Можно ли перейти с УСН на патент в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перейти с УСН на патент в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.

Самозанятый решил стать ИП на УСН. Какой режим он будет использовать в этот момент?

Тут рассмотрена обратная предыдущей ситуация. Сначала физлицо зарегистрировалось самозанятым, а в дальнейшем решило зарегистрировать ИП на УСН. К примеру, обороты могут выйти за пределы разрешенных для НПД (2,4 млн рублей в год).

Если бы самозанятый просто регистрировал ИП, он бы по-прежнему остался плательщиком НПД. Однако, если он одновременно подал уведомление о том, что будет применять УСН, то с даты постановки его на учет в статусе ИП в налоговом органе, право на НПД он утрачивает.

В течение 30 дней после подачи уведомления о применении УСН, предприниматель может направить в налоговую заявление в произвольной форме о том, что он отказывается применять данный режим. Тогда за ним остается право применять НПД.

Какие есть разъяснения?

В связи с этим Министерство финансов и ФНС России в своих письмах высказывают прямо противоположную позицию по вопросу перехода по одному и тому же виду деятельности в течение года с УСН на ПСН.
В одних письмах выражено мнение о возможности такого перехода (письма Минфина России от 04.02.2015 N 03-11-11/4299, от 29.04.2016 N 03-11-12/25785, от 25 марта 2020 г. N 03-11-11/23200), в других письмах выражено мнение о возможности перехода с УСН на ПСН только с начала следующего года (Письмо от 20.08.2019 № 03-11-11/63550).
И все эти письма на сегодняшний день действующие.
Одновременно отмечаем, что Письма Минфина РФ не являются нормативным правовым актом и имеют информационно-разъяснительный характер. То есть при рассмотрении спорных вопросов налоговые органы на местах могут использовать для своей аргументации позицию Минфина РФ, выраженную в любом из этих писем.
Также есть письмо Минфина России от 29 декабря 2020 г. N 03-11-03/4/116148. Там четко написано что при применении УСН индивидуальный предприниматель вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

Ограничения по видам деятельности в рамках УСН

Затронув тему ограничений, нельзя не отметить запрещенные виды деятельности для «упрощенки».

Читайте также:  Региональный материнский капитал в 2023 году

На специальном режиме не могут работать нотариусы-частники, представители игорного бизнеса, профессиональные участники рынка ЦБ, аутстафферы, адвокаты, плательщики ЕСХН, иностранные организации и большинство финансовых учреждений: инвестфонды, страховщики, банки, негосударственные пенсионные фонды и другие.

Под запретом УСН также для ломбардов, производителей и продавцов подакцизных товаров, добывающих компаний.

Внимание
Если компания или ИП утрачивает право на применение «упрощенки» в связи с изменением основного вида деятельности или открытием нового направления, которое не подпадает под УСН, осуществляется переход на общий режим налогообложения — с того квартала, в котором соответствующее право утрачено.

Спецрежимы налогообложения помогают предпринимателям в уменьшении налоговой документации и платежей. Каждый режим имеет свои достоинства для тех или иных видов деятельности. Если в арсенале бизнесмена их несколько, стоит крепко подумать о целесообразности того или иного спецрежима и, возможно, об их замене или совмещении.

Общие черты ПСН и УСН:

  • одинаковая налоговая ставка – 6% от дохода;
  • фиксированные страховые взносы «за самого себя» (зависят от МРОТ);
  • объем годовой выручки ограничен 60 млн руб.;
  • бухучет вести необязательно;
  • можно совмещать режимы как между собой, так и с другими налоговыми системами.

В чем же заключаются отличия патентной системы от «упрощенки»?

  1. Не нужно формировать отчеты и сдавать декларации, достаточно заполнять Книгу учета доходов.
  2. Не обязательно устанавливать кассовые аппараты, а выдавать всем клиентам вместо чеков бланки строгой отчетности.
  3. Предпринимателю не требуется платить ряд налоговых сборов:
      НДС;
  4. НДФЛ;
  5. налог на имущество физлиц, если оно участвует в предпринимательстве.
  6. Действие патента длится от 1 до 12 месяцев.
  7. В каждом субъекте РФ требуется получать свой патент.
  8. Можно нанимать работников, но не более 15 человек.
  9. Единый налог не может быть уменьшен, в отличие от УСН, где такая возможность реальна для одиночного ИП за счет фиксированных платежей.

Освобождение ИП от налогового бремени

С 2013 года для ряда индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации начала своё действие новая система налогообложения. Она называется патентной (или по другому ПСН) и представляет собой приобретение специального документа – патента за расчетную стоимость. По своей сути патентная система налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты всех остальных налогов. На ряду с этим предприниматель лишатся таких «всеми любимых» занятий, как составление и предоставление а налоговую декларации о доходах и периодического посещения территориального органа налоговой инспекции.

Важно! Индивидуальным предпринимателям следует помнить, что патентная система не отменяет уплаты страховых взносов, как для них самих, так и для их сотрудников.

Однако, применение такого вида налоговой системы может оказаться крайне невыгодным. Данная ситуация возможна, если предприниматель в течение года не сможет получить доход вовсе или получит его, но в размере значительно меньшем, чем гипотетический доход, указанный при расчете налога.

Совмещение режимов налогообложения

Прежде чем перейти к описанию процесса смены УСН на патент, отметим важный нюанс: работать только на патенте невозможно, так как на этот спецрежим переводят только некоторые виды деятельности. Патент действует в том регионе, где его выдали. Если вы совершите хозяйственную операцию, не подпадающую под ПСН, или будете вести аналогичную патенту деятельность в другом регионе, то доходы от такой операции/деятельности облагаются по правилам общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения, если вы, конечно, подавали уведомление о ее применении.
Какие платежи совершают ИП на патенте, мы писали в статье

Поэтому рекомендуем при регистрации бизнеса подать документы на применение упрощенной системы налогообложения параллельно с документами о ПСН.

Бланк и образец уведомления о переходе на УСН вы найдете в начале статьи.

Читайте также:  Как оформить дом по дачной амнистии в 2020 году: пошаговая инструкция

Грозит это лишь подачей один раз в год нулевой декларации по УСН. Зато в случае совершения операции, выходящей за рамки ПСН, вам не придется уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Что нужно для перехода с ПСН на УСН, подробно расписано в готовом решении от «КонсультантПлюс». Еще больше актуальной информации вы получите, если оформите пробный бесплатный доступ к К+.

Полностью или частично?

Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Важное разъяснение по видам деятельности на ПСН

В конце 2021 года Минфин опубликовал Письмо №03-11-11/116986 от 30.12.2020. В нем говорится, что предприниматели на патентной системе налогообложения вправе торговать алкоголем и сигаретами.

Логика Минфина следующая: ПСН применяют предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю за наличный или безналичный (по банковской карте) расчет на стационарных или нестационарных торговых точках площадью до 50 кв.м. Но предпринимателям на патенте нельзя продавать подакцизные товары, которые перечислены в пп. 6–10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса. К таким товарам относятся, например:

  • легковые автомобили;
  • мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.;
  • бензин и дизельное топливо;
  • моторные масла для некоторых двигателей.

Но алкоголь и табак признаются подакцизными товарами на основании других пунктов НК РФ:

  1. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5% и пиво до 0,5% включительно — пп. 3 и 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ.
  2. Табачная продукция и табак, предназначенный для потребления путем нагревания, — пп. 5 и 17 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Если предприниматель сделал выбор в пользу полного перехода на патент, он потеряет право на применение «упрощенки». В этом случае нужно полностью рассчитаться с соответствующими налоговыми платежами и отчитаться по ним:

  1. Патентный налог платится в начале того квартала, в котором предприниматель утрачивает право на УСН.
  2. Если ежемесячные платежи по УСН вносились несвоевременно, и за это насчитаны штрафы и пени и они не распространяются на квартал, в котором предприниматель перешел на ПСН.
  3. Нужно уведомить органы ФНС о прекращении действия УСН. Для этого у ИП есть срок в 15 дней после завершения работы по «упрощенке».
  4. Если ИП планирует позже вернуться на УСН, ему придется проработать на другом налоговом режиме не менее года (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Ограничение по численности

Упрощенка ограничена по средней численности в 130 человек. Правда после порога в 150 миллионов по доходам и в 100 человек по средней численности увеличиваются налоговые ставки: 20% и 8% для «доходно-расходной» и «доходной УСН» соответственно. Но это по-прежнему все та же упрощенка.

Для ПСН средняя численность наемных работников, рассчитанная по правилам статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек в совокупности по всем патентным видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Тех работников, которые заняты в видах деятельности на УСН в расчет ограничений не берем (Письмо Минфина от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 со ссылкой на Определение Верховного суда по этой теме).

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Исходя из этого, максимальная средняя численность работников у ИП может быть 145 человек: 130 на УСН и 15 на ПСН.

Правда я встретил и противоположное мнение, что исходя из нормы пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, речь идет о максимальном количестве в целом по ИП. Но думаю, что все же первый подход правильный.

Для этого нужно вести раздельный учет работников. Легче всего с работниками, которых прямо можно отнести к конкретному виду деятельности. Например, продавцы в точках на патенте или работники, скажем, занятые только в услугах на упрощенке. Это всегда можно подтвердить «штаткой» и трудовыми договорами.

Что касается общего персонала, администраторов, менеджеров, бухгалтеров (если таковые не на аутсорсе), то с ними сложнее. Их придется включать в расчет при ПСН. Так что наращивание «общепроизводственного персонала» сузит возможности применения ПСН по численности.

Кстати, если по договорам ГПХ трудятся самозанятые, то их в расчет ограничений по численности включать не нужно (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 03-11-11/96015).

Полностью или частично?

Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Спецрежимы налогообложения помогают предпринимателям в уменьшении налоговой документации и платежей. Каждый режим имеет свои достоинства для тех или иных видов деятельности. Если в арсенале бизнесмена их несколько, стоит крепко подумать о целесообразности того или иного спецрежима и, возможно, об их замене или совмещении.

Общие черты ПСН и УСН:

  • одинаковая налоговая ставка – 6% от дохода;
  • фиксированные страховые взносы «за самого себя» (зависят от МРОТ);
  • объем годовой выручки ограничен 60 млн руб.;
  • бухучет вести необязательно;
  • можно совмещать режимы как между собой, так и с другими налоговыми системами.

В чем же заключаются отличия патентной системы от «упрощенки»?

  1. Не нужно формировать отчеты и сдавать декларации, достаточно заполнять Книгу учета доходов.
  2. Не обязательно устанавливать кассовые аппараты, а выдавать всем клиентам вместо чеков бланки строгой отчетности.
  3. Предпринимателю не требуется платить ряд налоговых сборов:
    • НДС;
    • НДФЛ;
    • налог на имущество физлиц, если оно участвует в предпринимательстве.
  4. Действие патента длится от 1 до 12 месяцев.
  5. В каждом субъекте РФ требуется получать свой патент.
  6. Можно нанимать работников, но не более 15 человек.
  7. Единый налог не может быть уменьшен, в отличие от УСН, где такая возможность реальна для одиночного ИП за счет фиксированных платежей.

ИТОГ: когда выгодно перейти на патентную систему? Переход с УСН на патент целесообразен для предпринимателя, если в данном регионе он рассчитывает на доход от своей деятельности в размере значительно большем, чем стоимость самого патента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *