Как быть уверенным, что платишь за свой дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быть уверенным, что платишь за свой дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.

Какие дома признаются новостройками

Давайте разберемся в том, какие дома являются новостройками? Нужно ли платить за капремонт, если дом новый, до 5 лет?

Не важно, как выглядит дом, каковы его коммуникации, и какова его инфраструктура. Самое главное — это срок сдачи.

  • В соответствии с внесенными в Жилищный кодекс в 2015 году изменениями, новостройкой признается постройка, которая была сдана после 1 июля 2016 года.
  • Сегодня жилищное законодательство не слишком упорядочено и претерпевает стадию постоянных изменений.
  • Поэтому очень часто встречается ситуация, когда в некоторых, только что сданных домах, платежки за капитальный ремонт приходят постоянно, а в некоторые – не приходят вовсе.
  • Жильцы, не умея, да и не желая пользоваться законодательством, либо исправно платят взносы на капремонт в новостройках, либо безосновательно возмущаются.

Льготы на капремонт в доме предоставляются не всем. За счет бюджета могут получить более выгодные условия оплаты рассматриваемых услуг только определенные категории граждан или социальных масс. На скидку в размере 50% от полной стоимости ремонта бюджет позволяет рассчитывать инвалидам, которым медицинские заведения присудили первую или вторую группу инвалидности. Также льготу на оплату получают чернобыльцы и ветераны боевых действий, люди, принимавшие участие в ВОВ, а также другие лица, чей социальный статус приравнивается к рассматриваемым категориям. Особенность рассматриваемых льготников в том, что они могут пользоваться льготной помощью вне зависимости от того, в каком регионе проживают.

Есть субъекты РФ, которые сами предлагают скидки на оплату капремонта за дом, но только на региональном уровне. Как и в случае со скидками на государственном уровне, размер такой помощи составляет 50% от общей стоимости капремонта. Но предоставляют помощь не в виде скидки, а как компенсацию. То есть, оплата взносов на капитальный ремонт льготником должна быть проведена полностью, а ему компенсирую половину рассматриваемой суммы.

Региональные льготы по оплате капремонта предоставляются владельцам недвижимости, при условии что они старше 70-летнего возраста, у них нет работы и живут они одни либо с другим членом семьи, имеющим статус пенсионера или инвалида 1-2 группы. Также компенсация будет доступна на ветеранов труда и остальным льготникам, список которых индивидуально определяется на местном уровне. Делать общий перечень нерационально, поскольку количество и список категорий в каждом регионе свой.

Есть категории граждан, которые могут претендовать на полное, стопроцентное погашение счетов за капремонт. К этим категориям относят пенсионеров, которым исполнилось 80 лет и они являются собственниками недвижимости. Но если условие – важно чтобы с рассматриваемыми людьми не проживал никто из людей, способных работать. Жить в одной квартире с льготником должен либо другой пенсионер, либо инвалид 1-2 группы. Также льгота предоставляется гражданам, имеющим статус Героя России, СССР, которым присужден орден Славы. В данном случае льгота распространяется и на граждан, которые проживают в одной квартире с льготником.

Читайте также:  Расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей в 2023 году

Но нужно учесть, что льготы рассчитаны на региональные параметры, а не на фактический размер счета, потому могут не полностью покрывать счет за квадратуру недвижимости. Это следует учитывать, если планируете полностью покрыть счет за капитальный ремонт государственными средствами. Стандартны в регионах разные, и утверждаются на местном уровне, потому рассчитывать размер льготы нужно в месте, где льготник живет.

На примере Москвы стандартная площадь, которую могут компенсировать льготнику, составляет 33 кв. м если дом имеет одного жильца. Если же в помещении живут двое людей, то компенсируемая квадратура 42 кв. м, а если в квартире проживает семья из трех и более человек, то на одного человека должно приходиться от 18 кв. м. Другими словами, одинокому пенсионеру компенсирую плату за капремонт при условии, что его недвижимость по квадратуре не больше 33 кв. м., а сам пенсионер не младше 80 лет.

Через сколько лет после сдачи дома нужно оплачивать капремонт

В ст. 170 ЖК РФ, а именно, в ее ч. 5.1 указан точный срок, по окончании которого жителям необходимо вносить плату за капремонт в новостройках. Данной нормой предусмотрено, что собственники квартир обязаны оплачивать услугу по окончании периода, который был установлен органом госвласти субъекта России. Он устанавливается региональной программой капремонта. Но взносы за капремонт должны уплачиваться не позже 5 лет с точной даты, когда новый дом был включен в программу.

Важно! Управляющие компании начинают начислять платежи за капитальный ремонт по истечении 5 лет со дня, когда новостройка была включена в программу, утвержденную отдельно взятым субъектом.

Собственниками квартир в новых домах утверждается фонд по проведению капитального ремонта. Они обязаны принять соответствующее решение на собрании в течение 3-х месяцев до даты появления у них обязанности вносить платеж за данную услугу.

Платить ли новоселам недавно построенного дома за капремонт

Законодатель акцентирует внимание на том моменте, что многоквартирный дом могут ввести в эксплуатацию уже после того, как утверждена программа запланированных капитальных ремонтов по региону, куда затем вносятся изменения.

Отдельно выделено, когда жильцы новых домов начинают платить за капремонт (п.п. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).

Собственники квартир, приобретенных от застройщика, должны:

  • определиться с органом управления общим имуществом;
  • не позднее срока, установленного в регионе проживания, который не может превысить 5 лет со дня включения конкретного строения в программу, начать вносить взносы на капремонт.

Если новоселы не примут никакого решения, за месяц до окончания данного срока для выбора способа формирования фонда, органы местной власти возьмут инициативу в свои руки:

  • собственникам квартир предоставят информацию о последствиях;
  • если не проводилось общее собрание по данной повестке дня, назначат день и время, оповестив владельцев жилья о необходимости обсуждения насущной проблемы.

Сколько лет новостройки не платят за капремонт как видим, зависит от принятой региональной программы, но не более 5 лет, согласно закону.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


А ЕСЛИ РОСРЕЕСТР СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛ С ПЕРЕДАЧЕЙ ДАННЫХ?

К счастью, собственник не должен самостоятельно исчислять сумму взноса. Да он и не может ее уплатить фактически, пока Фонд не выставит ему соответствующий платежный документ (или сумма взноса не будет включена в общий счет на оплату ЖКУ) — в зависимости от избранного способа формирования фонда капремонта.

Читайте также:  Будет ли переход на летнее время в 2023 году: когда переведут

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (а такой сценарий наиболее популярен) собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).

Аналогичный порядок уплаты установлен и для случаев формирования фонда капитального ремонта на специальном счете (ч. 2 ст. 171 ЖК РФ).

Но, к сожалению, рассчитывать и начислять взносы Фонд может только на основании данных не только о сданных в эксплуатацию домах, но и на основании данных конкретных собственников и размере площади их квартир. А Росреестр, который и обязан эти данные передавать, к еще большему сожалению, передает их с опозданием в… несколько лет!

Так, вполне обыденной является ситуация, когда по домам, сданным в конце 2014 года и включенным в региональную программу капремонта в конце 2015 года, Росреестр передал Фонду данные только в середине 2019 года!

Фонд, соответственно, тут же начисляет взносы и за текущий месяц, и за предыдущие периоды.

Примечательно, что никаких оговорок относительно того, что взносы не начисляются за предыдущий период с момента включения дома в программу капремонта и до момента получения Фондом информации для правильного начисления сумм взносов на капремонт, закон не содержит.

И потому получается парадокс: собственник в текущем моменте времени впервые получает платежный документ об уплате взносов за капремонт по квартире в недавно отстроенном доме с уже указанной суммой долга за все предыдущие года! Соответственно, и сумма долга получается весьма внушительная.

Пример расчета.

Сумма взноса за 70-метровую квартиру составляет 436 руб. в месяц.

За год получается 5 232 руб.

Однако Фонд задним числом начислил взносы за три предыдущих года, выставив «внезапный» долг в сумме 15 696 руб.

Итого выставлено к уплате: 436 руб. (текущий взнос) + 15 696 руб. = 16 132 руб.

И собственник должен будет оплатить всю эту сумму сразу, вместе с платежами за ЖКУ. Иначе ему могут начать начисляться пени.

Никакой ответственности за такую просрочку ни Росреестр, ни Фонд перед собственником за подобные просроченные начисления не несут.

Наоборот, на собственника возложена обязанность по своевременному внесению взносов. Исходя из установленных сроков оплаты всю сумму (текущего взноса и «внезапно» возникшего долга) собственник должен уплатить в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При просрочке уплаты взносов собственника ждет начисление пени (ч. 2 и 4 ст. 181, ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ). И, опять же, никаких поблажек и рассрочек в ситуации «внезапности» образования долга по взносам закон не предлагает.

Кстати, Фонд вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 3 ст. 171 ЖК РФ).

Региональная программа капремонта и новостройки

Изменения в законе, принятые в июне 2016 года обязывают субъекты РФ формировать специальные программы капремонта (ст. 168 ЖК). В них вносятся все имеющиеся в регионе многоквартирные дома с указанием периода проведения их ремонта. Жильцы дома, который попал в эту программу будут обязаны платить взносы в соответствующий фонд. Обязанность эта возникает не сразу, а спустя 8 месяцев после утверждения программы. Но региональный закон может сократить этот срок (ч. 3 ст. 169 ЖК). То есть первое извещение о необходимости уплатить взнос может прийти и спустя месяц после включения дома в региональную программу. Жилищное строительство ведется быстрыми темпами. Поэтому программы капремонта необходимо регулярно актуализировать. Проделывать это закон требует ежегодно (ч. 5 ст. 169 ЖК). Введенные к дате актуализации в эксплуатацию дома новые дома попадают в новый вариант региональной программы. А у владельцев квартир, соответственно, появляется обязанность вносить средства в фонд капремонта.

Читайте также:  Новая Москва — ТиНАО (карта в реальном времени)

Когда с собственников начинают требовать плату за капремонт

Здесь многое зависит от региона проживания. Если отсрочка составляет год, то именно спустя 12 месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию жильцы должны будут собирать деньги. Однако в данном случае нужно учитывать срок гарантии от застройщика.

Например, строительная компания сдала дом в эксплуатацию, установив 5-летний срок гарантии. И если в течение этого времени в инженерные системы или строительные конструкции вмешается сторонняя компания, то гарантия попросту аннулируется. В таком случае собственники квартир вправе писать ходатайствовать об отсрочке. Причем неважно, установлена она в регионе или нет.

Соответствующее решение принимается в ходе общего собрания жильцов. Затем пишется коллективное заявление, которое нужно направить в региональную администрацию. В этом документе собственники должны указать причину отсрочки.

Далее жилищная комиссия должна оценить состояние дома и вынести окончательное решение. Если заявление отклонят, то платить придется.

Капремонт в новостройках: законное обоснование

Каким является правовое обоснование взносов на капитальный ремонт в новостройке, с какой стати жильцы многоквартирных зданий обязываются платить за капремонт? Юридическим основанием служат нормы российского гражданского законодательства, согласно которым владение имуществом неразрывно связано с ответственностью за него.

Приватизация жилья в России приветствовалась подавляющим большинством населения. У граждан появилась недвижимость, принадлежащая им на правах собственности. Статьей 210 российского ГК установлено чёткое и рациональное требование, закрепляющее ответственность за состояние имущества на его владельца.

В нормы российского жилищного законодательства со временем были внесены изменения, чтобы привести их в соответствии с гражданским законодательством. Потому и появились требования, вошедшие в п. 1 ст.169 ЖК. Они обязывают собственников ежемесячно совершать отчисления в фонды капитального ремонта.

В последующих пунктах ст. 169 разъясняется:

  • при каких обстоятельствах позволяется освободить от оплаты расходов на реконструкцию здания в будущем;
  • кому и какую можно предоставить компенсацию за расходы, понесённые в связи с выплатами на капитальное обновление постройки;
  • в какие сроки возникают обязательства по выплатам;
  • в каком случае они могут прекратиться досрочно.

В отношении сбора средств на грядущую реконструкцию зданий нормы Жилищного кодекса не проводят различия между недавно построенными объектами и давно эксплуатирующимися. Разве что владельцев жилья в совершенно обветшавших постройках принято освобождать от выплат на капитальные ремонты. В основе такой льготы лежит банальный экономический расчёт: сносить такое здание значительно дешевле, чем реконструировать. Т.е. капремонт постройки, находящейся в аварийном состоянии, очевидно, представляется бессмысленным, ведь новое строительство потребует меньше денег.

Взносы на капремонт в новостройках

Взносы на капитальный ремонт в новостройке можно отсрочить. Ст.170 ЖК РФ предоставляет право региональным властям предоставлять отсрочку по взносам на капремонт домам после добавления дома в программу. Максимальный срок такого освобождения составляет 5 лет. В настоящее время сроки варьируются от 3 до 5 лет с момента включения дома в программу и устанавливаются в региональных законах о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Капитальный ремонт в новостройке, размер взносов и порядок их взимания – актуальная тема для многих граждан. Став собственником квартиры в новостройке, не хочется делать платежи, которые никогда не будут оправданы. Уплачивать взносы за капитальный ремонт в новостройке – обязанность собственников помещений, за невыполнение которой предусмотрено наказание. Рассмотрим основания для оплаты взносов на капремонт в новостройках, порядок их уплаты, способы формирования фонда капремонта дома, а также условия, при которых можно получить отсрочку по платежам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *