ВТОРОЕ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ РАБОТНИКУ ПРИ СОКРАЩЕНИИ (ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВТОРОЕ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ РАБОТНИКУ ПРИ СОКРАЩЕНИИ (ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вся суммы обязательного пособия входит в начисленный платеж. Иногда период оплаты обязательной компенсации продлевается до трех месяцев, но при условии официального обращения гражданина в службу занятости не позже 2-х недель после прекращения трудоустройства и отсутствия рабочего места по вине биржи.

Нюансы подачи заявление во второй и третий месяц


Большинство сокращаемых граждан пользуются законной возможностью получать денежные средства за счет предыдущего работодателя и нередко затягивают вопрос с новым трудоустройством. Поэтому при увольнении может сразу подаваться заявление о перечислении компенсации за второй месяц. Если работник не обратиться для его выплаты и не представит подтверждение статуса безработного, заявление будет фактически аннулировано.

При подаче заявления о выплате за второй месяц, в тексте документа указываются следующие данные:

  • наименование предприятия;
  • сведения о заявителе (данные о должности и структурном подразделении могут указываться в прошлом числе);
  • информация о состоявшемся сокращении;
  • просьба выплатить компенсацию за второй месяц после сокращения по причине отсутствия работы;
  • дата и личная подпись бывшего сотрудника.

Ограничений по срокам подачи заявления нет, это можно сделать и по истечении двух- или трехмесячного периода. Чтобы подтвердить основания для выплаты компенсации, гражданин должен представить трудовую книжку, где последней записью будет строка о сокращении. Также подтвердить указанный факт можно справкой из отдела занятости, где гражданин был поставлен на учет.

Специальные правила предусмотрены для получения выплат за третий месяц. Такая компенсация носит исключительный характер, а для ее перечисления недостаточно представить только заявление от сокращенного гражданина. Правовым основанием для удовлетворения просьбы будет являться представление отдела занятости населения.

Расчет выплаты за второй месяц

Получение пособия начинается с обращения к бывшему работодателю, в приемную или отдел кадров. Строгой узаконенной формы заявления, перечня обязательных пунктов документа нет в опубликованных нормативных актах. Заявление составляется в письменной форме и включает следующие пункты:

  • личные данные;
  • необходимую информацию о дате сокращения, обозначение прежней должности;
  • обращение к руководителю о производстве гарантированной выплаты;
  • обоснованная причина для выплаты – отсутствие работы с момента увольнения или сокращения;
  • предпочтительная форма выплаты — наличными или на банковскую карту, счет.

Как определять среднедневной и среднечасовой заработок

До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:

  1. Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
  2. Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
  3. Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.

По закону, работник имеет право получать выплату в размере средней заработной платы за месяц несколько раз:

  1. В день сокращения. Это последний день, когда сотрудник находится на своем рабочем месте. Именно тогда ему выплачивается заработная плата в полном объеме, включая последний день, отпускные и другие выплаты, которые положены этому конкретному работнику.
  2. Пособие за второй месяц выплачивается спустя 2 календарных месяца по письменному заявлению сокращенного. К заявлению обязательно прикрепляется справка о том, что трудящийся действительно считается безработным, так как не смог найти для себя подходящего вакантного места.
  3. Спустя 3 календарных месяца со дня сокращения, по такому же письменному заявлению, с прикрепленной справкой. В документе из СЗН обязательно нужно указать, что работник находится на учете уже более 2.5 месяца, но до сих пор не трудоустроен по объективным причинам.
Читайте также:  Какой штраф за переоборудование автомобиля

Последняя выплата насчитывается довольно редко, поскольку человек либо находит для себя работу, либо постоянно отклоняет предложения инспектора из центра занятости, и, в итоге, тот просто отказывается выдать соответствующий документ.

Заявление на выплату пособия по сокращению за третий месяц образец

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (ст.14 ТК РФ). Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. В соответствии с Определением ВС РФ от 10.09.2021 N 14-В10-10 выходное пособие сокращенному работнику можно выплачивать в шестикратном размере.

Как получить пособие по сокращению за второй месяц, образец заявления на выплату

Сроки оплаты за второй и третий месяц в законе не оговорены и соответственно не ограничены. Выдача наличных производится сразу или на следующие сутки. Средства на карту переводятся обычно в день перечисления зарплаты. За работодателем оставляется право выплатить компенсацию за второй месяц вместе с выходным пособием и полным расчетом в момент увольнения.

Это интересно: Сколько раз можно брать два дня без больничного

Наниматель может предложить работнику расторгнуть трудовое соглашение до окончания срока, указанного в уведомлении о сокращении. Если он примет условия, то увольнение оформляется по соглашению сторон либо по инициативе сотрудника. В итоге уволенный получает выходное пособие, а положенная при сокращении компенсация за ним не сохраняется.

Когда полагается выплата

При расчете с сокращаемым персоналом, предприятие должно заранее предусмотреть дополнительный объем финансовых средств. Помимо денежного вознаграждения за отработанное время, оплаты отпускных и больничных листов, работодателю предстоит рассчитать и выдать сотрудникам:

  • выходное пособие в размере одного месячного заработка, если более высокий размер выплаты не зафиксирован в локальных актах;
  • компенсация для сохранения среднего заработка на протяжении двух месяцев после увольнения по сокращению;
  • компенсация за третий месяц по представлению службы занятости населения, если работник встал на учет по безработице и не смог найти работу.

Согласно статье 178 Трудового кодекса России, сокращенный работник имеет полное право получить не только заработную плату в последний рабочий день, но и выходное пособие, которое равняется одному среднему заработку за 1 месяц.

Кроме того, если сотрудник не смог найти место работы в последующие 3 месяца (о чем свидетельствует справка из центра занятости населения) — ему положены выплаты и за это время тоже.

Для расчета средней зарплаты следует:

  1. Общую сумму доходов, которую получил труженик за последний год работы, разделить на количество дней, которые человек действительно отработал, включая больничный, отпуск и выходные. Так вы получите средний дневной заработок.
  2. Полученную сумму нужно умножить на число дней в месяце, за который начисляется пособие. Получится сумма, которую работодатель должен выдать вам на руки.

Денежные средства выплачиваются в любое время, сколько бы не прошло со дня увольнения. Для этого есть всего два условия:

  1. Компания, из которой был уволен работник, должна существовать и функционировать.
  2. Работник должен подтвердить факт (с помощью справки из центра занятости населения), что он не работал во временные промежутки после сокращения, за которые хочет получить выплату.

Пособие — это сумма, которую государство или работодатель выплачивает сотрудникам в некоторых ситуациях. Они могут быть единовременными (выплачиваются один раз) и регулярными (выплачиваются постоянно, например, раз в месяц). В зависимости от причины выплаты и плательщика, пособия могут быть социальными (для определенной категории граждан, например, пособие на детей), по безработице (для лиц, признанных таковыми) и выходными (платит работодатель).

Выходное пособие — это некоторая сумма, на которую могут претендовать сотрудники после прекращения трудового договора. Также его называют компенсацией при потере работы. Основной задачей такой выплаты является смягчение потерь работника при потере работы: пока тот не найдет новое место, сумма пособия поможет ему прожить.

Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.

Читайте также:  Получить РВП в России в 2023 году

Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.

Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.

При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.

Пример расчета компенсации при досрочном сокращении

Вынужденное урезание численности персонала и так не самый простой момент в жизни компании, но наибольшая нагрузка ложится на отдел кадров и бухгалтерию. Первые обязаны усиленно искать подходящие вакансии, ведь предлагать варианты нужно даже тем работникам, которые согласились уйти досрочно (вплоть до последней рабочей смены). Вторым нужно применить минимум три схемы для определения итоговой суммы расчетных.

В качестве примера, стоит рассмотреть ситуацию, когда из компании досрочно увольняется специалист с окладом в 50 000 рублей. Уведомление о включении в список на сокращение он получил 31 августа 2018 года, предложение уйти досрочно содержалось там же. Спустя неделю, 7 сентября 2018 года человек подал заявление и согласился на оговоренный ранее вариант.

Отдел кадров дал сведения, что за прошедший период (365 дней) наемное лицо на больничном не находилось, в отпуске побывало всего 1 раз (с 1 августа по 30 августа 2018 года, доход за месяц составил 45 000 рублей). На момент увольнения неиспользованными останутся 10 календарных суток отдыха.

В рассмотренном примере величина всех выплат составит:
Вид выплаты Формула расчета Начисленная, «грязная» сумма в руб
Зарплата за 5 дней работы (01-07.09.2018) 50 000 руб / 20 р.д в сентябре × 5 д. 12 500,00
Компенсация за отпуск, ст. 139 ТК (из числа дней в расчетном периоде исключается отпуск в августе, поэтому используется не деление на 12 и 29,3, а на расчетную величину 29,3 × 11 + 29,3 / 31 (0,9) день в августе = 323,2 дня) (50 000 × 11 мес + 50 000 / 23 р.д в августе) руб / 323,2 дня × 10 д. 17 084,59
Средний заработок за неотработанное время (15 + 23 раб. дня за период с 8 сентября по 31 октября 2018 года) (50 000 × 11 мес + 50 000/23 р.д.× 1 день в августе) / (247 – 22 дня в августе) × (15+23 р.д) 93 256,04
Выходное пособие за 1 месяц (за период 08.09.2018-07.10.2018 года включительно) 552 174 / 225 р.д × (15 + 5 р.д.) = 2454,11 × 20 49 082,20
Средний заработок за три месяца поиска работы (за период 08.09.2018-07.12.2018 года включительно) 2454,11 руб × (15 р.д. + 23 р.д. + 21 р.д. + 5 р.д.) – 49 082,20 руб 107 980,84

Страховые взносы, НДФЛ с сумм выходного пособия

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка.

Дополнительная компенсация сотруднику за преждевременное увольнение не облагается НДФЛ в пределах лимита (ст. 180 ТК).

Лимит равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня, когда работника фактически уволили, до дня, который был указан в уведомлении о сокращении штата организации.

Читайте также:  Налоги на Кипре – Налоговое планирование

Компенсация за досрочное увольнение – это не выходное пособие и не средний заработок на период трудоустройства. Для выплаты не действует норматив в три (шесть) среднемесячных заработка. Компенсация не облагается НДФЛ. Страховыми взносами дополнительная компенсация за преждевременное увольнение также не облагается в пределах лимита (ст. 180 ТК).

Нюансы подачи заявление во второй и третий месяц

Большинство сокращаемых граждан пользуются законной возможностью получать денежные средства за счет предыдущего работодателя и нередко затягивают вопрос с новым трудоустройством. Поэтому при увольнении может сразу подаваться заявление о перечислении компенсации за второй месяц. Если работник не обратиться для его выплаты и не представит подтверждение статуса безработного, заявление будет фактически аннулировано.

При подаче заявления о выплате за второй месяц, в тексте документа указываются следующие данные:

  • наименование предприятия;
  • сведения о заявителе (данные о должности и структурном подразделении могут указываться в прошлом числе);
  • информация о состоявшемся сокращении;
  • просьба выплатить компенсацию за второй месяц после сокращения по причине отсутствия работы;
  • дата и личная подпись бывшего сотрудника.

Ограничений по срокам подачи заявления нет, это можно сделать и по истечении двух- или трехмесячного периода. Чтобы подтвердить основания для выплаты компенсации, гражданин должен представить трудовую книжку, где последней записью будет строка о сокращении. Также подтвердить указанный факт можно справкой из отдела занятости, где гражданин был поставлен на учет.

Специальные правила предусмотрены для получения выплат за третий месяц. Такая компенсация носит исключительный характер, а для ее перечисления недостаточно представить только заявление от сокращенного гражданина. Правовым основанием для удовлетворения просьбы будет являться представление отдела занятости населения.

Что делать, если работодатель не выплачивает?

Часто конфликт возникает из-за юридической неграмотности сотрудников. Когда организация ликвидируется, то любой работодатель пытается снизить собственные расходы. Для этого руководители хитростью вынуждают сотрудников написать заявление на увольнение по собственному желанию. Уволенное лицо в этом случае лишается возможности получения положенных ему дополнительных выплат в виде выходного пособия.

В случае нарушения прав трудящихся следует написать заявление в инспекцию по труду и судебный орган. Претензия составляется в 2-х экземплярах, чтобы у работодателя не было возможности сообщить о том, что сотрудник сам не являлся за расчетом.

Также перед обращением в органы власти, следует уведомить руководство о своем намерении взыскать положенную выплату в судебном порядке. Эти действия иногда способны предотвратить судебные разбирательства, администрация предприятия соглашается выплатить всю сумму пособия.

Если полагающиеся суммы выплачены с задержкой, то к компенсации добавляются еще и начисленная неустойка в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ).

За данное нарушение также законодательством предусмотрено административное наказание по ст. 5.27 КоАП в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей для руководителей компаний;
  • от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц.

Самое суровое наказание за просроченные выплаты — уголовное (ст. 145.1 УК РФ).

При задержке выплаты более чем на 2 месяца по причине личной корысти руководителя предусмотрены санкции:

  • штраф до 120000 рублей или годовой доход сотрудника;
  • запрет на занятие определенным видом деятельности;
  • лишение свободы на 2 года.

Ликвидацию организации не стоит путать с реорганизацией и сменой собственника активов. У ликвидируемого предприятия нет правопреемников. О предстоящем увольнении работодатель обязан уведомлять сотрудников в письменном виде за 2 месяца до разрыва трудовых отношений. Если сотрудник не присутствует на рабочем месте по каким-либо причинам, то ему направляется заказное письмо. Двухмесячный срок исчисляется с момента получения письма, а не с даты его отправления. Когда срок уведомления истек, готовится приказ о расторжении договоров в связи с ликвидацией на основании п.1 ст.81 ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *