаются в суд по месту проживания. Оплачивать госпошлину не требуется.
    3. Потребитель и санаторий принимают участие в судебном разбирательстве, где выясняются все обстоятельства спора.
    4. Судом выносится решение. Если доказательства в пользу потребителя, с исполнителя взыскивается денежная сумма.

    Если санаторий не исполняет решение суда добровольно, потребителю необходимо обратиться в службу судебных приставов, которая проведет мероприятия по принудительному перечислению денежных средств.

    Путевка в санаторий для работающих пенсионеров

    Путевки в санаторий для пенсионеров выдаются безвозмездно только при отсутствии у пациентов официальной работы. Но есть один способ получить направление бесплатно.

    Работающий пенсионер, имеющий полис медицинского страхования, вправе рассчитывать на посещение местного санатория при наличии хронической болезни. Решение принимает врачебная комиссия, после стационарного лечения. Пациенту выдается листок нетрудоспособности и направление. Что касается проезда к месту лечения, то он оплачивается по необходимости. В особых случаях, больного сопровождает врач.

    Читайте также:  Налог и статус - есть ли связь

    Если врач отказывается давать путевку в санаторий, рекомендуется обратиться в ФСС на консультацию. Сотрудник фонда расскажет, при каких болезнях положена мера дополнительной поддержки. Наличие работы не является обоснованием для отказа в предоставлении социальной помощи в виде дополнительного лечения.

    Что указать в требовании

    Требование о возврате денег за путёвку должно содержать следующие сведения:

    • Ф.И.О. (при наличии) и место жительства туриста/иного заказчика (ИНН, ОГРН и место жительства ИП либо наименование, ИНН, ОГРН и место нахождения юрлица);
    • номер договора о реализации туристского продукта (при наличии) и дата его заключения;
    • период поездки (фактического предоставления услуг);
    • общая цена путёвки в соответствии с договором;
    • размер денежной суммы к возврату;
    • перечень оказанных туристу услуг, входящих в путёвку (если такие услуги оказывались);
    • реквизиты банковского счета туриста и/или иного заказчика либо их представителей для перечисления денег из средств фонда туроператора.

    По какой причине могут отказать в компенсации

    По программе Ростуризма отказать в кэшбэке могут по двум причинам:

    По региональному законодательству главная причина для отказа в выплате компенсации — предоставление недостоверных сведений.

    В Ростове-на-Дону причины для отказа могут быть такие:

    В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, причиной для отказа может стать действующий сертификат на оздоровление и отдых детей. По нему родитель заранее получает скидку при оплате путевки в детский лагерь. Эта скидка заменяет компенсацию.

    Использовать сертификат можно только в лагерях, которые включены в реестр поставщиков услуг по организации отдыха и оздоровления детей. В каждом регионе свой реестр.

    Несмотря на ограниченный список причин, мне сначала тоже отказали — из-за помарки в обратном талоне. Обратный талон считается бланком строгой отчетности, поэтому исправления в нем недопустимы.

    В моем случае никаких исправлений не было, но дату завершения смены вписали от руки. Это не может быть причиной для отказа, то есть были нарушены права родителя. Поэтому я не согласилась с отрицательным ответом соцзащиты о выплате компенсации.

    Кто может получить вычет и в каком размере?

    Вы можете оформить налоговый вычет за путевку в санаторий как за себя, так за своих детей (до 18 лет), супруга или родителей. Но важно чтобы у вас был официальный доход, с которого вы сами уплачиваете или ваш работодатель удерживает 13% подоходного налога.

    Неработающие граждане, в том числе пенсионеры, женщины в декретном отпуске, которые не получают доход, облагаемый по ставке 13%, оформить налоговое возмещение и получить вычет за санаторно-курортное лечение не смогут.

    Чтобы получить возврат налога за оплату путевки, вы должны:

    — заплатить за нее собственными деньгами (т.е., например, не благотворительная организация или ваш работодатель за эту путевку заплатил, а вы сами)

    — отдыхать в санатории, который расположен на территории России (за лечение в заграничных санаториях вычет не получить)

    — убедиться, что этот санаторий имеет лицензию на оказание медицинских услуг

    Как можно получить такой сертификат?

    • Обратитесь в отдел органа социальной защиты населения по вашему району
    • Если такая возможность в регионе имеется, напишите заявление на имя руководителя отдела образования – его ФИО скажут в органах соцзащиты
    • Соберите пакет документов, указанный выше, без чека об оплате отдыха
    • Передайте документы и заявление в органы соцзащиты или в МФЦ

    Решение о предоставлении именно сертификата должно быть принято не позднее, чем через 30 дней после подачи. Сумма, которая будет указана в сертификате, зависит:

    • От федеральных квот, если такое выделяются для вашего региона по специальным программам
    • От вашего социального статуса

    В целом именной сертификат – это достаточно удобный механизм покупки путевки. Обязательно узнайте в органах соцзащиты вашего района, действует ли он в вашем регионе.

    Как получить налоговый вычет за санаторно-курортную путевку

    НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА САНАТОРНУЮ ПУТЕВКУ.
    ПРИМЕР РАСЧЕТА.
    В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ, компенсация за санаторно-курортное лечение (социальный вычет) не может превышать 13 % от 120 000 рублей за один год, что в «чистом» виде составляет 15 600 рублей. Кроме того, получить возврат подоходного налога можно только с тех средств, которые были затрачены непосредственно на оплату медицинских услуг. Рассчитывать на компенсацию проезда, экскурсионного обслуживания, развлекательных программ и прочих дополнительных услуг не стоит. А вот если посетитель санатория воспользовался дополнительными лечебными услугами, которые не входят в стоимость основной путевки, вернуть часть денег он сможет без проблем – главное, не забыть получить документ, подтверждающий тот факт, что такие затраты были понесены. На это указывают положения п .2 Письма Минздрава РФ «О реализации постановления…» от 12.02.2002 № 2510/1430-02-32.

    Читайте также:  Как проверить срок давности налогового вычета за обучение

    Соответствующую справку нужно будет приложить к документам, подаваемым в ФНС, а стоимость дополнительного лечения указать в налоговой декларации.

    ПРИМЕР РАСЧЕТА. Чтобы понять принцип расчета суммы вычета, рассмотрим ситуацию, которая, предположительно, возникла в реальной жизни.

    Работник, сумма заработной платы которого составляет 25 000 рублей, приобрел путевку в санаторий. Общая стоимость этой путевки составляет 43 000 рублей, из которых 17 000 рублей предназначены для оплаты медицинских услуг. В процессе проживания в оздоровительном учреждении он воспользовался рядом дополнительных лечебных процедур, общей стоимостью 10 000 рублей. Этот факт был зафиксирован в Справке, выданной ему сотрудниками санатория.

    На основании приведенных данных рассчитаем размер налогового вычета. Он равен: 17 000 + 10 000 = 27 000 рублей.

    Ежегодный размер заработка трудящегося (при условии, что каждый месяц он получал одинаковую зарплату), составляет 25 000 * 12 = 300 000 рублей. Именно эта сумма будет уменьшена на размер вычета, т.е. налогообложению будет подлежать уже 300 000 – 27 000 = 273 000 рублей.

    Можно ли получить деньги, отказавшись от путевки?

    Здравоохранение предусматривает несколько категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из многодетных семей, пенсионеры МВД и т.д.), которым разрешено проходить курсы санаторного лечения с большой скидкой либо бесплатно. Однако иногда по каким-либо причинам путевка не требуется. В этом случае разрешается получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения.

    Сумма компенсации налога на путевку в санаторий устанавливается п. 1 ст. 6.5 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178. Денежная выплата, как указано в документе, составляет 543 руб. Можно компенсировать и стоимость проезда к санаторно-курортному учреждению на международном либо пригородном железнодорожном транспорте — на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.

    Чтобы воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, инвалидам и представителям других льготных категорий граждан нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать заявление. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года. Со следующего календарного года денежная компенсация в установленном законом размере поступит лицу, желающему получить льготу.

    Что делать, если отказали

    Получив официальный отказ в выплате компенсации, я обратилась в турфирму, которая оформляла путевку. Выяснилось, что отказали не только мне, но и другим родителям — на том же несуществующем основании.

    Турфирма сделала запрос туроператору, который продает путевки, и в лагерь «Смена». В результате через две недели мне перезвонили из соцзащиты и сообщили, что нужно заново принести старые документы, потому что решение по выплате изменилось.

    Мне не пришлось жаловаться на действия соцзащиты, но на всякий случай я успела изучить судебную практику. Похожий случай произошел в городе Кунгуре Пермского края в 2016 году. Соцзащита отказала заявителю в выплате частичной компенсации, сославшись на исправления в обратном талоне и отсутствие реквизитов счета заявителя. Суд принял решение в пользу истца. В результате компенсацию выплатили, а судебные издержки оплатила проигравшая сторона — соцзащита.

    Дело № 2-1611/2016

    Если в выплате компенсации отказали без законных оснований, нужно писать жалобу в департамент социальной защиты населения и в районную прокуратуру. Обращаться к юристу необязательно — жалобу можно написать в свободной форме. Главное — указать, в чем заключается нарушение прав, и приложить к жалобе копию официального отказа в письменной форме и копии документов, которые вы подавали для получения компенсации.

    Читайте также:  Что значит "человек голубых кровей"?

    Как оформить курортный вычет

    Теперь разберем, как получить налоговый вычет за лечение, которое обеспечил санаторий. Сразу уточним, что предоставляется преференция двумя способами:

    • по месту трудоустройства;
    • через Федеральную налоговую службу (ФНС).

    Однако начинать следует с посещения ФНС в любой ситуации. Только налоговики могут определить право человека на бюджетные средства. Алгоритм действий таков:

    1. Собрать пакет необходимых документов, в которые входят:
    2. паспорт и ИНН;
    3. декларация 3-НДФЛ;
    4. справка с работы о доходах;
    5. подтверждение затрат (выше перечислены).
    6. Заполнить бланк заявления.
    7. Передать бумаги в отделение ФНС по месту жительства.
    8. Подождать окончания камеральной проверки.

    Определение стоимости возмещения

    В законодательстве установлена предельная сумма, которая может учитываться при определении суммы к возврату. Так, по п. 2 ст. 219 НК РФ, максимальный возврат НДФЛ осуществляется с суммы 120 тыс. рублей за год. Исходя из ставки 13%, это будет 15,6 тыс. рублей.

    Например, гражданин Петров И.И. хочет получить налоговый вычет за путевку в санаторий стоимостью 50 тыс. рублей. Сумма основных и дополнительных лечебных процедур по ней составила 31 тыс. рублей. В таком случае налогоплательщик может претендовать на возврат 31 000р. х 0,13 = 4 030 рублей.

    Важно позаботиться о получении подтверждающих бумаг. Они должны доказывать факт получения медицинских и оздоровительных услуг. Налогоплательщику следует получить в санатории:

    • справку с указанием величины расходов на медуслуги;
    • чеки и прочие документы платежного типа;
    • договор с организацией;
    • копию лицензии учреждения.

    В какие учреждения обращаться за справкой и с какими документами?

    Возвращение средств производится двумя способами:

    1. Директором.
    2. Налоговой.

    Однако всё равно придётся навестить налоговый орган с целью оформления справки на компенсацию.

    Для защиты своего права на возврат средств за санаторно-курортное лечение нужно иметь пакет официальных бумаг, а именно:

    • дубликаты расходников, то есть договора на оказание медицинских услуг и чеки об их оплате, чеки, подтверждающие покупку лекарственных препаратов из личного бюджета работника, билеты (оригинал);
    • в том случае, когда сотрудник оплачивал лечение членов семьи, родственников, например, ребёнка, требуются доказательства родства. В данном случае достаточно предоставить свидетельство о рождении;
    • правильно оформленная декларация 3НДФЛ за срок в год, когда сотрудник уехал лечиться, в которой прописаны все расходы на предоставленные оздоровительные услуги;
    • бухгалтерия организации сотрудника должна также выдать справку 2НДФЛ;
    • заявку на получение компенсации вместе со счётом в банке для дальнейшего возврата.

    Нюансы возмещения расходов на проезд

    Компенсировать затраты на проезд вправе пенсионеры, не состоящие в трудовых отношениях. Дотации предоставляют 1 раз в 2 года. Проезд оплачивают к месту прохождения терапии и обратно.

    Компенсация предоставляется на поездки внутри России. Необходимые документы:

    • заявление;
    • российский паспорт;
    • пенсионное удостоверение;
    • билеты в обе стороны;
    • путевка в санаторий, подтверждающая цель поездки.

    Документы предоставляются в ПФР.

    Проезд оплачивается на следующие виды транспорта:

    • железнодорожный – плацкартные вагоны;
    • водный – в каюте 3 категории;
    • авиатранспорт – в салонах эконом-класса;
    • автобусы междугородных рейсов.

    Кому положено возмещение

    Аудитория граждан, на которую распространяются правила программы компенсации достаточно широка. В зависимости от наличия специального статуса, дающего право на льготы, может рассматриваться полное возмещение затрат на покупку путевок в детский лагерь. В прочих случаях граждане имеют право оформить частичную компенсацию. Следует подробнее рассмотреть каждый из отмеченных вариантов:1. Полная компенсация за детский лагерь – предоставляется при наличии следующих условий:

    • семья является неполной или многодетной;
    • родители (один или оба) имеют удостоверение инвалида 1 или 2 группы;
    • ребенок воспитывается в семье инвалида войны или сотрудника военизированных структур получившего травмы приведшие к инвалидности, в ходе выполнение должностных обязанностей;
    • семья имеет статус беженцев или вынужденных переселенцев;
    • родители трудоустроены на должностях в бюджетных организациях.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *