Какой штраф за двойной обгон в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за двойной обгон в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильный и безопасный обгон не должен создавать аварийную ситуацию, вынуждать других участников менять траекторию и скорость движения, угрожать жизни пешеходам. При этом он обязательно должен соответствовать всем положениям 11 главы ПДД РФ.

Сводная таблица: когда будет штраф или лишение за обгон?

Итак, давайте теперь рассмотрим все виды нарушений (или ситуаций с их отсутствием), и какое наказание будет применяться в том или ином случае.

Таблица наказаний за обгон
Ситуация на дороге или манёвр Это разрешено? Наказание
«Обгон» без выезда на встречную полосу Разрешено Нет ответственности, так как это и не обгон вовсе
«Обгон» справа по дороге Разрешено, если нет сплошной Нет наказания. Если была сплошная, то штраф 500 рублей по ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ
«Обгон» по попутной обочине Запрещено Штраф 1 500 рублей по части 1 статьи 12.15
На пешеходном переходе Запрещено Штраф 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев по ч.4 ст. 12.15
Через сплошную линию разметки Запрещено Также 12.15, часть 4
Через двойную сплошную Запрещено Статья 12.15, часть 4
Под знак «Обгон запрещён» Запрещено Статья 12.15, часть 4
На перекрёстке Условно разрешено Только на неравнозначных нерегулируемых перекрёстках и если вы едете по главной дороге. Иначе снова ч.4 ст. 12.15 со штрафом или лишением прав
Колонной Запрещено Статья 12.15, часть 4
На ж/д переезде Запрещено Статья 12.15, часть 4
На мостах (а также эстакадах и путепроводах (развязках) Запрещено Статья 12.15, часть 4
В туннеле Запрещено Статья 12.15, часть 4
В конце подъёма, в крутых поворотах и везде, где ограничена видимость дороги Условно запрещено Статья 12.15, часть 4, но применимость данной нормы спорная, так как участки конца подъёма и критерии крутости поворотов и ограниченной видимости не обозначены в законодательстве 2023 года
Если на дороге 4 и более полосы Запрещено Статья 12.15, часть 4
Если на дороге вообще нет разметки Условно разрешено Нет наказания, только если это не 4-полосная или более дорога
Обгон по трамвайным путям Условно разрешено Нет ответственности, если вы едете по попутным трамвайным путям, они не отделены сплошной и находятся на одном уровне с проезжей частью
Обгон трамвая Запрещено Статья 12.15, часть 4

Актуальные штрафы за неправильный обгон

Российский КоАП не предусматривает наказания за неправильный обгон, а само слово упоминается лишь один раз — в ст. 12.15. Согласно п.4 этой статьи выезд на полосу встречного движения, нарушающий ПДД, наказывается штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении прав можно лишиться на год, а если его зафиксировала камера видеонаблюдения — придет уведомление о штрафе на 5000 рублей.

Эта статья будет действовать в случае любого нарушения ПДД при обгоне. Например, если была создана помеха другому участнику движения, выезд на встречную полосу произошел на мосту, на пешеходном перекрестке и так далее.

Что касается обгона справа по обочине или тротуару, он будет наказываться соответствующим штрафом — в первом случае на 1500 рублей и 2000 рублей во втором случае.

Таблица штрафов и наказаний за неправильный обгон.

Нарушение Предусмотренное наказание
Выезд на встречную полосу с нарушением ПДД, совершенный впервые Штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 4–6 месяцев
Выезд на встречную полосу с нарушением ПДД, совершенный повторно Штраф 5000 рублей или лишение прав на год
Опережение справа с заездом на обочину Штраф 1500 рублей
Опережение справа с заездом на тротуар Штраф 2000 рублей

Опережение справа по полосе разгона или торможения не наказывается, если не созданы помехи другим участникам движения.

Мы рассказали, как правильно выполнять обгон и затронули тему опережения. Помните, что любой маневр с выездом на встречную полосу считается очень опасным. Поэтому трезво оценивайте обстановку, а если не уверены — не обгоняйте.

Читайте также:  Электронная очередь на предоставление льготных займов и социальных выплат

Спорные ситуации на дороге при пересечении двойной сплошной

Помимо разрешенных маневров, пересечение двойной сплошной может быть спорным – когда двойная сплошная пересекается вроде оправдано, но правила все равно нарушает. Выписывается штраф, но человек понимает его несправедливость и обращается в суд. Чтобы не потратить свое время и усилия впустую, нужно разбираться, в каких ситуациях водитель действительно имеет все шансы доказать свою правоту.

Чаще всего спорные ситуации возникают, если на дороге разметка давно не обновлялась и стала почти незаметной. Если дорога незнакома, водитель просто мог не увидеть, что он нарушает при развороте или пересечении, и получит наказание не по своей вине. Подтвердить свою правоту можно не только с помощью дорожных камер, но и с помощью собственного видеорегистратора. Когда линии не отвечают стандарту ГОСТ Р 51256-2011, штраф могут полностью снять.

Сделайте все, чтобы исключить фальсификацию документов. Стоит снять саму дорогу, свою машину и машину ДТС. На камере нужно выставить время и дату, когда составляется протокол. Но помните, обжалование возможно только за 10 суток после получения штрафа или лишения прав – позже документы не примут. Кстати, не соглашайтесь на более слабую меру наказания, поскольку так признаете себя виноватым.

В любом случае постарайтесь не нарушать запрет на пересечение двойной сплошной. Тогда не придется думать, как обжаловать дело в суде, доказать свою невиновность и сесть за руль снова.

Получить юридическую помощь по вопросу двойной сплошной разметки можно на нашем сайте.

Случаи, в которых обгон запрещен в 2021 году

Впереди зона запрета на обгон. Часто знак запрета на обгон ставят, если впереди опасная зона: крутой поворот или подъем, из-за чего шофер не увидит встречный авто. Еще ставят временный знак в дни ремонта дорожного полотна. Когда работа закончена, рабочие и техника уехали — знак не действует. Если временное обозначение запрета не убрали в течение суток после завершения работ и вы получили взыскание за обгон, действия ГИБДД можно оспорить.

Зона, где знак работает — от точки, где его установили, до первого по пути перекрестка после него. Часто конец зоны показывает иное обозначение, которое «перечеркивает» основной рисунок. Если стоит желтый знак «Обгон запрещен», вопрос штрафа не стоит — 5 000 рублей.

Знак запрещает обгон всех ТС, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов. Знак справа — временный, его ставят во время дорожных работ

Правый знак тоже временный и также отменяет покрытие зоны, где обгонять нельзя

Запрещает разметка. Когда на трассе сплошная, двойная сплошная или сплошная линия с прерывистой — обгонять нельзя.

Впереди трамвайные пути встречного направления. Обгон по встречным трамвайным путям запрещен, это сказано в п. 9.6 ПДД.

Объезд препятствия — не обгон

Важно не путать объезд препятствия и обгон. Объезд — маневр вынужденный. Он необходим, чтобы избежать столкновения с неподвижным объектом, например, упавшим деревом. Обгон — маневр по инициативе водителя, почти всегда ради опережения. В другой нашей статье мы писали, как водителю удалось избежать потерю прав за обгон по встречке.

Когда запрещено и когда разрешено обгонять

Не все водители дисциплинированны. Многие считают личные желания и стремления преимуществом перед другими автовладельцами и ездят так, как считают нужным, а не по правилам.

Такие сцены часто можно видеть на российских дорогах:

  1. Водитель проводит обгон на перекрёстке, либо двигается по второстепенной полосе.
  2. Действие происходит на пешеходных дорожках.
  3. Транспорт подъезжает к железнодорожным путям на расстояние 10 метров.
  4. Автомобиль завершает крутой подъем в зоне низкой видимости.

Именно из-за таких автомобилистов в дорожные правила внесены следующие запреты на обгон:

  • возле перекрёстков, как одних из самых опасных участков;
  • вблизи переходов для пешеходов, вне зависимости от нахождения там пешеходов;
  • вблизи железнодорожных переездов, при дистанции прилегания 100 метров;
  • при движении по мосту;
  • на поворотах, невидимых участках дороги, на подъёмах;
  • на дорогах, где стоит знак запрещения обгона;
  • при наличии свободного места на встречной полосе;
  • если на дороге нет ТС, объезжающего авто впереди или сзади;
  • при движении впереди машины с включённым левым поворотом.

Если инспектор успеет пресечь такие нарушения, пассажиры отделаются лёгким испугом, а их водитель — административным наказанием. Если водителя некому было образумить, он скорее всего попадёт в хронику происшествий дня.

Читайте также:  Как сделать временную регистрацию ребенку для детского сада?

Вместе с тем, Правилами не запрещается выезжать на встречную полосу дороги, чтобы обогнать несколько машин, учитывая, что водитель убедился в том, что совершать такое перестроение безопасно.

Ситуации, когда необходимо уступить дорогу

Бывают ситуации, когда вне населенных пунктов опережение и обгон транспорта, двигающегося со скоростью 30 км/ч, затруднены. В подобной ситуации водитель тихоходного транспорта обязан уступить дорогу ТС, следующим за ним. Сделать это можно разными методами: сдвинуться правее, включив соответствующий поворотник, а в случае необходимости полностью остановиться, пропустив других участников движения.

Иногда сложно разъехаться на различных участках дороги. В этой ситуации необходимо одному из водителей уступить дорогу другому. Согласно правилам, уступает тот, на чьей стороне создается препятствие. Он должен остановиться и пропустить встречный транспорт. Только тогда, когда он убедится, что нет преград, может начинать движение. На дороге с уклоном, уступает тот водитель, который едет на спуск.

Общие правила запрещения обгона

Особое значение в обеспечении безопасности дорожного движения имеют не только и не столько принципы правильного обгона, сколько условия, при которых этот маневр категорически запрещен. Данные условия можно разделить на две группы:

1) общие;

2) специальные.

Рассмотрим первоначально первый вариант.

К общим правилам, запрещающим обгон, следует отнести требования знаков, разметки и принципов расположения транспортных средств на проезжей части.

Основные правила опережения и обгона

При проведении маневра с выполнением обгона водителю необходимо осуществить комплекс простых, однако обязательных требований, к числу которых относятся следующие определения.

  • Следует предварительно убедиться в том, что встречная полоса полностью свободна для выезда транспортного средства, а движущиеся параллельно автомобили находятся на значительном расстоянии. Идеальные условия, при которых в зоне видимости полностью отсутствуют встречные машины.
  • Важно убедиться заранее, что осуществление маневра не спровоцирует создание препятствий для других участников дорожного движения.
  • Перед выполнением маневра обгона следует при помощи зеркал заднего вида визуально убедиться в том, что следующий позади автомобиль также не перешел к маневру обгона.
  • Полностью запрещен «обгон паровозом», который представляет собой движение, при котором одновременно несколько машин совершают друг за другом его обгон.
  • Следует включать сигнальные обозначения поворота перед проведением процесса маневрирования.

Вопрос с опережением значительно проще: маневр предполагает использование стандартного указателя поворота, а также логики движения, соблюдения заявленного скоростного режима.

Двойной обгон и обгон колонны – что это?

Большинство автомобилистов прекрасно знают, что двойной обгон в нашей стране выполнять запрещается. При этом никто не может точно сказать, что скрывается под этим термином. И не удивительно, ведь понятие «двойной обгон» в ПДД никак не прописано. Его просто-напросто нет! Зато имеется пункт 11.2, в котором четко прописано: нельзя обгонять машину, находящуюся впереди, если ее водитель сам совершает обгон ТС, едущего перед его авто.

Даже у опытных водителей нередко возникают проблемы с инспекторами ГИБДД, связанные с двойным обгоном. Особенно в случаях, когда автомобилист пытается совершить объезд нескольких машин перед собой по схеме, называемой в просторечье «паровозиком». Допустим, перед вашим авто едет два транспортных средства, которые не пытаются осуществлять каких-либо маневров. Возможен ли их объезд (в данном случае двойной)? Однозначного ответа нет, поэтому, чтобы не стать нарушителем, лучше не пытаться совершать двойной обгон, так как он может стать причиной аварии.

Исправительные меры нарушений ПДД

Мы достаточно обсудили, как грамотно обгонять транспорт. Поскольку всегда остается место риску, любое малейшее отклонение от предписаний может стоить жизни людей. По ПДД водителю запрещается выполнять обгон даже ТС, у которого просто включен левый сигнал поворота.

Важно! Штраф за двойной обгон в нарушение ПДД на сегодняшний день составляет 5000 рублей или лишение ВУ на 4–6 месяцев. Меру воздействия определяет инспектор ГАИ или судебный орган.

Повторное правонарушение влечет за собой более строгое наказание. Сумма штрафа остается прежней — 5000 р. За нарушение, зафиксированное камерой, прав могут лишить на 12 месяцев.

Завершение обгона в неположенном месте, а именно в зоне действия пешеходного перехода, облагается штрафом в 1500 рублей. Трактовка правонарушения такова – не уступил дорогу пешему гражданину. Наличие или отсутствие пешеходов на нерегулируемых переходах не имеет значения.

Создание помех своими действиям обгоняемому водителю обойдется штрафной санкцией в сумме от 1000 до 1500 р. Помните, что обгонять соседние машины с нарушениями позволяется только в экстренных случаях с целью предотвращения аварии. Стоит запастись фото или видеоматериалами на бытовых электронных устройствах. Наилучшим помощником в этой ситуации является личный видеорегистратор.

Читайте также:  Как получить звание ветерана труда

Проявляйте бдительность на дорогах, следуя старой поговорке «не уверен – не обгоняй!».

Правила совершения маневра

Все нюансы выполнения обгона отражены в 11 главе ПДД. Согласно данному документу, осуществлять маневр необходимо следующим образом:

  • Непосредственно перед его началом человек, управляющий транспортным средством, обязан грамотно оценить дорожную обстановку. Что это значит? В первую очередь, необходимо убедиться в том, что полоса, предназначенная для перемещения во встречном направлении свободна на расстоянии, достаточном для осуществления обгона. Другими словами, водитель должен быть уверен, что он не создаст помех иным участникам движения и не спровоцирует возникновение ДТП. Данное требование является весьма актуальным. Это обусловлено тем, что во всех случаях выезд на встречную полосу — это крайне опасно.
  • Вопреки распространенному мнению, водитель после оценки дорожной обстановки должен сразу покинуть исходную позицию. При этом необходимо заблаговременно включить указатель, свидетельствующий о намерении повернуть налево. После выезда на встречную полосу водитель должен произвести сближение с движущимся впереди автомобилем и совершить обгон. Если же в обратном направлении едет автомобиль, при этом он уже достаточно близко, следует отказаться от совершения маневра и вернуться в ранее занимаемый ряд. Касаемо сигналов поворота. Он должен быть выключен сразу после того, как водитель окажется на встречной полосе. Перед возвращением в ранее занимаемую полосу следует включить указатель правого поворота.

Обгонять можно как одно, так и сразу несколько транспортных средств.

Административная ответственность

Если водитель совершил маневр там, где, согласно ПДД, обгон запрещен, наказание ему придется понести. В 2018 году были внесены изменения в КоАП. Согласно данному документу и ПДД, при совершении нарушения в первый раз водителю грозит денежный штраф. Его размер составляет 5000 рублей.

При совершении обгона многие водители совершают еще ряд нарушений. В этом случае у человека, управлявшего транспортным средством, изымают удостоверение на срок от 4 месяцев до полугода.

Спорной является ситуация, когда дорога широкая и на ней нет разметки. Если водитель совершил маневр на участке, где, согласно ПДД, обгон запрещен, штраф ему придется заплатить в размере 500 рублей. Но это только в том случае, если колеса транспортного средства только наехали бы на разметку. Таким образом, водителям следует ровно визуально поделить дорогу, чтобы избежать недоразумений.

Когда нельзя обгонять даже при отсутствии запрещающего знака

Важно понимать, никакая дорожная разметка в принципе не отменяет действие знака 3.20. Формально, он должен сопровождаться наличием сплошной линии 1.1. То есть наряду с ним, как уже было сказано выше, есть прямой запрет на ее пересечение. А также 1.3, 1.11 при размещении слева от нее прерывистой и трамвайных путей — п.9 ПДД.

Ранее, из-за несогласованности дорожной обстановки и разночтений Правил, присутствие прерывистой (1.5) приводило к спорам что приоритетнее. В отсутствие перекрестка за прекращение зоны действия запрета обгона принималось изменение сплошной на прерывистую. Теперь ПДД изменены таким образом, что дорожной разметке дается подчиненное положение к знакам. Если первое не соответствует второму, то водитель обязан руководствоваться только требованию знака 3.20.

Разметка в такой ситуации, прежде всего, головная боль ГИБДД. На них в этом случае лежит обязанность действий к устранению несоответствия. Согласно требованию Приказа МВД РФ No185, до исправления ГИБДД обязана организовать регулировку в ручном режиме. Хотя граждане вправе также обратить на это внимание уполномоченных органов.

Главное, что должен помнить водитель: даже при наличии знака «Тихоходное средство», при движении в зоне действия запрета обгона (3.20) и сплошной разделительной, обгонять категорически нельзя. Пусть даже такое ТС будет ехать по обочине.

Так что прежде чем обгонять, необходимо внимательно следить за разметкой, а не только за обстановкой. Необходимо помнить про наличие и иерархию знаков 3.20 и «Тихоходное транспортное средство», есть ли сплошная разделительная при этом. Кстати, особенно внимательно при сочетании 1.5 с прерывистой. Итогом вольного или невольного нарушения Правил по этим пунктам может стать штраф в 5000 рублей или лишение права управления до полугода. Между прочим, за повторное нарушение в течение года — только лишение, причем на год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *