Методы учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).

Порядок учета готовой продукции и его особенности

Помимо ПБУ 5/01 порядок учета МПЗ регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение по ведению бухучета и отчетности);
  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов).

Нормативный метод учета готовой продукции с использованием счета 40

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости для выявления разницы между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции в учетных ценах может использоваться счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 ежемесячно закрывается на счет 90 «Продажи» и не имеет сальдо на отчетную дату. Инструкция по применению Плана счетов допускает использование организацией счета 40 в случае необходимости.

В «1С:Бухгалтерии 8» можно применять вариант учета затрат на изготовление готовой продукции с использованием счета 40. Для этого в настройках Учетной политики на закладке Затраты необходимо с помощью кнопки Дополнительно открыть форму дополнительных настроек и установить флаг Учитывать отклонения от плановой себестоимости (отклонения фактической себестоимости от плановой учитываются на счете 40).

Однако необходимо иметь в виду, что применять нормативный метод с использованием счета 40 можно с одним существенным ограничением: вся произведенная продукция должна отгружаться покупателям в том же отчетном периоде, в котором эта продукция выпускается.

Суть этого ограничения вытекает из совокупности нормативных правовых документов, регламентирующих бухгалтерский учет готовой продукции.

Так, Инструкция по применению Плана счетов устанавливает следующий порядок учета готовой продукции с использованием счета 40: возникшие отклонения полностью списываются на расходы периода без распределения между остатками готовой, отгруженной и реализованной продукции. Если при таком порядке учета на конец отчетного периода на складе остается нереализованная готовая продукция, то она будет отражаться в балансе по нормативной себестоимости.

Пункт 59 Положения по ведению бухучета и отчетности допускает отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе, как по фактической, так и по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Вместе с тем, составляя бухгалтерскую отчетность, организация должна руководствоваться Положением только в том случае, если иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (п. 32 Положения). А пункт 5 ПБУ 5/01 предусматривает учет готовой продукции только по фактической себестоимости.

Что касается Методических указаний, то пункт 203 допускает оценку остатков готовой продукции на конец (начало) отчетного периода по нормативной себестоимости, однако, такая оценка применяется только в аналитическом и синтетическом учете, но не в организации.

Что относится к готовой продукции

Для удобства восприятия речь пойдёт об изделиях в материальной форме. Итак, готовая продукция — это завершённый товар, который предприятие производит собственными силами. Он должен соответствовать установленным критериям качества, быть укомплектован и готов к отгрузке или передаче покупателю.

Готовая продукция может быть завершённым товаром для производителя, но не для покупателя. Его могут приобретать и в целях дальнейшей переработки.

Пример

ООО «Гравснаб» производит щебень. Для фирмы это готовая продукция — она добывает камень, дробит и отгружает его железнодорожным транспортом. ООО «Завод ЖБК №3» на основе щебня, арматуры и цемента выпускает железобетонные конструкции. Его готовая продукция — сваи и фундаментные блоки.

В зависимости от базы расчёта и периода выпуска, готовую продукцию можно разделить на четыре группы:

  1. валовая продукция — всё что произведено предприятием за конкретный период времени. Сюда входят промежуточные, завершённые и конечные изделия;
  2. валовый оборот — это валовая продукция + производственная деятельность по всем цехам и отделам за определённый временной промежуток;
  3. сравнимая продукция — всё что выпускалось ранее и продолжает выпускаться в настоящее время в серийном масштабе. Можно сравнить их технологические и экономические показатели;
  4. несравнимая продукция — все изделия, производство которых освоено в текущем отчётном периоде.

Бухгалтерский учет готовой продукции

В бухгалтерском учете отражаются выпуск, отгрузка и продажа готовой продукции.

Выпуск готовой продукцииСтоимость готовой продукции учитывается на счете 43 «Готовая продукция». Оприходование готовой продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство». В зависимости от методики списания затрат, накапливаемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы», принятой в учетной политике предприятия (на счет 20 или на счет 90), готовая продукция может учитываться на счете 43 по ее производственной себестоимости (т. е. без учета затрат, учтенных на счете 26), или по ее заводской себестоимости (т. е. с включением затрат счета 26).

Отгрузка готовой продукцииОтгруженная или готовая продукция списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» или 45 «Товары отгруженные».

Счет 45 используется для учета особых ситуаций, когда при отгрузке продукции покупатель еще не приобретает право собственности на продукцию, в частности, при экспорте продукции, а также для учета готовой продукции, переданной другой организации для продажи на комиссионных началах.

Взаимоотношения с покупателем готовой продукции учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Передача готовой продукции покупателю отражается по дебету этого счета и кредиту счета 90 по продажной цене готовой продукции с учетом НДС.

Таким образом, по кредиту счета 90 отражается продажная цена готовой продукции с учетом НДС, а по дебету этого счета — себестоимость готовой продукции без учета НДС.

Финансовый результат от продажи готовой продукции (т. е. прибыль или, возможно, убыток) выявляется на субсчетах счета 90.

Для учета себестоимости отдельных единиц готовой продукции можно использовать уже знакомые методы, которые пригодны для оценки выбытия любых материально-производственных запасов: по стоимости каждой единицы, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

По дебету счета 44 учитываются расходы на продажу, списываемые с кредита счетов учета ресурсов, расходуемых на продажу, в частности, счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Читайте также:  Пленум ВС рассказал, как погашается и снимается судимость

По истечении каждого месяца расходы на продажу списываются на себестоимость проданной продукции по дебету счета 90. Если в закончившемся месяце продается только часть готовой продукции, то сумма расходов на продажу распределяется между проданной и непроданной продукцией пропорционально их себестоимости.

Расходы на продажу вместе с заводской себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции.

Поэтапная сдача готовой продукцииПри учете готовой продукции, которая изготавливается по заказам с длительным сроком изготовления (например, все те же корабли), следует иметь в виду некоторые особенности.

Как упоминалось выше, затраты на изготовление такой продукции учитываются поза-казным методом.

Другая особенность связана с тем, что до окончательной сдачи такой продукции заказчику обычно предусматриваются ее промежуточные этапы.

Первый способ используется относительно редко. Реализуется он просто: каждый этап работ рассматривается как отдельное изделие.

Денежная сумма, которая причитается к уплате заказчиком за выполненный этап, рассматривается как выручка. Она подлежит отражению по кредиту счета 90 «Продажи». А все затраты организации, относящиеся к сданному этапу, рассматриваются как его себестоимость и отражаются по дебету счета 90.

При использовании второго способа каждый этап работ отражается по дебету счета 46, стоимость оплаченных заказчиком этапов учитывается в корреспонденции со счетом 90.

Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 в дебет счета 90. Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов работ отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По окончании работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46, списывается в дебет счета 62.

Таким образом, выбор способа регистрации промежуточной сдачи заказа (с использованием или без использования счета 46) не влияет на выявление прибыли организации. При выборе любого способа сданные этапы отражаются как продажи. Прибыль выявляется после сдачи каждого этапа, соответственно после сдачи каждого этапа бухгалтерия начисляет налог на прибыль.

Оценка готовой продукции, ее номенклатура

Готовая продукция входит в состав оборотных средств организации, поэтому важно дать правильную оценку для отражения ее в бухгалтерском учете.

Совокупность видов оценки готовой продукции можно классифицировать следующим образом:

виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, то есть оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете;

виды балансовой оценки готовой продукции, то есть оценки, по которой продукция отражается в балансе организации.

Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями продажи продукции.

Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости – наиболее точный и в связи с этим наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Такой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве.

Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает

применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам.

Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.

Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае, когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции превышает ее стоимость по учетным ценам, имеется перерасход, то есть превышение установленных норм. В обратной ситуации (когда стоимость готовой продукции по учетным ценам превышает ее фактическую производственную себестоимость) говорят об экономии:

Фактическая производственная себестоимость =

= Плановая себестоимость – Экономия (+ Перерасход).

При оценке готовой продукции по сокращенной себестоимости (фактической или плановой) в расчет не принимаются общехозяйственные и условно-постоянные расходы.

Напомним, что к условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и т. При этом варианте оценки общехозяйственные расходы не включаются в состав себестоимости готовой продукции, а относятся непосредственно на счета продаж.

При оценке готовой продукции в качестве учетных цен (цен, по которым готовая продукция принимается к учету) наряду с плановой (нормативной) себестоимостью применяются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные (розничные) цены и тарифы.

Свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются организациями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг). В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы (акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и т.

Свободные розничные цены и тарифы определяются розничными торговыми организациями, организациями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров (услуг) населению в соответствии со сложившимися спросом и предложением в данном регионе, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены организации-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.

В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два – по фактической и по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:

по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в основном в индивидуальном производстве);

по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с отдельным учетом отклонений от фактической себестоимости. Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуются в этом случае на отдельных аналитических счетах синтетического счета 43 «Готовая продукция».

За счет каких действий продукция будет отражена по фактической себестоимости

Корректировка нормативной себестоимости до фактической при закрытии месяца осуществляется путем списания со счета 20:

  • На счет 43 (если не применяется промежуточный счет 40) — величины отклонений (положительных или отрицательных) от уже списанных со счета 20 сумм, которые делятся в процентном соотношении на проданную в течение месяца продукцию (за счет их величины сразу корректируют себестоимость, попавшую на счет 90) и на оставшуюся на складе.
  • На счет 40 — всей суммы фактических затрат, понесенных при создании выпущенной за месяц продукции, что приводит к формированию на этом счете и нормативной (по кредиту), и фактической (по дебету) себестоимости. Результат сопоставления получившихся цифр дает величину отклонений, также подлежащих распределению на проданную (на счет 90) и оставшуюся на складе (на счет 43) продукцию.

Рост фактической себестоимости в сравнении с нормативной приводит к необходимости увеличения за счет отклонений сумм, показанных на счетах 43 и 90, и это отражается прямыми проводками на величину этих отклонений:

  • Дт 43 Кт 20 и Дт 90 Кт 43 — при неиспользовании в учетных операциях счета 40;
  • Дт 43 Кт 40 и Дт 90 Кт 40 — если счет 40 используется.
Читайте также:  Какие выплаты свободны от взносов в ФСС

Когда сформированная по факту себестоимость оказывается ниже нормативной, то к отклонениям применяются точно такие же проводки, но имеющие отрицательный знак (сторнирующие).

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.

Понятие готовой продукции и ее оценка

Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и дру­гие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собствен­ного капитального строительства.

Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.

Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий.

От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.

Примеры проводок с готовой продукцией

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражена выручка от продажи готовой продукции 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Списана себестоимость отгруженной готовой продукции 90, субсчет «Себестоимость продаж» 43
Начислен НДС с продажи готовой продукции 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Финансовые итоги при учете продажи готовой продукции

По итогам месяца путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов к счету 90 определяют финансовый результат от обычных видов деятельности.

Если оборот по кредиту превышает дебетовый, предприятие имеет прибыль от продаж:

Дт 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» – Кт 99 «Прибыли и убытки»

Иначе у организации убыток:

Дт 99 – Кт 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

Учет готовой продукции по фактической себестоимости. Используем счет 43

Используем пример для рассмотрения операций, в которых себестоимость ГП учитывается по фактической цене.

АО «Меломан» осуществляет производство звукового оборудования для кафе и ресторанов. По итогам апреля 2015 АО «Меломан»:

  • выпустило партию звукового оборудования — 152 единицы;
  • затраты основного производства составили 1.347.200 руб.;
  • расходы на сборку составили — 143.100 руб.

Бухгалтер АО «Меломан» сделал в учете такие записи:

Дебет Кредит Описание Сумма Документ
20 10, 70, 69… Учтена сумма расходов на производство партии звукового оборудования (основное производство) 1.347.200 руб. Товарные накладные, акты выполненных работ, зарплатные ведомости и пр.
23 10, 70, 69… Учтена сумма расходов на сборку партии звукового оборудования 143.100 руб. Товарные накладные, акты выполненных работ, зарплатные ведомости и пр.
20 23 Расходы на сборку оборудования включены в себестоимость ГП 143.100 руб. Калькуляция себестоимости
43 20 Партия звукового оборудования, произведенного в апреле 2015, оприходована на склад АО «Меломан» 1.490.300 руб. Приходная накладная

Порядок учета себестоимости готовой продукции

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований можно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

Такие отклонения учитывают по однородным группам готовой продукции, которые организация формирует исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Основная проводка с себестоимостью готовой продукции – это списание со счета 43. При этом сумму отклонений по ней фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяют по проценту. А именно – как отношение отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной, отражают по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью – в зависимости от того, перерасход это или экономия.

Понятие готовой продукции

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально — производственных запасов.

Читайте также:  Что такое СНИЛС и для чего он нужен.

В ПБУ 5/01 приводится следующее определение:

«Готовая продукция относится к части материально — производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством».

Основные задачи учета материально — производственных запасов вообще и готовой продукции в частности определены п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально — производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее — Методические указания).

Учет готовой продукции на забалансовых счетах

Готовая продукция может учитываться за балансом в том случае, когда документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета предусмотрена обязанность организации принимать ее на ответственное хранение.

В соответствии с п.155 Методических указаний на ответственное хранение принимается готовая продукция, оплаченная и принятая покупателем (заказчиком) на месте у поставщика (продавца), но временно оставленная у него покупателем (заказчиком) на ответственное хранение, когда задержка отгрузки (отправки, вывоза) продукции вызвана техническими и иными уважительными причинами.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов организации — поставщики учитывают на счете 002 «Товарно — материальные ценности, принятые на ответственное хранение» оплаченные покупателями товарно — материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций. Товарно — материальные ценности учитываются на счете 002 «Товарно — материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в ценах, предусмотренных в приемо — сдаточных актах или в счетах — платежных требованиях.

Аналитический учет по счету 002 ведется по организациям — владельцам, по видам, сортам и местам хранения.

В бухгалтерском учете операция по принятию готовой продукции на ответственное хранение отражается проводкой, увеличивающей сальдо по счету 002. Когда прекращаются обстоятельства, в соответствии с которыми организация обязана принять продукцию на ответственное хранение, суммы, ранее отнесенные на счет 002, списываются (без корреспонденции по другим счетам бухгалтерского учета).

Так как в течение всего срока хранения ответственность за сохранность принятой продукции лежит на организации — поставщике, правомерным представляется учет этой продукции по договорным ценам — независимо от того, какой метод учета готовой продукции используется в организации. Это обусловлено хотя бы тем, что при возникновении хозяйственных споров в качестве иска будет предъявлена сумма, соответствующая произведенной оплате или ранее проведенной оценке.

Пример 11. Например, организация — покупатель 1 марта оплатила готовую продукцию на сумму 100 тыс. руб., но вывезти смогла только продукцию на сумму 50 тыс. руб. 15 марта вывезена продукция на сумму 20 тыс. руб. и 20 марта — на сумму 20 тыс. руб. Продукция на сумму 10 тыс. руб. была утрачена по вине организации — поставщика (необеспечение условий хранения).

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки (в отношении проводок по забалансовому счету условно принимается терминология, используемая в системном учете активов — увеличение сальдо по счету 002 отражается как дебетовые обороты по этому счету, уменьшение — по кредиту):

1 марта:

дебет счета 002 — 50 тыс. руб.;

15 марта:

кредит счета 002 — 20 тыс. руб.;

20 марта:

кредит счета 002 — 10 тыс. руб.;

дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» кредит счета 62 — 10 тыс. руб. — на сумму стоимости утраченной продукции.

В результате оформления данной проводки может быть искусственно образовано кредитовое сальдо по счету 62. Однако именно такая схема представляется наиболее правомерной — до выяснения причин и виновников утраты суммы ущерба должны учитываться на счете 94, а корреспонденция со счетом 62 в данном случае обусловлена тем, что ущерб нанесен не в отношении готовой продукции (не принадлежащей организации — поставщику), а в отношении расчетов. Кроме того, в аналитическом учете, скорее всего, открыта позиция (соответствующего уровня детализации) для расчетов именно с этой организацией.

Одновременно оформляется проводка по забалансовому счету:

кредит счета 002 — 10 тыс. руб.

Правомерность такой проводки очевидна — физически продукции на складе уже нет, а сумма ущерба учтена по системному учету.

В дальнейшем сумма кредитового сальдо по счету 62 может быть закрыта либо перечислением денежных средств:

дебет счета 62 кредит счета 51,

либо передачей продукции на соответствующую сумму:

дебет счета 90 кредит счета 43;

дебет счета 62 кредит счета 90 и

дебет счета 62 кредит счета 62.

То есть, по существу, оформляется такая же проводка, как при зачете ранее выданных авансов.

Суммы, отнесенные на счет 94, списываются порядком, указанным выше, — на счет виновных лиц, организаций, расходы на продажу или прочие расходы организации.

Учетная цена готовой продукции и незавершенное производство

Коль скоро в балансе готовая продукция отражается по производственной себестоимости (плановой или фактической – роли не играет), коммерческие и управленческие расходы ежемесячно списываются на себестоимость продаж. Альтернативы такому варианту нет. Впрочем, он предусмотрен ПБУ 10/99 (абз. 2 п. 9) и бухгалтеров устраивает.

Итак, на протяжении месяца готовую продукцию мы можем приходовать и отгружать по плановым ценам, а затраты на производство учитывать в обычном порядке – по мере возникновения в фактических суммах (на основании первичных документов).

В конце месяца необходимо вывести реальный финансовый результат. Он определяется фактическими затратами на проданную продукцию. Между тем эту величину невозможно определить без учета затрат, «осевших» в незавершенном производстве.

Напомним, что под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки (п. 63 ПВБУ).

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе (п. 64 ПВБУ):

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Продолжение примера
Мы исходили из того, что за месяц бригада выпускает 10 диванов. Объем незавершенного производства зависит от организации труда. Диваны могут изготавливаться последовательно один за другим, и тогда стоимость «незавершенки» не превысит стоимости одного дивана. А вот если диваны изготавливаются синхронно, все 10 одновременно, то соразмерно возрастет и стоимость «незавершенки». Остановимся на первом варианте. Поскольку степень готовности дивана может варьироваться от 0 до 100 процентов, примем плановую производственную себестоимость незавершенного производства равной 50 процентам от плановой производственной себестоимости одного дивана, то есть 15 тысячам рублей (30 000 руб. х 50%).Можно пойти другим путем и определять стоимость незавершенного производства путем инвентаризации. Проще всего это сделать, если оценивать «незавершенку» по стоимости фактически находящихся в ней материалов. Но учетная политика нашего предприятия предполагает учет по плановой производственной себестоимости как готовой продукции (30 000 руб.), так и незавершенного производства (15 000 руб.).

Учет продукции по плановой производственной себестоимости ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *